82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 살아도 30평대가 맞을거 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 17,213
사람은 혼자지만 냥이 두마리랑 같이 사니
은근 냥이 가구나 물건이 많아지게 돼요
재택근무도 해서 넓은 작업공간도 필요하고..

지금 확장한 25평에 사는데
내년에 여유되면 30평대로 옮길려고요

침실 드레스룸 서재 및 취미방
이렇게 공간의 역할을 구분지으면
물건이 섞이지 않아서 좋은거 같아요
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '20.6.11 8:48 PM (223.38.xxx.54)

난 100 평 넘어도 내가 다 잘 쓸 수 있음

• 2. ..
    '20.6.11 8:49 PM (110.70.xxx.107)

혼자가 아니신듯ㅋㅋ 냥이 두마리가 있네요.

• 3. ...
    '20.6.11 8:51 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

제 생각도 그래요. 지금같이 획일적인 아파트 구조에서 25평이하는 거실이 너무 좁아요. 거실이 30평대 정도는 되어야 혼자살아도 쾌적한 것 같아요.

25평으로 방하나에 거실 넓은 아파트가 나오면 좋을텐데.

• 4. ..
    '20.6.11 8:52 PM (222.237.xxx.88)

직장도 집안에 있고 덩치가 작아도 식구가 둘이나 더 있는데
    마땅히 30평대가 필요하겠네요.

• 5. 저도 결혼전에
    '20.6.11 8:53 PM (175.223.xxx.30)

25평에 실았어요. 화장실 좁고 불편하고
    식탁 두기도 애매하고요.
    혼자 산다고 평수 작고, 구조 이상해도 되는 거 아닌 듯

• 6. ㅇㅇ
    '20.6.11 8:58 PM (110.12.xxx.167)

25평은 방크기가 작아서 가구를 두기가 애매해요
    식탁 자리도요
    거실과 주방이 어느정도 분리되어야 좋더군요

• 7. 아파트 천장고
    '20.6.11 8:58 PM (110.70.xxx.129)

제발 좀 ~~!!!!!!
    너무 낮아요. 그래서 더 답답.해요
    건설사들 너무 나빠요.
    작은방은 어찌나 콧구멍만하게 만드는지
    40평대 확장하니까 괜찮아요.

• 8. 저는
    '20.6.11 8:59 PM (125.182.xxx.27)

주방때문에 30평대는 살아야할듯요

• 9. ㅇㅇ
    '20.6.11 9:00 PM (218.233.xxx.193)

땅덩이도 좁은데
    30평이상 추천일색이네요

• 10. ㅋㅋ윗님
    '20.6.11 9:02 PM (121.133.xxx.137)

땅덩이가 좁으니 위로 올리잖아요

• 11. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.6.11 9:10 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

동감! 입니다.

• 12. ....
    '20.6.11 9:17 PM (182.209.xxx.180)

저는 24평이 좋을것 같아요.
    애 어릴때 세식구 24평에 살았는데
    아늑하니 좋았거든요.

• 13. 저는
    '20.6.11 9:27 PM (223.39.xxx.89)

독립한다면 25-6평에서 살고 싶어요.
    동생 신혼집 가보니 딱 좋더라고요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.6.11 9:27 PM (49.142.xxx.116)

전 미니멀하게 해놓고 적당히 아담한집에서 살아보고 싶네요. 48평이 너무 넓어요. 세식구인데도....

• 15. ..
    '20.6.11 9:31 PM (14.32.xxx.89)

청소가 힘들어서 40평대는 못가요
    겨울에 난방비도 부담되구요
    3식구 30평대가 딱 좋네요

• 16. ㅇㅇ
    '20.6.11 9:37 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

저는 냥이는 없고 화초가 많구요.
    확장 안한 28평 사는데 30평대 이상 가고 싶어요.
    거실 넓은 편이라 취미공간으로 쓰는데,
    거실은 거실대로 쓰고,
    지금 쓰는 서재, 드레스룸, 침실에 추가로 취미방과 운동방까지 만들고 싶어요.

