82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전중 정차시 기어에 손올리고 있는게 그렇게 안좋은 버릇인가요?

... 조회수 : 3,854

제가 운전중 정차시나 신호대기시에 오른손을
기어에 올리고 있는 버릇이 있나봅니다.
물론 왼손은 핸들을 잡고 있죠.
남편과 같이 있으면 항상 이런저런 잔소리가
심하니 약간의 공포심이 느껴지는데
그중에 운전중 제 버릇을 지적하고 어떨때는
기어에 올려진 제 손을 탁 쳐내는데
정말 기분이 나빠요.. 좋게 말할때도 있는데
가끔 운전중 그러면 오히려 운전에 방해가
되는걸 모르나봐요..
기어를 누르는것도 아니고 그냥 살짝 얹어놓고
있는게 그렇게 나쁜 버릇인가요?
택시 운전기사분들 보면 신호대기로 정차중에
기어에 손을 올리고 계시던데 그것도
나쁜거냐니까 저더러 그럼 택시운전이나
하라네요..
안전에 치명적인 나쁜 버릇이라면 고쳐보려구요.
나이 오십넘어 이제는 남편 잔소리까지 겪게되니
갱년기 아줌마가 아주 힘드네요.
참고로 제 운전경력은 26년 됐습니다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '20.7.6 10:32 PM (175.113.xxx.17)

신호 대기시에 중립에 둡니다.
    당연히 기어에 손 올리고 있는데 그게 나쁜 습관인지 몰랐네요.
    손을 어디에 둬야 하나요? 머리위???

• 2. 운전중
    '20.7.6 10:33 PM (112.164.xxx.246) - 삭제된댓글

기사에게 시비를 걸면
    형사처벌 받을 수도 있다 하세요.

• 3. 아줌마
    '20.7.6 10:34 PM (218.51.xxx.113)

참 피곤한 남편이네요.
    남편눈에 거슬릴 수는 있겠지만
    주행중도 아닌데 뭐가 문제라는 말입니까.

• 4. ...
    '20.7.6 10:35 PM (180.224.xxx.53)

정차시에도 운전대를 잡고 있어야한다고 생각하는것 같아요. 검색해봐도 딱히 그런 버릇이 나쁘다고 말하는 사람은 없던데 그냥 제가 하는 모든 행동이 싫은가보네요.

• 5. 그게
    '20.7.6 10:36 PM (175.223.xxx.146) - 삭제된댓글

왜 나쁜 버릇이죠? 남편이 이유는 말 안해요?
    엄지쪽 튀어나온 거 누르면서 기어 위치 변경하잖아요.
    손만 올려놓는다고 기어가 바뀌나요?
    손 탁 치는거나 택시 운전이나 하라는 발언이나
    남편이 못됐네요.

• 6. T
    '20.7.6 10:37 PM (121.130.xxx.193) - 삭제된댓글

정차시 두손 다 운전대요?
    오른손은 그냥 기어에 올라가 있지 않나요?
    오토 아닌 차는 오른손은 당연히 기어 위일텐데 뭐가 문제죠?

• 7. 아마도
    '20.7.6 10:50 PM (119.67.xxx.156)

아내가 운전하는게 못미더워서 그런가봐요.
    저도 운전 10년넘게 했는데 남편음주시 아니면 웬만하면 제가 운전 안해요. 옆에서 잔소리가 얼마나 많은지 듣기 싫어서 진짜.....
    기어에 손 올리는거는 10년도 전에 수동기어 운전할때 신호대기시 기어 빼서 중립에두고 출발할때 1단 넣어야 해서 항상 기어에 뒀죠.
    자동기어인 지금은 그냥 브레이크만 밟고 손은 운전대에 둬요.
    수동차 아니잖아요? 그냥 브레이크만 밟고 기어는 후진시에만 바꾸고 정지시에는 두손을 운전대에 두시는걸 추천합니다.

• 8. ...
    '20.7.6 10:50 PM (59.15.xxx.61)

저도 스틱을 오래해서인지
    정차 중에 기어에 손이 가요.
    신호가 길때는 P나 N에 놓고 잠시 발도 떼구요.
    녹색등 켜지면 D에 놓고 운행...
    뭐가 잘못되었죠?
    그런 소리 들은적이 한번도 없어요.

• 9. ...
    '20.7.6 10:52 PM (180.224.xxx.53)

오래전에 처음 운전을 시작했을때는 스틱운전이라서
    기어에 손올리고 변속하는게 지금까지 습관이
    됐나본데 그걸 그리 못 참아 하네요.

• 10. ..
    '20.7.6 10:53 PM (222.237.xxx.88)

그 남편 운전은 잘합니까?
    39년차 무사고 운전자 제 남편도
    정차중에 손이 기어에 올라가 있어요.

