82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초간단 전기밥솥 누룽지백숙 해보세요

추천~ 조회수 : 3,443
아침에 키톡에 썼다가
사진 올리는방법 몰라서 그냥 지웠는데요.
넘 간단하면서도 맛있어서 막 알려드리고 싶어서요

요즘 울동네 카페에서 인기폭발중인데요
원 레시피 주인이 누구인지는 모르겠으나
간단하고 누룽지 노릇노릇 너무맛있게 되더라구요
최초 레시피주인님이 누구신지..진짜 감사합니다..ㅎㅎ

일단 누룽지모드가 있는 밥솥이 있어야하고
(일반 압력솥에서도 약불로 오래 놔두면 누룽지 된다고 해요. )

재료와 만드는법은

밥솥에
찹쌀 2컵 (불릴필요 없고 씻기만해요)
통마늘 10알
껍질벗긴 닭 한마리 넣고
물을 내솥 5번까지 붓고
누룽지모드로 취사~

저는 혹시라도 잡내날까 싶어서 대파한대랑
통후추, 파뿌리를 추가했는데, 백숙키트 마트에서 파는거 사다 넣고 하면 좋을듯합니다

부추 데쳐서 초간장 찍어먹으면 더 맛있다고 해서
부추도 데쳐서 청양고추 다져넣고 만든 초간장 찍어서 같이 먹었어요.

노력에 비해 맛있어서 꼭 해보시라고 추천합니다~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.5 8:31 PM (39.7.xxx.252)

와아! 엄마가 누룽지백숙의 누룽지를 좋아하시는데 요즘 식당 가기 꺼려졌는데, 잘됐네요. 함 해볼게요! 고맙습니다.

• 2. ...
    '20.7.5 8:37 PM (58.143.xxx.95)

압력솥에 도전해보겠습니다!
    간단레시피 고맙습니다~

• 3. 궁금한게요
    '20.7.5 9:00 PM (223.38.xxx.192)

다음에 밥할때 혹시 냄새안나요?
    제가 그게 무서워서 딴걸 못해요.

• 4. 원글
    '20.7.5 9:18 PM (117.111.xxx.107) - 삭제된댓글

설거지할때 속 덮개(?)까지 다 분리해서 씻어서 그런지 냄사 모르겠어요

• 5. 원글
    '20.7.5 9:19 PM (117.111.xxx.107)

설거지할때 속 덮개(?)까지 다 분리해서 씻어서 그런지 냄새 모르겠어요

• 6.
    '20.7.5 9:23 PM (121.135.xxx.102)

우와 저도 오늘 저녁에 이렇게.해먹었는데 ㅎㅎ 저는 누룽지 싫어서 만능찜으로 했어요.. 근데 원글님 밥솥 10인용인가봐요 6인용으로 너무 큰 닭하면 넘쳐요; 한번만 넘쳐도 넘 대형사고라(이유식 하다 많이 넘쳐봄 ㅜㅜ) 저는 닭볶음탕용 750g에 찹쌀도 한컵 반만 넣었어요
    이거 노력대비.진짜 넘 간단하고 맛나요! ^^

• 7. 감사해요
    '20.7.5 9:28 PM (125.186.xxx.155)

이런 글 좋아요~^^

• 8. 압력밥솥
    '20.7.5 9:30 PM (116.41.xxx.141)

가스에도 똑같이 하면 찹쌀이 바닥에 눌러붙으면서 누룽지가 되더라구요
    물을 적게 잡아야 쌀이 불으면서 무거워서 바닥에 눌러붙어요

• 9. ...
    '20.7.5 9:43 PM (180.230.xxx.161)

저도 압력밥솥에 해봐야겠어요ㅎㅎ

• 10. 호잇
    '20.7.5 10:41 PM (125.130.xxx.219)

누룽지를 찹쌀 대신 맵쌀로 해도 될까요?
    제가 찐득한 식감을 싫어해서요

• 11. 물은
    '20.7.5 11:24 PM (220.85.xxx.141)

일반압력솥밖에 없는데
    물은 몇컵정도면 될까요?

• 12. 원글
    '20.7.6 12:37 AM (119.64.xxx.11)

제 밥솥은 10인용이고
    닭도 영계 500g짜리 사와서 넣으니
    밥솥공간 널럴했어요.
    멥쌀만으로는 모르겠고
    멥쌀과 찹쌀 반반 한다는 글은 봤어요.
    일반 압력솥에도 된다는 얘긴 친구한테 들었는데 저도 안해봐서 물 몇컵 넣어야할진..
    말씀 못드리겠어요. ㅜㅜ

• 13.
    '20.7.6 3:14 AM (39.7.xxx.74)

누룽지백숙.... 도전해볼까 고민하게 되네요 ㅋㅋ

• 14. 음...
    '20.7.6 9:34 AM (175.193.xxx.29)

전기밥솥 누룽지백숙 레시피 감사요 닭 무서워서 통으로는 못만지고.. 다리만 넣고 해봐야겠네요

• 15. ..
    '20.7.6 10:13 AM (14.231.xxx.113)

감사해요 누룽지백숙 꼭 해볼게요

• 16. 문학소녀
    '20.7.6 12:03 PM (110.13.xxx.44)

감사합니다 꼭 만들어볼게요^^