82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 가전 더 약한거 같아요.

.... 조회수 : 2,500

예전거 금성??거는 20년 지나도 멀쩡 날개가 쇠같은거여서

엄청 튼튼하고 시원했는데

모양이 안습이라 한일거 신형으로 바꿨거든요.

모양도 만족스럽고 오랫동안 쓰고 싶었는데

근데 7년정도되니 손잡이 플라스틱 삭아서 떨어지고

총체적 난국이네요.ㅠ

요새 선풍기 몇년정도 사용하시나요??

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '20.6.12 8:40 AM (39.118.xxx.220)

요새는 가전 내구연한 7-8년 정도로 맞춰서 만든대요.

• 2. ...
    '20.6.12 8:40 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

쓰기 나름이죠
    2003년에 산 냉장고, 세탁기 너무 멀쩡합니다
    새로 사고 싶어요 ㅋ

• 3. 나는나
    '20.6.12 8:40 AM (39.118.xxx.220)

예전처럼 무조건 튼튼하게 안만든답니다.

• 4. ㅋㅋ
    '20.6.12 8:41 AM (61.253.xxx.184)

예전부터...20년전에도
    요새 세탁기 7년 쓸 용도로 만든다는 말 나왔었어요

하도 바꿔대니
    회사에서도 바꿀거 생각하고
    대충 만드나 보더라구요.

삼성서비스도 전 안믿은지 수십년되구요
    걔들 와서 굽신굽신 쩔쩔매는 시늉만하고(그건 가히 최고라고 봄...요새는 어떤지 모르겠음. 고장나도 못고치니 안부름)

고치질 못해요...원래 그렇다 하고(이건 모든 가전사가 똑같이 말하는듯.)
    그냥 싼거사서
    고장나면 버려야해요...
    몇년인지는 모르겠어요..

하긴 예전에 이쁘고 비싼 선풍기(맘에 들었는데)
    몇년 안썼는데,,,안돼서 버렸.

결국 싼거나 비싼거나,,,일회용 비슷한,,느낌

• 5. 가전
    '20.6.12 8:45 AM (117.111.xxx.177) - 삭제된댓글

신일선풍기 2년쓰고 고장나서 이번에 2개 사왔어요

• 6. A..
    '20.6.12 8:48 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

동감.
    서비스 좋은 척 미안해한 척 하면서 고치지는 못하고 새로 사라함.

• 7. ..
    '20.6.12 8:52 AM (115.139.xxx.144) - 삭제된댓글

냉장고 세탁기 15년짼데 서비스 한번 안받았어요. 5인가족 얼마나 써댔겠어요. 신기해요

• 8. ㅇㅇ
    '20.6.12 8:54 AM (175.207.xxx.116)

2003년을 요새로 말하기는 좀 그렇죠ㅎ

• 9. 2000년대까지는
    '20.6.12 9:05 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

가구,가전이 튼튼했어요.
    버리고 바꾸고 싶어도 튼튼해서 못버린게 많았는데
    2010년이휴 제품들은 내구성도 떨어지고
    하나같이 원가 절감에 하향평준화.
    가구도 2010년이전에 구입한것둘은 튼튼.
    그이후에 더 비싸게 구입한것들은 부실.
    더운 나라로 해외 이사하며 2010년이전에 구입한 가구들은
    멀쩡.심지어 이케아 8칸 장식장도 멀쩡한데
    2010년이휴 해외로 아사거기 작전 구입한 애들 책정과 책상은 다 휘어자고 벌어지고 하나하나 다 조랍 설치한건데 나무가 다 휘어져서 황당했어요.

• 10. ...
    '20.6.12 9:07 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

2003년에도 요새 가전은 오래 못 쓴다, 7년이 한계다라는 말이 있었답니다 ㅎㅎㅎ

• 11. 2010년전휴
    '20.6.12 9:12 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

가구,가전이 튼튼했어요.
    버리고 바꾸고 싶어도 튼튼해서 못버린게 많았는데
    2010년이휴 제품들은 내구성도 떨어지고
    하나같이 원가 절감에 하향평준화.
    가구도 2010년이전에 구입한것둘은 튼튼.
    그이후에 더 비싸게 구입한것들은 부실.
    더운 나라로 해외 이사하며 2010년이전에 구입한 가구들은
    멀쩡.심지어 이케아 8칸 장식장도 멀쩡한데
    2010년이휴 해외로 아사거기 작전 구입한 애들 책정과 책상은 다 휘어자고 벌어지고 하나하나 다 조랍 설치한건데 나무가 다 휘어져서 황당했어요.거기서 구입한 이케아가 더 툰튼해서 지금까지 멀쩡해요.
    가전도 바꾸고 샆어서 바꾼거지 예전것이 더 튼튼.
    소소한 빨래건조대 같은것도 예전것은 튼실하고 굵은 스텐.
    요즘은 스텐이라도 가늘거나 ,잘 휘어지는 플라스틱 수준의 알루미늄이 대부분.
    괜히 버려서 아쉬운게 많어요.
    나름 레트로풍이러고 나오는거 보니 ..
    나무도 그땐 원목이 많았었는데 요즘은 원목이라도 레벨이 달라요.
    붙박이장도 우리집이 더 비싼데 친정에서 20년전에 한간
    더 고급에 튼튼..몇년전 입주하며 비싸게 설치한 붙박이장은
    날이갈수록 휨과 무너짐이 보여요.
    깊이는 없고 얄팍. 집도 요즘 집이 세련되고 좋지만
    예전 집들이 바닥이나 벽 모두 더 튼튼.
    장인들이 다 사라져서 그런것도 큰것같아요.

