82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 효자촌 아시는 분 계실까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,339
분당 알아보다가 효자촌을 알게 되었는데요. 초,중학생 키우기 좋은가요? 학원가 이용 좋고 학원 셔틀도 잘 오는지 궁금한데요.. 맞벌이라 유명한 수내동이 좋긴 한데 예산이 빠듯해서요.

매수할 생각인데.. 40평대로 알아보고 있거든요. 아이 둘인데 교육환경을 제일 중요하게 보고 있습니다. 아니면 예산에 맞춰서 30평대도 괜찮습니다.

10억~11억 정도로 추천해 주실 만한 곳 있으실까요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거기
    '20.7.2 10:34 AM (122.38.xxx.224)

학원도 많고...교통도 좋고..수내보다 효자촌이 더 좋아요..

• 2. ..
    '20.7.2 10:39 AM (223.38.xxx.169)

교통이 좋지는 않은데요 ㅠㅠ

• 3. ..
    '20.7.2 10:40 AM (219.255.xxx.8)

효자촌에서 10년 넘게 살았어요 작은 학원들 많고 셔틀도 와요
    분당 어디든 그렇지만 녹지 많고 살기 좋아요
    효자촌 현대 40평대 11억 정도면 가능할 거에요

• 4. 원글
    '20.7.2 10:40 AM (223.62.xxx.30)

윗님 감사드립니다. 효자촌 좋군요.. 근데 수내보다 가격이 낮아서 이유가 궁금했습니다. 지하철이 멀어서 그런 것 같은데 댓글 감사드려요

• 5. ..
    '20.7.2 10:42 AM (49.169.xxx.202)

8호선 호재도 있고 살기도 좋고 아이들 키우기에 너무 좋은 곳인데 그동안 비역세권으로 괄세받다 요즘 좀 치고 올라가네요.

• 6. 나무안녕
    '20.7.2 10:44 AM (211.243.xxx.27)

효자촌 안으로 들어가서 교통이 좋지 않아요
    이매나 수내가 괜찮

• 7. ...
    '20.7.2 10:45 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

분당 사는 사람들은 모두 자기 사는 곳이 제일이라 말하지만 솔직히 수내보다 낫지는 않죠
    분당 10년 살면서 효자촌 쪽은 한번도 안 가봤어요

• 8. ....
    '20.7.2 10:46 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

율동공원 지나 광주 오포쪽으로 8호선 연장을 고려한다는 얘기가 나와 요즘 효자촌이 나름 핫하다는데
    확실치 않지만 아마 효자 현대가 제일 나은걸로 알고 있는데 이미 예산이 초과할거에요
    주변으로 괜찮은 동 층 나오면 잡아야할듯요

• 9. ...
    '20.7.2 10:50 AM (1.237.xxx.189)

율동공원 지나 광주 오포쪽으로 8호선 연장을 고려한다는 얘기가 나와 요즘 효자촌이 나름 핫하다는데
    확실치 않지만 아마 효자 현대가 제일 나은걸로 알고 있는데 이미 예산이 초과할거에요
    주변으로 괜찮은 동 층 나오면 잡아야할듯요
    학군만 고려한다면 수내중 배정인가하는 샛별마을도 보시고요

• 10. 나는나
    '20.7.2 10:52 AM (39.118.xxx.220)

효자촌은 가성비가 좋은 동네죠. 시범단지나 수내동 쪽보다 저렴하면서 시범단지쪽 생활편의를 누릴 수 있으니까요. 효자현대나 효자동아 등 시범단지랑 길 하나 건너는 아파트 괜찮아요.

• 11. 원글
    '20.7.2 10:52 AM (223.62.xxx.30)

감사합니다. 분당은 다 살기 좋다는 데 애들 키우며 살다가 나중에 세주려고 하거든요.
    이매도 삼환이나 건영도 가격이 괜찮아 보이는데 아름마을쪽도 애들 교육시키기 좋은가요?

