82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전화는 안받고 카톡 답변은 바로바로.

저는 되도록이면 전화하는 편인데
전화는 안받는데
카톡은 바로 답하는 지인.
절 싫어 하는 걸까요?
아님 통화보다 톡을 더 선호 하는 사람이 있나요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.6 1:52 PM (175.114.xxx.36)

요즘은 전화 부담스러워하는 사람 많죠

• 2. co
    '20.7.6 1:52 PM (122.40.xxx.244)

제가 그런편인데
    업무중이라 컴으로 톡은 하지만
    통화하기는 어렵죠.
    아주 급한거 아닌이상 개인적인 일로 통화는
    어려워요.

• 3. ..
    '20.7.6 1:53 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

요즘 전화는 진짜 급한 거 아니면 안 하는 느낌.
    전화벨 울리면 뭐지??뭔 일이야??부담스러워요.

• 4. peaceful
    '20.7.6 1:53 PM (1.235.xxx.101)

통호ㅏ 싫어요.
    카톡이 편함.

• 5. ...
    '20.7.6 1:53 PM (114.129.xxx.57)

저요.
    전화통화 하는거 별로 안좋아해요.
    특히 습관적으로 신세한탄, 속상한 일 전화로 얘기하는 사람 전화 잘 안받아요.
    그 사람이 싫은건 아닌데 감정의 쓰레기통이 되는게 싫어서요.

• 6.
    '20.7.6 1:56 PM (39.7.xxx.163)

어제 저 없는데 김치 한 통 놓고 가서
    고맙다고 통화하는 게 맞는 거 같아서..ㅠㅠ
    근데 유독 통화가 안되고
    카톡이 자주 오긴 해요.
    난 전화가 편한데..
    그렇군요.

• 7. 저는
    '20.7.6 1:58 PM (124.50.xxx.242)

주로 카톡이나 문자를 선호해요.
    통화는 거의 안하지요.
    한 달에 10분 할까말까...
    그러니 지인들도 저한테는 문자나 카톡을 해요.
    원글님 지인이 저 같은 사람인가봐요

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.6 2:04 PM (39.7.xxx.172)

저도 전화 싫어해요
    전화벨울리면 경기함

• 9. 저도
    '20.7.6 2:12 PM (125.180.xxx.243)

전화보다 톡이 좋아요
    전 제성격이 문제인줄 알았었네요 ㅎㅎㅎ

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.6 2:13 PM (73.3.xxx.5)

저도 톡이 좋아요

• 11. ...
    '20.7.6 2:15 PM (223.38.xxx.163)

업무 중 아닌가요?
    톡은 컴화면에 있으니 가능하지만 전화받는건 눈치보여요

• 12. 저돕
    '20.7.6 2:16 PM (210.217.xxx.103)

저도 그렇고 전화 하는 사람 싫어해요.
    요즘 세상에 왠 전화야.

• 13. 전화통
    '20.7.6 2:17 PM (110.12.xxx.4)

오래 붙들면 끊기 어려워 하는거 아닐까요?

• 14. ㅇㅎ
    '20.7.6 2:18 PM (1.237.xxx.47)

진~~짜 급한일아님
    전화받는거 넘 싫어요
    가족한테도 전화말고
    톡하라 해요 ㅋ
    문자 카톡이 편해요

• 15. 저두요.
    '20.7.6 2:20 PM (223.62.xxx.73)

말 많은 사람들이 전화안끊어서 노이로제 생겼어요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.7.6 2:27 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

저도 딱 목적있는 거 아니면 일상적인거는 전화 별루에요...
    톡이야 다른일 하면서도 할 수 있지만 전화는 하는 일 중단이잖아요
    일하다가, 살림하다가, 하다못해 티비를 보다가도요....
    동시에 할려면야 하겠지만 흐름 끊기고 집중안돼고 사실상 전화가 우선이 되어버리니까...

• 17. 아니요ㅠ
    '20.7.6 2:27 PM (203.128.xxx.23)

님이 싫어서가 아니라 말하기 힘들어서요
    저도 그래요
    문자나 톡이 말보다 더 자연스럽고 유연하게 나와요저는...

