82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소하면서 소화기 먼지 닦고 쓰는 글

... 조회수 : 2,387

집에 소화기 있으시죠.

먼지만 닦지 마시고 어떻게 쓰는걸까  가만히 살펴보는 시간을 가져봅시다.

안전핀 뽑고 불길을 향해 쏴준다.  이렇게 알고 계시지요.

1. 일단 실수로 안전핀이 빠지는 일을 막기위해 얇은 프라스틱으로 핀이 1차 고정되어 있습니다.

잡아당기면 뜯어지지만 당황할땐 그것도 쉽지않죠.

어떻게 하면 뜯어질까 한번 보세요.

혹시나 뜯어지는 플라스틱이 아닌 탄탄한 케이블 타이로 묵여있다면 잘라낼 작은 커터라도 하나 같이 매달아두세요.

쓰지도 못할 소화기입니다.  칼찾다 끝나요.

2. 소화기 레버쪽을 들고는 안전핀 못뽑습니다. 

레버가 안전핀을 꽉 물거든요.

바닥에 놓은채로 안전핀을 뽑고 나서  들고 쏘는 겁니다.

3.  황당하게도 급하면 이렇게라도 하면되겠지 하면서 소화기를 통으로 불길로 던지는 분들이 계신다고합니다.

폭발로 먼길가시는 지름길입니다.

4.  가볍게 던지는 쉬운 소화기도 있으니 몇개 구매해두세요.

5.  제가 이런 글 썼다고 안전핀 한번 뽑아보지 마세요.  넘어지며 눌리기라도 하면  뒷처리 지옥입니다.

한번쯤 읽어주셔도 좋을 글을 써봤습니다.

가장 추천하는건 던지는 소화기예요.

화재 3분이면 상황종료된답니다.

소방차는 3분안에 못와요.

불끈다고 시간 지체하다 큰일나요.

던지는 소롸기 던지고 튀시는게 가장 안전합니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.6.28 7:47 PM (84.147.xxx.17)

감사합니다. 좋은 정보네요.

• 2. ....
    '20.6.28 7:48 PM (14.32.xxx.70)

도움되는글 감사해요.
    원글님 자손만대 복 많이 받으세요

• 3. 옴마야
    '20.6.28 7:49 PM (61.253.xxx.184)

세상에 클날뻔했네요
    가는 케이블 타이로 묶여져잇네요.

새로 교체한 소화기는 묶여져있어요
    아니 도대체 왜 묶어놓은거지?
    풀어놔야할까봐요

• 4. ...
    '20.6.28 7:53 PM (122.38.xxx.110)

오노노노 풀면안돼죠.
    실수로 안전핀 풀리면 대박이예요.
    옆에 쪽가위같은거 하나 같이 두세요.

손톱깎이 줄 기억나세요? 동글동글한 알이 길게 엮여있던 줄이요.
    그것처럼 생긴 플라스틱 줄 있어요
    강하게 잡아 당기면 끊어지거든요.
    그런 줄로 고정되있는게 가장 좋지만 아니면 옆에 자를 도구 같이 두면되죠

• 5. 옴마야
    '20.6.28 7:54 PM (61.253.xxx.184)

자르면 안돼요?
    동글동글한 줄이었어요

아..잡아당기면 끊어지는구나

• 6. dlfjs
    '20.6.28 8:05 PM (125.177.xxx.43)

풀기 쉽게ㅡ해두지..
    단단하게 묶어둬서 ,,,저도 항상 저거 어찌 쓰나 싶더군요
    던지는거 하나 사둬야겠어요

• 7. ...
    '20.6.28 8:29 PM (58.148.xxx.122)

그렇잖아도 집에 소화기가 없는데
    던지는 소화기가 있군요.
    하나 사야겠네요. 감사합니다.

• 8. 모모
    '20.6.28 8:31 PM (180.68.xxx.137)

어머나 감사합니다
    생명과 직결되는건데도
    방심했어요
    던지는 소화기 구입해야겠어요

• 9. 감사해요
    '20.6.28 8:40 PM (116.36.xxx.231)

원글님 복 받으실거예요~~

• 10. ...
    '20.6.28 8:41 PM (116.126.xxx.38)

저도 평소에 소화기 사용법을 온국민이 알도록 교육시켜야 한다고 생각했어요 사용법을 숙지하고 있어야 바로 쓸 수 있으니까요 모셔만 두면 뭐 해요
    방송에서나 학교에서 구체적이고 실질적인 교육을 대대적으로 했으면 좋겠어요

• 11. 어후
    '20.6.28 9:16 PM (125.180.xxx.188) - 삭제된댓글

사랑합니다.

• 12. 저..그럼
    '20.6.28 9:38 PM (39.118.xxx.160)

유효기간 지난 소화기는 어떻게 버리나요? 오래된 소화기는.못쓰겠죠?

• 13. ....
    '20.6.28 9:59 PM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

아는 병원에서 소방모의훈련을 했대요.하고 난 후 3일후엔가 응급실에 술취한 남자가 불만을 품고 불을 질렀어요.다행히 소방모의훈련을 한 직 후라 바로 불을 꺼서 엄청난 피해를 막았다고 들었어요.
    저도 소화기 한번 살펴봐야겠네요.

• 14. ...
    '20.6.28 10:03 PM (61.255.xxx.135)

던지는 소화기 저장이요

• 15.
    '20.6.29 2:11 AM (45.72.xxx.3)

이런글 완전 유용하네요.
    몇년째 침대옆에 놓여져 먼지만 쌓여가는 소화기 한번도 들여다볼 생각을 안했네요.
    정말 불나도 어떻게 쓰는지도 모를듯.
    감사합니다.

• 16. ㄴㄱㄷ
    '20.6.29 11:10 AM (124.50.xxx.140)

소화기 감사해요