82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문지지자들의 시도때도 없는 쉴드 때문에

ㅇㅇ 조회수 : 1,623
문정부의 공을 더 깎아먹는건 확실합니다.
문정부가 설마 이명박그네정부보다 못하겠어요? 부동산등의 몇몇가지 빼고는 뭐 잘한것도 많습니다.
그리고 소위 진보정당이 여당이 되면 부동산은 심리적으로 들썩이는 면도 있고요. 노통때도 그랬고요.
입시문제도 그렇고, 잘못하는 면도 있죠. 솔직히 반사이익 본사람도 있어요. 
저도 서울에 아파트 두채가 있는데 많이 올랐어요. 하나는 딸명의 집이지만
대깨문이라고 하는 분들이 그러는 이유도 압니다. 노통을 못지켜드렸죠. 부화뇌동하여.. 혹시 문프도 그리 될까봐?
미리 죽기 살기로 무조건 점찍고, 토왜, 알바, 일베, 미통당, 660원, 작세, 프레임, 오늘의 지령이니 해대는것도 압니다. 
이거 근데 오히려 반감만 더 삽니다.
저같이 문프 개인적으론 청렴한 분이라고 믿고 있고, 정치적으론 모든 국민이 다 만족할순 없고, 기용한 모든 정부 부처의 인사가 다 잘될수는 없다고 생각하는 사람들조차 더 반감사게 만듭니다.
 부동산 정책 실패했고, 부동산이 너무 오른거 사실인데, 왜 그걸 쉴드를 쳐서 더 문프를 욕되게 하는지.. 참 보면 볼수록 답답합니다.
84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.6 6:55 AM (174.225.xxx.149) - 삭제된댓글

님이나 열심히 남 욕하는 인생 즐기셈

• 2. 포기하세요
    '20.7.6 6:58 AM (121.131.xxx.154)

첫 댓글 꼬라지 좀 보세요.
    말이 안통하는 대깨문에게 좋은말 필요없고 똑같이 대해주면됨

• 3. 무슨
    '20.7.6 7:00 AM (124.49.xxx.58)

말인지 알아요. 문통은 오히려 반감 없어요. 부동산이 불만이긴 하나 그래도 문정부 전체 일 폄하하고 싶지는 않음.

그런데 82만 보아도 이게 종교인지 정치인지, 무조건 민주당 지지는 선이고, 정책 티클 하나 잡으면 니네 미통당이지! 알바지! 박정희의 빨갱이 프레임화가 너무 연상되지 않나요. 어느 비찬이든 입틀막하죠. 조선인민민주주의공화국이 따로 없어요. 이명박근혜 때는 정치란 자유민주주의에 근거한 줄 알았는데. 촛불이 끝이었네요. 자유로운 정치적 움직임이란.

• 4. ㅇㅇ
    '20.7.6 7:02 AM (174.225.xxx.149) - 삭제된댓글

둘째댓글러도 꼬라지 멋지게 인생 사셈

• 5. 무식하면답없슴
    '20.7.6 7:02 AM (223.62.xxx.73)

대깨문들이란
    그저 그들의 종교일뿐

• 6. 세상이
    '20.7.6 7:03 AM (210.178.xxx.44)

일베는 일베가서 놀아

• 7. 일단
    '20.7.6 7:03 AM (58.120.xxx.54)

미통토왜부터 처리하고 보자고요.
    부동산 문제 있는거 이제부터 수정 하면 되죠.
    180석얻었는데 지지 보내고 힘 보태 줘야지 욕만하면 토왜들이 살아나요.

• 8. .....
    '20.7.6 7:09 AM (61.78.xxx.65) - 삭제된댓글

지지자들 욕하지 말고 당신이 지지하는 사람? 집단? 을 알려요. 왜 남을 깎아 내려 내 편을 늘이려고해요?

• 9. ...
    '20.7.6 7:09 AM (116.32.xxx.219) - 삭제된댓글

첫댓 같은 애들은 정말 머리가 한번 깨져봐야 되요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.7.6 7:10 AM (120.142.xxx.123)

대통령님 존경합니다. ^^

• 11. ..
    '20.7.6 7:10 AM (118.42.xxx.172)

지지자들 목소리만 듣고
    아무 문제 없다고 생각하면
    그 결과 어떨 것 같아요?

