82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입던 옷 주는 지인...

... 조회수 : 6,974
주기 좋아하고 생색내기 좋아하는 지인이 있어요. 본인집에 초대해서 정성껏 음식도 대접하는데.. 문제가 본인이 아끼다가 한번만입고 묵힌 옷을 저한테 주는데.거절해도 쇼핑백에 넣어 억지로 줍니다. 집에 와서 옷수거함에 버리는데... 왜 저런걸까요? 지인성품은 잘할때 매우 잘하는데 수틀리면 난리치는 변덕이 심한 사람이에요 에휴.... 끊어내야할지..고민입니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Ooo
    '20.6.29 7:58 AM (114.205.xxx.104) - 삭제된댓글

줘도 사이즈 안맞아서 못입는다고 정확히 말하세요.
    안그럼 모르는 사람들 많고 미안해서 거절한다 생각할꺼예요.
    그래도 주면 쇼핑백 그냥 두고 오세요.

• 2. ...
    '20.6.29 8:01 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

생색내기 좋아하고 수틀리면 난리치는 사람과 연을 끊는데 고민할 이유가 있나요?

묵힌 옷 받기 싫으면 애초에 그 집에 가지 마세요

얼마나 맛있는 음식을 준다고 그런 꼴 당할 걸 알면서 매번 갑니까?

• 3. ..
    '20.6.29 8:01 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

내 스타일 아니다 줘봤자 버릴꺼다 니 감각 촌스럽다 이런거 요즘 누가 입냐. 하세요.

• 4. ...
    '20.6.29 8:02 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

생색내기 좋아하고 수틀리면 난리치는 사람과 연을 끊는데 고민할 이유가 있나요?
    묵힌 옷 받기 싫으면 애초에 그 집에 가지 마세요
    얼마나 맛있는 음식을 준다고 그런 꼴 당할 걸 알면서 매번 갑니까?
    같은 패턴으로 당하는 건 본인 탓입니다

• 5. ㅇㅇ
    '20.6.29 8:03 AM (110.12.xxx.167)

억지로 주면 억지로 놓고 오세요
    미안해서 사양하는걸로 아나봐요
    줘도 안입는다고 확실히 밝혀야죠

• 6. 114님
    '20.6.29 8:03 AM (112.172.xxx.230)

댓글 감사해요. 다음에는 조언주신대로 요령껏 처신할게요. 오늘도 좋은날되세요!!

• 7.
    '20.6.29 8:05 AM (112.172.xxx.230)

125님 10년된 모임의 멤버라서 조금 난감합니다. 주신조언 감사해요. 좋은하루되세용

• 8. 댓글
    '20.6.29 8:07 AM (112.172.xxx.230)

댓글 주신분들 감사해요. 좋은하루되세요. 잘 처신하도록 할게용

• 9.
    '20.6.29 8:07 AM (218.153.xxx.204)

다른 얘기지만 못입는 옷들은 h&m 한 봉지씩 갖다주고 5천원 쿠폰 받아와요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.6.29 8:08 AM (114.200.xxx.144)

첨부터 거절해야지 받아오니까 계속 주는거 아닌가요
    아예 내 스타일이 아니다 라고 말하고 받지 말아아죠

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.6.29 8:13 AM (39.7.xxx.203)

저도 예전에 친구한테 입던옷 주기도 했는데 ..
    예쁘긴 한데 저랑 잘 안어울리고 딱 붙어 안 입는 옷이요.
    나중에는 제가 친구입던 옷을 받기도 했는데...
    막상 내가 받아보니 이건 뭐, 돈과 정성을 들은 선물도 아니고 버리는 것도 아니면서
    생색만 내게되는 것 같아서 기분이 별로....

새옷도 아니고 쓰던거, 입던걸 물려줄때는 조심해야겠다는 생각이 들었어요. 서로 빈정상하기가 쉬워서요.

