82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집정리 모델하우스처럼 하시는 분들요.

ㄷㄷㅎㅈ 조회수 : 7,245
헬프미~~~~~~~~ 저 좀 도와주세요.
ㅜㅜ
저는 정리를 잘 못해요. 널려있는거 보면 한숨만 쉬어지고 어떻게 해야하는지 엄두가 안나서 머리속이 하얘지는 스탈이에요. 책장 선반 한칸한칸 먼지 쌓인거도 진짜 돌아서면 쌓이고 돌아서면 또 쌓이고.. 먼지 니가 이기나 내가 이기나해보자는거냐 싶네요. 챗바퀴도는것같은 이 먼지와의 싸움에 사실 넘 지쳐요.

아이들 학교 보내고 남편 출근시키고 집안일 시작하실때
코스를 어떻게 하시는지 저 좀 가르쳐주세요~
일단 뭐부터 시작해서 요래요래 하면 된다 알려주시면 따라해보려고 합니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '20.6.12 1:14 AM (73.3.xxx.5)

님처럼 그러는데요
    저는 우선 갖다 버릴 물건 가장 먼저 치워요.
    좀 버리면 나아져요

• 2. ㅇㅇ
    '20.6.12 1:15 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

어지르고 자리 뜰 때 모두 제자리로 원상복구하는 습관 하나만 있으면 됩니다.
    먼지는 부직포로 된 마대에 끼워쓰는 거 있잖아요.
    그걸로 쓱 밀면 먼지 묻어나와요.
    뭐 물티슈도 좋구요.
    그냥 그때그때 보일 때마다 닦으면 됩니다.

• 3. 세상이
    '20.6.12 1:15 AM (210.178.xxx.44)

수납이 잘 되어 밖에 보이는 물건이 많이 없어야 해요.
    그럼 하루 이틀 청소기 안돌려도 티가 안나요.

• 4. ..
    '20.6.12 1:17 AM (114.248.xxx.8)

정리 안되는 사람은 정리할 것을 적게 만들어야해요.
    물건이 적으면 어질러지는 것도 적고,
    치울것도 적어요.

우선 좀 버리세요.
    정리정돈 관련 프로그램이나
    미니멀카페 가서 참고해보세요

• 5. ㅎㅎ
    '20.6.12 1:18 AM (49.196.xxx.162) - 삭제된댓글

포기 하고 넓은 집 구해가는 데요
    식세기, 세탁기 돌리면 대충 에너지 고갈 ㅠ.ㅜ
    재활용 모아 버리고 빨래할 목욕 수건에 식초 부어서 대충 두 발로 밀고 다니다 세탁기 넣고요. 청소하는 친구 부르려구요 ㅠ.ㅜ

• 6. ...
    '20.6.12 1:18 AM (114.129.xxx.57)

먼저 살림이 좀 적어야 깔끔해보여요.
    버릴거 좀 버리시구요.
    선반 위엔 가능하면 다 치우고 비워두세요.
    문이 달린 장 안에 다 넣어버리고 잘 안쓴다싶으면 없애버리세요.
    아침에 식구들 다 나가고나면
    창문 열고 -침대 위 이불 정리-세탁물 세탁기에 넣고-청소-설겆이(여기까지 한시간 걸려요)-차 한잔 마시면서 쉬다가-빨래널기
    선반이나 책장 먼지는 스위퍼로 오다가다 먼지 보이면 쓱쓱 닦아요.

