82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 돌봄

초록이 조회수 : 4,185
안녕하세요
며느리가 손자를 낳고 산후조리원에서 2주있다가 집으로 왔습니다.
요즘 날씨에 애기. 산모방에 에어콘을 켜주는게 좋을까요?
조리원에서 신생아 방은 23도 24도로
유지했다는데 집에서도 그래야할까요?
제 생각엔 좀 추울것같기도한데 초보할머니라 잘 모르겠네요.
좀 알려주시면 감사하겠습니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '20.7.5 7:02 AM (1.235.xxx.96)

출산직후에는 몸에 열이 많긴 할텐데 근데 에어컨바람이
    쫌 멀리서
    간접적으로 닿는게 좋을거같아요...

• 2. 간접
    '20.7.5 7:09 AM (211.36.xxx.149)

간접냉방을 해야 하고 신생아는 좀 선선한 편이 나을 것 같아요.
    저는 겨울에 출산해서 친정아버지가 난방 엄청 하신바람에 아래 상처에 염증생겨 고생했어요.
    산모는 찬바람 직접 닿지 않도록 얇은 긴팔 긴치마 입으면 좋을 것 같습니다

• 3. 집에서도그래야
    '20.7.5 7:11 AM (218.147.xxx.140)

생각보다 꽤 싸늘하게있어야하더라구요
    이래도되나 아기괜찮을까 고민될정도로...
    안그럼 아기 태열 올라와요ㅠ
    아기있는공간은 싸늘하고 엄마있는공간은 그럴필요는없는데
    그게 구분이 안되면(엄마가 아기 홀로 돌봐야하는경우) 아기한테 맞춰 엄마도 그냥 싸늘한공간에 지내게되더라구요

• 4. 나는나
    '20.7.5 7:20 AM (39.118.xxx.220)

에어콘 켜야돼요. 산모는 얇은 긴 팔, 긴 바지, 양말 신고요.

• 5. ....
    '20.7.5 7:21 AM (1.227.xxx.251)

며느리가 해달라는대로 해주세요
    여기 묻고 그러지말라더라....하면 갈등시작이거든요

• 6. 나는나
    '20.7.5 7:30 AM (39.118.xxx.220)

아 그리고 너무 먹어라 먹어라 하지 마세요. 요즘 산모들 관리하느라 많이 안먹어요.

• 7. 와우
    '20.7.5 7:34 AM (58.238.xxx.163)

윗분 이거 진심이에요.
    너무먹어라
    진짜 요즘 산모들 관리합니다.
    저도 진짜 임산부인데 시어머니 계속 먹으라고
    의사 과체중이니 몸무게 체크 매일하는데

• 8. .....
    '20.7.5 7:40 AM (218.48.xxx.146)

애기 태열 올라와요. 전 5월 출산인데도 에어컨 틀었어요. 그리고 며느리가 물어보지 않는 이상 할머니가 이런거 알아보고 참견하지 마세요~~요즘시대에 며느리도 다 알아보고 하는거예요 ㅋ 순간 울 시어머니 생각나서 욱했내요 ㅋㅋ

• 9. ..
    '20.7.5 7:41 AM (222.237.xxx.88)

산후조리원과 온도를최대 비슷하게 해주세요.
    제 딸도 더우면 아기 태열 올라온다고
    방을 차게 해서 저는 추워 혼났어요.

• 10. 덥게하면
    '20.7.5 7:43 AM (59.10.xxx.178)

아기 태열에 땀띠 범벅 될거에요
    병원에서도 시원하게 있으라해요
    그런데 시어머니는 그냥 며느리 하는데로 두시는게 좋은 고부관계에 도움이 될거에요~~
    조금 걱정스러워도 참으소서....^^
    그나저나 아기 너무너무 예쁘죠
    으아 넘 귀여울듯

• 11. ......
    '20.7.5 7:43 AM (220.76.xxx.197)

거의 일반 성인은 써늘..하다싶을 정도로 차게 유지해야 애가 태열 안 올라와요..
    그런데 산모는 따뜻하게 지내야해서 ㅠ
    산모는 긴팔 긴바지나 내복 입규 지내야죠 ㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '20.7.5 7:54 AM (49.175.xxx.63)

병원에서있었던 기간까지 합치면 웬만큼 급한불은 끈 상태니 너무 꽁꽁 싸매고 있지 않아도 될거같아요

• 13. ...
    '20.7.5 8:01 AM (112.170.xxx.237)

켜야돼요. 더우면 애기 피부 난리 나요. 창문 좀 열고 바람만 직접 안맞게 해주시면 될것 같아요.

• 14. 요즘애기들은
    '20.7.5 8:10 AM (110.9.xxx.145)

좀 차다 싶게 키워야 해요
    안그럼 열이 많아서 나중에 각질에 여드름같이 별거별거 다나고 땀띠도 나요. 그렇게 되면 그거 들어가게 하는게 더 어려워요. 산모는 찬바람 직접 안닿게 얇은 긴팔 긴바지 입히고 굳이 양말까지 꽁꽁은 본인이 알아서 하는걸로요..

• 15. ,,,
    '20.7.5 9:18 AM (121.167.xxx.120)

요즘 병원에서도 애기 낳자 마자 산모 입원실로 옮기면서
    에어컨 켜요. 애기도 마찬가지고요.
    산후 조리원도 마찬 가지고요.
    거실에 에어컨 켠후 안방문 열어 놓으세요.
    직접 바람은 쐬지 말고 기온을 낮춰 주세요.
    젊은 사람들이 정보가 더 많고 많이 알아요.
    세상이 바뀌었어요.

• 16. ,,,
    '20.7.5 9:20 AM (121.167.xxx.120)

며느리가 어머니 어떡할까요?
    먼저 물어 보지 않으면 며느리 하는대로 놔 두세요.
    어머니가 먼저 나서서 이래라 저래라 하면 잔소리로 받아 들여요.
    인터넷만 켜면 정보의 바다예요.

• 17. 8월 출산
    '20.7.5 9:32 AM (223.38.xxx.15)

습하고 더운때였는데 얇은 면티입고 에어컨 켜고 지냈어요.
    집안 온도 쾌적하게 유지하는게 회복에 좋았어요.
    약골였는데 산후풍 이런거 없이 오히려 미혼때보다 건강해요.

• 18. 에어컨 필수
    '20.7.5 9:34 AM (223.38.xxx.242)

아기 데려 온 첫날 ㅜ
    친정엄마가 아기 추우면 안된다고
    꽁꽁 싸놨더니 찡찡거리고 울고....
    안고 하룻밤 한숨도 못잤어요
    혹시나 에어컨 틀었더니 꿀잠을 자네요

• 19. 에어컨필수
    '20.7.5 10:40 AM (183.108.xxx.244)

작년 요맘때 애기낳았어요
    병원이랑 조리원에서 에어컨 빵빵하게 나왔고
    집에와서 에어컨 세게 안틀었더니 애가 태열이올라와서 ㅠㅠ
    한 백일 될때까지 얼마나 고생했는지몰라요
    무조건 에어컨 에어컨입니다!! 그것도 세게요!!!
    태열 올라와서 애 피부 피떡되는거 함 보심 애기 춥다소리 못하실거예요

• 20. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.7.5 8:38 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그냥 며느리가 하는대로 두세요.
    뭘 해도 맘에 안 들거에요.