82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부가 너무 안돼요. 나이50

괜히 시작해서 뒷목만 뻣뻣해지고
이거이거 힘들어 죽겠어요.
언어쪽인데...좀 빡센 과정이라서요.
다들 공부 어떻게 하세요?
여ㅑ기 50대에도 공부하시는분 많던데요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.6 12:11 PM (203.175.xxx.236)

나이들면 아무래도 머리가 굳죠 근데 제 지인은 늦게 간호대 가서 탑 먹어요 그분은 워낙 머리가 좋아서 제외

• 2. 학위나
    '20.7.6 12:12 PM (14.52.xxx.80)

어디 등록해서 공부하시는 건가요?
    저는 그냥 혼자서 관심있는 주제에 관한 책 읽고
    어학은 1주일에 한번 선생님과 공부하는 정도입니다.
    내년이면 50이니 저도 적은 나이는 아니지만, 욕심부리지 않고 가늘고 길게 가려고 합니다.

공부 힘들면 딱 1~2시간 분량만 가지고 카페 가서 해요.
    노트북 켜놓고 열심인 다른 젊은분들도 흘낏 보면서 의욕도 재충전하구요.

• 3. 47세
    '20.7.6 12:15 PM (182.222.xxx.182)

40대 후반인데 노안때문에 처음에 공부 시작하는거 너무 힘들었어요. 그냥 외우는것도 아니고 종교와 철학에 대해서 공부중인데 진짜 과제물 하나 끝내고 나면 머리가 뜨거울 지경이었어요. 그런데 확실히 뇌는
    쓰면 정말 다시 세포가 살아나나봐요. 이제 적응이 되더라구요. 심지어 노안도 개선되더라구요. ㅎㅎㅎㅎ
    시간이 지나면 다 적응되는거 같아요

• 4. 77
    '20.7.6 12:24 PM (124.49.xxx.61)

저도 노안이 왔는데 이거하느라 더 심해지네요

• 5. -----
    '20.7.6 12:29 PM (121.133.xxx.99)

그냥 외우는 공부는 안되죠...언어쪽이라면 암기가 많아 힘드시겠네요.
    저두 50인데,,,한학기만 해보시면 금방 달라집니다. 역시 뇌는 쓰기 나름인듯요
    처음에는 책 한페이지읽기도 힘들더니 완전히 달라지구요..
    뇌세포 살아나는 느낌입니다.
    그리고 공부한다고 노안 빨리 오거나 눈나빠지지 않는데요.
    문제는 스마트폰이죠..
    제가 공부한다고 책 읽는다고 스맛폰 멀리 했더니 눈이 훨씬 편해요.
    물론 평소에 스맛폰너무 봤나봐요

• 6. 엄마의반전인생
    '20.7.6 12:31 PM (183.98.xxx.56)

가보세요. 나이 관계없이 영어 열공하는 분들 많아요. https://cafe.naver.com/momsecretgarden

• 7. ㅇㅇ
    '20.7.6 1:07 PM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

전 아직 40대긴 하지만...
    한번볼꺼 두세번 보고 아무래도 어릴때보다 배 이상 노력하는거 외엔 방법 없어용
    공부할따 공부해서 자리잡고 일하고 그랬어야 했는데
    노느라ㅜㅜ
    김미경 강사 57세인데 영어랑 코딩 공부 한대요
    영어도 잘하더라구요