• 18. aa
    '20.7.6 2:27 PM (125.178.xxx.106)

전화 너무 싫어요

• 19. 저도
    '20.7.6 2:29 PM (119.71.xxx.60)

전화 받는거 싫어요

• 20. ..
    '20.7.6 2:33 PM (223.62.xxx.201)

문자나 톡으로 해도 충분한데 별말도 아닌데 꼭 전화하려는 사람 진짜 싫어요 아주 급한거면 몰라도 대부분은 톡이 나 문자가 훨씬 편해요

• 21. ..
    '20.7.6 2:35 PM (39.7.xxx.136) - 삭제된댓글

카톡으로 대화하면 잡았다 요놈
    스타일로 전화 바로 하는 사람도 부담스러워요
    별거 아닌 건 그냥 카톡 제발...

• 22. 전화안싫었는데
    '20.7.6 2:35 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

전화 너무 오래하는 친구때문에.싫어짐
    자기집 수도꼭지 고치는 얘길 두시간 하는 애.
    오랜 안연이라 이어는 가는데
    말이 너무 하고싶은 병에 걸린 애 같아서 이것도 보시다.. 하고 가끔 서너번에 한번 받아주는데도 기빨려서 어느순간 다른 통화도 싫어짐.

• 23. 오늘 새로운
    '20.7.6 2:37 PM (1.240.xxx.7)

사실 알앗네요
    50중반 한번씩 수다로 푸는데....
    톡은 글자쓰기 싫어서...

살짝 문화충격

• 24. ...
    '20.7.6 2:39 PM (49.1.xxx.69)

저도 전화 싫어요...카톡이 정말 편해요...그래서 카톡은 답 엄청 빨리 줘요... 궁금한것도 다 카톡으로... 가족 아니면 전화가 많이 불편해요... 상대방 문제라 아니라 제 문제예요^^ 그러니 신경쓰지 마세요^^ 답을 빨리 준다는건 그만큼 신경쓴다는 얘기니^^

• 25. 40대
    '20.7.6 2:42 PM (118.220.xxx.115)

일하는데 통화하는거 불편해요 카톡이 편하죠

• 26. 옆사람의식
    '20.7.6 2:43 PM (58.226.xxx.155)

통화는 주변인들이 내용을 들을 수 있죠.
    카톡이 훨씬 프라이버시 보호에는 낫죠.
    그래서일듯

• 27. ...
    '20.7.6 2:46 PM (211.182.xxx.125)

음...
    입이 놀고 손이 바쁠땐 통화로...
    입이 바쁘고 손이 놀때는 톡으로 하는데요..

• 28. ....
    '20.7.6 2:50 PM (59.29.xxx.133)

전 전화 차단 걸어놨어요. 쓸데 없이 전화하는 사람 제일 싫음..

• 29. 와우
    '20.7.6 2:59 PM (175.195.xxx.27)

오늘부터 전화안하는걸로~
    나는 톡하는거 진짜 귀찮고싫으니
    걍 연락을 끊고 살아야것다

• 30. 가족외엔
    '20.7.6 3:00 PM (110.70.xxx.30) - 삭제된댓글

통화 싫어요.
    카톡으로 해주세요. 모두들~

• 31. 우죽하면
    '20.7.6 3:03 PM (118.217.xxx.13)

콜 포비아가 있겠어요
    뜬금없는 전화 싫어요

• 32. 우죽하면
    '20.7.6 3:04 PM (118.217.xxx.13)

오죽하면 오타

• 33. 저는
    '20.7.6 3:42 PM (121.134.xxx.9)

다른 일보는데 광고나 홍보,부동산 전화오는거 싫어해서
    모르는 번호는 안받구요,
    다른사람한테 전화할때도 카톡으로 통화가능한지 먼저 확인하고
    전화합니다~

• 34.
    '20.7.6 4:55 PM (219.249.xxx.146)

저도 통화 싫어하는 사람인데요
    이유는 잘 모르겠는데
    벨이 울리면 불쑥 뭔가 침해당하는 느낌이예요 ㅜㅜ
    아무것도 안하고 있고 전화받을수 있는 상황인데도 불편한 느낌부터 들어요
    그런느낌이 안드는 상대는 가족이랑 정말 친한 절친 한두명뿐이예요
    제 성격이 문제라고 생각했어요

• 35. 민트
    '20.7.6 9:58 PM (122.37.xxx.67)

저 나이 50인데 전화싫어요
    바쁜사람 시간뺏는거고
    말하다보면 대부분 길어지잖아요?
    어지간히 친하고 의지하는관계 아니면 안해요