• 12. 학군
    '20.7.2 10:53 AM (183.98.xxx.95)

분당에서는 수내가 가장 인기있는걸로 알아요

• 13. 원글
    '20.7.2 10:56 AM (223.62.xxx.30)

그럼 30평대라고 수내쪽으로 알아볼까요..40평이 아쉽긴 한데 여러가지 이유로 추천하신다면 수내쪽을 더 알아볼까 합니다

• 14. ...
    '20.7.2 10:57 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

이매나 아름 모두 다른 곳에 비해 저렴한 데에는 이유가 있어요
    분당 인프라 누리는 게 목적이라면 모를까 가격 상승까지 바라면 효자촌, 이매, 아름마을 모두 좀 그렇죠
    그나마 효자촌>이매>아름마을

• 15. ㅇㅇ
    '20.7.2 11:03 AM (114.200.xxx.181)

교통 학군 학원가 모두 수내가 좋죠
    나중에 세주기도 30평대 수내

• 16. 사과
    '20.7.2 11:05 AM (114.207.xxx.79)

그 돈이면 수내 푸른마을 1층 정도 구할수 있어요
    대신 수리를 좀 하셔야 하고요.

• 17. .....
    '20.7.2 11:07 AM (1.237.xxx.189)

윗님 잘못 알고 있네요
    이매동 아름마을은 분당에서 핫하죠
    지티엑스와 덮개공원으로요
    효자촌보다 더 나은 입지인데요
    싼건 이매 역세권이 아니라서 싼거일거구요
    수내동도 양지마을이나 파크타운 30평은 12억 이상 줘야할거에요
    비역세권 푸른마을 정도면 11억으로 가능하겠네요

• 18. 부동산사이트
    '20.7.2 11:08 AM (14.35.xxx.59)

에 가서 물어보면 더 잘 알수 있지만. 분당주도는 서현 수내 정자였는데 gtx로 이매 ,아름이 추가되고 있어요. 지금은 모두가 투자를 더 중시하는 추세이고...

• 19. 효자촌
    '20.7.2 11:08 AM (118.235.xxx.101)

수내학원가와 그리 멀지않아요 굳이 수내 30평갈바엔 그냥 효자촌40평대가 나을듯.

• 20.
    '20.7.2 11:16 AM (119.194.xxx.95)

이매가 다른 곳보다 저렴하다뇨. 분당 탑은 수내이고 그 다음 핫한 곳은 이매 특히 아름마을이에요. Gtx성남역과 가장 가깝고 판교와도 걸어서 연결되는 곳이라 투자자들 엄청 들어왔어요. 요즘 아름마을은 매물도 없을걸요. 이매쪽도 보세요

• 21. 부동산사이트
    '20.7.2 11:16 AM (14.35.xxx.59)

지하철을 중시하더군요. 지하철특히 신분당선이요.

• 22. ....
    '20.7.2 11:19 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

제가 분당을 다시 산다면 정자동 상록마을 사고 싶네요
    신분당선 이용이 제일 좋은 단지요
    학원도 많고
    30평 위치가 단지에서 멀어 저렴한감이 있으니 알아보세요

• 23. 이매 아름
    '20.7.2 11:22 AM (14.35.xxx.59)

학교는 이매중학교학군이 알아주고요. 왠만한 학원은 이매동 학원가가 있어요. 물론 특목고 준비나 고등학교 학원은 수내나 정자쪽으로 다니구요.

