82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최승호PD "김어준, 틀린 것은 틀렸다고 인정하고 사과해야"

김털보 조회수 : 2,824
http://naver.me/5o27fwHp

사실 아닌 주장 마음껏 할 수 있는 특권 가진 것 같다” 공개비판
뉴스타파, 김어준씨 제작 참여한 세월호 영화 ‘유령선’ 검증 보도

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.5 9:50 AM (174.225.xxx.149) - 삭제된댓글

진짜 사과해야함.

• 2. 트리면
    '20.7.5 9:51 AM (219.251.xxx.213) - 삭제된댓글

모른척 하루 이틀인가

• 3. ..
    '20.7.5 9:52 AM (223.62.xxx.29)

민주당이나 어준이나 자기잘못 인정절대안함

• 4. 틀리면
    '20.7.5 9:52 AM (219.251.xxx.213)

모른척. 지들이 정의. 그들 무리 특징

• 5. ..
    '20.7.5 9:55 AM (121.129.xxx.187)

누구나 다 흑역사 몇개씩
    다 갖고 있죠. 김어준도 예외는 아니고.
    다만 그 흑역사를 능가하는 정점이 있는가만 다를뿐.
    김어준은 확실히 장점이 있어요. 뉴스공장 시청율보면.

• 6. ...
    '20.7.5 9:56 AM (110.70.xxx.77)

어준니가 미통닭과 극우보수진영에게 배운 건가요?
    미통닭 극우보수가 사과하는 거 본적이 없어요

• 7. 뉴스공장
    '20.7.5 9:57 AM (221.150.xxx.179)

잘 듣고있습니다~^^

• 8. 저거
    '20.7.5 9:59 AM (124.49.xxx.58)

음모론 나올 때부터 안 믿었어요. 김어준도 그때 노 많이 저었죠.
    차라리 흑역사좀 있지만 뉴공 괜찮다고 말씀하시는 댓글님이 인간적이고 좋아요.
    이제는 극우에서 나오는 부정선거 의혹... 이상한 음모론 잘 믿는 분들 보면 신기해요. 좌나 우나.

• 9. ...
    '20.7.5 9:59 AM (121.129.xxx.187)

김종인은 뇌물먹은 흑역사가 있고, 척척석사는 주딩이가 흑역사 그 자체.

그래도 이 두 사람 좋다는 사람들 있죠. 그들의 흑역사를 다 알고 있음에도.

• 10. .
    '20.7.5 10:01 AM (223.39.xxx.9)

흑역사는 누구나 있지만 사과하는 꼬라지를 본 적이 앖음. 용기 있게 잘못한 것은 잘못했다 사과하고 틀린것은 틀렸다고 인정하면 되는데 대충 뭉개고 넘어감.
    쫄보 ㅅㄲ

• 11. ...
    '20.7.5 10:01 AM (106.101.xxx.253) - 삭제된댓글

저도 10만원 보냈었는데.
    그때는 모든 사안이 오해할수 있는 상황이었습니다.
    그러니 이해할수 있지만 피드백은 해줘야 합니다.
    그리고 잘못이라고 판단되면 사과도 해야합니다.
    힘든 시절에 도움을 준 사람이라고 해서 그 사람이 옳다고 생각해서도 안됩니다.
    세상의 모든 선이 나에게 잘한 사람이어서는 안되는거니까요.

• 12. 그래서
    '20.7.5 10:02 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

힘이 있어서 쓰레기 이재명 윤미향 살려주나요?
    그들이 나라에 해를 끼치면 김어준이 책임지나요?
    반듯하게 나가는 것 같다가도 옆으로 새곤 하는 이유가
    뭘까 궁금해요
    쓰레기 이재명을 통해서 대한민국을 휘어잡고 싶은 건가?

• 13. ..
    '20.7.5 10:02 AM (110.70.xxx.254)

근데 이번 뉴스타파에서 비판한 영화(유령선)도 김어준이 제작했나요? 손 뗀거 같은데.

