82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학원 안가고 혼자공부

so 조회수 : 1,413
대학교과를 잘못선택하는바람에 어쩌다가 대학원까지가서 중간에 포기했어요.(체력,인간관계포함).
지금은 전업주부(30초,등록금있어요)인데, 전공이란 전혀 다르지만 순수하게 취미로 깊게 공부한게 있는데요.
검색하다보니 이쪽 관련학과가 있는걸 알았어요. 체계적으로 공부하고 싶은생각이 드는데요.
지금 혼자공부하다보니 막연하고 목표설정이 너무 어려워요..
예전에 대학원을 중간에 포기한 트라우마가 있어서인지 고민만 하게 되네요.
대학원 안가고 지금처럼 혼자공부하는게 나을까요? 
저처럼 혼자 공부하시는분 계신가요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.7.4 3:44 PM (1.233.xxx.68)

목표설정이 어렵다고 하셨지만
    공부하는 최종 목적에 따라 다르죠.

• 2. ㅇㅇ
    '20.7.4 3:57 PM (218.38.xxx.21) - 삭제된댓글

멘탈이 강해야 어느 조직에서든 버텨요.
    꼭 하고 싶은 공부 있으면 다시 도전해보세요
    대학원 인간관계에 너무 연연하지마세요. 너는너 나는나 ㅋ

• 3. 이겨내셔야
    '20.7.4 6:06 PM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

교수들도 다 그런 아니꼬움, 비난, 상처들을 다 이겨내고 학위받아 가르치고 있습니다.
    정년 가까워도 지도교수 욕하는 분도 있어요. 얼마나 못되게 굴었으면.

• 4. 일단
    '20.7.4 9:07 PM (180.70.xxx.224)

전공을 무엇을 하고 싶으신지 모르겠지만 혹시 방송통신대 대핰윈에 공부하고 싶으신 전공이 있는지 알아
    보셔요. 생각보다 수준도 높고 수업의 질이 타 대학원과 비교해서 우수하다고 할수 있답니다. 게다가 학비도 아주 저렴해요
    한번 알아보세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587022 당근할건데요 2 오늘 18:35:18 63
1587021 인공 눈물 당근에서 팔 수 있나요? 1 .. 18:33:59 105
1587020 남편 재산,부채 확인하려면.. 국장 18:33:29 77
1587019 당근 다른 지역 거래 어떻게 할까요 당근 18:31:51 40
1587018 배 편한 원피스 옷좀 찾아주.. 18:31:28 69
1587017 임차인이 나갈때 .. 18:30:45 87
1587016 집값은 크게 안떨어져요 급여가 많이 올랐어요 11 ㅇㅇ 18:21:28 939
1587015 코바늘 영어 도안 읽을줄 아시는 분 계실까요 5 Tr 18:19:41 93
1587014 집값이요? 우리집만 올랐으면 좋겠어요 5 ㅇㅇ 18:17:21 451
1587013 애견 사료 뭐 먹이세요? 3 ㅇㅇ 18:14:22 150
1587012 저녁 뭐 하세요? 6 후... 18:13:45 355
1587011 진한 브라운 스커트 3 ... 18:05:42 410
1587010 외국인이 좋아하는 얼굴형 18 18:03:06 1,349
1587009 그냥 집순이인 나... 초라해요 25 - 18:02:43 2,136
1587008 임윤찬 3 Zz 18:00:30 505
1587007 지금 집값 20년도 초반~21년도 후반이던데 뭐가 올라요 1 17:59:24 391
1587006 수딩젤 어떤가요? ... 17:56:09 98
1587005 조국·이준석 동참... 6개 야당 공동 기자회견 채상병 사건 특.. 10 지금 17:53:42 1,271
1587004 덩치 커서 좋겠다네요ㅜ 11 ... 17:52:50 1,322
1587003 냉동실에 넣어둔 유통기한 2월초 냉면 먹어도 되나요? 1 .. 17:51:07 154
1587002 빠르게 결단 내리고 실행 하시는 분들 부러워요. 5 ㅇㅇ 17:44:16 495
1587001 사람들 만나는거 싫은 사람은 종교 특히 가톨릭 어렵죠? 5 ㅇㅇ 17:43:41 679
1587000 태양이 사라지면 지구는 아하 17:43:20 293
1586999 몸으로 깨달은 교훈이 있으신가요 5 ㄴㅁ 17:42:12 815
1586998 집값이 올랐으면 하세요. 떨어졌음 하세요 21 마루 17:42:04 1,059