사실 지금 집도 처음 들어올 때 감격하며 너무 감사하고 좋았는데!
    사람 욕심이 참 끝도 없구나 싶습니다. ㅎㅎ

• 17. ..
    '20.6.11 9:38 PM (125.186.xxx.181)

전 옛날아파트 40평대가 딱 좋아요. . 침실. 드레스룸. 서재. 게스트룸. 주방및 다이닝. 중요한 베란다

• 18. --
    '20.6.11 9:46 PM (121.150.xxx.168)

마자요 이번에 24평 새아파트 들어가는데
    부엌이 너무 좁아서 식세기 설치 동선이 안 나와서
    빌트인 오븐 팔기로했어요
    그 자리에 식세기가 들어가네요
    방이 정말 너무 작아서 미니멀로 살아보려고요
    대신 거실이 넓어서 서재 운동 취미 등등 거기서 모두 하려고요

• 19.
    '20.6.11 9:49 PM (210.99.xxx.244)

24평도 방3개아닌가요 화장실이 하나니 저람 혼자살면 25을 진짜 아늑히 꾸미고살듯

• 20. 점점
    '20.6.11 9:53 PM (1.237.xxx.233)

어휴 저는 아니요
    네식구에 크지도 않고 적당하다는 46평인데 정말 청소하기 힘들어 지쳐요
    4식구 30평대가 살림하는 저에겐 딱

• 21. ...
    '20.6.11 10:03 PM (119.64.xxx.92)

침대에 누워서 영화 보거나 책 읽으면서 음악듣고

밥먹고 설거지하고 화장하고 옷 갈아입으면서 TV 보기 때문에
    저같은 멀티태스킹 형 인간한테는 안 맞아요 ㅋㅋ
    공간을 나눠서 하는 거 좋아하는 분들이 있구나
    이해가 안 감 ㅋㅋ

• 22. ㅋㅋ
    '20.6.11 10:12 PM (121.134.xxx.245) - 삭제된댓글

셋이 살지만 계속 20평대 살고 싶어요
    관리하는 공간이 많아지면 스트레스 받는 스타일 ㅠ
    (그래서 아이도 하나만 낳고요)
    근데 아이 크고 짐 많아지면서 27평이 좁나 싶었는데
    층고 훌쩍 높은 24평으로 이사오니 하나도 안답답해요 신기함...

• 23. 저는
    '20.6.11 10:20 PM (59.6.xxx.181)

세식구인데 인당 33평씩 차지하고 100평에 살고 싶어요..그것도 세대 분리형으로요..밥먹을때나 공동생활할때 연락해서 만나고 혼자쉴때는 문 딱 잠그고 고요한 나만의 공간에 있고싶어요..ㅎㅎ 원래도 큰집 좋아했는데 코로나 이후 같은공간서 지지고볶다보니 더 진심 간절하네요~~

• 24. 20평대가
    '20.6.11 10:26 PM (117.111.xxx.149) - 삭제된댓글

좋아요
    혼자사는데 안쓰는 방 있으면 무서움
    나머지 돈은 이자라도 받아먹는게 낫죠

• 25. 20평대
    '20.6.11 10:40 PM (124.54.xxx.37)

충분하긴한데 정말 부엌이 넘 좁아요 ㅠ

• 26. 안쓰는 방이
    '20.6.11 10:40 PM (120.142.xxx.209)

왜 나와요?
    하나는 잡다구리 창고
    하나는 완전 옷 , 가방 , 소품 방 ... 거기서 다림질하고요
    방 3개 있어야함

• 27. 에구
    '20.6.11 10:44 PM (223.38.xxx.116)

둘이 사는데 삼십평대인데 애 키울 생각하니 최소 40평대는 가야할 것 같아요. 넓으면 좋죠!