• 14. ..
    '20.7.5 10:05 AM (121.129.xxx.187)

힘이 있어서 쓰레기 이재명 윤미향 살려주나요?
    —> 김어준이 뭔 살릴 힘이 있어요?

• 15. ...
    '20.7.5 10:06 AM (1.227.xxx.4)

사실 아닌 주장 마음껏 할 수 있는 특권 가진 것 같다

너무너무 동감이요
    아님말고 식으로 자기가 하고 싶은 얘기 다하고
    욕 먹으면 작세몰이나 하고
    사과 하는 꼴은 못보고
    이런 사람이 언론인이라네요
    어이가 없어서

• 16. ...
    '20.7.5 10:07 AM (218.237.xxx.60)

어주니는 대깨문의 종교입니다.
    문대통령은 김어준의 작품이고요

• 17. 최승호야
    '20.7.5 10:08 AM (125.139.xxx.167)

너나 갈지자로 걷지 마라.

• 18. 김어준
    '20.7.5 10:09 AM (210.106.xxx.139)

제 인생의 흑역사에요
    돈도 여러번 보내고 영화도 보러가고 책도 사고 내가 미쳤지

어쩜 거짓말도 진실섞어 선전, 선동 잘하는지
    몇년간 깜빡 속았었어요.

이제 여러 채널을 보니
    눈이 떠지네요.

지나보니 방송이 재밌고 알면서도 속고 부패를 청산해야한다는 정의감에 취해서 제 주제를 모르고 나댔더라구요

그때 집이나 보러 다니는건데..

• 19. ..
    '20.7.5 10:12 AM (121.129.xxx.187)

뭐 댁들이 김어준 사과한다고 해서 좋아해줄 리도 없고.

김어준에게 분명히 흑역사가 있지만, 그럼에도 그것을 능가하는 장점이 있다고 보는 사람은 계속 뉴공 듣고. 그런거죠.

싫어하는 사람이 많으면 언젠가 사라질테고.

• 20. 218.237.60
    '20.7.5 10:16 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

문대통령이 어떻게 김어준 작품이 되나요?
    문대통령은 부정개표로 박근혜한테 지고 그 후
    세월호사건으로 대통령을 하겠다는 의지를 다졌고
    당대표 하고 대선후보 하고 그런 게 당원들의 지지와
    일반국민의 지지이지 김어준과는 무관합니다
    지금 이재명 키울라고 하지만 이재명때문에 김어준도
    같이 욕먹잖아요 대통령을 만들기가 쉬운가요?

• 21. ..
    '20.7.5 10:21 AM (121.129.xxx.187)

저 위에 자꾸 종교니 대깨문이니 뭐니
    그런 소리하는 사람들이 있는데, 그 대깨문들이 30-50대 고학력세대라는 걸 아시죠? 이 말은 사리분별력이 뛰어난 사람들이 문통이나 뉴스공장을 듣는다는 건데, 이ㅡ사람들이 그들의 단점이나 약점, 흑역사를 몰라서 지지하거나 듣는게 아니예요. 그것을 다 알지만, 그럼에도 장점이 더 크기 때문에 지지하는겁니다. 그게 댁들이 아무리 선동해봤자 안 먹히는 이유고, 또 이걸 이해못하니 대깨문이니 이런 개솔이밖에ㅡ못하는 거임.

• 22. ../..
    '20.7.5 10:23 AM (222.105.xxx.26)

언론인들 - 펜대굴리는 분들 시야가 엄청 협소해요.
    스스로들 유념하고 고쳐야 겠죠 ㅡ.,ㅡ;;

• 23. ..
    '20.7.5 10:24 AM (223.39.xxx.147)

김어준과 민주당내 반문세력들의 속내가 나왔네요. 지들이 문재인을 대통령으로 만들어줬는데 논공행상을 제대로 하지 않고 엉뚱한 사람을 청와대와 정부요직에 앉히는것에 대한 불만?

문통지지자들은 김어준 혐오합니다. 김어준이 노통께 했듯 문통 뒤통수를 치기 시작했다는걸 알거든요.

