82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1주택자한테 집값 오르는게 장점인가요

아파트를 투기수단으로 생각하는 사람도 많은것같지만
그건 최소 2채는 갖고있는 사람부터 얘기같구요.

부모님이 몇십년째 1주택 아파트 한채에 사세요. 다른집은 없구요. 동네가 좋으셔서 여긴 토박이들이 많고
이사도 잘안가요. 자식들 출가시키고 부모가 그냥 넓은평수 구축아파트라도 그대로 사는 경우가 대부분이죠.

부모님은 지금 여기 오래되서 재개발되면 어디로 이사가나 걱정하세요. 먼미래의 얘기겠지만 더 늙으면
노인들이 이사하기 얼마나 힘드시겠어요.
저도 이사하는거 너무 싫거든요. 부모님들은 더하시죠.

근데 집팔계획도 없는 1주택자들 보유세 계속 올리니까 난감해요. 어차피 집값 오른거는 양도세에서 계산이 되는데 보유세를 저렇게 올리면 어쩌라는건지...

노인들 세금때매 수십년살던집 팔거나 전세주고
다른데 세살아야되는 상황까지 생기더라구요.

투기목적이 전혀 아닌데 공시지가 올리고
재건축 틀어막아 집값 올리는거 결국 세금걷으려고 그러나본데 수십년 한집에살던 1주택자한테는
너무 불합리하지않나 싶어요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. llll
    '20.6.28 8:49 PM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

보유세 엄청싸요. 13억이 260만 ㅠ. 세계보유세 보세요.

• 2. 1주택의
    '20.6.28 8:51 PM (221.154.xxx.177)

1주택이더라도 평균 이상
    급상승 지역이면 앉아서 돈버는
    것 맞죠.

• 3. 점점
    '20.6.28 8:53 PM (222.97.xxx.28)

아뇨
    세금 걷거나
    진짜 3주택이상 다주택인 사람이나 좋죠

• 4. ...
    '20.6.28 8:55 PM (223.62.xxx.80)

아뇨...
    내가 팔아야 할 그시기에 오른거 아님 좋은거 없어요
    특히나 자식 있으면 자식들 집 걱정되죠

• 5. 아니에요
    '20.6.28 8:57 PM (124.54.xxx.37)

세금이나 더 내지 ..그러다 집값 떨어지면 그동안 냈던 세금 돌려주는 것도 아니고...

• 6. 그러게요
    '20.6.28 8:57 PM (59.10.xxx.223)

팔고 지방갈거 아니면 뭐가 좋은건지..

• 7. ..
    '20.6.28 9:01 PM (118.235.xxx.117)

나만 안 오르는 것보다는 낫죠.

• 8. ...
    '20.6.28 9:02 PM (220.75.xxx.108)

사이버머니 때문에 리얼머니가 세금으로 지출되는 구조 ㅜㅜ

• 9. ㅇㅇ
    '20.6.28 9:02 PM (175.118.xxx.80)

보유세를 낼만큼 소득이 없는 가구는 팔고나가라고 할게 아니고 세금을 나중에 내도록 했으면 해요 팔거나 상속할때

아니면 이것저것 복잡하고 언론이 걸핏하면 사실을 왜곡하니까
    1주택자는 보유세 면제해주고
    다주택자한테만 폭탄 보유세를 물리는것도 방법일듯 징벌적 보유세

• 10. ..
    '20.6.28 9:02 PM (110.70.xxx.109)

지금 한국의 집값이 이 사단이 난게 보유세가 너무 낮아서 이죠. 더 이상 방법이 없어요. 보유세를 안 올리는 방법으로는 집값 잡을 방도가 없다는 게 지금의 집값 현실.

• 11. ...
    '20.6.28 9:03 PM (203.142.xxx.31)

서울에 아파트 한 채 있지만 하나도 안좋아요
    내 집값만 올라야 좋은거지 다른 동네는 더 올라버렸으니까 이 집 팔고 원하는 곳으로 갈 수도 없어요
    지금은 직장때문에 지방에서 일하고 있어서 월세 받다가 나이 들면 팔고 강남쪽 작은 평수로 갈아타려고 했는데 마음대로 될지도 모르겠고...
    집 없는 언니네 전세값이 1년 사이에 1억 가까이 올랐다고 해서 내년에 올려달랠까봐 그것두 걱정이구요
    부모님이 연로하셔서 재작년에 아파트 처분하셨는데 2년 사이에 몇 억이 올라버려서 후회하시는 모습 지켜보는 것도 마음이 안좋구요