• 28. 염장?
    '20.6.11 10:53 PM (124.53.xxx.142)

혼자든 열이든 넓을수록 좋겠지요.

• 29. jj
    '20.6.11 11:05 PM (220.74.xxx.51)

반려동물없이 혼자사는데 30평대 살아요
    젤 작은방 침실, 젤큰방 드레스룸&파우더룸, 중간방 서재 물건이 있을곳에만 있으니 아주 좋아요

• 30. ...
    '20.6.11 11:07 PM (58.232.xxx.240) - 삭제된댓글

최소한 32평은 되어야 사람답게 살게 되는듯 해요..

• 31. ..
    '20.6.11 11:08 PM (58.232.xxx.240)

그쵸 혼자 살아도 32평이 좋아요..

• 32. 당근
    '20.6.12 1:24 AM (61.254.xxx.67)

냥이 이 녀석들이 짐 이 사람보다 더 많으니 맞아요!ㅎㅎ

• 33. 빙그레
    '20.6.12 10:05 AM (39.118.xxx.198)

25평도 침실 드레스룸 거실 부엌으로만 되어 있으면
    혼자쓰기 괜찰을듯.
    우리나라 아파트가 25평이 방 2~3개가 되니 오밀조밀되어서 그래요.

• 34. ㅇㅇ
    '20.6.12 10:06 AM (175.207.xxx.116)

25평도 침실 드레스룸 거실 부엌으로만 되어 있으면
    혼자쓰기 괜찰을듯.
    우리나라 아파트가 25평이 방 2~3개가 되니 오밀조밀되어서 그래요

• 35. ....
    '20.6.12 10:06 AM (110.70.xxx.83)

전 20평대가 좋은거 같아요

양이 있으면 뭐...
    컛타워를 비롯해서 화장실과 스크래쳐등
    냥이물품은 댕댕이보다 은근 공간차지 많이해요

• 36. .....
    '20.6.12 10:15 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

성인자녀, 개 포함 다섯이 30평대사는데....자괴감들고 괴로워 ㅗㅠㅠㅠ

• 37. 내비도
    '20.6.12 10:16 AM (175.192.xxx.44)

30평대가 맞다면, 그 외 평수는 틀렸단 말이네요.
    말을 왜 이렇게 쓰죠?
    말은 그 시대의 사회상을 그대로 반영합니다.

• 38. ㅇㅇ
    '20.6.12 10:26 AM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

맞다라는 꼭 옳다의 의미만 있는 건 아니죠
    이 분은 편하다는 의미로 ..

• 39. ㅇㅇ
    '20.6.12 10:27 AM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

맞다라는 말이 꼭 옳다의 의미만 있는 건 아니죠
    이 분은 편하다는 의미로 ..

• 40. ㅇㅇ
    '20.6.12 12:15 PM (124.51.xxx.115)

윗님 뭔소리에요
    제 상황엔 30평대가 맞을거 같다고요 별~

• 41. 저도 미혼
    '20.6.12 12:36 PM (175.223.xxx.32)

30평대 혼자사는데 다른방들은 드레스룸으로 쓰고
    거실에서만 사네요
    그래도 혼자 40평대 사는게 꿈이예요
    거실이 훨 넓음 좋겠어요

• 42. ㅇㅇ
    '20.6.12 12:36 PM (39.118.xxx.107)

집 욕심없고 청소관리 싫어하는 저한테는 원룸이 딱 좋아요..집 크기보다는 겨울에 따뜻하고 여름에 시원하고 편하게 누울 수 있는 공간만 있으면 됨..

