82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 고3 수시원서 도움 좀 주세요

cc 조회수 : 1,770
평범한 일반고(지역에서 나름 공부 잘하는 학교지만)
문과 아마도 2중후반 정도로 마무리 될거 같아요
6모 백분위 국93/수나100/영2/사탐96/사탐96
그간 모의 성적과 비교하면 국어가 살짝 하락세이고 수학은 비슷하고 영어는 1~2 오락가락 탐구는 좀 올랐어요
이럴경우 수시원서 어떻게 써야 하나요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정시
    '20.6.29 12:54 PM (14.35.xxx.21)

로 갈 수 있는 곳보다는 높은 곳이요

• 2. ??
    '20.6.29 12:54 PM (125.128.xxx.133)

6모 점수가 원점수가 아닌 백분위 인건가요??
    글구 수시쓰는데 모의점수는 왜...????

• 3. ㅁㅁ
    '20.6.29 12:56 PM (125.178.xxx.106)

정시로 갈수 있는 곳보다 높은곳을 저 내신 등급으로 쓸곳이 있는지 모르겠어요

• 4. ㅁㅁ
    '20.6.29 12:56 PM (125.178.xxx.106)

수시원서 쓸때 모의를 기준으로 쓰는 거란말을 들었는데 아닌가요?

• 5.
    '20.6.29 12:58 PM (210.99.xxx.244)

정시도 가능성있으니 상향지원하세요 정시기준으로

• 6. 그러니깐
    '20.6.29 12:58 PM (210.217.xxx.103)

고민이 모의 점수에 비해 내신이 별로라. 고민이신거죠?
    수시를 좀 높여 쓰시는 수 밖에요.

• 7. 버들소리
    '20.6.29 1:02 PM (175.223.xxx.89)

쓰지 말아야죠. 논술이나 하던가.

• 8. .....
    '20.6.29 1:10 PM (203.229.xxx.14)

남학생인가요 여학생인가요
    진학사 수시 지원 가능대학과
    모의 기준 정시 대학이 차이 날것같은데요
    아이 성향 잘 보세요
    이미 아이가 답을 알거에요 수시합격권에 맞춰쓰면 수능공부를 놔버리는 경우가 있어서요
    모의가 상승세이고 지금 공부바싹 하고 있는 남자아이면 안정은 쓰지마세요 논술이든 면접이든 수능이후 전형으로 고르시고 자소서는 너무 오래동안 다듬지마시구요 아이가 수시접수 기간과 이후에 수능공부에 집중할수있는 전형으로 엄마가 접수 하세요
    대학과 학과는 설명회 동영상 여러개 보시고
    진학사에 계속 넣어 돌려보세요

• 9. 상향
    '20.6.29 1:10 PM (210.100.xxx.239)

하세요
    정 불안하시면 일회성 컨설팅 받아보시구요

• 10. 상향
    '20.6.29 1:11 PM (210.100.xxx.239)

인터넷 화상으로도 가능해요
    네이버 엑스퍼트요

• 11. 수시로
    '20.6.29 1:15 PM (211.215.xxx.107)

이대 꼭 넣으시고(의외로 꼬리 길어요)
    중경외시 중 2~3곳 정도 넣으세요.
    좀 더 상향으로 성균관대 넣으세요.
    (추합이 제일 많이 도는 곳이에요)

재수는 절대 못 한다 하는 아이면
    건동홍 하나 넣으시고요.

• 12. ㅁㅁ
    '20.6.29 1:26 PM (125.178.xxx.106)

남자아이에요
    답변 감사합니다

• 13. 아드님이시군요.
    '20.6.29 1:30 PM (211.215.xxx.107)

그러면
    이대 빼고
    중경외시를 더 공략하세요.
    공대 지망이시면 숭실대나 건대도 괜찮은데
    문과라서, 크게 차이가 없네요.
    성균관대는 꼭 쓰세요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.6.29 1:37 PM (110.70.xxx.57) - 삭제된댓글

수시는 논술 위주로 쓰셔야죠.
    평범한 일반고 학종으로 2점대 중후반이 성대나 중경외시는 가능성 없다고 봐야 돼요.

• 15. 윗님
    '20.6.29 1:52 PM (210.217.xxx.103)

2점대 후반으로 성대 중경외시 안 된다는 건 문과라 그런거죠?
    이과는 꽤나 많이 봐서요.

• 16. 부모
    '20.6.29 1:55 PM (218.38.xxx.169)

일반고 2점 후반은 수시로 인서울중 국숭세단 라인이에요. 그것도 힘들수도..
    그럼 모의가 훨 잘나오는 편이니, 수시는 논술로 중경외시 건동홍에 넣어두고..
    정시를 노리세요. 수시보다 잘 갈 확률 높네요.

