82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고... 이젠 인기가 없나요?

중등맘 조회수 : 4,891

외고 미달이라고 하는 얘기를 들었는데요.

외고는 성적 좋지 않으면 가고 싶어도 못 가는데라고 생각했는데...

영어가 상대평가가 아니어서 인기가 없어진 건가요?

제가 너무 무지한 엄마라...

뭐든 좋으니 한 말씀씩 부탁드려요.

아이와 진학 얘기하는데  외고를 가고 싶다고 하네요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외고는 문과
    '20.7.7 6:48 PM (223.33.xxx.188)

취업이 어려워서 그런거 아닌가요

• 2.
    '20.7.7 6:48 PM (61.254.xxx.151)

의대갈꺼 아니면

• 3. 장기적으로
    '20.7.7 6:53 PM (111.118.xxx.150)

봐도 폐지될 없어질 확률이 높죠

• 4. 아무래도
    '20.7.7 6:54 PM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

예전만못해요
    강남에있는 명문외고들이 아니면
    미달도 있고
    중위권아이들이 들어가는 경우도 많아요

• 5. ㅡㅡ
    '20.7.7 6:54 PM (111.118.xxx.150)

강남에 외고 없는데요.

• 6. ///
    '20.7.7 6:57 PM (59.12.xxx.5)

수시가 대세이니 내신 불리한 외고 인기 없어요

• 7. ..
    '20.7.7 7:03 PM (183.98.xxx.7)

수시로 주로 가니 내신따기 불리한 외고 인기없죠. 문과 비선호도 한몫하고..그리고 외고 영어만 A받으면 돼요. 영어밖에 안 봐요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.7 7:11 PM (223.62.xxx.136)

원하는 외고의 지난 입학전형 먼저 확인해보세요.
    대개 중학 3년 통틀어 영어는 무조건 올A, 영어 동점인 경우 국어와 사회 점수로 거르기 때문에 이 두 과목도 올 A면 안심되죠. 그리고 면접 잘 봐야하구요.

필기시험까지 보는 영재교나 과고에 비하면 문과쪽 특목고가 진입하기에 수월합니다. 요즘 들어 몇몇 외고 빼면 경쟁률이 1점몇대 일 수준으로 떨어졌거든요. 심지어 어떤 지역은 미달 사태까지...
    곧 외고,국제고 없앤다고 하지 않았나요?

• 9. ...
    '20.7.7 7:15 PM (180.230.xxx.161)

지역이 어디신가요?
    없어질것 같아요

• 10. ....
    '20.7.7 7:23 PM (221.157.xxx.127)

영어 절평이후 인기없죠

• 11. ㅇㅇ
    '20.7.7 7:38 PM (175.223.xxx.237)

개나소나 갑니다..한두개 빼곤.

• 12.
    '20.7.7 7:38 PM (223.38.xxx.183)

작년에 진짜 아무나 들어가더라고요
    대원도요 ,,,

예전에 그렇거 치열했던 영훈,대원중 뺑뺑이로
    바뀌고 수준이 확 떨어져 이젠 없어지는것 처럼
    곧 없어질거 같아요
    강남 일반고보다 못한건 사실입니다,,,,

• 13.
    '20.7.7 7:40 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

저도 한마디가 아쉬운 사람이에요

중학생인 저희 큰애 유치원다니던 시절엔 동네 언니들한테
    외고입학얘기들으면 후덜덜했는데 ;;;
    잠수네니 파워블로거ㅈ엄마들 쑥쑥닷컴 보는것도 대단했죠

외고 인기없어진거 알고 내신 불리한것도 대강은 알아요
    인원 많지않고 내신 촘촘히 관리하는 여자들 많아서 불리한거겠죠??

곧 없어진다하기도 하고

그래도 관심있으신 원글님은 저랑 비슷하실수도

이공계 두뇌형은 아닌 상위권인데
    과밀 지역인데 고등학군이 도시에 길게 찢어져있어서 ㅠㅜ
    까딱하면 왕복 두시간반 걸리는 일반고 배정받을판이라
    조마조마하거든요

그러느니 외고가면 내신은 치열해도 고만고만 열심히 하는애들 친구로 두면 오히려분위ㅣ좋지않을까 싶어서요
    동창도 나중에 볼텐데

• 14. ......
    '20.7.7 8:06 PM (49.1.xxx.109) - 삭제된댓글

제가 요즘 입시강연에서 들은바로는....
    문이과 통합되면 이과 아이들이 내신에서 유리하니
    문과 아이들은 문과끼리 경쟁하는 외고가 더 좋대요
    문제는 외고 아이들은 영어 정도는 넘사벽인 아이들이라
    결국 수학까지 잘하는 아이가 살아남는다네요
    걸론은... 지금의 외고는 예전보다 인기가 없는건 사실이예요
    영어 수학 다 잘하면 일반고에서 더 유리한건 맞거든요

• 15. 우리애
    '20.7.7 8:19 PM (124.49.xxx.61) - 삭제된댓글

개 소 아닌데.
    보내보고나 말하던지...영어.a 인애들이 대부분이라 국어 사회 성적에서 갈려요
    하나라도 b있으면 어려워요

• 16. 이런글
    '20.7.7 8:36 PM (124.49.xxx.61)

내리길.바란다. 외고 근처에 가보지도 못하는 인간이면.ㅡ

• 17. ..
    '20.7.7 10:33 PM (112.149.xxx.34)

예전보다 인기가 덜 한건 사실이지만.. 가서도 상위권이 되려면 원래 뛰어난 아이들이 잘합니다. 아무나? 가는것도 아니구요. 아무나가 가서도 잘 하는거 아닙니다. 일반고 보다 수행이나 프로그램이 다르게 운영되고 창체 자율이 광범위하게 접근가능합니다. 개인의 역량에 따라서요. 서울대 가는 아이들이 많은데 갈 만한 아이들이 갑니다. 영어는 외국 살다온 아이들이 많구요. 이과적 머리까지 더한 아이라면 유리합니다. 대신 여기에 속하지 못하면 마음고생이 심합니다.

• 18. 원글
    '20.7.7 10:38 PM (125.176.xxx.76)

지역은 서울이고 여학생입니다.

• 19. ...
    '20.7.7 10:42 PM (125.141.xxx.106) - 삭제된댓글

외고가 필요한 이유가 있나요..
    요즘 애들 영어는 그냥 좔좔...
    외국어 배우고프면, 배울곳도 많고...
    외고는 그냥 의대,스카이대 갈려고...^^

• 20. 외고에서
    '20.7.7 11:27 PM (118.235.xxx.144)

의대를 가나요?

• 21. ...
    '20.7.8 12:18 AM (223.38.xxx.149)

문이과 통합이라...문과끼리 모여서 유리하다니....ㅠ 대원외고나 한영외고 등 상위권 외고에는 영어는 기본, 국수사과 최상위인 아이들이 많아요....수과학에서 등급이 갈리지 않아서 ...요즘은 전공어에서 석차가 갈린다고 해요...이런말이 있을 정도로 성적 간극이 촘촘하고..당연히 내신불리..교육 과정상 이과 수시와 정시 준비에 불리한 교육과정을 하고 있어서..예전보다 인기가 없는거죠