82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스페인에서 작젼 3월에 폐수에서 Covid19 확인 ?..

스페인에서 작년 3월달에 코로나 바이러스를 이미 폐수에서 발견/확인했다고 여러 매체에서 떠들고 있는데
정말 100% 확실한건지 모르겠지만 확실하다면 정말 놀랍네요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이태리에서
    '20.7.2 3:50 AM (73.242.xxx.155)

12월 20일 경이라고 들었는데

• 2. 넘웃겨요
    '20.7.2 4:03 AM (193.148.xxx.38) - 삭제된댓글

중국이 자기네 책임 안 떠맡을려고 이번엔 스페인이네요?
    처음엔 프랑스에서 시작했다. 그 담엔 네덜란드였다. 그 담엔 이탈리아였다
    이번엔 스페인이래...ㅋㅋㅋㅋㅋ

우.한. 폐. 렴이죠. 우한
    서양에선 친중 성향 보이는 WHO 가 뭐라고 놀림 받는지 아세요?
    Wuhan Health Organization,
    아니면
    World Hell Organization 이라고 놀림 받아요.

• 3. 윗님
    '20.7.2 4:11 AM (65.92.xxx.62)

중국이 주장하는게 아니라 스페인에서 확인했다고 최근뉴스로 나왔어요.
    인터넷 검색 한번 해보세요.

• 4.
    '20.7.2 4:14 AM (210.99.xxx.244)

우리 신천지 난리났을때도 은근슬쩍 우리한테 떠넘기려고했죠

• 5. 스페인 발표
    '20.7.2 4:19 AM (65.92.xxx.62)

스페인 바셀로나 대학에서도 사실에대해 동의했고 정식발표 했네요.
    지금 다른 세계 언론에서도 나와있지만 대부분 영문이라서 링크올리는걸 꺼려했을뿐입니다.

"Spanish virologists have found traces of the novel coronavirus in a sample of Barcelona waste water collected in March 2019, nine months before the COVID-19 disease was identified in China, the University of Barcelona said on Friday."

https://globalnews.ca/news/7119856/coronavirus-sewage-barcelona-march-2019/

• 6. .....
    '20.7.2 4:36 AM (118.220.xxx.209)

세계 곳곳에 이미 퍼져있었지만
    중국 우한이 젤 배양되기 좋은 장소라서...
    아님 진짜 처음 시작되서
    이렇게 됐을수도 있었겠네요.
    세계가 어떻게 될지... 걱정입니다.

• 7.
    '20.7.2 4:39 AM (210.99.xxx.244)

아무도 모르는거죠 이미 중국서 번지면서 중국인들이 유럽을 많이 가는데 거기다 옮긴건지 거기서 옮아온건지

• 8. ..
    '20.7.2 6:07 AM (86.130.xxx.205)

코로나 전에는 중국 그리 싫어하지 않았는데 이젠 좀 진절머리가 나네요. 중국이 제대로만 알렸어도 수치 제대로만 공개했어도 이렇게 전세계가 고통받지 않았을거에요. 정말 중국만 생각하면 짜증납니다

• 9. ..
    '20.7.2 6:08 AM (86.130.xxx.205) - 삭제된댓글

다른 나라로 전기하지 말고 중국은 사실을 인정했음 하네요 찌찔해 보여요

• 10. ....
    '20.7.2 6:50 AM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

우한 연구소 ..의사...
    이런거 읽어보면 중국을 의심안할수가...

• 11. 그래서
    '20.7.2 7:26 AM (116.36.xxx.35)

원글이 하고싶은말이 뭔가요
    중국문제 아니다... 라고?

• 12. 윗님
    '20.7.2 7:33 AM (65.92.xxx.62) - 삭제된댓글

하고싶은 말이 뭐냐구요 ???
    오늘 뉴스에서 들은후 설마해서 다시 인터넷 검색해보니 사실이라는 자체에 그냥 좀 놀랐다구요..
    다른분들은 놀랍지 않으세요 ???
    이런사실은 제가 눈치 봐 가면서 침묵을 지켜야 하는건가요 ??

• 13. 윗님
    '20.7.2 7:34 AM (65.92.xxx.62)

하고싶은 말이 뭐냐구요 ???
    오늘 뉴스에서 들은후 설마해서 다시 인터넷 검색해보니 사실이라는 자체에 그냥 좀 놀랐다구요..
    다른분들은 놀랍지 않으세요 ???
    북한도 아니고 자유민주주의 나라에서 이런 놀라운 뉴스는 사실이라도 눈치 봐 가면서 침묵을 지켜야 하는건가요 ??

