82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세금 지금 올려놓아야 하나라는 생각이 들긴해요

저희 사정상 집 전세 주고 직장 때문에 타 지역에 살고 있는데
남편이 저 법안 발의되어 통과되면 상황 우스워지니까
세입자 전세 계약한 지 8개월도 안 되었는데 곧 이사 성수기 되니 얼른 내 보내고
오른 가격대로 받고 다시 전세계약 하자고 합디다

이사비용 복비 물어줘도 세 올려 받으면 그래도 이득이라고...
저 법안 정말 발의되면 전세값 폭등 정말 장난아닐거 같기는 해요.
저희 한 4~5년 뒤에 다시 들어가야 하는데
진짜 곤란한 경우 생기는 거죠.

그러기 전에 올릴 수 있을 만큼 올려
전세금 받아야 하는 거 아니가 하는 생각까지 하고 있습니다.
그리고 계약시 특약 무지하게 걸어서 계약서에 명시해야 하는 거
아닌가 하는 생각까지 하고 있습니다.

물론 저희가 세 살고 있는 집주인도
저희와 같은 생각을 하고 있을 수는 있겠지요....
직장 때문에 잠시 세 주고 나와 살아야 하는 저희 같은 사람들에게
정말 곤란한 상황을 만들어 버리는 법안인 것 같기는 해요.

제가 들어가 살아야 하는 거 왜 객관적을 증명해야 하나요.
세금 수리 유리 다 제 돈으로 하는 집인데...ㅜ.ㅜ

투기꾼도 많지만 직장 때문에 옮겨 다닐 수 밖에 없는

저희 같은 사람들도 많은데 좀 곤란하기는 합니다...

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.11 12:13 PM (1.229.xxx.111)

그럼 그렇게 하세요

• 2.
    '20.6.11 12:14 PM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

저도 지방발령받아서 온지 일년반됬어요 만기때 많이올리려구요

어차피 제가4년후들어갈건데
    올리는건 둘째치고
    제집을 못들어가고 다른집살다가
    세입자가 나가준다고하면
    제집에들어갈수있는거잖아요

다주택자 집만 규제하고
    저같은 일주택자는
    좀 내버려뒀으면 좋겠어요

• 3. ...
    '20.6.11 12:15 PM (39.7.xxx.149) - 삭제된댓글

8개월밖에 안되서 못나간다하면 못내보내는거 아닌가요?
    복비,이사비용 줘도 싫다고 하면~~

• 4. 이기심이
    '20.6.11 12:16 PM (124.5.xxx.153) - 삭제된댓글

이사비 복비 물어주고 나가라면 나가는 거예요?
    세입자 맘대로 쫓아낼 수 있단 마인드네요.
    이기심이 법위에 계시네

• 5.
    '20.6.11 12:16 PM (1.225.xxx.224)

집 갖은 사람 이런 생각 다 하겠죠

• 6. 이기심이
    '20.6.11 12:17 PM (124.5.xxx.153)

이사비 복비 물어주고 나가라면 나가는 거예요?
    세입자 맘대로 쫓아낼 수 있단 마인드네요.
    이기심이 법위에 계시네
    법도 다 무시하고

• 7. ..
    '20.6.11 12:19 PM (180.70.xxx.218)

그만한가치가 있는집이면 그러셔야죵~
    저는 전셋집 구하러 다녀보니 말도안되는 집을 주변가격시세라고 내놓은곳 봤는데 주인이 웃기더라구요
    작성자님은 올수리 인테리어 싹해놓으셨음 괜찮으실거에요

• 8. ...
    '20.6.11 12:19 PM (222.232.xxx.205)

소급적용 안될거예요.
    기간 끝나고 올려도 될걸요

• 9. 어차피
    '20.6.11 12:20 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

소급 적용은 안될 거예요.
    그래서 민식이법이 생겨도 정작 민식이 죽인 사람이 아닌 법 적용 이후에 사고 낸 사람들부터 민식이법 적용을 받는 거잖아요.
    일단 이번 세입자는 놔두시고 다음 번에 시세대로 풀로 올리세요.