부동산 실정이고
    시장과 정책이 엇박자나는데
    다 작동하고 있다고 하는
    정부에 힘을 보태주는 분들,
    자녀들 생각은 안하시나요?

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.7.6 7:10 AM (120.142.xxx.123)

저런 글 쓰는 사람은 코로나 걸려야 조용해질까?

• 13.
    '20.7.6 7:11 AM (124.56.xxx.147)

저도 지지자지만 너무 맹목적이에요. 누굴 탓하겠습니까?
    아니면 국토부 직원들이 댓글달고 있든가

• 14. ㅇㅇ
    '20.7.6 7:12 AM (49.142.xxx.116)

내편 니편이 어딨습니까...
    61.78.xxx.65 /
    전 현재는 무지지자입니다 꼭 지지를 해야 해요?
    어찌보면 반이명박그네, 반 미통당쯤이 제 정치적 포지션이죠.
    그냥 야당이라도 잘하는 정치인 짝짝짝 박수쳐주고, 여당이라도 잘못한 정치인 잘못했다 비판하고 하는 일개 국민입니다.
    그때그때 정치나 정책도 잘한것은 잘했다 잘못한건 잘못했다 그러는 사람입니다.
    미국에서도 참 열심히 하십니다. 국내에서도 정치 외면하는 사람들 많은데.. 애국자세요.ㅎㅎ

• 15.
    '20.7.6 7:13 AM (124.56.xxx.147)

내 자식들 서울에서 대학다니는데
    앞으로 결혼해서 집을 어떻게 얻어줍니까?

싱가폴은 결혼하면 국가에서 집을 책임져 준다죠.

• 16. ...
    '20.7.6 7:15 AM (211.41.xxx.65)

저런식으로 조롱하고 막말하고 태극기랑 다른게 뭔가요? 윤미향,이상직, 거기다 임오경까지 다들 수준이...

• 17. 그분들
    '20.7.6 7:15 AM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

기레기 기레기 입에 달고 살던데 그쪽 정보가 얼마나 작위 해석 거짓기사가 많은지 꼭 걸러 들어야 합니다. 객관적으로 사실을 보는 눈이 없어요.

한예로 어떤 인사가 실업자 증가했다고 하니 그것을 계기로 일할 의지와 의욕을 주는 긍적적인 효과가 가능하다고 진짜 실소가 나옵니다.

• 18. ㅇㅇ
    '20.7.6 7:15 AM (174.225.xxx.149) - 삭제된댓글

116 남 머리깨지라고 빌면서 인생 사셈

• 19. 싱가폴
    '20.7.6 7:16 AM (58.120.xxx.54)

같은 나라 만들면 되겠네요.
    서서히 그렇게 가면좋죠.
    근데 미통토왜놈들은 그렇게 안하고 자기네들만 배불리고 왜구들 좋은일 하니 절때 뽑아줘서도 안되고 먼저 없애야죠.

• 20. 물론
    '20.7.6 7:17 AM (58.120.xxx.54)

싱가폴 정치는 싫습니다. 절대 절대 아니고 그냥 복지 제도는 그렇게 갈수 있어도 된다는 말이에요.

• 21. 대깨문들
    '20.7.6 7:17 AM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

일진들 같아요.
    점점 82엔 잘 안들어오게 되네요.
    일진들 꼴보기 싫어서...

• 22. ...
    '20.7.6 7:20 AM (116.32.xxx.219) - 삭제된댓글

174.225 한번 깨뜨려줄게 나와볼래?

• 23. ㅇㅇ
    '20.7.6 7:22 AM (174.225.xxx.149) - 삭제된댓글

님 하고 싶은대로 말하고 사는데

똑같이 말하면 왜 싫어요?