• 11. 미친...
    '20.7.6 10:56 PM (119.202.xxx.149)

남편 웃기고 앉아 있네요~
    뭐 기어에 손 올려 놓았다 사고난 적이 있나요?
    트집 잡을걸 잡아야지!!!

• 12. ...
    '20.7.6 11:00 PM (180.224.xxx.53)

남편은 운전 잘하지만..운전할때 보면
    아..내가 이렇게 했으면 분명히 잔소리 했겠지?
    하는 점들도 보이는데 저는 그것가지고 뭐라고
    안합니다..왜냐하면 운전할때 자꾸 지적하면
    안전 운전에 방해될까봐서요..
    남편도 이런 제 마음을 알아줬으면 좋겠어요.
    이 글 댓글들을 남편에게 보여줄 생각입니다.
    다음에 그외에 남편의 잔소리에 대한 글은
    따로 한번 글 써서 여쭤봐야 겠네요..휴..

• 13. 별 트집은
    '20.7.6 11:01 PM (1.241.xxx.7)

코라도 파란건가 뭔가‥ 참 쓸때없는 잔소리네요ㆍ
    발로 브레이크 꽉 잡았음 됐지 왜그렇게 트집인가요 ? 운전자가 편하다는데

• 14. ...
    '20.7.6 11:10 PM (180.224.xxx.53)

나름 진지하게 댓글에 답글 달다가 위에 별 트집은 님
    댓글보고 빵 터졌습니다~ㅋㅋㅋㅋㅋ
    다음번에 또 잔소리하면 이렇게 답해야겠어요.
    그럼 코라도 팔까?

• 15. . . .
    '20.7.6 11:15 PM (175.223.xxx.248)

같이 살기엔 내 삶의 질을 떨어트리는 남편임

• 16. ㅇㅇㅇ
    '20.7.6 11:18 PM (211.246.xxx.224) - 삭제된댓글

저도25년 10만키로 이상 운전한 베테랑인데요
    신호가 길면 라디오 음악에맞춰
    춤도추고 핸드폰도 보는데
    기어봉에 손을 얹던 냅두던 뭔 상관이래요?
    하등 필요없는 잔소리 입니다

• 17. 저 같으면
    '20.7.6 11:20 PM (223.62.xxx.71)

진지하게 싸울 만한 사안이에요. 그게 왜 잘못? 원래 보조석 앉으면 운전석 있을 때보다 불안한 게 사실이고. 걔중에 진짜 잔소리 해야할 것과 괜한 노파심에 잔소리 해야할 것을 가려야 하는데. 남편님은 후자입니다. 정말 상상만 해도 짜증나서 저 같음 욕해요...

• 18. ...
    '20.7.6 11:33 PM (180.224.xxx.53) - 삭제된댓글

남편은 운전석옆 컵홀더 근처에 드링크나 먹던
    캔등도 놓지말라고 해요..혹시라도 급정차시에 운적석브레이크 밑에라도 떨어지면 사고로 이어진다고
    하고..기어에 손 올리는 것도 제가 혹시라도 손으로
    힘을주게 되면 사고날수 있다고 못하게 하는거죠.
    사실 생각해보면 고마운데...그런 잔소리를 끊임없이 한다는게 문제죠..본인은 몰라요..자기가 그러는줄.
    이런 글 답답하시죠? 죄송합니다..

• 19. 플럼스카페
    '20.7.6 11:35 PM (220.79.xxx.41)

저는 오토로 면허 따서 23년 됐어요.
    그런데 흠...손 위치 그거 중요한 건가요?
    남편분은 뭐라면서 화내요?
    저는 사실 아무 생각이 없었거든요. 제가 어떻게 하고 있는지 기억이 안나요.
    저는 정차시 브레이크가 제일 중요한 거 같아서 꼭 밟고 있거든요. 긴 신호면 p도 하고요.
    남편분이 신경질적인건지 우리가 모르는 중대한 문제가 있는건지 저도 궁금해요.

• 20. ...
    '20.7.6 11:35 PM (180.224.xxx.53)

남편은 운전석옆 컵홀더 근처에 드링크나 먹던
    캔등도 놓지말라고 해요..혹시라도 급정차시에 운적석브레이크 밑에라도 떨어지면 사고로 이어진다고
    하고..기어에 손 올리는 것도 제가 혹시라도 손으로
    힘을주게 되면 사고날수 있다고 못하게 하는거죠.
    사실 생각해보면 고마운데...안전염려증이 심하고 너무 과한 걱정을 많이 한다는게 문제죠..본인은 몰라요..자기가 그러는줄.
    시절이 뒤숭숭한데 이런 글 답답하시죠? 죄송합니다..