• 12. ...
    '20.6.29 8:23 AM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

주면서 비싼거다 좋은거다 꼭 한마디씩보태는 지인있어요
    그래봤자 중고고 입던티 신던티 다나는데..
    저입긴 싫어서 딸 줍니다
    입으론 엄청 챙겨서주는척 말하는데
    그럼 아예 새걸사주던지 싶어요

• 13. 아.
    '20.6.29 8:38 AM (112.172.xxx.230)

211님 저는 새옷도 주기가 어렵던데요. 각자 스타일이 다르니..네네 비싼거다 하면서 생색을내요 ㅠㅠ 혹시 같은분일까요?조언감사합니다

• 14. 39님
    '20.6.29 8:43 AM (39.7.xxx.186)

네 맞아요. 가까울수록 더 조심해야하는데.. 조언감사해요

• 15. ..
    '20.6.29 8:44 AM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

진짜새걸사달라는 의미가아니라^^,,,
    그렇게 좋은거다 몇번안입은거다 하고 줄거면
    차라리새걸사주지 왜 그러진않냐는 의미에요^^,,,

• 16. ..
    '20.6.29 8:47 AM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

본인이 입다가 신다가 싫증이났거나 무슨하자가있거나 하니 주는거잖아요 그게기분안좋은거죠
    더이상 본인입기싫으니 주는것
    남들이 분리수거장인줄 아는 그 오만함도싫어요
    본인은 베푼다고 착각하고살겠죠

• 17. 애들 옷
    '20.6.29 8:54 AM (115.21.xxx.164)

물려주는 것도 아니고 어른들 옷을요?

• 18. 115님.
    '20.6.29 9:05 AM (39.7.xxx.186)

아.. 네. 어른들 옷이요.백화점에서 산 옷들이긴 했어요. 유행이 지난.. 211님 분리수거 쓰레기옷을 베푼거였네요????ㅠㅠ 슬프네요.

• 19. ..
    '20.6.29 9:56 AM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

본인은더이상입기싫고 버리자니아깝고 하니
    누구주면서 생색이나내자 하는마인드인데.
    사람들을 다 바보로아는거죠
    싫증나서 혹은 먼가본인한테불편해서 주는옷인거다아는데
    누가좋아해요 앞에서야좋다고하겠지..
    눈치도없고 대인관계센스도없으니
    그런사람들보면 주변에 사람없더라구요 인간관계빈약한데
    본인만몰라요

• 20. 223님
    '20.6.29 10:08 AM (175.197.xxx.114)

대박. 네 정확히 보셨어요. 대인관계가 많이 빈약하신데. 본인은 본인이 까다로워서 아무사람이랑 안 친하게 지낸다고 착각하세요. 주고나선 오만 생색을 내세요. ㅠㅠ 적절히 처신 잘하도록 할게요 조언 감사합니다.

• 21. ㅇㅇ
    '20.6.29 10:26 AM (220.117.xxx.78)

제 회사에도 자꾸 뭐 주는 사람이 있는데, 딱히 잘 쓴 적이 없어요. 자기가 쓰기 어려운 거 저한테는 뭐 도움 될까요. 뭐든 받으면 그것도 결국 빚 같아서 사기 싫은 물건 강매 당하는 느낌입니다

• 22. ...
    '20.6.29 10:37 AM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

받아와서 다시 갖다 주세요.

집에서 입어 보니
    "나랑 안맞더라~
    나보다 더 잘 맞는 사람에게 주어라"고
    하십시오.
    그래야 입던 옷 받은 기분을
    조금이나마 알겁니다.

• 23. 현자58님
    '20.6.29 10:50 AM (175.197.xxx.114)

나랑 안맞더라~
    나보다 더 잘 맞는 사람에게 주어라. 이 멘트 암기해서 꼭 써먹을게요. 지혜 나눠주셔서 감사합니다. 역시.82쿡. 좋은하루되세요~