• 24. 아침부터또시작
    '20.7.6 7:22 AM (223.33.xxx.201)

부동산으로 게시판 어지럽히는 일베무리들땜에
    82일상글이 적어져서 진짜 아쉬워요

• 25. ...
    '20.7.6 7:23 AM (116.32.xxx.219) - 삭제된댓글

딴소리하지말고 나올거냐고 174.225야

일베충처럼 뒤에서 조롱만 하는게 뭐가 달라 ?

나와서 한번 아가리 놀려봐라

• 26. ㅇㅇㅇ
    '20.7.6 7:25 AM (174.225.xxx.149) - 삭제된댓글

아니요. 글 지우고 안나가요.

• 27. ㅇㅇ
    '20.7.6 7:27 AM (49.142.xxx.116)

아침부터 또시작님. 부동산이 일상글이고, 오히려 부동산 글을 난리치며 욕해대는 분이 분란일으키는것 아닌가요? 의식주는 진짜 일상이잖아요. 왜 그러세요?
    진짜 솔직히 말하자면요. 전 부동산에 악감정 없습니다 솔직히... 왜냐면 많이 올랐기 때문에...
    근데 아닌 분들도 있짢아요. 그분들에겐 그게 일상글이에요.

• 28. 한동안
    '20.7.6 7:29 AM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

잠잠하더니
    또 시작이네.
    오늘은 오후 근무유?

82 십수년 동안 제일 잊혀지지 않는 사람이 댁임.

• 29. 싱가폴토지공유제
    '20.7.6 7:30 AM (121.190.xxx.146)

박원순의 토지공유제에 발작하면서 싱가폴처럼 집을 주면 좋겠다니...싱가폴이 그 토지공유제 국가요

• 30. ...
    '20.7.6 7:33 AM (116.32.xxx.219)

문빠들은 일베충하고 다를바없음
    논리도없고 조롱이나 하고 알바로몰고 숨어서 킬킬거리는 병신들
    일베충들은 착한척 옳은척하지나 않지

• 31. 역시나
    '20.7.6 7:33 AM (124.49.xxx.58)

군사독재 박정희 전두환 시절의 '빨갱이'가 40년 지나서, 민주정권과 대적하는 '알바' 로 부활하네요.
    세월도 많이 흘렀으니 나와 다른 타자를 '일베','친일''토왜'라는 말로 입 막는 세태는 막을 내렸으면 좋겠습니다.
    아,'조선족'포함요.
    촌스럽잖아요.
    2020년이잖아요?

• 32. 실제로
    '20.7.6 7:36 AM (58.120.xxx.54)

아직토왜들이 정리가 안된 상태니까 역사적으로나 사회적으로 정리 해야죠.
    미통토왜당을 먼저 없애야 하고 조중동 토왜 언론 종편 취소 해야 하고 할일 많죠.

• 33. 미통토왜들은
    '20.7.6 7:38 AM (58.120.xxx.54)

국민의 손으로 종편과 그 나머지 토왜 권력들은 법적으로 마무리 해야죠.

• 34.
    '20.7.6 7:39 AM (223.32.xxx.103) - 삭제된댓글

원글같은 도배질 덕에 미통당과 ㅇㅈㅁ은
    더 나락으로 떨어질겁니다.

• 35. ㅇㅇ
    '20.7.6 7:43 AM (49.142.xxx.116)

223.33.xxx.201 부동산 정책 문제많다, 노통때도 부동산은 많이 올랐다 이렇게 인정하고 잘못된걸 지적하고 비판해야 더 좋은 정책이 나오고 국민들이 분열이 안되죠.
    지금 집 못산 사람들은 얼마나 속이 상하겠어요. 5억하던게 15억 되어버리고.... 불노소득이잖아요.
    전 일해서 얻은 수익도 많지만 이번에 저희 부부가 30년동안 일해서 번 돈 합한것과 이번 1~2년 사이에 오른 집값 차액하고 맞먹습니다.

• 36. 알밥
    '20.7.6 7:43 AM (121.139.xxx.180)

알밥
    —————————————————————————

• 37. 역시
    '20.7.6 7:44 AM (124.49.xxx.58)

비유를 찰떡같이 해도 역시 못 알아들으시는 분들은 여전하네요.
    나는 지혜롭게 늙어야지.