• 24. ㅎㅎ
    '20.7.5 10:27 AM (39.7.xxx.174)

사건이 현재 진행형일 때
    다스나 세월호나
    그 때는 간보느라 아무말 못하다가
    시간 지난 후에 틀렸네 어쩌네는 누가 못하나요ㅎ

보나마나 최승호씨 전체 맥락 중 김어준 까려고
    톡 잘라왔겠지만 참ㅋ
    이간질러들 신났네ㅎㅎ

요즘 게시판에서 판 벌리고 까는 김어준 박주민 등등
    공통점은 자신이 불리하고 팩트가 불확실할 때도
    자기 의견주장한다는 거죠
    이런 스피커들이 얼마나 죽이고 싶겠어요ㅎㅎ

• 25. ㅋㅋ
    '20.7.5 10:27 AM (121.129.xxx.187)

김어준이 반문세력이예요? 이재명 안 씹는다고?

• 26. ...
    '20.7.5 10:29 AM (218.237.xxx.60)

121.141.xxx.171 그 전을 이야기 하는 겁니다.
    문대통령이 대권 도전하기전 이미 김어준은 문대통령을 대선 후보로 낙점했어요
    문대통령 운명 자서전 발간 시기 2011년 그 즈음으로 기억하고 있어요
    그리고 나꼼수에서 문대통령을 엄청 띄웠죠
    초기 문대통령 지지율 기억나시죠?

• 27. ...
    '20.7.5 10:29 AM (121.129.xxx.187)

이 문제는 간단 합니다.
    싫으면 보거나 듣지 않으면 되고, 좋으면 계속 듣고.
    남이사 듣거나 안 듣거나 신경꺼세요. 니나ㅡ잘하고.

• 28. ....
    '20.7.5 10:31 AM (110.70.xxx.228)

대깨문들이 무슨 김어준을 좋아한다고?
    토나오는구만.
    윤석열이 강직한 검사인지
    아직도 생각하나 궁금할뿐
    김어준 흑역사는 지나치게 많음
    흑역사 아닌걸 찾는게 더 힘들듯

• 29. 맞는말
    '20.7.5 10:31 AM (221.140.xxx.139)

살면서 누구든 실수와 과오가 있죠.
    누구든 틀리면 사과해야합니다.

또 대중은 사과하는 사람과 아닌 사람을 구분해야하고.
    대중이 이걸 안하니
    - 사과 => 인정 => 비난 => 영구박제
    - 모르쇠 => 비난 => 흐지부지

이러니 뭘 택하겠나요

• 30. ..
    '20.7.5 10:33 AM (223.39.xxx.147)

김어준 따위가 뭐라고 문통을 낙점을 해요? 이러니 털천지 신도 소리 듣는겁니다. 정신차리세요.

문재인 대통령이 어떤 분인데 성인용품 판매자 출신의 말을 듣고 대권에 도전할지 말지를 결정해요?

• 31. 극장표
    '20.7.5 10:35 AM (124.54.xxx.37)

보러가지도않는데 결제해준거로 고스란히 건물샀겠죠? 아놔..진짜 내가 뭔짓을 한건지..기부는 앞으로 내인생에 없어요.흑역사를 덮을 장점이란건 없습니다

• 32. ..
    '20.7.5 10:37 AM (223.33.xxx.9)

털총수 털교주

신앙인데 마음껏 지껄여도 됩니다

털렐루야 신도들이 돈바칠 준비하고 있어요

• 33. ..
    '20.7.5 10:40 AM (223.33.xxx.9)

트럭에 치일뻔한 아슬아슬한 무용담으로 신앙화
    삼성 악마화로 배채우고
    세월호로 뽕뽑고
    300 춘장 밀어주며 정치권 간섭하고

돈벌기 쉽죠 잉

• 34. ㅇㅇ
    '20.7.5 10:46 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

판세읽는 눈 일도 없네
    대깨문들이 털보 안 좋아해요~
    통진당 찌끄레기에다 ㅉ추종자들 중 털묻은 애들이나 좋아하지
    아팜 더민 알바들도 있었네
    여기 상주하는것들도 많잖아요

