82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동료가 승진하는데 평정심을 같게 해주세요.

찌질이 조회수 : 2,792
저보다 늦게 들어왔구 일은 제가 더 많이 해요.
근데 이사람이 점수가 좋더라구요.
학연지연이 좀 넓어서인지..
조만간 승진인사가 있을예정인데 이사람이 승진할거 같아요.
그런가보다 하다가도 배가 아파서 맘껏 축하한다 못할거 같네요.
아이고 배야~
평정심을 어떻게 갖아야 하나요?ㅠㅠ
전 아마도 2년은 걸릴거 같아요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '20.7.1 9:48 PM (119.70.xxx.44)

나만의 타이밍이 있을것이다 생각하세요(지금 제가 저한테 하는 말.ㅜㅜ)

아직 내 전성기는 안왔다...이렇게(이것도 나한테 요즘 하는 말)

쿵푸팬더1을 보고 제일 많이 느낀게 이란 단어였어요. 평정심이 흐트러지니 불꽃한방이 안되고... 겨우 평정심을 찾아 엔딩을 하는 팬더를 보고.인생에서 중요한건 덤덤한 평정이구나 그리고 내 시간을 찿아가는 것.

• 2.
    '20.7.1 10:00 PM (59.10.xxx.135)

원글님~~화이팅!
    난 길게 갈 거야 라고 생각하세요.
    이렇게 툭 터놓는 거 보니 잘 이겨 낼 겁니다.

• 3. ....
    '20.7.1 10:01 PM (182.217.xxx.115)

속상하시죠..당연히. 사람인지라.
    근데 저희 남편도 승진에선 늦었지만
    꾸준히 열심히 다니다보니 좋은 날도 오더라구요.

몇 일간만 속상해하시고 훌훌 털어버리세요.
    원글님한테 좋은 소식들이 가득하시길 바랄께요.
    홧팅!!!입니다.

• 4. ...
    '20.7.1 10:01 PM (218.144.xxx.60)

좀 아픈 말씀 드릴게요. 일을 내가 더 많이 한다는 건 님의 생각일 지도 몰라요. 같은 일을 하고 사람을 얻는 시간을 더 많이 보낸 동료가 오히려 더 많은 일을 한 거일지도요.
    억울하다 생각하면 나의 발전이 없는데요. 분명히 내가 개선해야 될 이유가 있다라는 지점에서 보면 내가 나아질 지점이 보여요.
    지금까지 해왔던 방법을 고수하시며 더 똑똑해지세요. 여우가 되세요.

• 5.
    '20.7.1 10:09 PM (124.80.xxx.41)

...님 말씀도 맞고 다른 분들말씀도 맞아요
    저도 사회생활 오래하면서 이런저런 경험이 많은데
    본인 능력에 맞게 승진이던 대우던 착착 진행되는
    경우도 있고 회사에 따라 다른 경우도 있더군요
    작은 회사에 친인척이 많은 회사나
    아는 사람들이 직원으로 많이 고용되어 있는
    경우거나 그런 비슷한 경우엔
    능력이나 업무분량 보다도 편파적으로
    인사나 급여가 결정되는 경우도 의외로
    많더라고요

어느쪽이든 억울해도 내가 바꿀 수 있는 부분이
    아니더군요. 시기를 기다리던지
    평정심을 찾고 나한테 집중해서 발전하던지
    그런게 중요한 거 같아요

알면서도 마음 다스리기가 참 힘들지만요

• 6. 그럴때하는말
    '20.7.1 10:31 PM (223.62.xxx.51)

승진 빠르면 퇴사도 빠를 수 있으니 난 가늘고 길게 간다고.
    예전에 그런말 많이 했어요. 그리고 직급 높아지면 스트레스 더 받아 빨리 늙어요.

• 7. ...
    '20.7.1 10:43 PM (118.235.xxx.253)

그 사람이 승진하는게 학연지연이 넓어서 라고 생각하는게 평정심이 안생기는 이유입니다. 저 사람이 나보다 능력이 좋고 성과가 좋고 더 스마트 하다는것을 인정하세요. 그리고 일 많고 적은건 승진과 상관 없어요. 적은 일이라도 결과가 더 좋은게 중요합니다.

• 8. 인생사
    '20.7.1 10:58 PM (14.40.xxx.74)

새옹지마라고 생각하세요
    당장 오늘 좋은것이 내일에도 좋으리란 법 없고.
    오늘 나쁘다고 해서 내일도 나쁘라는 건 아니잖아요

• 9. oo
    '20.7.2 12:17 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

속상한 님께
    이런 얘기 죄송하고
    유사한 케이스가 아닐 수 있지만
    다양한 시각을 고려한다는 측면에서
    어제 들은 얘기 전하기만 할게요.

또래 직원 보다
    늦게 입사했고
    어떤 측면에서는 덜 샤프한 면도 있지만
    잔꾀부리지 않고(인간성과 조직 구성원으로서의
    태도에 대해 더 길게 말한 것을 압축했어요)
    일 생기면
    진짜 열심히 일하는 직원을
    승진시키고 키울 생각이다.
    직원들과 얘기해 보니까
    사람 보는 눈이 비슷한 것 같더라...