82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최재천교수 실제로 아는 분들 계세요?

생물 조회수 : 3,691
제가 잘 모르고 폄하했나보네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '20.7.5 10:05 PM (223.38.xxx.68)

라됴에 나왔을 때 듣고
    넘 좋아서 유튜브로도 찾아 들었는데
    책은 별론가보네요
    따뜻한 사람 같은데..

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.5 10:08 PM (223.38.xxx.219)

개미 연구 하실 때가 좋았어요.
    순수한 분이라고 생각해요.
    연구가 어울리는...
    개인적인 생각입니다.

• 3. ...
    '20.7.5 10:09 PM (218.52.xxx.191) - 삭제된댓글

저 잘은 모르는데. 국립생태원장 하면서. 출판사업을 해요. 기막혔어요.
    도서전에 나오고 저자를 ‘국립생태원’이라고 해서 책을 엄청 내요. 기존 생태 관련 저자들이 있는데, 물량 공세하면, 기존 동화작가와 출판사에 피해가 가죠. 생태 관련 책 내는 곳 후원하는 역할이면 족할 것을. 왜 국가기관이 나서서 출판업에 공격적으로 뛰어드는지. 최재천 그 분이 출판 많이 하고 추천사 많이 쓰고 그래서 출판에 관심이 많나 보다 했어요.

• 4. ...
    '20.7.5 10:10 PM (218.52.xxx.191) - 삭제된댓글

작년에 국립생태원장 바뀌었지만요.

• 5. 아주 가까운!
    '20.7.5 10:10 PM (119.64.xxx.211)

수필집 하나 읽고 이렇게 폄훼되실 분이 아닙니다.
    제가 아는 그 어떤 분보다 실력 뛰어나시고
    모든 면에서 젠틀하시고 고정관념에 얽매이지 않으시고
    겸손하십니다. 같이 얘기하면 넘 재밌구요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.7.5 10:10 PM (174.225.xxx.149) - 삭제된댓글

별로 300

• 7. ..
    '20.7.5 10:56 PM (122.36.xxx.53)

자기자랑 너무 심하죠.
    전공분야에 대한 지식은 뛰어나실지 몰라도 그 외는 뭐...그다지..

• 8. 강의 좋아요
    '20.7.5 10:57 PM (175.194.xxx.63)

서울대에서 들었는데 진짜 재미있었어요. 제자들에게도 인정받고 그랬어요.

• 9. ..
    '20.7.5 11:08 PM (61.77.xxx.136)

강연은 적어도 매우 들을만하던덕요..

• 10. 호주제도
    '20.7.5 11:23 PM (116.41.xxx.141)

폐지에 엄청 지대한 공헌 하신분이시죠
    당시만해도 가부장제에 유교가 지배가치였고
    정치권도 좌지우지했던 큰 세력이었고 여자는 밭일뿐이라는 보조자위치가 지배적 의견이었지만 진화론을 앞세운 생물학적 지식의 최전선에는 female이 더 유전적 우위에 있다고
    아주 위험한 ? 발언으로 욕먹어가며 투사로 나섰어요 어떤 여성학자들 의견보다 남자로서 과학자로서의 또 무려 하버드출신이라는 점이 막강해어요

• 11. 티니
    '20.7.6 12:23 AM (116.39.xxx.156)

어떤 수필집이었나 궁금해요...
    저도 그분 책 몇권 안읽었지만 재밌던데요....?

• 12. ㅡ.......
    '20.7.6 12:40 AM (211.178.xxx.33)

질문자체가 너무 편협해서...
    이런질문에도대답해줘야하나 싶기도하네요....

• 13. 플럼스카페
    '20.7.6 1:02 AM (220.79.xxx.41)

자랑도 할만한 사람이고 그 자랑이 거짓은 아니기에 자신감으로 보이는 분이에요.
    대단하시긴 하잖아요.
    국립생태원에 잎꾼개미 들여온 거 보셨나요?
    지하 1미터까지 개미집을 퍼왔대요.

• 14. 소통
    '20.7.6 1:03 AM (221.139.xxx.103)

이공계 학자 중에는 문장력이 있으신 분이죠.
    교고서에도 글이 실렸으니...
    책 여러권 내셨으니 읽어 보세요.
    전 재미있게 읽었습니다.

• 15. 오래전
    '20.7.6 3:02 AM (125.178.xxx.37)

티비 ebs에서 진화?어쩌고 하는 제목이었던가..
    시리즈로 강연하는거 봤는데요.
    아 대단한 석학이시다 하며 봤어요..
    다시 보고싶네요..

• 16. 오랜 팬
    '20.7.6 7:52 AM (39.117.xxx.138)

생명이 있는 것은 다 아름답다로 처음 만난 뒤로 오랜 팬 입니다.
    강의 많이 하시는데 섬세하고 젠틀하세요. 여성에 대한 존중과 배려심도 높고..존경하는 분입니다.
    이대 석좌교수로 계실 때 아이와 같이 가서 강연 듣고 책에 친필사인 받아왔는데 강연도 좋았지만 ' 알면 사랑한다' 적어주신 문구도 좋았습니다.

• 17. 강의만
    '20.7.6 2:30 PM (210.100.xxx.74)

여러번 봤는데 너무 좋던데요.
    이분 나온다하면 꼭 보려고 합니다.