• 35. ㅇㅇ
    '20.7.5 10:50 AM (125.180.xxx.185)

뉴스공장 듣는 인간은 믿고 거름

• 36. 김어준
    '20.7.5 10:51 AM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

아슬아슬 합니다.물론 잘한거 많죠.
    이승만도 독립운동 했었고,박정희도 국민들의 피를 쥐어짜긴 했지만 경제 살리는데 기여했고요.
    그래서 칭찬듣고 환호 하나요?과 가 너무 많아서 쳐죽여도 분이 안 풀릴 정도로 분노의 대상이 되었죠.
    조선일보 역시 잘 나가던 시절이 있었어요.지금 뉴공 시청률이 독보적이라고,많은 사람들이 듣는다고 해서 옳은 언론은 아니라는 겁니다.우선 김어준에게 합리적인 의혹을 들이대면 기껏 한다는 소리가..귀하다느니,그동안 공이 얼마냐느니,작세라느니..
    논리적인 답을 못한다는건 일부 인정한다는 뜻이기도 하죠.
    저도 김어준에게 환호하던 시절이 있었는데,그때는 김어준이 신 같은 존재라 생각했고 후원금 필요할때마다 보냈고,여론몰이에 조금이라도 기여하려고 노력했고,그 얼굴이 잘생겨 보이기까지 했으니 참
    정말 나의 흑역사 맞네요.

• 37. 궁금하네
    '20.7.5 10:52 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

그나마 사과하면 언론인, 사과 안하고 뭉개면 정치인. 지켜볼까봐요.
    혹시 장사꾼이면 사과할 듯도 하네요.

• 38. ...
    '20.7.5 11:33 AM (218.236.xxx.225)

가짜 문파 작세들이 찔리니 김어준 공격하죠~
    문재인 대통령 지지자 김어준 총수 좋아합니다~~

• 39. 세상이
    '20.7.5 11:44 AM (210.178.xxx.44)

의혹제기를 하는 것은 최승호나 김어준이나 마찬가지 아닌가요?
    여기서 비판해야 할 것은 세월호 진실을 숨기는 적폐이지 의혹제기를 통해 지속적으로 관심을 불러일으키는 사람들은 아니라고 봅니다.

• 40. 지나 잘하지
    '20.7.5 11:48 AM (116.43.xxx.160)

김어준은 종교 아니죠.
    사람이니까 실수 합니다.
    10년 넘는 세월 백번 잘하고 몇번 실수했다고 욕은 안하렵니다.
    인생 완벽한 사람 못봤네요. 최승호 본인은 그러한지?
    틀렸어도 진실을 찾는 과정에서 나온거고 다큐가 무슨 정답 내놓는 장르도 아닌데 웬 저격질?
    가장 중요한게 세월호인가요, 김어준이 틀렸다 인가요? 그럼 본인은 맞았고?
    김어준은 세월호를 꾸준히 언급하는 것 자체로 장하다 생각합니다.

• 41. ...
    '20.7.5 11:56 AM (218.236.xxx.225)

김어준은 세월호를 꾸준히 언급하는 것 자체로 장하다 생각합니다. 222

• 42. ..
    '20.7.5 12:02 PM (223.39.xxx.147)

횡령의혹 윤미향은 피의 쉴드를 치고 위안부 할머니는 배후설 주장하는게 장하다고?

• 43. 질투
    '20.7.5 12:07 PM (211.214.xxx.19)

최승호가 질투하는것처럼 느껴질까요?
    초기에 세월호 진실을 감추려고 했기때문에 많은 추측이 있는거고 김어준이 제시한 것도 가설이고 검증해야죠.
    진실이 빨리 밝혀지기를 원합니다.