• 7. .....
    '20.6.12 1:31 AM (182.229.xxx.26)

청소를 빨리하고 항상 깨끗해보이려면 밖에 나와있는 물건이 없어야하고, 정리를 하려면 뭐가 어디에 있는지 머릿속에 다 그려질만큼 필요없는 것들은 먼저 다 버리는 게 진리입니다.
    집안 구역을 나눠서 한 곳씩 수납장 안과 밖에 나와있는 물건을 모두 정리해서 제자리를 만들어줘요. 수납장 안도 겹겹이 가득채워넣으면 찾기 힘들고 뭐 하나 꺼내면 다시 정리하기 힘드니 한눈에 들어오고, 넣고 꺼내기 쉽게.. 그러려면여유있게 수납이 가능한 만큼만 남기고 많이 버려야죠.
    물건마다 제 자리를 만들어준 후에는 청소할 때마다 나와있는 물건은 원래 자리에 넣어주고, 자리가 없는 물건은 버리거나, 오래되거나 안쓰는 물건을 버리고 공간이 생겨야만 새 물건에 자리를 만들어 줄 수 있어요. 한 번 정리정돈을 하고 원칙대로 유지만 하면 청소가 쉬워져요.
    먼저 버릴 거 버리고, 나와있는 물건 제자리에 넣기로 시작해서 청소든 세탁이든 하면 되니까요.

• 8. 정리의 요령
    '20.6.12 1:40 AM (218.153.xxx.49)

1.버린다
    2.모조리 속에 넣어 안 보이게 한다

• 9.
    '20.6.12 1:42 AM (61.74.xxx.64)

모델하우스처럼 집 정리하는 비법 감사히 참고할게요

• 10. ㅁ0000
    '20.6.12 1:47 AM (14.40.xxx.74)

먼저 버려야되요
    대형 쓰레기봉투 끌고다니면서 불필요한 물거, 다쓰고 돌아다니는 쓰레기 등등 다 주워담아 버리세요
    다 모아서 정리해서 버릴려면 못 버려요

• 11. ㅇㅇ
    '20.6.12 2:06 AM (115.23.xxx.156)

저는 미니멀로 살고싶어서 집넓혀 왔는데 이사온지 16개월 지난 지금 물건을 또 가득가득 채워놔서 또 집이 미어터지네요ㅠㅠ 다시 또 버리고 정리해야겠어요 물건들보면 한숨만나오네요

• 12. 정리왕
    '20.6.12 3:21 AM (182.221.xxx.208)

하루 한군데씩 정리해요
    오늘 화장대하면
    일단 물건을 죄다 꺼내요 남김없이 모두요
    꺼내놓고 보면 어마무시합니다
    같은 물건끼리 모아요
    꼭 필요한거 좋은것만 남기고 죄다 버려요
    그러고 물건의 위치 정해서 수납

여기서 핵심은 죄다 꺼내야해요
    그래야 물건이 보입니다
    생각보다 같은물건 여러개나와요

• 13. 딤섬
    '20.6.12 4:22 AM (222.152.xxx.235)

하루에 한군데 또는 한군데 하고 1-2시간 쉰다.
    버린다
    다 안으로 넣는다.
    옷걸이 같은 경우 같은 색깔로 통일한다.
    주방 양념통들 안으로 다 들여놓고 쓴다.

• 14. 누차
    '20.6.12 4:36 AM (180.66.xxx.15)

최고의 성형이 다이어트이듯
    최고의 인테리어는 미니멀한 살림입니다.

• 15. 저희집인데요
    '20.6.12 5:23 AM (106.102.xxx.222)

물건을 잘 안 사요
    버릴것도, 치울것도 없어요
    맨날 버리라는 댓글만 주르륵 달리던데요
    그래봤자 또 사들이면, 몇 달 내로 원상태로 다시 되돌아가요

• 16. 물건
    '20.6.12 5:52 AM (219.88.xxx.177)

안사고
    제자리
    버리고
    치우고.
    일단 의에 나와있는거 집어넣기

• 17. .... 어
    '20.6.12 7:26 AM (175.223.xxx.78)

