82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집을 팔았는데 갈데가 없어요.

고민 조회수 : 5,905
내년쯤 입주물량이 많은 동네라 구축 아파트 이번에 매도했어요.
원래 사려던 아파트는 너무 올라서 지금 사기 아깝고
당분간 전세 살자 하고 팔았는데, 동네 전세가 씨가 말랐네요.

1.가계약 파기하고 그냥 지금 집에서 산다.
2. 같은 아파트 조금 넓은 평수로 갈아탄다.
3. 잔금날짜 길게 잡고 전세 기다리며 내년 후 아파트 가격을 지켜본다.

뭐가 제일 나을까요?
애때문에 2년은 이동네에 있어야해요 ㅜㅜ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월세요
    '20.7.7 6:39 PM (223.33.xxx.25) - 삭제된댓글

할수 없죠. 팔아서 돈많이 버셨을텐데

• 2. ㅡㅡㅡ
    '20.7.7 6:42 PM (222.109.xxx.38)

뭐든 갈아타는걸로 권해요. 1주택은 갈아타기 텀 길면 리스크 큽니다

• 3. 팔았으면
    '20.7.7 6:45 PM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

바로 사세요 동생이 20일전에 판 중계동 구축아파트 수리해서 팔았는데 현재 매물은 5천 올라서 올라왔는데 그것도 곧 계약되려나봐요 현재는 매도자 우위예요 어차피 현정부 집값 못잡아요 정책 내놓는거 보니 공급확대가 아니라 세금 대폭 올리는 정책이네요

• 4. ...
    '20.7.7 6:50 PM (106.102.xxx.237)

지인도 이번에 덜렁 팔았는데 갈때가 없다고
    전세도 없고 다른곳 살려고해도 호가 막 불러대고
    아비규환이에요 어이가 없어요 돌아가는 꼴이
    집 잘못팔았다 길에 나앉을 판이에요

• 5. 00
    '20.7.7 7:03 PM (1.235.xxx.96)

어머 내가 쓴글인줄 ㅋㅋㅋㅋ 웃프네요
    여력되시면 그냥 지금 바로 하나 사서 갈아타세요

• 6. 원글
    '20.7.7 7:09 PM (27.177.xxx.239)

진심 갈아타야할까요?
    저같은 사람이 또 있군요.ㅜㅜ
    4년정도 실거주 한다 생각하고 같은단지내 갈아탈까 싶다가도
    큰맘먹고 팔았는데 진짜 살고 싶은 곳 매매하려면 총알들고 기다려야하나 싶기도 하고..
    댓글님들이 갈아타라고 하시니 흔들리네요 ㅜㅜ

• 7. ..
    '20.7.7 7:11 PM (49.169.xxx.133)

갈아타세요.
    여기서 1주택은 필수라더라구요.

• 8. ....
    '20.7.7 7:24 PM (221.157.xxx.127)

어차피 집값 안내려요 지금사기 아깝지만 나중에도 마찬가지

• 9. 근데
    '20.7.7 7:25 PM (180.70.xxx.42)

입주량 많다고 팔지 마시지...
    입주 끝나고 신축 아파트 시세 생기기 시작하면 결국 기존 아파트들도 갭 좁혀가며 결국 오르더라구요.
    저희도 5천세대 이상 들어서면서 첨엔 신축만 오르더니 좀 지나서는 20년된 아파트들도 다 따라 올랐어요.
    특히 실거주면 갈곳 정하기전에 섣불리 절대 팔지마세요. 경험담입니다.

• 10.
    '20.7.7 7:27 PM (211.58.xxx.176) - 삭제된댓글

서울은 신축 들어오면 주변 아파트가 오른가요? 지방은 더 떨어지는데...

• 11.
    '20.7.7 7:31 PM (180.70.xxx.42)

여기 경기도에요, 여긴 신축이 당분간 공급이 없어서 그런지 신축이 오르니 주변 20년된 아파트들도 2년지나니 덩달아 올랐어요, 지금도 오르고 있고요.

• 12. ㄱㄴㄷ
    '20.7.7 7:36 PM (220.94.xxx.57)

신축 하나 사시면 안되나요?

• 13. 2015년 제가
    '20.7.7 7:38 PM (223.62.xxx.74)

그랬어서 어쩔 수 없이 타지로 이사갔는데
    저 이사가고 매물 많이 나왔다고
    이웃들이 아쉬워했어요.
    그냥 근처 오피스텔이라도 잠시 살걸
    후회합니다.

• 14. 집팔고
    '20.7.7 8:08 PM (203.128.xxx.41)

텀두면 못사요
    판가격에 바로 사야지....

• 15. 이렇게
    '20.7.7 8:20 PM (223.39.xxx.77)

무모한 분이 계시다니...

• 16. 이뻐요
    '20.7.7 8:23 PM (218.52.xxx.191)

신축 입주 후 물량 소화되고 그러면 기존 아파트도 좀 지나면 올라요.
    교통 좋은 곳은요

• 17. 원글
    '20.7.7 9:14 PM (118.222.xxx.56)

라이*하우* 아저씨가
    법인들이 많이 산 지역이라고 곧 폭락할거라 해서요.
    ㅜㅜ
    수년간 집값 잠잠하다가 최근 1-2년간 오른 수도권이예요. 상급지 이동하려고 좀 빨리 팔았는데 남편은 기다리면 조정기 올거라고 돈들고 기다리자고..

• 18. 월세 사세요
    '20.7.7 9:23 PM (182.227.xxx.157)

법인들이 지금 매물 내놓고 있어요
    강남고가도 떨어지고요
    현재 집판 금액을 새마음금고2.5%금리 너 놓고
    이자로 월세 사세요
    주식은 선반영 부동산은 후반영 입니다
    2024년에서 2025년 집값 훅합니다

• 19. ..ㅈ
    '20.7.7 10:05 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그니까 지금 이분은 하락에 배팅하고
    줍줍한다고 판거잖아요
    대꾸할 가치도 없음