• 38. ㅇㅇ
    '20.7.6 7:44 AM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

이재명은 나락으로 떨어지는거 찬성입니다. 혜경궁을 개인적으로 무척 싫어함 ㅎㅎ

• 39. ㅇㅇ
    '20.7.6 7:45 AM (49.142.xxx.116)

미통당이든 민주당이든 부패한 정치인들과 이재명은 나락으로 떨어지는거 찬성입니다. 혜경궁을 개인적으로 무척 싫어함 ㅎㅎ

• 40. ㅇㅇ
    '20.7.6 7:46 AM (49.142.xxx.116)

적어도 하루에 원글 하나 정도는 써야 도배 아닌가요? 전 두달에 한두번 쓰는데 ㅋㅋ 그걸 도배라고 할수 있나요?

• 41. 새레파토리♡안녕
    '20.7.6 7:47 AM (175.223.xxx.167)

...

• 42. .......
    '20.7.6 7:56 AM (117.111.xxx.33)

많이버셨겠어요
    딸애것도 사놓으셨으니
    걱정없으실텐데..
    보면 신기한게 ㅋㅋㅋ
    많이버셨다는분들이 무주택자들을 엄청 너무 걱정해주심.
    사람들 자체가 원래 자기이익되면 입닫고
    불이익되면 시끄럽기 마련인데 ㅡ 여태까지 부동산도 예외없었고.
    우째 태어나서 처음 보는 광경이..
    (부동산으로 때돈 벌었다는 분들이 무주택자 걱정된다며
    매일 글 올리고 분노하고 이러시니 이게 참 신기함.)

• 43. 제생각엔
    '20.7.6 7:56 AM (1.240.xxx.145)

대깨문은 진심이 아니라
    윤미향과 같은 사회단체들
    수가 어머어마하죠.

그들 가족 지인 친구

밥줄 때문에 그러는 거죠.
    660원은 그들이 받는 거 같고
    윤석렬은 딴 거 할 거 보니
    82같은 작은 사이트만 털어
    극렬 문빠의 정체만 밝히면 게임 끝이라 봅니다.
    누군가 데이터 수집 및 작업하고 있겠죠.

• 44. 오타
    '20.7.6 7:57 AM (1.240.xxx.145)

딴 거 할 거 보니-> 할 것 없이

• 45. 노무현대통령
    '20.7.6 8:00 AM (175.223.xxx.88)

그때 성공의 달달함이 좋았겠지.

닥치고 문파룰 만든 장본인들임~~

• 46. 비속어 사용
    '20.7.6 8:03 AM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

안 했다면
    원글에 공감을 할 수도 있었는데
    원글이가 사용하는 비속어가 가장 강렬 하더만..
    모든 조롱을 다 담은 비속어.
    본인이 알겠지.

존중받고 싶으면
    타인에 대한 폄하는 하지 말아야겠죠?

• 47. 비속어 사용
    '20.7.6 8:04 AM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

안 했다면
    본인이 알겠지.

존중받고 싶으면
    내로남불 이라는 말이 생각 나는 아침입니다.

• 48. 비속어 사용
    '20.7.6 8:05 AM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

안 했다면
    본인이 알겠지...

존중받고 싶으면
    내로남불 이라는 말이 생각 나는 아침입니다.

• 49. 내맘
    '20.7.6 8:11 AM (1.229.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 어제 원글님과 비슷한 글 올리려다
    차마 못올렸는데..

과연 그럿게 하는게 누구한테 도움이 되는지..

댓글보시 안올리길 잘했네요.

노,정,문,문 지역구,비례 올 민주당
    평생민주당만 지지했던 마음이
    조국으로 흔들리고 윤미향으로 돌아섰지만

그래도 미련이 남아
    각성해서 좀 바뀌길 바랬는데..

나중에
    또 얼마나 후회를 할지..

그때는 비판에 대한 방패막이가
    되어주지 못해서..
    이번엔 비판에 대한 방패속에
    가둬서..
    결국 똑같다는걸 좀 알았으면 좋겠어요.

