82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 축의금은 얼마만 모이니요

ㅇㅇ 조회수 : 1,985
부모님 때문에 결혼식을 하는거라고 스몰웨딩하고싶은데
못했다고 하는데요.
보통 축의금 모으면 전 그걸로 예식장비 식대처리하는줄았는데
어느장도나 남고..보통 부모님께 드리나요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금하다
    '20.6.7 1:24 PM (121.175.xxx.13)

축의금은 무조건 부모님이 가져가시는겁니다 내돈아니에여

• 2. ....
    '20.6.7 1:28 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

부모님이 평생 뿌리신 축의금에 따라 다릅니다.
    수백~~수천 더 많으면 억단위까지 갑니다.

• 3. ..
    '20.6.7 1:30 PM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

남은 거 부모님께 드리는 게 아니라 부모님께 받는 거죠.
    연예인 정도나 되면 본인 하객이 더 많겠지만 이삼십대에 친구 직장동료가 얼마나 되나요!
    보통 부모님 하객이 대부분이니 부조금도 혼주 몫이 제일 많아요.
    저희는 예식비는 부모인 제가 계산하고 아이 앞으로 들어 온 건 백프로 넘겨줬어요.

• 4. 보통
    '20.6.7 1:43 PM (211.117.xxx.241)

자식 직장,친구 부조는 돌려줘야하는데 (빚이니까) 부모가 다 갖는 경우가 많죠
    그걸로 식장비 내거나 결혼비용 충당하고...

• 5. dlfjs
    '20.6.7 1:51 PM (125.177.xxx.43)

비용처리ㅡ하고 남는건 부모님
    부모님 손님이 젤 많음
    내 친구들이 따로 준건 제가 갖고요

• 6. 정확히
    '20.6.7 1:52 PM (106.102.xxx.186)

축의금은 그동안 뿌린만큼 들어 옵니다
    많이 뿌렸으면 많이, 조금 뿌렸으면 조금요

• 7. ㅇㅇ
    '20.6.7 2:05 PM (175.207.xxx.116)

부모가 퇴직 전이면 축의금이 좀 더 많겠죠
    그래서 퇴직 전에 날 잡으려 하지요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587299 4년전 조국을 향한 검찰,언론의 횡포.PD수첩 5 ... 18:38:01 1,107
1587298 집에 나빼고 온식구가 이사간 상처 8 ..... 18:34:13 4,835
1587297 남편과 별거하려는데 싸울까요? 담담히 말할까요? 23 어떤 18:30:03 3,655
1587296 슬픈동생 6 누나 18:29:13 2,579
1587295 한국사 전한길 "역사적으로 여소야대일때 나라가 개판된다.. 14 18:25:15 2,732
1587294 김건희 반나절이면 끝장 난다네요. 7 ... 18:23:49 6,711
1587293 친할머니께서 염주를 항시 손에 들고 다니셨어요. 5 기도 18:21:18 1,445
1587292 예전 7,80년대 백화점에도 명품들 팔았나요? 4 ㅇㅇ 18:20:07 1,516
1587291 미용실 월급 구조가 궁금해요 1 ... 18:19:00 1,378
1587290 여사님 부럽네요 4 부럽다 18:13:31 2,759
1587289 카톡 동보 안뜨게 하는 법 5 .. 18:10:50 1,619
1587288 그리움과 함께사는 법 추천해주신분 8 넷플 18:08:56 1,438
1587287 회사 간식같은걸 가져가는 사람 10 직장 18:07:14 2,310
1587286 몇달전 일 기억 못하는것 치매 전조인가요? 8 답답 18:00:26 1,361
1587285 잊고 있었는데 어버이날이 돌아오는군요... 6 17:59:42 1,488
1587284 이번주 금쪽이 엄마는 도대체 무슨 생각인거예요? 공부에 집착하면.. 21 궁금 17:58:47 4,847
1587283 서울 지하철 자전거 가지고 탈수 있나요? 7 17:52:12 695
1587282 교복 하복 입힐 때 꼭 러닝셔츠 입어야 하나요 7 17:48:53 821
1587281 걸어야 하는데 4 비가 와서... 17:44:02 1,270
1587280 살 빠지면 어디부터 티나요 18 ㄴㄴ 17:39:33 3,111
1587279 겸공 김어준이 재정적으로 많이 어렵다네요 61 ... 17:34:56 5,087
1587278 김밥재료중 한꺼번에 미리 만들어놓고 냉동실에 보관 9 해동만해서 17:34:00 1,643
1587277 김건희 명품백' 장면 촬영한 최재영 목사, 결국 경찰에 입건 13 어이가출 17:27:58 3,244
1587276 어딜가나 노인들만 가득해요 30 ... 17:19:36 6,260
1587275 유명대 출신임을 자랑하던 택시 운전기사님 27 ㅇㅇ 17:18:41 5,058