• 24. 이매 아름
    '20.7.2 11:28 AM (14.35.xxx.59) - 삭제된댓글

제가 이사를 자주 다니는 편이라(평균2년) 분당안에서도 여러곳을 전전했는데요. 그 동네에 가면 느낌이 너무 좋다 하는 곳이 있었어요 . 수내 양지마을 ,,,이매 아름마을이요.개인적인 느낌입니다만,,

• 25. ...
    '20.7.2 11:34 AM (222.99.xxx.233) - 삭제된댓글

이매촌 좋죠
    웟분 댓글처럼 소소한 학원은 있지만 메인학원가는 정자, 수내쪽이고
    효자촌에는 우성프라자랑 그 맞은편 상가에 학원많아요
    효자촌 좋은데 서현 110번지 들어오면 어찌 될지 그건 알아보세요
    요즘 그 쪽 가면 플랭카드 많이 붙어있더군요

• 26. ...
    '20.7.2 11:37 AM (222.99.xxx.233)

이매촌 좋긴 한데 웟분 댓글처럼 소소한 학원은 있지만
    메인학원가는 정자, 수내쪽이고
    효자촌에는 우성프라자랑 그 맞은편 상가에 학원많아 학원보내기는 좋아요
    효자촌 좋은데 서현 110번지 들어오면 어찌 될지 그건 알아보세요
    요즘 그 쪽 가면 플랭카드 많이 붙어있더군요

• 27.
    '20.7.2 11:43 AM (180.224.xxx.210)

예전에도 야탑 인근에서 아름마을이 제일 나았었어요.
    이매라기보다는 야탑에 더 가깝고 분당에서 좀 외진 느낌이 있었죠.
    그러다 코앞에 동판교가 뙇하고 생기는 바람에 다시 뜬 건데...

그래도 아이들이 학원 편하게 다니기에는 수내 쪽이죠.

• 28. ㅡㅡㅡ
    '20.7.2 12:00 PM (59.13.xxx.177)

분당 사는데 첫 댓글 무엇?
    솔직히 어떻게 효자촌이 수내보다 나은지 ;;;
    난 다 필요없고 교육이
    우선순위고 학원이 너무 중요하다 하면 수내 정자로 가시고
    아니면 아름마을로 가세요
    재테크면에서도 그렇고 그 라인에 작은학원들도 빼곡히 많습니다

• 29. ㅇㅇ
    '20.7.2 12:15 PM (221.153.xxx.251)

분당에서 교육은 정자.수내에요. 초중고 학원들 다 정자.수내구요 특히 고등학원은 다 정자에요. 일타강사들도 다옵니다.

• 30. 효자촌 거주
    '20.7.2 12:25 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

저 효자촌 살아요.
    교통은 괜찮은 편이에요.
    저는 지하철은 잘 안타고 광역버스를 타는데
    사당, 서울역 이런 곳은 10분 안쪽에 정류장이 있어요.
    분당에서 나갈 때 15분, 나머지는 고속도로라
    생각보다 빨리 도착해요.
    출퇴근 시간은 지옥이고요
    서울 출퇴근할 때 남편이 힘들어했어요.
    앉지도 못하고 한남동 지나서부터는 차가 많이 막히니까요.

지하철 탈 때는 마을버스 15분 거리의 서현역을 이용하거나
    마을버스 30분거리의 판교역을 이용해요.
    판교역을 이용할 때가 더 많은데 거리에 비해 시간이 많이 걸리는 건 불만이에요.

저희 아이는 초등고학년이고
    영어는 동네, 수학은 수내동 대형학원 보내요.
    분당은 어디나 동네학원들이 많고 밀집해있는 상가가 있어서
    동네학원 보낼 거면 어디가든 큰 상관없을 거 같아요.
    다만 대형학원은 확실히 수내, 정자에 많아요.

대형학원들은 전부 셔틀을 타니 큰 문제가 없지만
    아이가 셔틀을 놓치거나 할 때는 골치가 아파요.
    효자촌에서 수내역에 가는 교통이 꽝이거든요.
    차로는 10분인데 대중교통으로는 30분 잡아야할 거에요.
    경로도 복잡하고요.
    아이가 집에서 걸어가는 편의성을 누리려면
    수내역 인근이 좋을텐데
    그럼 효자촌이랑 가격차이가 많이 날 거에요.
    셔틀을 탈 경우는 시간상 큰 차이는 없어요.
    셔틀타려면 집에서 정시 5분에 나가는데
    제가 데려다줄 때는 15분에 나가거든요.
    그 정도 차이니 미미한데,
    앞에 일정이 있어 밥먹을 시간이 빠듯할 때 그 차이도 크긴 하죠.