토왜.알바.작세로 입막는 것보다
    차라리
    민주당 당사에 윤미향 아니라고
    너희틀 집도 좀 팔라고
    전화 돌리는게 문대통령 지키는
    방법이라고 생각해요.

• 50. ㅇㅇ
    '20.7.6 8:12 AM (49.142.xxx.116)

예전에 썼던 조시녀가 비속어에요? 일베 알바에 비하면 점잖은편이라고 생각합니다만 ㅎㅎ
    국어사전 검색해보세요. 시녀가 비속어인지 일반단어인지 ㅎㅎ

• 51. 내맘
    '20.7.6 8:12 AM (1.229.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 어제 원글님과 비슷한 글 올리려다
    차마 못올렸는데..

과연 그렇게 하는게 누구한테 도움이 되는지..

댓글보니 안올리길 잘했네요.

노,정,문,문 지역구,비례 올 민주당
    평생민주당만 지지했던 마음이
    조국으로 흔들리고 윤미향으로 돌아섰지만

그래도 미련이 남아
    각성해서 좀 바뀌길 바랬는데..

나중에
    또 얼마나 후회를 할지..

그때는 비판에 대한 방패막이가
    되어주지 못해서..
    이번엔 비판에 대한 방패속에
    가둬서..
    결국 똑같다는걸 좀 알았으면 좋겠어요.

토왜.알바.작세로 입막는 것보다
    차라리
    민주당 당사에 윤미향 아니라고
    너희틀 집도 좀 팔라고
    전화 돌리는게 문대통령 지키는
    방법이라고 생각해요.

• 52. ㅇㅇ
    '20.7.6 8:13 AM (49.142.xxx.116)

117.111.xxx.33/ 대부분은 그런데 전 그래도 대승적인걸 좀 좋아합니다.
    가진것에 대한 여유도 좀 있고요. 지금 속상해하는 분들을 돌아보고 싶습니다.. 내 나라가 멀쩡해야 내가 가진것도 지킬수 있죠...

• 53. ..
    '20.7.6 8:14 AM (39.7.xxx.55) - 삭제된댓글

문빠는 이미 태극기부대임
    못고침

• 54. 부동산으로
    '20.7.6 8:17 AM (223.38.xxx.85)

82에서 난리치니 좀 먹히나 싶어 아주 총공세인가 본데요
    서울 강남3구 마용성 등 몇군데 빼고는 크게 안올랐어요
    그기도 그나마 고점이란 인식이 커서 실거래 매매는 거의 없구요.
    아주 폭등폭등거리면서 여세를 몰아 문정부 후려치기가 아주 극에 달하네요
    진짜 아침부터 눈살찌뿌려 집니다.
    막말 비속어 욕설에 보자 보자 하니 정말 가관입니다

• 55. ㅇㅇ
    '20.7.6 8:19 AM (49.142.xxx.116)

저희 직장후배들이 서울 곳곳에 사는데 아파트 사는 사람들중 별로 안오른 사람들(그래도 오르긴 함) 은평구 도봉구쪽밖에 없어요 ㅎㅎ(오르긴 했는데 대폭 상승이 아님)
    제발 사실은 사실대로 말씀하세요..

• 56. 원글이한테
    '20.7.6 8:19 AM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

"시녀'라는 표현을 쓰면
    어떤 기분일까요??
    평상시 다른 사람들한테도 '시녀'라고 부르나요?

어떻게 자신의 주장과 다르다하여
    그런 단어로 조롱을 할 수 있는지
    그 사고 자체가 이해가 안 되는데?

본인한테는 '조시녀'가 점잖은 단어라 하니
    다시한번 49.142님께 놀라고 갑니다.

제 주변에 타인에 대해 시녀라고 비하하는 표현을 쓴 사람은 못 봤거든요.

• 57. ......
    '20.7.6 8:20 AM (117.111.xxx.33) - 삭제된댓글

서울에 5억에하던데가 15억 된건
    당시 로또당첨 된데 말고는 없어요
    청약이란건 아무나 되는것도아니고
    로또되는거나 마찬가지로 어려운일이고요.

