82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시영어 잘 아시는 분께 질문드려요. 영어철자 암기해야 하나요?

이모 조회수 : 1,146

지금 제가 중1 조카를 맡아서 영어를 가르치고 있는데요.

전문과외교사는 아니고, 그냥 동생이 부탁해서 영어를 가르치고 있어요.

아이가 좀 남다른 점이 있어서 학교 생활 적응이 힘들듯 해서

중학교는 홈스쿨링으로 중졸 검정고시를 보고, 고등학교는 진학할 예정인데요.

중학교 검정고시 기출문제를 보면, 정확하게 철자를 암기해야 하는 필요가 없더라구요.

철자를 틀린 것을 찾는 것도 없고, 주관식 문제도 없어서요.

독해나 문법이 중요하구요.

지금 영어 철자는 기본으로 해야 할 것 같아서 단어를 외우게 하고 있는데

정확하게 철자를 암기하는 것보다는 보고 뜻을 아는 쪽으로 더 가르쳐야 하는건지....

입시 영어를 아시는 분들께 궁금해요.

지금은 daughter 라든가 좀 복잡한 단어를 정확하게 쓰는 걸 힘들어하는데

철자를 정확하게 암기하도록 시켜야 할 까요?

고등학교에 가면 주관식 문제를 풀게 돼서 정확하게 철자를 암기해야 할 필요가 있나요

수능시험에 틀린 철자 찾기라든가 이런 문제가 나오나요?

82쿡에 영어쌤들 많으시고, 학부모님들도 많이 계실 것 같아서 여쭤봅니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '20.7.4 4:12 PM (121.180.xxx.138) - 삭제된댓글

이제 중1이면 철저하게 공부하도록 습관들이면 좋겠지요.
    강제나 억압식 말고 다양한 교습 방법을 적용해서 철자도 제대로 알도록 해보세요. 수능과 철자는 관계없지만 내신시험 주관식에 영향 있어요. 혹여 아이가 상위권 이상까지 도약한다면 대학에 가서도 원서 공부 많이 하니까 주요단어라도 스펠링 제대로 공부해놓는게 좋죠. 영어에 흥미를 갖도록 하는게 목적이라면 듣기, 말하기 먼저 하시다 읽고 쓰기로 나아가시든가요. 아이의 실력과 상태를 보고 가르치는 분이 유연하게 대처하셔야할 것 같아요.

• 2. 입시영어와
    '20.7.4 4:27 PM (117.111.xxx.243)

관계없이 철자는 기본으로 정확히 암기해야하 않나요?
    수능에 국어 서술형없다고 국어 받침 공부 안하는건 아니니까요

• 3. ......
    '20.7.4 4:42 PM (182.229.xxx.26)

중학교 수준의 단어 스펠링도 기억 못하는 학생이 고등, 수능 수준의 단어들을 제대로 기억하고 독해를 정확히 하는 건 더 어려울 것 같은데요. 철자 암기가 어렵다고 그걸 건너뛰고 독해에만 집중하겠다는 건 이미 고등학생일 때면 모를까... 중1에 포기할 부분이 아니에요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.7.4 4:49 PM (119.198.xxx.247)

정확한 발음과 뜻을 아는것이 중요하다고 생각해요
    파닉스를 공부하는 이유가 그거죠
    예를 드신 daughter 는 파닉스공부한아이들은 외우지 않아요
    D 와 au와 gh를 발음해서 쓰는거죠 ㄷ ㅓ ㅎ 이렇게요

• 5.
    '20.7.4 4:58 PM (59.6.xxx.154)

ㄴ파닉스로 쓸 수 있는 단어 절반정도 밖에 없지 않나요? daughter는 절대 파닉스로 쓸 수 없어요. 파닉스에서 gh는 소리 안난다고 가르치거든요.

• 6. 원글녀
    '20.7.4 5:09 PM (119.194.xxx.95)

답글 주신 모든 분들께 감사드려요. 제가 가르치기 이전에는 교포 출신 대학생이 가르쳤는데요. 회화만 가르치고 철자 쓰는 걸 하나도 안 가르쳐서 I like you도 못 쓸 지경이었어요.--; 회화는 suspender, vinegar같은 꽤 어려운 단어도(중1 수준에서) 소리는 기억하고, 회화는 되는데요. 지금 제가 파닉스를 가르쳐서 파닉스 규칙을 따르는 단어는 잘 쓰는데 파닉스 규칙에서 벗어나는 단어는 잘 못 외우거든요. 제가 요즘 대학 입시는 잘 몰라서 철자를 보고 이해하는 게 아니라 정확하게 쓰는 것까지 중요한지 몰라서 질문드렸어요. 답글 하나하나 정독하고 있어요. 모두 감사드려요.

• 7. 해야해요
    '20.7.4 5:11 PM (211.217.xxx.121)

단어를 암기한다는 것이 철자와 발음 뜻을 다 알고 기억한다는 것입니다
    어느 하나라도 소홀하면 암기 자체가 제대로 되지 않고 단어 실력이
    쌓이지 않습니다
    원글님이 기억하는 단어를 생각해보세요
    철자 발음 뜻 세가지가 동시에 되어야하는지 아실거예요

• 8. 철자를
    '20.7.4 5:28 PM (122.42.xxx.120)

공부를 안해서 소리로 단어를 외우면, 나중에 독해할때도 읽어보고 비슷한 소리나는 단어들의 뜻을 잘 구분 못하고 오해해요. 당장 예를 못들겠는데 철자 다르고 소리 같은 단어가 구분이 안되는거죠..그리고 더 나아가서 좀 길고 복잡한 단어가 나오면 읽는데 시간이 오래 걸려서 독해하는데 걸림돌이 되더라구요. 복잡한 철자는 떠듬떠듬 읽게 되거나 틀리게 읽고 여튼 철자도 외우게끔 하는게 맞는거 같아요.

• 9. ... ..
    '20.7.4 6:26 PM (125.132.xxx.105)

저는 미국서 살다 와서 지인 아이들 유학 준비할 때 도와준 적이 자주 있는데요.
    기본적으로 철자나 문법을 요령껏 피하면서 대충 시험 볼 용도로 공부한 아이들이 어느 정도까지는
    따라가는데 거기서 끝나요. 절대로 실력이 올라가지 않아요.
    그런 아이는 미국 유학을 10년 다녀와서도 단어를 헷갈려 해요.
    철자는 기본 중에 기본입니다. 단어의 원형, 동사, 형용사 구분하면서 철저히 가르치세요,
    진도 나가기보다 기초를 닦아 주셔야 실력이 쌓여요.