쓰레기봉투 50리터 3개 사세요.
    일주일에 방하나 정리한다고 생각하고 하세요.
    더 욕심 내면 안돼요.
    그리고 돌아서면 먼지라고 하는데 그거 핑계라고
    생각해요.
    쌓인지 얼마 안되는 먼지는 물티슈로만 대충 닦아내도
    금방 닦여요.
    매일 딱 15분만 그 방 어느 구석을 정리하세요.
    그러다보면 일주일이면 힘들지 않아도
    방 하나 정리해요.
    정리할때 언젠가는 쓸거야하는 물건은
    다 버리던가 누구 주세요.
    내가 안쓰는거 누가 써준다면 고맙지라는
    마음으로 버리면 집도 깨끗해지고
    마음도 편해져요.
    그담 2년동안 쓴적 없던 물건도 버리던가 누구주세요
    앞으로 쓸 수도 있지만 그래봤자 몇년에 한 번 쓰고
    그거 대체품 집안 어디엔가 있어요.
    그리고 서랍이나 붙박이장에 상자로 칸칸이 넣어서
    구분하세요.
    똑같은 학용품이라도 필기도구류와
    가위 칼 등을 구부해서 넣으면
    찾기도 쉽고 정돈 된 느낌이예요.
    의외로 수납박스 사는데 돈 들어요.
    돈 아까우면 우유곽등 잘라서 만들던지 하는데
    그런거 한 번 사면 버릴 일은 없긴 해요.
    다 정리했으면 딱 기억해야 할게
    뭐 사고 싶으면 지금 있는 그 물건 버리고
    새로 사야해요.
    주걱 사고 싶으면 지금 있는 밥주걱 버리는 식으로요.
    버리기 싫으면 사지 마세요.
    얼만큼 물건을 버려야 하냐면
    최근 2년동안 집안에 들여온 택배상자와
    그동안 버렸던 물건들을 비교해보세요.
    재활용 쓰레기를 제외하고 거의
    나간거 없죠?
    그 물건만큼 사람 자리가 줄어든거예요.

• 18. 모델하우스
    '20.6.12 7:48 AM (211.58.xxx.111)

와우~
    저장하고 저도 참고하겠습니다.

• 19. 一一
    '20.6.12 8:37 AM (222.233.xxx.211)

죄다 버리라고만 하지 말고
    한 번 정도 많이 버려봤으면 앞으로는 물건은 사는 것에 엄청 신중해져야해요
    자꾸 사고 버리고 하면 정말..
    원글님도 한 번 물건들 솎아내고 집에 가급적 물건을 들이지 마세요 그래야 청소가 쉬워져요

• 20. ㅇㅇ
    '20.6.12 9:00 AM (116.121.xxx.18)

모델하우스 같은 집 저장.
    정리 고수님들 댓글 감사합니다.

• 21. .....
    '20.6.12 9:44 AM (1.227.xxx.251)

정리 정돈 수납 청소, 이게 조금씩 달라요
    정리 - 쓸모있는것과 없는것분류 버리기
    정돈 - 쓰는 물건 제자리에 두기
    수납 - 쓰는 물건 보관
    청소 - 먼지, 쓰레기 치우고 버리기

이 중에 내가 진짜 못하는것, 정말 하고싶은걸 곰곰히 생각해보세요

오늘은 청소부터 하시고 - 이건 필수, 미룰수록 힘들어짐, 성향에 따른 예외 없음
    청소 근육이 생기면 정리를 하세요

정리는 냉장고-> 부엌장-> 부엌창고-> 다용도실-> 거실 -> 나의 옷장 ....순서로 하라고 해요
    각 장소에서 종류별로 모아 쓰는것과 안쓰는걸 구분해 버리세요
    남은 물건을 자리를 정해 넣으면 정돈, 수납이에요
    부엌부터 하는 이유는 식구 모두 변화를 알수있어 각자영역 정리정돈할 동기부여도 되기때문이고요

• 22. 원글
    '20.6.12 12:27 PM (223.39.xxx.93)

와 고수님들,.모두 감사합니다^^ 알려주신대로 해볼께요!

• 23. ...
    '20.6.13 12:56 AM (211.200.xxx.102)

정리노하우 많네요