왜 모든 기준이 극한극악확률인 아파트 청약인건지..

• 58. 부동산으로//
    '20.7.6 8:21 AM (1.229.xxx.31) - 삭제된댓글

아고야
    참 벽이십니다. 벽!
    취업률이야 내눈에 안보이니
    그런가보다 믿어보려고나 할 수있지
    당장 내가 사는집 얘기인데
    그렇게 우기시면 그게 진실이 됩니까?
    국토부 14%에 왜 사람들이 분노를
    하는지 아직도 모르시네요.

• 59. 진정한
    '20.7.6 8:21 AM (222.102.xxx.237)

지지자들이면
    당원게시판,포털 등에서 주택가격 폭등 원인인
    다주택 임대사업자 해결에 열과 성을 다하겠네요
    웃긴건 지들도 다주택 엄청 많다는거
    말로만 진보 정의 뒤로는 자기 이익은 다 챙기고
    진짜 누구누구들이랑 결이 같아서 저리 지지하는지
    기가 찬다니까요
    부동산 빼고 다른것은 낫다? 도대체 뭐요
    남북연락사무소 폭파된거?
    아직 종식되지도 않고 연일 확산세인 코로나??
    도대체
    살아가는데 기본인 의식주 그 중 주거를
    잘못된 정책으로 단 3년만에 이렇게 미친 폭등을 일으키고
    그동안 내내 절규를 하는데도 미적미적 뒷북대응..
    지지율 떨어진다니까 그제서야 좀 나서는척 하는데
    감현미는 여전히 제자리 보전중,심지어 영전 소리도 나옴
    사람들이 이번 7월도 입법안 대충 나온거
    여론잠재우기용이라는데 이거 내놓고도
    가을에 집값 전세값 상승하면 이 정부는 마지막임

• 60. .....
    '20.7.6 8:21 AM (117.111.xxx.33)

서울에 5억에하던데가 15억 된건
    당시 로또당첨 된데 말고는 없어요
    청약이란건 아무나 되는것도아니고
    로또되는거나 마찬가지로 어려운일이고요.

왜 모든 기준이 극한극악확률인 아파트 청약인건지..

그리고 대체 조시녀는 뭔말인가요 첨보는 단어.

• 61. ...
    '20.7.6 8:22 AM (223.39.xxx.152)

국토부 14% 발표에 누가 분노? 잽머니 부동산 알바들?
    이재명 지지자 손가락들? 시민단체 떨거지들?

• 62. 부동산
    '20.7.6 8:23 AM (124.49.xxx.58)

코웃음이 납니다. 서울 별로 안 오른 곳 어제 문의하는 글 올리니 안 올랐다고 말씀하신 분들 갑자기 쏙 사라졌더만유.
    사는 사람이 거짓말하겠습니까? 강남 마용성 셋집살이 하는 분들만 부들부들이었으면 이해찬까지 나서서 사과 안해유.

• 63. 부동산
    '20.7.6 8:24 AM (124.49.xxx.58)

아 또 제가 올렸다고 오해하겠네요. 그 서울에 대학다닌다는 자녀 어무니가 올린 글이요.

• 64. 에혀 ..님//
    '20.7.6 8:25 AM (1.229.xxx.31) - 삭제된댓글

네.. 당신들이 위너입니다..
    원글님 조시녀는 싫고
    손가락 떨거지는 괜찮다는 그 논리
    그 내로남불이 딱
    지금의 민주당 정체성입니다!

• 65. 223.39.***58
    '20.7.6 8:26 AM (124.49.xxx.58)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    서울 사람 아니쥬? 모르면
    가만히라도 있으세요. 잽머니가 왜 나와 이재명이 왜 나와ㅋㅋㅋ 좀 세상 넓게 넓게좀 사십쇼.

• 66. 원글이가 말한
    '20.7.6 8:27 AM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

'점찍고, 토왜, 알바, 일베, 미통당, 660원, 작세, 프레임, 오늘의 지령'

이런표현 보기 싫으면

원글이부터 '조시녀, 시녀'
    이런 표현을 삼가 해 주시길 바랍니다.

