82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근종으로 자궁적출하신 분께 여쭙니다

모르겠어요 조회수 : 2,811
제가 작년 10월 근종으로 자궁적출을 했습니다.
40대 후반이구요.
난소는 하나 있어서 호르몬?도 나온다고 들었던 것 같아요.
당연히 폐경으로 갱년기증상?을 앓고 있습니다.
난소가 있는데도 갱년기증후군이 오는건가요?
하나 뿐이라 그런건가요?
심한 과거 자책과 우울로 약을 먹어야 해서요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.7 8:57 PM (211.55.xxx.212)

저랑 같은데요.
    저는 전부터 우울증이 있었어요.
    지금 많이 심하고요.
    난소 하나 있으면 괜찮다고 들었어요.
    53세.

• 2. ..
    '20.7.7 8:58 PM (59.6.xxx.115)

난소가 하나있으니 그동안은 호르몬이 나오다가
    이제 폐경기로 접어들면서
    여성호르몬이 부족하게 나오게 되는거지요.
    전 30대 후반에 자궁적출했고....
    50가까이 되서 폐경이 시작된것 같아요.
    잠도 못자고 온 마디가 아프고 덥고...
    그래서 그때부터 호르몬제 처방받아 먹고 있어요.
    의사 지시대로 유방 초음파하면서 약먹으면 됩니다.
    우울할것도 없어요.
    그냥 그런 나이려니...하며 살면 되요.

• 3. 너무 힘들면
    '20.7.7 9:08 PM (223.33.xxx.28)

호르몬제를 잠깐이라도 쓰세요

• 4. ..
    '20.7.7 10:25 PM (223.38.xxx.237)

저도 작년에 적출했는데요.
    난소는 놔뒀는데 아직 폐경은 안됬어요.
    우울하고 그런건 없는데 기운이 없네요.
    ㅜㅜ

• 5. ....
    '20.7.7 11:05 PM (221.157.xxx.127)

나이가 갱년기 증상 있을때죠

• 6.
    '20.7.7 11:17 PM (211.48.xxx.170)

자궁만 없는 거지 난소는 있으니 갱년기 증후군이 다른 사람이나 똑같이 오죠.
    40대 후반이면 갱년기 오기 시작할 나이구요.
    저도 적출한 사람이에요.

• 7. 그건
    '20.7.7 11:38 PM (58.231.xxx.9)

적출해서가 아니고
    나이가 갱년기 시작이라 그렇겠죠.
    전 45세에 했는데 4년 정도는 무난했는데
    오십 진입 할때 부터 여기 저기 갱년기 증세가 생기네요.
    그래도 약 먹을 정도는 아니라 그냥 보조제나 영양제 먹고
    걷기나 하면서 아슬아슬하게 버티고 있네요.

• 8. 저도
    '20.7.8 12:52 AM (61.254.xxx.48)

40후반에 적출했어요.
    그후로 한 3년쯤 있다가 갱년기 증상와서 2년정도 고생했구요. 지금은 조금 나아졌습니다.
    나이가 나이니만큼 갱년기 증상 올때가 됐어요.
    너무 스트레스 받지 마시고 긍정적으로 사세요.