• 12. ...
    '20.6.28 9:03 PM (182.231.xxx.124)

한채있는데 더 오를거같아 그냥 가지고 있을려구요
    지인은 거의 3배 올라 이번에 팔고 전세갔어요
    5억에 샀는데 13억 받았으니 대박난거죠
    외벌이 월급쟁이 인데 문재인 3년반만에 현금으로 8억 번거에요 ㄷㄷ 자기도 이게 꿈인지 생시인지 모르겠다고
    매달 생활비쓰고 기껏해봤자 150만원 저축하다 한꺼번에 10억돈이 생기니 신기하고 놀라운거죠

• 13. .....
    '20.6.28 9:04 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

보유세 싸다는분들은 집이 없나요? 2주택부터는 모르겠지만 1주택자는 상승분이 현금화된것도 아닌데 실이득 하나도 없는데요..

• 14. ..
    '20.6.28 9:05 PM (58.228.xxx.93) - 삭제된댓글

첫 댓글 세계보유세 말씀하시는 분. 거래세 동향도 아시나요?
    미국같은경우 거래세가 낮습니다. 보유세 올리려면 거래세는 낮게해줘야죠.
    설마 등기 한번 안쳐봐서 거래세 얼마나 내는지 모르시는건 아시겠죠?

• 15. 39
    '20.6.28 9:07 PM (110.70.xxx.109)

미국은 그걸 몰라서 보유세1프로 매길까요?

• 16. ..
    '20.6.28 9:08 PM (110.70.xxx.109)

그런데 보유세를 올리면 공급은 많고 수요는 없어, 자연히 집값이 떨어질수 밖에 없고, 그러면 내가 내는 보유세도 떨어지게 되어 있습니다.

• 17. .......
    '20.6.28 9:13 PM (222.110.xxx.57)

오호..
    보유세 저 안 좋네요.
    몇살이상인 경우
    팔 거나 증여하거나 해서 명의 바뀔때
    일괄 납부.

• 18.
    '20.6.28 9:16 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

솔직히 이렇게 보유세 급등한건 아파트값 급등했다는 얘기잖아요. 그럼 팔아서 현금 챙기고.. 몇년 있다가 부동산 관심 없을때 다시 사고.. 이거 10년에 한번만 하면 대박이긴하죠...

• 19. ..
    '20.6.28 9:16 PM (110.70.xxx.109)

보유세를 낼만큼 소득이 없는 가구는 팔고나가라고 할게 아니고 세금을 나중에 내도록 했으면 해요 팔거나 상속할때

세금을 나중에 내도록 하는 거나 저리로 융자해주는 것과 같죠.

• 20. ..
    '20.6.28 9:18 PM (121.129.xxx.187)

보유세 올리면 고가아파트가 직격탄이죠.

• 21. ....
    '20.6.28 9:28 PM (112.152.xxx.34) - 삭제된댓글

1주택은 보유세 오르면 싫죠.
    30년 살았더니 20배가 올랐을뿐.
    다른 곳도 올라서
    팔아도 집 한 채 가격이니
    집값 올라도 내려도
    현금화하지 않는 이상 그게 그거에요.

• 22. 아뇨
    '20.6.28 9:29 PM (49.165.xxx.219)

집하나있으면 팔지도못하고

자식들 집을 못사주니 똑같이 홧병이에요
    그라니 무주택자들은 얼마나 홧병이

• 23. .....
    '20.6.28 9:31 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

윗님 미국은 양도세랑 취득세가 우리나라에 비하면 거의 안내는 수준이예요 양도세는 6억까지는 비과세고요 우리나라 20억짜리 집 취득하면 지금 1억 세금 내야하는데 미국이랑 비교하면 이미 몇십년치 보유세 한방에 다 내는거나 마찬가지예요 미국 보유세는 취득가 기준이라 공시지가에 따라 일률적으로 매기는거랑은 차원이 다르고 오래 보유할 수록 세율 혜택보구요

• 24. 110
    '20.6.28 9:34 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

미국식으로 따지면 우리나라는 이미 취득할때 그리고 팔때 몇년치 보유세 한방에 내는거나 마찬가지예요

• 25. ㅇㅇ
    '20.6.28 9:36 PM (175.118.xxx.80)

1주택자는 보유세 없애거나 줄여주고
    대신
    다주택보유세 3~4퍼로 올리도록. 공제도 해주지 말고.
    617 법인 대책처럼 동일 적용