• 14. 스페인에서
    '20.7.2 7:38 AM (116.36.xxx.35)

발견했다해도 그 근본원인은 중국일꺼라는 얘기 하는데도
    계속 스페인 운운 하는거 보니 하고 싶은 얘기가 궁금해서요.
    중국 싫어요. 스페인 들이데도요

• 15. 윗님
    '20.7.2 7:53 AM (65.92.xxx.62)

필요이상으로 감정적이네요..
    저도 중국 그리 좋아하지 않아요. 그러나 싫은것과 진실 그리고 정의로움은 구분할줄 알아야죠.
    만약 중국에서 나온 바이러스가 아닌게 진실이라도 무조건 중국에게 뒤집어 씌워야 속이 시원하시세요 ?..
    그정도로 욱하는 감정에 치우친다면 그건 미성숙한거죠.

• 16. 뭐래
    '20.7.2 8:07 AM (223.62.xxx.151)

뭘 뒤집어 씌운데 반대 아닌가요
    도쿄 대구 미국 프랑스 다 안먹히니 이제는 스페인
    진짜 징글징글 웬수 같아요
    지들이 엄청나게 숨기고 일키워서 지금 전세계 망하게
    만든게 팩트 아닌가요

• 17. 윗님
    '20.7.2 8:32 AM (65.92.xxx.62)

위에 이미 언급했지만 다시한번 알려드립니다.
    중국이 아니라 스페인 정부 그리고 스페인 바셀로나 대학 바이러스 학자들의 발표라구요~~

• 18. 원글은
    '20.7.2 8:33 AM (116.36.xxx.35)

중국과 관련있나요?
    그렇담 이해할께요. 어떻게든 변호 해주고 싶을테니

아니고 그렇다면 벨도 없고 정신도 나간 ㄴ 으로 취급할께요.
    중국편드는게 진실이라면 더 확실한 펙트 들고 와서 진실 운운 하던가요. 성숙한 사람의 면모좀 보게요.

• 19. ㅐㅐㅐ
    '20.7.2 8:39 AM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

다들 미통당 알바인가 왜들 중국타령하며 난리에요?
    한국인중에 중국 좋아하는 사람이 어디있다고.
    중국에서 퍼진건 그 대로 사실이고
    바이러스 컨트롤 하려면 저런 뉴스 나오면 바이러스 이유나 원인에 대해 알아야하니까 관심가지고 봐야죠 이게저니구덕 문제이지 누구 탓해서 될 일이에요? 살아남는게 중요하지 무슨 합리적 논리적 사고는 집어치우고 정치병 걸린 개멍청이들만 모인 커뮤니티같아 여기

• 20. 기가막혀서리..
    '20.7.2 8:42 AM (65.92.xxx.62)

중국과 관련 없습니다.
    단 오늘 운전하다 현지뉴스 (참고로 여긴 캐나다입니다) 에 듣고 깜짝 놀란후
    인터넷 검색해서 확인하고 싶었을뿐입니다.
    저도 듣는순가 잠깐 놀랐습니다. 이게 사실이라도 캐나다가 미국 눈치봐서라도
    이런 뉴스는 사실이라도 그냥 모르는척 덮었을듯 싶은데.. 울나라에서는 사실이라도 절대로 이런 기사 올리지 못했을듯요.
    그러나 한가지 확실한건 covid-19 은 지난해 3월 달 이미 존재했다는겁니다.

• 21. 참내
    '20.7.2 8:51 AM (116.36.xxx.35)

스페인에서 작년3월에 있었어요.
    근데 그때 중국은 코로나가 없었데요?
    스페인에서 있었어도 그근본이 중국이면 저런 논문 별의미 없는거죠
    단지 중국은 구렁이라 훨씬 전에 있었던거 알아도 발표를 안할 뿐
    이성있는 세계인 대부분 알고.
    가끔 이런거 들고와서 호들갑떠는 사람있고
    만약 후에 스페인이 원조라는 결론 나면 그때 다시 얘기 해요

• 22. 193
    '20.7.2 9:41 AM (116.125.xxx.199)

뭘 알고 떠들면 좋으련만

• 23. 뉴스
    '20.7.2 9:53 AM (125.31.xxx.123)

뉴스에서 10여일 - 보름전에 봤답니다.
    바로셀로나 대학 얘기도 들었어요.

• 24.
    '20.7.2 11:12 AM (65.92.xxx.62)

윗님 말씀이 맞네요. 울나라에서도 뉴스에 났다는건 저도 몰랐습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=NPRkhTGI15o

http://korean.cri.cn/20200630/edc94ca4-a76f-301d-6c32-7bd81c4bccd8.html

https://www.yonhapnewstv.co.kr/news/MYH20200627008400038

마지막 댓글이 잼있네요 ㅎㅎ.

"전세계가 반발하고 있겠구나. 코로나는 중국산이라고 해야 속시원할건데.안됬네"

• 25.
    '20.7.2 12:35 PM (223.62.xxx.119)

여기서 통닭당이 왜나와
    진정한 정치병인가 그리고 유럽에서 옮아왔다 하고
    싶은 모양인데 우한 사람들만 유럽갔나 상해 베이징은? 그리고 응큼하게 규모 상황 속여서 세계에 다퍼지고 난뒤 참으로 뻔뻔하기 짝이없네요