저는 다른 동네에 살아본 적이 없어서
    이 정도면 만족하고 사는데요.
    역근처면 훨씬 편하긴 할 거 같아요.
    서점도 가깝고, 군것질 거리도 많고ㅎ

글고 분당 30평대는 네 식구 살기에 넘 좁아요;;
    저희는 셋인데도 좁아서 이사가고 싶어해요.
    주위에 보면 애들 고학년되니 다들 40평대로 옮기더라고요.
    분당 아파트가 오래되서 그런지
    제가 살아본 집들은 안방이 크고 세번째 방이 넘 작았어요.

그리고
    효자촌이라고 해도 현대, 동아, 삼환, 임광이랑
    건영, 대우는 좀 달라요.
    한 블럭 차이인데 뭐든 동떨어진 듯 느껴져요.
    제가 두 지역 다 살아본 소감이에요.

잘 고르시길요.ㅎ

• 31. ..
    '20.7.2 12:33 PM (49.169.xxx.202)

가격상승은 시범단지랑 갭메우기 하면서 따라갑니다.

• 32. 오들
    '20.7.2 1:12 PM (211.221.xxx.75)

온리 교육 중심이라면 수내동(초림- 내정 -수내초 라인)인데
    요즘 30평대 12억5천-12억-11억 대에요
    수리 안되있고 그냥 구축 아파트 정도.
    여기에 세금 적당한 수리 하면 플러스 1억이구요

내정중 수내중 백현중 (파크뷰에서 넘어오는 아이들)
    서현중 이매중

초등 중등 요렇게 배정되는 단지로
    예산 따라 잡으면 되실꺼에요~^^

• 33. 원글
    '20.7.2 1:22 PM (223.62.xxx.80)

효자촌 거주님 이렇게나 자세한 설명 정말 감사드립니다ㅜㅜ 그리고 다른분들이 주신 내용도 큰 도움 되었습니다.. 넘넘 감사드립니다

• 34. 냐아옹
    '20.7.2 3:00 PM (114.201.xxx.67) - 삭제된댓글

이매건영 105동까지 이매중배정이면서 아름마을 호재안고있어서 좋아보여요 이매중이 분당에서 수내 내정 다음으로 실력좋아서 엄마들 이쪽학군따라 아파트 많이 이동해요
    동판교쪽이랑 굿모닝파크 공사 끝나자마자 딱 붙어서 장난아닐것 같아요 gtx도 아름마을 쪽이고 .. 투자와 실거주 둘다 좋은동네요.

• 35. 정말
    '20.7.2 3:16 PM (210.217.xxx.103)

분당 사는 사람들 82에 많음.
    단일 구로 따지면 제일 많지 않을까 싶은.
    노통때 분당 집값 끌어 올린 건 그당시엔 없던 부동산 카페가 아니라 82가 아닐까 싶을만큼 분당 사는 사람들 자신들 동네 자부심 대단하고 찬양암튼 대단함.

• 36. 상급
    '20.7.2 11:23 PM (122.36.xxx.66)

효자촌 110번지 이슈에 자유롭지 못하고
    학원가는 있지만 이름난 학원은 없어요 교통도 그렇구요
    하지만 이런 욕심 버리면 쾌적하게 살 수 있는 동네죠

저도 쾌적함과 넓은거 포기 못하고 수내 아닌 다른 동네로(분당) 이사했지만 상급지에는 이유가 있구나 뒤늦게 깨닫고 수내로 다시 이사 갑니다

잘 선택하시길 바래요