• 21. ....
    '20.7.6 11:45 PM (218.147.xxx.171)

전 시동걸고 기어조작 후 주차할때까지 기어 안건드려요 ㅎㅎ
    거기 손 갈 일이 없어서요 오토라
    손은 거의 핸들에있어요

• 22. 플럼스카페
    '20.7.6 11:46 PM (220.79.xxx.41)

아..저 운전석 뒤쪽에 애들한테 바닥에 음료수 같은 거 병 째로 놓지 말라고 저도 해요.
    예전에 미국에서 브레이크 미정지 원인이 아래 깔판? 이 브레이크 아래 낀 사고가 있었어요. 저도 그래서 운전석 발 아래 항시 체크해요.
    염려해주는 건 좋은데 손 탁 치고 그러면 되게 무안하고 운전하는 내내 감정 상할 거 같아요.
    잘 대화해 보셔요.

• 23. 태도가
    '20.7.7 12:06 AM (115.143.xxx.140)

태도가 문제인것 같네요. 내용은 원글님을 걱정해주는 것같으나..태도를 보면 걱정은 핑계이고 원글님을 갈구는 느낌...

• 24. ...
    '20.7.7 12:13 AM (180.224.xxx.53)

아 맞아요..절 갈구는 것 같아요.
    운전뿐 아니라 사사건건 잔소리가 심한데
    문제는 나이를 먹어갈수록 더 심해지고 있는거죠.
    제가 아까는 아 이래서 나이들어 황혼이혼, 졸혼들을
    하는거구나.. 하는 소리도 일부러 들으라듯이
    하긴 했어요.

• 25. ...
    '20.7.7 12:17 AM (180.224.xxx.53)

제 입장에서 친절한 댓글 달아주신 분들
    모두 감사합니다..남편에게 읽어보라고 하겠습니다.
    본인의 과함을 뉘우치고 잔소리 좀 줄여줬으면 좋겠네요.

• 26. 컵홀더
    '20.7.7 12:26 AM (124.5.xxx.61)

전에 거기 휴대폰뒀다가 굴러떨어져서 브레이크 쪽으로 들어갔었어요. 왼발로 어찌어찌 빼기는 했는데 순간이나마 무서웠어요. 운전경력 20년입니다.

• 27. 그냥
    '20.7.7 1:02 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

님이 마음에 안들어서 트집잡는거에요.
    좋아하는 여자였으면 안그러죠.

남편 놈 봐라.
    운전자가 신호대기중에 브레이크를 잘 밟고 있던지,
    기어를 파킹으로 하고 발을 떼던지,
    안전에만 문제가 없으면 되는거지. 별 시덥지도 않은거 가지고 지랄이네~
    정~ 마누라 행동에 마음에 안드는점이 있으면 핀셋처럼 정확히 집어서 얘기해라. 별 시덥지않은걸로 시비걸지 말고.

• 28. 딴 말 하자면
    '20.7.7 1:07 AM (110.70.xxx.51)

운전하면서 브레이크 패달 아래로
    뭐 굴러들어가지않게 주의하는건 필수인거같아요.

• 29. 그냥
    '20.7.7 1:07 AM (211.207.xxx.190)

님이 마음에 안들어서 트집잡는거에요.
    좋아하는 여자였으면 안그러죠.

남편 놈 봐라.
    운전자가 신호대기중에 브레이크를 잘 밟고 있던지,
    기어를 파킹으로 하고 발을 떼던지,
    안전에만 문제가 없으면 되는거지. 별 시덥지도 않은거 가지고 지랄이네~
    정~ 마누라 행동에 마음에 안드는점이 있으면 핀셋처럼 정확히 집어서 얘기해라. 별 시덥지않은걸로 시비걸지 말고.
    마누라하고 더 이상 못살겠으면 그냥 이혼해. 그래야 마누라도 더 늙기전에 멋진놈 만나서 연애나 하면서 살지~ 너같은 꼰대하고 이렇게 살다 늙어죽을수는 없잖아.

• 30. ㅇㅇ
    '20.7.7 3:15 AM (218.237.xxx.203)

컵홀더에 뭐 있으면 이거 위험하니까 치울께 라고 치워주고
    기어에 손올라가있는게 싫으면 직접 운전하겠어요
    어떻게 아내의 손을 탁 치나요
    저라면 기분나빠서 중간에 내리라고 할 듯
    보조석이면 주변 차량이나 신호 내비 이런거 봐주느라
    더 바쁘지 않나요
    오토라도 기어변속 할수도 있는거고 다른 기능 이용할수도 있으니까
    기어에 손올리고 마는건 운전자 마음이죠

• 31. ㅇㅇ
    '20.7.7 3:26 AM (110.8.xxx.17)

그냥 벤츠로 바꿔달라 하세요
    벤츠는 운전석 옆에 기어 없어요
    핸들 아래 있어요
    운전대에서 손 떠날일 없어요

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.7 7:08 AM (119.70.xxx.213)

같이 살기엔 내 삶의 질을 떨어트리는 남편임 22222

• 33. ㅇㅇ
    '20.7.7 9:02 AM (125.176.xxx.65)

남편있을때 운전하지 마세요
    그리 못미더우면 니가 하라고 해요