• 26. 점점
    '20.6.28 9:42 PM (222.97.xxx.28)

매번 1주택자는 없애자니 ..
    없애긴 뭘 없애요.
    1주택자도 세금내고
    다주택자는 누진제 때리고

거래세 없애고

• 27. 간단한걸 안해요
    '20.6.28 9:42 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

1주택자는 보유세 없애거나 줄여주고
    대신 개인 법인 임대업자 가릴것 없이
    다주택보유세 3~4퍼로 올리도록.
    공제도 해주지 말고.
    617 법인 대책처럼 동일 적용222222
    조정지역만 해당된다 해서
    엄한곳까지 폭등시키지말고

• 28. 간단한걸
    '20.6.28 9:44 PM (222.102.xxx.237)

1주택자는 일정기간 이상 보유시 보유세 줄여주고
    다주택자는 개인 법인 임대업자 가릴것 없이
    보유세 3~4퍼로 올리도록. 주택갯수가 많을수록
    누진세율 부과할것.
    공제도 해주지 말고.
    조정지역만 해당된다 해서
    엄한곳까지 폭등시키지말고

• 29. 풀잎사귀
    '20.6.28 9:45 PM (223.38.xxx.141)

1주택은 양도세가 없잖아요. 9억 넘어도 이명박정부가 장기보유공제 엄청 늘려서 양도세 거의 없어요. 보유세 란 올릴거면 양도세라도 내야지 원

• 30. 양도세
    '20.6.28 9:55 PM (223.39.xxx.84) - 삭제된댓글

취등록세나 양도세로 이미 다내는게 보유세 즉 재산세는 폐지가 맞아요.
    집가진게 뭔 죄라고 헐 미쳤나보네여.

• 31.
    '20.6.28 10:01 PM (223.38.xxx.143)

그럼 집 없는 사람들은 어디서 살아요?
    집값이 아무리 내려도 몇억은 할텐데
    타지역 온 학생들, 직장인들은 다주택 집 살 수는 없고 어디서 세 살아요?

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.6.28 10:04 PM (119.70.xxx.213)

나만 안 오르는 것보다는 낫죠.22222

• 33. ....
    '20.6.28 10:05 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

1주택이 뭔 양도세가 없어요 1주택이라도 10년이상 장기보유하지 않으면 기본 몇천내여

• 34. ㅇㅇ
    '20.6.28 10:07 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

1주택자라도 집값 오르면 좋죠
    노인들 이사 안갈텐데 뭐가 좋냐구요
    자식들이 물려받을 재산이 늘어나잖아요

• 35. 223
    '20.6.28 10:12 PM (121.129.xxx.187)

재산세 폐지하는 나라는 없어요. 양도세없는 나라는 있어도.

• 36. ...
    '20.6.28 10:15 PM (203.142.xxx.31)

9억 이상이면 1주택도 양도세 있죠
    서울 아파트 중위가격이 9억 이상이니까 대부분 해당되는거죠
    면제 조건이 10년 장기보유에 2년 실거주하면 되는거였는데 작년말에 실거주 조건이 더 강화되었어요

• 37. ㅎㅎㅎ
    '20.6.28 11:25 PM (180.70.xxx.229)

나만 안 오르는 것보다는 낫죠. 333

나만 안오르면 딴데로 이사 가고 싶어도 못가요.

• 38. 풀잎사귀
    '20.6.28 11:50 PM (223.38.xxx.141)

1주택이면 9억 넘어도 10년 갖고 2년 살면 양도세 거의 면제되는데 무슨 양도세가 있다는 겁니까?
    원래 15년에 45% 공제하던 것을 이명박이 10년에 80%로 늘렸어요. 지방부자들이 괜히 강남에 집 사겠습니까? 똘똘한 한 채 가지면 훨씬 유리하니까 그런 거지.
    대장주 강남집값이 오르는데 어떻게 집값이 떨어집니까?
    문재인정부는 보유세 올리기 전에 양도세 공제 10년에 45%로 노무현정부때로 환원부터 하세요.
    적폐청산은 이런 게 적폐청산이지

• 39. 양도세 공제
    '20.6.29 6:15 AM (211.226.xxx.127)

줄어듭니다 21년도 파는 집부터
    거주×4, 보유 ×4% 로.
    10년 보유에다 실거주 10년해야 지금처럼 80%공제받을 수 있어요.
    집 팔 계획 있는 분들은 올해 파는 것, 내년 파는 것 계산해보시고 계획 세우세요