82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈치구이할 때 은빛 제거

조니 조회수 : 2,139

은빛 제거는 다 하시는 거죠?
제주 갈치 은빛 찬란한게 비싼 건데 먹을 때는 다 벗겨내라고 해서 벗기다가 너무
일도 되고 힘들어서 그럴거면 차라리 먹갈치 사는 게 더 나은거 아닌가 해서요.
다른 분들은 어떻게 해 드시나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.4 9:53 AM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

아예 생선가게에서 벗겨 달라고 해요.
    제주에서 은갈치 박스채 배달 받을 때는 제가 손질하는데
    다 긁어 냅니다.

• 2. 배우기를
    '20.7.4 9:54 AM (61.253.xxx.184)

다 벗기라고 해서 다 벗겼는데
    며칠전 윤이련 님 보니까
    대충만 벗기라고 해서
    이제 스을쩍 벗기려고요.

벗기려면 칼이 잘 들어야해요. 칼 자주 갈아야 요리하는 맛도 나구요
    칼 가는 법은 아미요 보면 되구요(타의 추종을 불허함)

• 3. 이해불가
    '20.7.4 9:54 AM (211.109.xxx.163)

수전 약하게 틀고 그아래에서 손바닥에 올려놓고
    작은 칼로 몇번 왔다갔다하면 죽죽 벗겨지는데
    그게 힘들다구요???

• 4. 배우기를
    '20.7.4 9:55 AM (61.253.xxx.184)

근데 사실 덜 벗기니
    국물에 뜨는데, 찝찝해요,,,저도 다시
    다 벗겨야할까봐요...
    이게 습관이 무서워요 ㅋㅋ

• 5. 배우기를
    '20.7.4 9:56 AM (61.253.xxx.184)

아니 이해안될게 어디 있어요?
    사람마다 힘드는거 다 다른데

사람은 경험한만큼 본만큼 들은만큼
    이해할수 있다는거 다시한번 느낌

• 6. ....
    '20.7.4 9:57 AM (125.177.xxx.158)

저는 칼등으로 문질러 벗겼는데요.
    생선 상할까봐 날 부분은 안썼었는데 날을 세워하니까 빠르게 벗겨지더라고요. 너무 힘주지 마시고요
    수세미로 쓱쓱 문질르는 사람도 있더라고요

• 7. 행복
    '20.7.4 9:57 AM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

가게에서 사 먹을 때는 벗겨 달라고 해요.
    제주에서 은갈치 박스채 배달 받을 때는 제가 손질하는데
    힘들지만 다 긁어 냅니다.
    엄마 방식은 호박잎으로 닦는건데 저는 그냥 잘 안드는 칼로 긁어서 제거해요.
    생갈치 손질은 진짜 헬이긴 하지만
    손질 다 해서 마무리 해 두면 뿌듯하죠.

• 8.
    '20.7.4 10:12 AM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

소화가 안된다고 벗겨내는게 맞다고 하더군요

• 9. ..
    '20.7.4 10:21 AM (116.39.xxx.162)

소화가 안 돼서 벗긴다고
    저는 칼로 쓱쓱 키친타올로로
    쓱~ 칼 닦음.

• 10. ...
    '20.7.4 10:23 AM (125.130.xxx.23) - 삭제된댓글

칼날이 들쑥날쑥한 거...빵 칼이라 그러나요?
    과도 사이즈의 그 칼로 하는데 앞뒤로 긁다보면
    잘 벗겨지는 방향이 있어요.
    생갈치의 손질 자체가 힘드니 힘든건 당연 .

• 11. ..
    '20.7.4 10:47 AM (222.237.xxx.88)

저도 차라리 먹갈치를 사올것을 하는적 많습니다. ^^

• 12. ...
    '20.7.4 10:47 AM (211.212.xxx.185)

내장쪽 까만 막, 뼈에 붙은 피, 그리고 비늘이 비린내 주범이예요.
    까만막은 벗겨내고 뼈에 붙은 피는 칫솔로 벅벅 문질러 완전 제거하고 비늘은 윗 댓글처럼 물 약하게 틀고 잘안드는 칼로 쓱쓱 문질러요.
    이렇게 해서 냉동해두면 비린내나지않아요.

• 13. 벗겨요
    '20.7.4 10:48 AM (116.43.xxx.13)

저도 은색이 소화안되는 범인이라고 들어서요

• 14. 안벗겨요
    '20.7.4 12:12 PM (223.33.xxx.69) - 삭제된댓글

사온채 닦아서 은빛 비늘채 먹어요.