• 10. 부동산
    '20.6.11 12:20 PM (223.38.xxx.218) - 삭제된댓글

카페 보면 원글님 처럼 그렇게 대비 한다네요 제도 시행전 만기되면 전세금 최대치 올려서 내놓을거라고 어차피 5프로 이상 못올리니까

• 11. ..
    '20.6.11 12:21 PM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

전 반전세로 돌릴거에요.ㅎㅎㅎ

• 12. ..
    '20.6.11 12:22 PM (223.38.xxx.213)

전 반전세로 돌릴거에요.ㅎㅎㅎ
    저희 시부모 부모님들도 다 월세나 반전세로 ㅎㅎㅎ

• 13. ..
    '20.6.11 12:23 PM (1.224.xxx.12)

서울로 전세가고싶긴 하네요
    좀 올려주더라도 오래 살수 있으니요

• 14. 사실
    '20.6.11 12:23 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

다주택자는 이번 임대차법 개정이 영향이 없어요.
    이미 정부에서 시키는대로 임대사업자 등록을 했고 표준임대차계약서를 썼기 때문에 재계약할 때 5%밖에 인상을 못하거든요.
    문제는 원글님처럼 1주택자인데 전세준 분들이죠.
    이분들이 이번에 각성하고 전세를 올려버리겠죠.
    기존에 임대사업자 집에 전세 살던 분들은 가급적 이동을 안하고 버티기에 들어갈 거구요. 전세가 전반적으로 많이 오를 거로 예상되는데다가 전세매물 자체도 귀해질 게 뻔하거든요.

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.6.11 12:24 PM (218.237.xxx.236) - 삭제된댓글

그러세요.
    그럼 결국 님도 비싼 전세에 살게 되겠죠.

• 16. 반대죠
    '20.6.11 12:27 PM (39.7.xxx.180)

비싼 전세 살아야 하니
    내 집 전세금도 올려야 하는겁니다.
    혼자 손해 볼순 없잖아요.

• 17. ㅜㅜ
    '20.6.11 12:28 PM (112.220.xxx.154) - 삭제된댓글

저도 서울 1주택자인데 제 돈 보다 좀 비싼 집을 사서, 돈 더 모아서 들어가려고, 서울집은 전세주고 저는 지금 경기도에 살고 있어요.

원래 제가 입주할 때까지 전세 계속 연장하려고 했는데, 이번 무제한 전세연장 법안 보고 너무 놀라고 무섭네요.

이번 만료되면 전세입자 반드시 내보내고, 아직 돈 모자라서 못들어가면 반전세로 돌리고 특약 빡세게 넣으려고 해요. 반전세로 돌리면 지금 시세로도 월세 120만원 정도는 받을 수 있거든요.

• 18.
    '20.6.11 12:28 PM (121.88.xxx.237)

이기심이라기 보다는 저희같은 일주택자는 생존이기 때문일 수도 있어요
    집 상태는 좋아요. 저희 살 집인데다 다시 들어갈꺼라 올수리 한 후 몇 년 안 살았거든요.
    소급 적용 안 된다고는 해도 그 부분조차 좀 불안하기는 합니다.
    그렇게 하고 싶은 마음까지 든다는 거지 법적으로 무작적 내 보 낼 수 없다는 건 알아요.
    아마 연장은 없겠지요. 다음 세입자 받을 때쯤 저 법안이 효력을 발휘한다면........
    그나마 다행인거는 저희는 전세주고 월세로 살고 있어서(전세가 없더라구요 ㅜ.ㅜ)
    세입자 내 보내고 공실로 좀 두다가 시세대로 계약할 수 있다는 장점은 있습니다만
    저와 비슷한 상황으로 세 주고 세 살고 계시는 일주택자들 좀 당황스러운 법안이기는 해요.
    보호 받을 수 있는 항목이 너무 애매해요..객관적으로 입증하라...라는 부분이 ...

• 19. .....
    '20.6.11 12:31 PM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

당연히 반전세나 전세금 가능한 많이 올릴거에요.
    집주인은 호구가 아니거든요.

• 20. ..
    '20.6.11 12:32 PM (223.62.xxx.73)

당연히 반전세나 전세금 가능한 많이 올릴거에요.
    그후 계속 5프로씩 따박따박 올리고 처음내줄때와 다르면
    칼같이 다 받아내야죠.

집주인은 호구가 아니거든요.

• 21. ...
    '20.6.11 1:04 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

계약 8개월 만에 나가기나 한대요???
    전세계약이 장난인 줄 아시나.

