82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 진로고민

진로 조회수 : 815
고1 남학생입니다 중학교때는 수과학 3년동안 만점였어요
시험 어려운 학교였구요 진로도 당연 이공계 반도체공학쪽 생각하고 있구요
오늘 고1 첫시험 성적표 가져왔거든요
그런데 수학 과학을 가장 못했습니다
과학은 시험이 무척 쉬워서 만점이 13명이나 나왔대요
3개 틀렸는데 60등 4등급
수학은 70점 시간이 부족해 서술형 15점짜리를 다 못풀었고 마킹하나 빼먹고 총체적 난국 80등 나왔어요 4등급쯤 됩니다
그외 국영사역사제2외국어는 1.2등급
특히 국영역사는 만점 나왔어요 전교서 딱두명이래요
문과쪽으로 틀어야 하나? 이미 2학년 선택과목 과학3개로 정해서 제출했어요
남학생이 문과쪽은 취업도 어렵고 아이가 그쪽으론 생각도 안했어요
그런데 글잘쓰고 암기 잘해요
아이가 이번 기말 더 열심히 해보겠다는데 이공계보다 문과쪽으로 다시 생각해봐야 하나 고민중입니디ㅡ
모의고사는 별의미 없다 하는데 이건 또 수과학 다 1등급 나오긴 했어요
고1 아직 첫시험이니 더 지켜봐야 할까요?
일반고라 학종으로 ,갈 생각하고 있습니다
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.7.7 7:49 PM (210.99.xxx.244)

첫시험보고 무슨 좀더 지겨보세요

• 2. ......
    '20.7.7 8:01 PM (49.1.xxx.109) - 삭제된댓글

제 아들과 거의 비슷하네요 ^^;;;
    초등 담임쌤들이 영재고 과고 준비하라고 하실정도로
    수학 과학 잘했구요
    수학경시는 거의 만점이였어요
    중딩때도 혼자 인강으로 수학 과학 95~100점이고
    인강으로 수2 블랙라벨까지 했어요
    근데 이번 고1 중간고사에서 수학이 80점 나오고
    등급은 4등급이네요
    과학도 84점에 4등급 이구요 ㅜㅜ
    내신 엄청 빡센 남자 자사고이긴 해요
    오히려 국어가 제일 잘나와서 자신은 문과 인것 같다고...
    중3부터 다녔던 대치동 컨설팅쌤과 올해 4월부터 다녔던
    수학학원쌤은 이과성향이 맞다고 하시네요
    담임쌤도 1학기 중간고사로 판단하지 말고
    2학기까지 지켜보라고 하셨어요
    지금의 점수만 가지고 판단하지 마시고
    아이가 극복할수 있도록 멘탈만 잡아주래요
    좀 더 지켜봅시다 ^^

• 3. 고1
    '20.7.7 8:07 PM (210.100.xxx.239)

첫시험은 많이들 그래요
    이제부터 올리면 됩니다
    학종이라도 괜찮아요

• 4. ...
    '20.7.8 12:53 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

고등되면 뼈저리게 느끼는게 실력과 성적은 꼭 비례하지 않는다 더라구요.
    특히 남학생들 ㅠ
    고등 내신은 무조건 꼼꼼해야 해요.
    그래도 이과는 학년이 올라갈수록 남자애들이 치고 올라가니
    포기하지 않게 힘을 주세요.