82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 에어컨이 기름을 안 먹나요?

ㅇㅇ 조회수 : 11,555
히터는 기름으로 안 가고
에어컨은 기름으로 가는 걸로 알고 있었어요
근데 남편 말이(유튭에서 봤대요)
에어컨이 기름으로 가기는 가는데
약풍이나 강풍이나 차이가 없다고 그러네요
맞는 말인가요?

그동안 기름 아까워서 약풍으로 하고 다녔는데
그럴 필요가 없는 거였네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.6.28 5:58 PM (59.15.xxx.152)

기름 드는거 맞을걸요.
    에어콘 처음엔 세게 틀었다가
    어느 정도 냉방되면 약하게 줄여요.

• 2. 펄러비즈
    '20.6.28 6:00 PM (49.168.xxx.110)

에어컨이 자동차 기름 아니면 뭐로 가동될까요?
    당연히 휘발유 소비 되겠죠

• 3. ...
    '20.6.28 6:01 PM (121.101.xxx.44) - 삭제된댓글

히터나 에어컨이나 기름으로 돌아가는거죠.
    에너지원이 기름인데 기름 없이 어찌 돌아가나요?
    에어컨은 기름을 전기로 바꿔서 가는거고 자동차에 쓰이는 전기 중 전기를 제일 많이 먹어요.

• 4. ...
    '20.6.28 6:02 PM (121.101.xxx.44)

히터나 에어컨이나 기름으로 돌아가는거죠.
    에너지원이 기름인데 기름 없이 어찌 돌아가나요?
    에어컨은 기름을 전기로 바꿔서 가는거고 자동차에 쓰이는 전기 중 전기를 제일 많이 먹어요.
    히터는 발열 원리가 에어컨과는 달라요.

• 5. 그냥
    '20.6.28 6:05 PM (218.51.xxx.239)

연비 확 떨어지는게 느껴져요

• 6. 관음자비
    '20.6.28 6:21 PM (211.220.xxx.181)

에어컨이 뭔 기름을 먹어요?
    댁 에어컨은 기름으로 돌리나요?
    가정 에어컨이나 차 에어컨이나 다 전기 먹고 돌아 갑니다.

그럼, 차량 에어컨 돌리면 뭔 연비랑 관련?
    차 엔진이 돌아가면 소형 발전기도 돌아 갑니다.
    옛날 자전거 전방 비추는 전구 돌리는 것과 같습니다.
    그러니 엔진 정지하고 에어컨만 돌리면 제대로 돌지도 않커니와 방전 될 겁니다.
    그래서 에어컨도 시원하고 방전도 안되도록 정지 상태에서도 엔진 돌리면서 에어컨 돌리는거죠.

• 7. ...
    '20.6.28 6:29 PM (211.36.xxx.100)

에어컨 종일 키고 다니니 금방 기름 넣어야 되던데요?
    기름으로 시원한 거죠

• 8. 여름
    '20.6.28 6:56 PM (14.51.xxx.138)

여름에 에어컨 틀고 다니면 기름 많이 들어요. 원리는 모르겠지만 기름은 많이 넣는다는건 팩트예요

• 9. ㅇㅇ
    '20.6.28 6:59 PM (221.140.xxx.96)

요새 에어컨 켜고 다니니 기름 팍팍 줄던데요

• 10. 에어콘
    '20.6.28 7:26 PM (218.234.xxx.222)

남편 말이 맞아요. 차 에어컨과 집 에어컨은 시스템이 다릅니다. 참고하세요.

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16386743&memberNo=160566...

• 11. dlfjs
    '20.6.28 8:39 PM (125.177.xxx.43)

히터는 엔진 열로 데운다고ㅜ하던대요