본인한테는 점잖은 표현 일지 몰라도
    참 보기에 안 좋네요.

• 67. 참고로
    '20.7.6 8:28 AM (1.229.xxx.31) - 삭제된댓글

저는 조시녀라는 말
    님들이 며칠전부터
    계속 말해서
    알게 됐어요.
    처음엔 그게 뭔말인가 했네요.

• 68. 다이아몬드 지지
    '20.7.6 8:36 AM (218.236.xxx.225)

.

• 69. 와우
    '20.7.6 8:37 AM (110.130.xxx.111)

전 두달에 한두번 쓰는데 ㅋㅋ ???

https://archive.vn/rbUiG
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글이 조시녀씨
    정신오락가락?

• 70.
    '20.7.6 8:39 AM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

아무리 일반단어라도
    조롱목적이 아닌이상
    사람한테 '시녀나 노예'라는 표현은 사용하지는 않잖아요?
    그 정도 구분은 할 수 있으실 것 같은데..

ㅇㅇ

'20.7.6 8:12 AM (49.142.xxx.116)

예전에 썼던 조시녀가 비속어에요? 일베 알바에 비하면 점잖은편이라고 생각합니다만 ㅎㅎ
    국어사전 검색해보세요. 시녀가 비속어인지 일반단어인지 ㅎㅎ

• 71.
    '20.7.6 8:42 AM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

아무리 일반단어라도
    조롱목적이 아닌이상
    사람한테 '시녀나 노예'라는 표현은 사용하지는 않잖아요?
    스스로 연세도 있고
    사회생활도 하신다 하니 직급도 어느정도 있으실텐데
    그 정도 구분은 할 수 있지 않나요?

ㅇㅇ
    '20.7.6 8:12 AM (49.142.xxx.116)

• 72. ...
    '20.7.6 8:47 AM (116.32.xxx.219)

조시녀.. 적절하네 ㅋ 차도 혀로 핥아줄것 같드만..

• 73. 알바들그악스러움
    '20.7.6 8:49 AM (110.70.xxx.89)

• 74. 사돈남말금지!!
    '20.7.6 8:50 AM (110.70.xxx.89)

• 75. 박사모
    '20.7.6 8:51 AM (59.28.xxx.164)

한테 찌껄일소리

• 76. ..
    '20.7.6 8:51 AM (223.62.xxx.67)

노통 못지켜드렸다는 말이 제일 역겨움.
    그걸로 지들 비리 다 숨김.
    역겨운것들.

• 77. ...
    '20.7.6 8:55 AM (223.39.xxx.47)

알바 토왜 버러지 일베 660거리던 것들이 조시녀 말꼬리 잡으며 부들대는거 정말 어이가 없네요. 허허허허허허

• 78. ....
    '20.7.6 9:00 AM (219.88.xxx.177) - 삭제된댓글

역겨운 문빠대깨들.

• 79. ㅇㅇ
    '20.7.6 9:02 AM (222.97.xxx.125)

시도 때도 업이 쉴드라..
    어떤 게 쉴드로 보임??
    예를 들면??

• 80. ..
    '20.7.6 9:09 AM (222.104.xxx.175)

훌륭한 문대통령님 끝까지 지지합니다!!!

• 81. ...
    '20.7.6 9:34 AM (118.235.xxx.6)

구구절절 공감입니다. 진심으로요.
    우리 지치지 맙시다.

• 82.
    '20.7.6 10:32 AM (1.229.xxx.7)

안 통해~

• 83.
    '20.7.6 11:18 AM (112.152.xxx.59)

무슨소리야
    니들때문에 우리도피곤해
    안통해 가시라구요

• 84. 허허
    '20.7.6 11:22 AM (223.62.xxx.212)

강남3구 마용성 만 올랐다는분, 진짜에요?
    안오른데좀 알려줘봐요 우기지만 말고. 같이 압시다.
    나는 못찾겠어요.