• 22. ..
    '20.6.11 1:12 PM (112.145.xxx.118)

전세값 폭등이 안되죠.집값 떨어지게 되는걸 걱정하셔야 합니다 이젠

• 23.
    '20.6.11 1:55 PM (223.62.xxx.124)

계약의 의미가 뭔지 알고는 계시는지..???
    계약시 약정한 기간내에서 임차권자가 계약 대상의 집에 대해 사용수익할 권리를 이미 획득한 것인데
    무슨 수로 내보내나요
    남편분이 재주가 많으시네용
    다주택자는 필히 법 공부를 해서 임대를 내놓는데 1주택자의 임대는 이래서 어설픈듯

• 24. 50키로
    '20.6.11 2:18 PM (210.222.xxx.114)

8개월만에 내보내겠다니..진짜 전세 주신분 맞아요? 오잉?

• 25. ㅇㅇ
    '20.6.11 2:24 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

8개월이래도 주인이들어온다면
    할수없죠
    일단 두집살림 좀 한다치고 내보낼수있어요

• 26. 못되쳐먹은
    '20.6.11 2:31 PM (58.127.xxx.238)

집주인 꽤있네요? 동조하는 댓글이 있으니 쪽팔린줄도 모르고 이런글을 올리고 있겠죠? 복비주고 내보내요? 계약이 뭔지 모르나? 한심해서 원...별 대단한 집도 아닐거같네

• 27. ...
    '20.6.11 2:35 PM (14.52.xxx.133)

주택임대차보호법 읽어나 보세요. 맘대로 아무때나 내보낼 수 있는지.

• 28. ㅋㅋㅋ
    '20.6.11 2:36 PM (121.134.xxx.9)

이 법안이 애초 누구머리에서 나온 건지 ...뇌를 뜯어보고싶네요.
    기본 계약기간을 연장한다든지 기존 세입자에게 재계약 우선권을 주는
    조항을 마련한다든지 하면 될걸 사정상 전세준 1주택자만 낭패보게 생겼네요.어차피 다주택자는 임대사업자 등록으로 큰문제 없을테니ㅎㅎ

• 29. dd
    '20.6.11 2:41 PM (220.119.xxx.137) - 삭제된댓글

9억짜리 8억5천에 내놔도 되나요 ㅎㅎ
    못되쳐먹은게 집주인이 좀 많이 웃을게요
    정부가 그렇게 만들쟎아요
    정부시키는데로 하면 거지 돼요
    집 하나 있다고 거지 안될거 같죠? 내 자식은 또 답없는거에요
    그나마도 집 하나 잘 잡고 있을 때 얘기구요, 무주택자는 지금 잠이나 자려나 모르겠어요
    이게 투기꾼들 때문인지 정부의 병신짓 때문인지 잘 생각해보세요
    투기꾼 원투데이 있었나요

• 30. ㅇㅇ
    '20.6.11 2:42 PM (220.119.xxx.137) - 삭제된댓글

못되쳐먹은게 집주인에서 좀 많이 웃을게요
    집 하나 있다고 거지 안될거 같죠? 내 자식은 또 답없는거에요
    그나마도 집 하나 잘 잡고 있을 때 얘기구요, 무주택자는 지금 잠이나 자려나 모르겠어요
    이게 투기꾼들 때문인지 정부의 병신짓 때문인지 잘 생각해보세요
    못되처먹은 주인만 탓하는 당신이 혹시라도 무주택자라면 잘못된 타겟 잡고 계시는게에요
    무지몽매한 서민은 그렇게 살기 힘들었다고 한다. 대한민국 2020년.

• 31. ㅇㅇ
    '20.6.11 2:43 PM (220.119.xxx.137) - 삭제된댓글

못되쳐먹은 집주인에서 좀 많이 웃을게요
    못되처먹은 주인만 탓하는 당신이 혹시라도 무주택자라면 잘못된 타겟 잡고 계시는게에요
    무지몽매한 서민은 그렇게 살기 힘들었다고 한다. 대한민국 2020년.

• 32. ..
    '20.6.11 7:16 PM (122.36.xxx.234)

소급 적용안되니 법 갸정후에 첫 계약은 예외될겁니다. 법개정후 2년간 엄청 오를거라고 예상하더라고요.