• 44. ㄴㄷ
    '20.7.5 12:28 PM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

김어준은 세월호를 꾸준히 언급하는 것 자체로 장하다 생각합니다. 3333

• 45. ..
    '20.7.5 12:30 PM (117.111.xxx.11)

신천지 뭐라 할 거 없음. 어준교가 한수위

• 46. ㄴㄴ
    '20.7.5 12:36 PM (118.220.xxx.224)

김어준은 세월호를 꾸준히 언급하는 것 자체로 장하다 생각합니다 . 4444444

• 47. 흠...
    '20.7.5 12:46 PM (110.14.xxx.244)

사실 아닌 주장 마음껏 할 수 있는 특권을 가진건 조중동이지...
    최승호를 비롯한 mbc, kbs피디들 자기 회사에서 말 못한 취재들 나꼼수에 나와서
    열심히 말하고 갔었던거 잊었나? 김어준한테 저런 프레임을 씌우는건 마치 김어준이
    이 정권에서 특권을 누리고 있다는 찌질한 의심을 일으키려는 심보가 숨어있다고 느껴지는군요.
    최승호야말로 mbc사장으로 부임해서 다 잘했나요? 사람들이 mbc뉴스 좀 보니까 그게 자기 덕인 줄 아는건가?
    세월호나 선거조작에 대한 의심은 당시 상황에서 할 수 있는 의심이고
    그것이 터무니없는 것이라면 사과해야하지만 아직도 세월호는 밝혀내야 할 것들이
    많으니 벽에 부딪혔을 수도 있지 않을까 생각합니다. 후원을 받아 진행한 프로젝트에
    만약 잘못된 것이 있다면 사과든 해명이든 하는것이 맞다고 봅니다.
    공개적으로 김어준은 한번도 같은 진영의 사람들을 공격하지 않았어요.
    척척석사의 찌질한 공격도 다 꿀꺽하고 넘겨낼 정도인데 최승호가 공개적으로 저런 비난을 한다는 건
    김어준의 영향력을 무너뜨리고 싶은 마음이 있다고 생각됩니다. 그래서 최승호의 비난에 동조하고 싶지 않네요.

• 48. 너나 잘해
    '20.7.5 1:08 PM (61.73.xxx.218)

우습다 최승호

• 49. 김어준
    '20.7.5 1:31 PM (211.108.xxx.228)

민주 세력 최고의 스피커 잘 지켜야죠.

• 50. ....
    '20.7.5 1:37 PM (121.128.xxx.88) - 삭제된댓글

선택적 정의의 초대 원조!!!
    다스는 누구껍니까는 열심히 외침
    혜경궁은 누굽니까는 끝까지 생깜, 문지지자고 아니고를 떠나
    물의를 빗고 있었던 나름 큰 현안을 무시하는 건
    공영마이크를 쥐고 있는 중립적이어야 할 방송인으로서 부적합 했음
    털보한테 돈 쓰고 책 열심히 사 줬던 그 시간이 정말 내게는 흑역사 맞음
    뻑하면 (남의 편 일에는) 음모 음모 거리는거 아주 지겨움

• 51. ...
    '20.7.5 1:41 PM (121.128.xxx.88) - 삭제된댓글

선택적 정의의 초대 원조!!!
    다스는 누구껍니까는 열심히 외침
    혜경궁은 누굽니까는 끝까지 생깜, 문지지자고 아니고를 떠나
    물의를 빗고 있었던 나름 당시의 큰 현안을 무시하는 건
    공영마이크를 쥐고 있는 중립적이어야 할 방송인으로서 부적합 했음
    모금할 때 돈 보태고 털보 책 열심히 사 줬던 그 시간이 정말 내게는 미친 흑역사 맞음
    뻑하면 (남의 편 일에는) 음모 음모 거리는거 아주 지겨움
    편협하고 지 개념만 옳다는 사이비 교주 같이 변모하는 거 같음

• 52. ...
    '20.7.5 2:30 PM (116.41.xxx.225)

김어준은 그냥 판타지 그들만의 힐링 장르인데
    무슨 진실을 따져요. 그냥 피리 부는 사나이로 이젠 기득권 부유층인데.