82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담낭제거수술 하려는데 조언 부탁드려요

담낭 조회수 : 2,491
담낭에 용종이랑 결석이 같이있어서
크기는 작아도 수술을 해야한다고 해요
집근처에 중형병원이 있는데 주로 담낭수술 맹장수술
탈장수술 건강검진 주로하는 규모있는 병원이 있습니다.
저는 여기서 수술하면 집도 가깝고 마음 편할거 같은데
남편은 강남성모병원이나 아산병원 가서 하래요.
나이는 50 이구요 제가 wpw신드롬이라는 심장부정맥이
있어서 지난겨울에 성모병원에서 검사를 했는데
수술 일주일전에 심장약먹으면 동네병원에서 수술해도
된다고 말씀하셨어요.
수술후 다니기도 편하고 집근처병원도 나름 큰곳이라
지방에서도 오셔서 수술받으시거든요..
코로나도 그렇고 대형병원가기 싫은데 어떻게 하는게 좋을지
조언 부탁드려요~~

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종합병원 추천이요
    '20.6.29 7:59 AM (223.62.xxx.214)

코로나때문에 수술 대기 오래 안 걸리고
    수술비 차이도 크지 않던데
    종합병원 가겠어요.

• 2. 다른건이지만
    '20.6.29 8:01 AM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

가족 동네 전문병원 갔다가 수술 잘 못 되어서
    입원만 거의 두달 했어요.
    병원비만 배로 나갔고
    후유증도 얻었고
    수술한 놈이 페이닥터라 도망갔더군요.
    챠트에는 수술 잘 되었다고 거짓말 써 놓고선..
    그래서 전문병원 안 믿어요.

• 3. 다른건이지만
    '20.6.29 8:02 AM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

가족 동네 전문병원 갔다가 수술 잘 못 되어서
    입원만 거의 두달 했어요.
    병원비만 배로 나갔고
    후유증도 얻었고
    수술한 놈이 페이닥터라 도망갔더군요.
    챠트에는 수술 잘 되었다고 거짓말 써 놓고선..
    그래서 중소전문병원 안 믿어요.

• 4. 원글
    '20.6.29 8:02 AM (1.241.xxx.196)

네 윗님 답글 감사합니다~
    종합병원이 나을까요ㅠ

• 5. ..
    '20.6.29 8:03 AM (124.50.xxx.16)

제 형제 지난해에 담낭 수술했는데요 집 근처 중형병원에서 하려다
    더 알아보고 일산 암센터에서 최종적으로 수술했어요
    여러 병원 알아보고 하셔요

• 6. 원글
    '20.6.29 8:04 AM (1.241.xxx.196)

큰수술 아니라고 생각했는데
    잘 알아보고해야겠네요
    답글 감사합니다~~

• 7. 가족중 한명이
    '20.6.29 8:07 AM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

그 수술 했는데 수술당일은 통증있고
    무통이 안 맞아서 고생했어요.
    그럴때보니 바로바로 다른 진통제투여하더군요.
    (가족은 강남세브란스에서 했어요)

지인은 최근 신촌세브란스에서 했는데 코로나때문에 빨리 날 잡을 수 있었대요.(환자 많지 않어서..)
    그때 그때 병원마다 다르겠지만..

• 8. ..
    '20.6.29 8:09 AM (124.50.xxx.16)

에휴 수술은 수술이죠.. 제 형제도 형제중 첫 째라.. 말도 별로 없고
    그런 사람인데 수술후에 아프다고 부모님께 몇 번 전화했데요
    기도 부탁한다고..

• 9. 부작용
    '20.6.29 8:11 AM (106.101.xxx.191)

간단한 수술로 보여도 그 수술하고
    접합부위 터져서 고생하는 사람 봤어요.
    간단한 수술이라도 메이저로 가서 하세요.
    2박 3일 입원한다고 들었어요.