• 17. 성대
    '20.6.29 1:58 PM (211.117.xxx.241)

성대 문과 간판과인데 6바퀴 돌았다네요

• 18. ㅇㅇ
    '20.6.29 2:01 PM (110.70.xxx.57) - 삭제된댓글

네, 문과는 대학 정원에 비해 학생 수가 많고 외고가 전국적으로 워낙 많아서 더 힘들어요.
    그리고 올해는 학교 블라인드 여부에 따라 기존에 대학 잘 보내던 고등에서 이과도 수시 쉽지 않을 거예요.
    변두리나 지방 공부 못하는 일반고보다 유리한 점이 하나도 없어지면
    어쩌면 모두들 1점대는 받아야 중경외시 라인까지 가능할 수도 있어요.
    원글의 학생 같은 경우는 최저 있는 학종이 제일 유리해서 저 같으면 차라리 고대 낮은 과 써 볼 듯 해요.
    이대 갈 수 있으면 딱인데 남학생이라 아쉽네요.

• 19. ㅁㅁ
    '20.6.29 2:14 PM (125.178.xxx.106)

너무나 감사드립니다
    고민되는 부분이 있었는데 살짝 답을 찾은거 같아요
    고3및 수험생들 모두 노력한 만큼의 좋은 결과가 있길 기원합니다

• 20. ..
    '20.6.29 2:56 PM (125.130.xxx.133)

저는 모의와 내신차이가 1.5이상 차이가 나서 정시로 갈 수 있는대학을 수시에 논술로 썼어요.
    결국 수시로 가긴 했는데... 수능이 더 잘 나왔던지라 아이가 많이 속상해 했어요.
    원래 가고 싶은 학교 를 정시로 가도 남을 수 있는....
    제가 모의성적을 제일 낮은 점수들의 조합으로 잡았거든요.
    이런 경우도 있으니 참고하세요.

• 21. 살짝
    '20.6.29 2:58 PM (180.231.xxx.18)

높은 곳과 좀 더 높은 섞어서 쓰시면 돼요~
    최저 있는곳으로 해서 학종이 유리할듯 싶습니다

• 22. 근데
    '20.6.29 3:00 PM (180.231.xxx.18)

뽑는 인원이 많은쪽이 유리합니다

문헌정보같은 있는 학교도 별로없고 과에서 뽑는 인원이 적은곳은 아주 피 말립니다~^^;

• 23. 어머니
    '20.6.29 3:32 PM (116.34.xxx.209)

여기다 물어 볼것이 아니라 ...학교에서 상담 받으세요.
    자기 학교 성적으로 어디 대학 가는지 학교가 젤 잘 알고 정확합니다.
    모의 성적은 모의 일뿐 수능성적 나와야지 알아요.
    수능에서 비슷하게 나오는 경우 거의 없어요.

• 24. ㅁㅁ
    '20.6.29 3:49 PM (125.178.xxx.106)

네 상담도 뭘 알아야 가서 물어보죠 그래서 글 올려봤어요
    어느정도 라인은 잡고 가서 물어봐야 할거 같아서요
    모의보다 수능 안나온다는 말도 너무나 많이 들어서 고민이고요
    내신도 그렇지만 모의점수도 참 애애해서 과감하게 수시원서 쓸수도 없고
    아무튼 좋은 조언들 너무나 많은 도움이 되었습니다

• 25. 왠성대
    '20.6.29 3:56 PM (1.229.xxx.169)

강남권 일반고아님2중반으로 추합이 다섯바퀴돌아도 불가능해요. 성대 최저없어서 내신이 많이 들어갑니다.

• 26. blu
    '20.7.27 4:34 PM (14.63.xxx.147)

고3, 1학기 기말고사 끝내고 상담 할거예요. 상담할때 담임샘이 아이 성적 넣어 수시 어느 전형에 어느대학에 어느 과 넣을수 있는지 프린트해주더라구요.
    그거 보시고 학교 진로 진학샘과 상담도 하시고
    학원 다니는곳에서도 상담받아보시고
    선배 맘들한테 어떻게 대학 보냈는지도 확인하시고
    [수박먹고 대학간다 (실전편)]도 사서 보시고 하다보면
    우리아이가 수시를 어떻게 써야하는지 나오더라구요.

아이성적으로 상2,중2,하2 이렇게 쓴다고 하는데 그건 아이와 같이 머리 맞대고 상의하심 어느정도 나와요.
    그런데 너무 낮게 쓰면 안간다고 하니 그렇게는 하지 마시구요.

올해 코로나로 인해 수능이 쉽게 나올수도 있다는 예측이 있으니 하향지원은 고민 더 해보셔야할듯해요.