• 12. ....
    '20.6.12 9:19 AM (119.149.xxx.248)

윗님 정말 2010년 전후 맞는것 같네요. 2013년에 산 선풍기가 1990년대 산 선풍기보다 못하다니요..ㅠㅠ

• 13. 권장
    '20.6.12 9:21 AM (222.117.xxx.240) - 삭제된댓글

저희집 세탁기에 붙은 스티커 보니 권장사용기간이 5년이라고 되어있더군요... 무심코 보고 깜짝 놀랐어요

• 14. 권장
    '20.6.12 9:23 AM (222.117.xxx.240)

저희집 세탁기에 붙은 스티커 보니 권장안전사용기간이 5년이라고 되어있더군요... 무심코 보고 깜짝 놀랐어요

• 15. ..
    '20.6.12 9:26 AM (39.119.xxx.139)

위에 AS후기에 100%공감.
    고쳐달라고 AS 불렀더니 부품없다 새로 사라는 말에 당황스러웠어요.
    기능이 많아지고 디자인은 다양하고 좋아진 듯한데,
    약해지고 자재도 나빠지고
    만들때부터 아예 오래 쓰게할 생각이 없는것 같아요.

• 16.
    '20.6.12 9:27 AM (116.121.xxx.120)

70년초에 샀다던 금성 선풍기 30년도 넘게 쓰다가 버렸어요.
    아기보호용이라고 손대면 알아서 멈추는 신통한 선풍기였는데 30년넘으니 손도안댔는데 자동으로 멈추고 ㅠㅠ
    옛날 가전이 오래쓰긴했어요. 기능이 단순해서 가능하지않았을까 싶네요

• 17. 가전뿐아니라
    '20.6.12 9:33 AM (203.81.xxx.45)

온갖게 다 그런거 같아요
    예전물건이 훨씬 좋았어요
    요새는 그냥 대충대강 만드는거 같아요

• 18.
    '20.6.12 9:44 AM (210.99.xxx.244)

당연한듯 예전 가전은 단순했잖아요 요즘은 너무복잡하고기능이 많아져 예민해 고장도 잘난데요

• 19.
    '20.6.12 10:01 AM (180.224.xxx.210)

뭐 바꾸는 거 귀찮아하는 저는 냉장고 빼고 혼수가전 몽땅 그대로 다 쓰고 있어요.
    결혼한 지 이십오 년 다 돼가요.

작년에 냉장고만 바꿨어요.
    냉장고도 해외 다녀오느라 몇 년 창고에 둔 영향을 받았지 싶어서...
    안 그랬으면 더 썼을지도 몰라요.

• 20. ㅎㅎ
    '20.6.12 10:35 AM (1.231.xxx.157)

나이드니 낡은 물건 새걸로 바꾸는 재미가 쏠쏠..
    내구성은 좀 떨어져도 물건은 새 물건이 최고지요

얼른 하나 바꾸세요 그래야 경기도 돌지~^^

• 21. ㅇㅇ
    '20.6.12 10:53 AM (122.46.xxx.223)

옛날엔 그 기능에만 집중하고 만들어서 그렇지 않았을까 싶어요
    지금은 기능 추가 가능 무게 재질 외관 디자인 등등
    핸드폰도 보면 엄청 얇고 가벼운데 기능은 엄청나게 들어있잖어요
    가벼우려면 사용할수 있는 부품이 한정되있고 그게 얇으니 잘깨질수 있고 등등
    냉장고 문열면 또 문 ㅎㅎ 노크하고 열고
    문짝에 스크린 나오고 김치냉장도 세워져았고 등등

• 22. ....
    '20.6.12 1:30 PM (122.37.xxx.19) - 삭제된댓글

가전 값도 너무고가여서
    수명이 짧아진거
    가계에도 부담돼요
    예전 가전 튼튼하고 장수하던 시절이 그리워요