82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

끈적이는 방바닥 청소의 갑은 뭐에요?

방법 조회수 : 6,473
다세대빌라 전세 살아요
전세로만 돌린 집이라 이사올때보니
장판도오래되고 벽지도너무 오래 됐더라고요
그냥 깔끔하게만 하고 사는데
직장인이라 매일 청소기 돌리기는힘들고
일요일 수요일엔 청소기로 싹 밀고 닦고
그외의 날은 물걸레로 한번 쓱 닦아내요

근데 근래들어 더 심하게 느껴지는게
방바닥 걸으면 쩍쩍 소리가 나요
장판이 끈적여서 발바닥에 붙어 나는 소리요

장마철이라 비가 많이 와서 습기가 많아
그런것도 아니고...
아무래도 장판이 오래 되니까 묵은 때가
많아서 그런가 싶어

검색해보니 물과 식초를 일대 일로 섞어
분무기로 뿌려 닦으면 뽀송하다기에
1차로 방과 거실 세곳을 그렇게 닦았어요

음...근데 똑같아요 ㅜㅜ

그래서 검색하니 세제와 베이킹소다 섞어서
닦으면 좋다길래 바로 두가지 뜨거운 물에 섞ㅇ니서
넓은 솔에 뭍혀서 또 온 방바닦을 박박 닦았어요
닦고서는 거품 있는 바닥을 물걸레로
두세번 닦아내느라 완전 기진맥진..ㅜㅜ

세제 뭍혀 닦아서 땟물이 좀 나오기는 했어도
그렇게 바닥이 뽀송하진 않네요
별 차이가 없어요

혹시나 싶어 보일러 돌려서 바닥 좀 따뜻하게
했는데 그것도 그닥이고요

식초물이나 세제물로 닦기전보다는 좀 낫지만
드라마틱하게 뽀송하진 않네요

이걸 서너번은 해야 할까요?
그러기엔 힘들더라고요 아효..

정말 한두번으로 쩍쩍 소리 안나고 뽀송하게
만들 수 있는 방법이 뭘까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 슬리퍼
    '20.7.7 8:19 PM (122.38.xxx.224)

신는 방법 말고는...

• 2. ..
    '20.7.7 8:21 PM (58.123.xxx.98) - 삭제된댓글

그정도면
    이물질이 아니고 장판이 녹은것같네요
    그냥 교체가 답인듯해요

• 3. 유후
    '20.7.7 8:39 PM (219.249.xxx.86)

락스 희석한 걸레나
    매직스펀지로 문지르고 마른 걸레로 닦아 보셔요

매직스펀지가 묵은 때 제거에 탁월하구요
    락스 걸레로 닦으면 바닥이 뽀송뽀송해져요

• 4.
    '20.7.7 9:08 PM (223.38.xxx.69) - 삭제된댓글

묵은때예요..
    암튼 스팀청소기 쓰시고
    에어컨틀고 보일러 동시에 돌리심됨

• 5. 제가쓰는법
    '20.7.7 10:03 PM (223.62.xxx.230)

4년 전세살던 집 바닥이 그랬어요.
    물끓여서 식초 과하게 쏟아부은 물에 걸레빨아서 걸레질 두번 해주니까 확실히 낫더라구요.

또세울지나 끈적일때 한번은 물끓여서 베이킹소다 풀어서 그물에 걸레빨아 걸레질 두번.

뭐가됐든 효과있었어요

• 6. ..
    '20.7.7 10:05 PM (218.146.xxx.119)

저 자취할 때 장판이 그랬었어요. 전 퐁퐁뭍혀서 바닥에 철수세미로 벅벅 문지르고 마른 걸레로 닦아내고 하는 걸 몇번 반복했구요. 마무리로 퐁퐁 지워야하니까 물걸레질 또 두번..그렇게 대청소 아닌 대청소를 주말마다 하고 나니까 한달쯤 걸린 것 같아요 뽀독뽀독한 바닥으로 바뀐게요

• 7. 알콜
    '20.7.7 10:34 PM (211.51.xxx.158)

소독용 알콜 뿌려서 닦으시면 뽀송뽀송해져요. 저는 청소기 돌리고 물걸레질 하는 대신 바닥에 일주일에 한번 정도 소독용 알콜 뿌려서 닦아요. 그러면 바닥이 부숭부숭해집니다. 거기에 스팀물걸레로 한번 더 밀어주시면 괜찮을 것 같아요. 저도 베이킹 소다 뿌려서 닦아봤는데 가루가 남았고, 레몬즙도 짜서 물에 타서 닦아봤는데 바닥이 끈적해졌었어요. 지금은 소독용 알콜로 가아끔 닦아줍니다.

• 8. 알코올
    '20.7.8 2:57 AM (121.173.xxx.11)

효과있어요.분무기에 넣고 바닥에 뿌려가면서 밀대로
    박박 밀었는데 바닥 뽀송해졌어요 특히나 주방바닥은 알코올
    짱인듯