• 43. ...
    '20.6.12 12:37 PM (1.237.xxx.189)

공간을 다 쓰든 아니든 쭈욱 둘러봤을때 답답하지 않은 공간넓이가 있잖아요
    그게 최소 30평대인거죠
    그외 더 작은 평수는 가성비를 따져 돈을 적게 들이고도 살수 있는 최소한 면적이고요

• 44. ...
    '20.6.12 1:24 PM (221.155.xxx.229)

아이없이 둘이 10평대 복도식 아파트 삽니다.
    저희는 지금이 딱 맞아요. 거실 겸 큰방은 누울 수 있는 소파랑 큰 테이블 놔서 작업공간 겸 다이님룸겸 다용도로 써요. 작은 방은 딱 잠만 자는 방으로 아늑하게.

옛날 아파트라서 오히려 층간소음없고 천고가 요즘 아파트보다 높아요. 그래서 개방감이 있구요.

가끔 운동 방있음 좋겠다 생각도 해보는데 솔까 방이 없어서 운동을 못하는 건 아니라능;

그래서 이거보다 더 커지면 관리하는데 스트레스 받을 것 같아요.
    집에 필요없는 짐이 없고, 더 사면 그만큼 정리해요.

다만 정리하는데 계절용품 등등 잡동사니 넣는 붙박이장은 필수.

근데 고양이까지는 못들이겠네요.
    혼자사는데 10평대라도 충분하다 생각해요.
    동물이라는 변수가 있다면 좀더 넓어야 할 수도 있긴 하지만.

• 45. ....
    '20.6.12 1:25 PM (39.7.xxx.172)

제가 30평 방 셋 아파트에서 외동냥이랑 지내는데 딱 좋습니다.
    공간을 용도별로 분류해놓고 지내니 20평 좀 안 되던 오피스텔 살 때 보다 정리하기 더 편해요.
    게다가 재택근무하시면 물건 내놓고 들여놓고 하는데 들이는 시간 등 효율면에서 30평 이상이 더 나으실듯요.

• 46. ㅎㅎ
    '20.6.12 1:27 PM (112.165.xxx.120)

전 27평 좋긴한데.... 다만 방이 여러개가 필요 없는데 거실이 컸음 좋겠어요ㅠ
    거실이 넘 작음 ㅠㅠ 방 세개인데 방 하나는 안들어가는 날도 많아요...

• 47. 맞아요
    '20.6.12 1:31 PM (125.185.xxx.252)

30평대가 좋아요 안쓰는 방이 있긴한데 넓이 때문에요
    25평에 방을 하나 빼고 거실과 부업을 넓혀도 좋을것 같아요

• 48. ㅎㅎ
    '20.6.12 2:38 PM (203.142.xxx.241)

세 식구면 30평대가 맞아요.
    저는 1녀 1냥인데.. 좁아요.ㅎㅎ

• 49. 정의사회구현
    '20.6.12 4:09 PM (175.192.xxx.197)

나이 들수록 큰 집보다 적당한 집이 좋아요. 30평대가 적당하고.. 대신 주변 교통시설, 편의시설 도보로 갈 수 있는 아파트가 편해요.

• 50. 혼자살아도
    '20.6.12 4:30 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

지금 40평대 확장형 사는데
    혼자살아도 이보다 더 작은집에선 못살거같아요
    거실 주방이 지금 이집이 딱 맞아요
    옛날 확장안된 40평 아파트에도 살아봤는데 거기보다 요즘 확장형이 수납도 많고 공간자체가 더 깔끔해요
    어차피 지금도 로봇청소기로 다 청소하니 더 넓은데로 이사간다해도 청소걱정은 별로 안되네요

• 51. ...
    '20.6.12 6:30 PM (218.39.xxx.76)

다들 여유가 넘치네
    수준들이
    혼자사는데 허세들이

• 52. 218.39.
    '20.6.12 10:06 PM (39.7.xxx.172)

형편에 맞춰 지내는게 허세란다. ㅎㅎ
    님 같은 사람에게 내가 먹지 못하는 포도는 신포도라죠??

컴플렉스 고대로 드러내는 글 쓸 시간에 사람사는 사회의 다양성에 대한 기초적인 지식이나 쌓으세요. 아, 그런걸 교양이라고 합니다. 모르실까봐...