• 10. 당근
    '20.6.29 8:11 AM (39.125.xxx.132)

아산은 날 잡기도 어렵지않나요?
    몇달은 기다려야할텐데...
    남편도 큰병원에서 하긴했어요
    본인이 작은병원보다 큰병원을 선호하더라구요
    수술이라고 하니 걱정도 많이 했구요
    큰병원이 다행히 집이랑 가까웠어요

수술하고보니 담낭용종 제거는 중형병원도 괜찮을것같다는
    생각은 들었어요
    위험하거나 어려운 수술은 아닌것같더라구요

• 11. ㅡ.ㅡ
    '20.6.29 8:14 AM (125.191.xxx.231)

동생이했는데 님과 같은 생각으로 동네 병원에서 하고 후회했어요. 그런데 작은 조각이 수술 후 사라졌는데
    그걸 없앨목적인지 항생제를 과다? 투입한 탓인지
    수술후 입원도 길고 후유증이 다른 데로 왔어요.
    항생제 과다 후유증이라고 하더라구요...
    그래서 서울대 원래 진료하던곳인데 거기로 안간거 후회하더라구요.

• 12. 원글
    '20.6.29 8:30 AM (1.241.xxx.196)

질문 드리길 잘했네요
    역시 경험많으신 분들 얘기 들으니 성모병원으로 가야할거같네요
    답글 감사합니다

• 13. so
    '20.6.29 8:41 AM (211.209.xxx.216)

아산은 수술까지 보통 두달 걸려요.

• 14. 저는
    '20.6.29 8:41 AM (1.230.xxx.106)

집근처 이대서울병원에 예약해놨어요
    쓸개에 돌이 꽉 차서 제기능을 못하고 쪼그라들어 있대요
    남편이 넌 돌도 먹냐고 놀려요
    수술 3일전에 코로나검사도 해야해서 검사비 7만 얼마도 냈어요
    돈 아까운뎅....ㅠㅠ
    우리 수술 잘 받아요~

• 15. ...
    '20.6.29 9:12 AM (183.101.xxx.74)

저도 아무래도 큰병원이 낫겠다 싶어서
    이번주 아산병원 예약했어요.

• 16. 원글
    '20.6.29 9:14 AM (1.241.xxx.196)

저랑 같은 환자분 있으시네요ㅎ
    수술 잘 받으세요~~ 저도 겁내는데 같이 화이팅!

• 17. ...
    '20.6.29 9:25 AM (122.40.xxx.125)

종합병원에서 할수 있으면 종합병원에서 하시는게 더 나아요..간호사들이 좀 달라서;;저는 4월에 분당서울대 응급실갔다가 담낭에 담석이 꽉차서 담관까지 넘어갔더라구요..담석있는줄은 알았는데 별증상 없다가 담관까지 넘어가니 좀 복잡해졌어요..얼른 예약하시고 수술 잘 받으세요~

• 18. 저도 담석증
    '20.6.29 9:50 AM (125.182.xxx.65)

수술 받아야 할듯 한데요.
    종합병원 ,ct찍는것만 한달 대기인데요.
    Ct찍을때 보호자 필요한가요?
    타지에 혼자 나와 살아서리

• 19. 원글
    '20.6.29 10:19 AM (1.241.xxx.196)

수술할때만 보호자 필요한걸로 알고있어요
    수술 잘 받으세요}

• 20. 원글님도
    '20.6.29 10:23 AM (125.182.xxx.65)

수술 잘 받으세요.전 수술이 처음이라 좀 무서워요.요즘 워낙에 젊은층 담석증이 많다는데
    우리모두 건강관리 잘하자구요.

• 21. 힘내세요!
    '20.6.29 12:02 PM (58.143.xxx.80)

큰 병원 가시기로 한거 너무 잘 하신거에요~ 작던 크던 수술은 수술이라... 저도 wpw인데 5월에 담낭절제했어요. 전 아산 예약했다가 너무 밀려서 선생님이 강동성심으로 보내주셨는데 선생님이 너무 친절하시고 수술도 잘 해주셨어요. 아픈데 잘 해주시니 눈물이 ㅠㅠ. 어려운 수술 아니라지만 몸에 칼 대는거니 회복하는데 시간이 제법 걸려요. 무거운거 못 들고요. 기름기 있는거 먹음 배탈나는데 조금씩 나아지고 있네요. 수술 잘 받으세요^^ 건강하시구요.

• 22. 원글
    '20.6.29 12:14 PM (1.241.xxx.196)

윗님 너무 감사합니다.
    wpw 이시다니 반갑네요ㅎ 수술 잘 받으셨다니
    너무 다행이구요~~
    많이 긴장되고 두려운데 이렇게 응원해주시니
    힘내서 잘 수술 받겠습니다^^ 감사합니다