82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배풀면 배푸는 사람들 주변에 생기나요?

저는 더치 칼 같이 잘하고 아주 가끔 제가 사기도 하고 하는데

제 주변엔 저 처럼 뭐하나 사는 사람 없이 자기 이익 챙기는 사람들이 많네요

서로 나누고 배풀고 그런 사람들로 가득하게 살고 싶은데 그럴려면 제가 먼저 배풀고 그럼 그런 사람들과 어울릴 수 있을까요?~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.6.7 12:08 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

내가 원해서 기분 좋게 베푸는게 아니라 어떤 목적 하에 베풀면 주변에 진상만 꼬여요

• 2. 아뇨
    '20.6.7 12:08 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

스머프 마을 같은 건 동화에서나 가능해요.
    먼저 베풀었을 때 상대가 똑같이 보답하지 않아도 원하는 걸 얻는다면 베풀만 하죠.
    예를 들어 밥 얻어먹으려는 속셈이지만 먼저 연락하고 식당 알아보고 말 조심하면서 비위 안 거드리면 사줘서 아깝지는 않아요.

• 3. ...
    '20.6.7 12:10 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

배풀다 게 아니고 베풀다

• 4. ...
    '20.6.7 12:10 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

배풀다가 아니고 베풀다

• 5.
    '20.6.7 12:10 PM (223.62.xxx.127)

사람들이 살기 힘들어서 그럴거예요
    여유 있으면 베푸는 사람도 있어요
    살아 가면서 만나세요
    지금 주위에 있는 사람들은 원글님이 베풀면 그냥 얻어 먹을 사람들 같아요

• 6. 주거니 받거니
    '20.6.7 12:11 PM (110.12.xxx.4)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2592845

• 7. ...
    '20.6.7 12:16 PM (125.177.xxx.43)

기대 하지말고
    내가 하고 싶은만큼만 해야죠

• 8. ...
    '20.6.7 12:17 PM (175.113.xxx.252)

제주변에는 잘 퍼주는 사람들도 많은편인데 오히려 넘 잘퍼줘서 전 그만큼 펄줄게 없는데 할때도 있거든... 근데 223님 의견이 공감해요 .. 여유있으면 베푸는 사람들도 있어요 .. 근데 원글님 주변 사람은 아닌것 같아요 .. 자기것만 챙길려고 하는 사람들이 있어도 간혹 있지 그정도로 뭐 저렇게 악착같이 자기껏만 챙겨.. 이런 생각 드는 사람 제주변에는 딱히 없거든요 .. 주거니 받거니는 많이 해두요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.6.7 12:25 PM (221.166.xxx.113)

너무 인위적이고 피곤하지 않나요..
    마음에도 없이 조건적으로 베풀고 퍼주는거요.
    전 솔직히 아무나한테 퍼주기 싫던데요..
    속으로 아까워하면서 베풀어야한다면 지치고 피곤한 일 같아요.
    베풀면 옳타구나~하고 당연하게 여기며 더 바라는 몰염치도 봤거든요..
    정내미 떨어져요 진심으루.

• 10. ㄷㄷ
    '20.6.7 12:30 PM (223.39.xxx.186)

이용하는 사람들이 더 많이 꼬이지 않나요?받아먹을것만 받아먹고 입 싹 닦는 사람들이 더 많았던거 같아요. 그냥 베풀고 싶은 사람한테 베푸세요.. 그렇게 했는데 긍정적인 피드백이 온다면 님과 마음을 나눌 수 있는 사람일거구요. 그게 아니면 더이상 노력하진 마시구요

• 11. 음..
    '20.6.7 12:33 PM (14.34.xxx.144)

그래서 유유상종 이라는 말이 나온거죠.

저도 더치 칼같이 하고 가끔 좋은일 있으면 사주기도 하고 하지만 베풀고 사는 부류는 아니거든요.
    그래서인지 제 주변도 저같은 사람만 있어요.

다들 따뜻한 정 베품 이런거 거리가 멀고 이성적이고 합리적?인 스타일만 그득해요.

이런 사람들은 물질적인것도 잘따지지만
    정신적인것도 잘따져요.

사람에게 내 마음, 내 정신도 나누지 않아요.
    나는나 너는 너
    이런식이라서 말이죠.

가끔 잘 베풀고 정도 많은 사람 만나고싶다~해서 만나보면
    너무 정도 많고 너무 잘해줘서 부담감이 심해지더라구요.

원글님도 주기적으로 쿨~한 사람들에게 지치다가 정많은 사람들 만나면 화들짝 놀래서 도망갔다가
    쿨~한 사람들속에서 지치다가 또 베푸는 사람들 만나면 여기가 아닌가벼~하면서 도망갈꺼예요.

• 12. s음
    '20.6.7 12:41 PM (175.120.xxx.66)

형제든 친구든 좀 더 잘 사는 사람이 있으면 그 사람이 덤터기 쓰는 경우가 많아요
    베풀고 살면 좋죠. 그만큼 경제적 정신적 여유가 있으니 베풀지 절대적으로 없으면 꿈도 못 꿔요

• 13. 아뇨
    '20.6.7 1:00 PM (118.44.xxx.127) - 삭제된댓글

저도 비슷한 고민했었는데
    인간이란 게 간사해서...
    상대가 베풀고 잘하면 자기가 상대보다 잘나서
    잘보이려고 그러는 줄 알고 기고만장해 지더군요.
    오히려 좋은 사람은 상대가 베푸는 거 부담스러워 해요.
    뭐든 적당히가 제일 좋은 거 같아요

• 14. ...
    '20.6.7 1:29 PM (221.157.xxx.127)

내가베풀어야 상대도 베풀지 더치 칼같이 하는사람한텐 똑같이 대함

• 15. ㅇㅇ
    '20.6.7 1:40 PM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

제가 아는 언니랑은 서로 더 해주려는 사람인걸 너무 잘 알아서 해줘도 맘 편하고 아무것도 안주고 안받아도 맘이 편해요. 베풀고 안베풀고가 포인트가 아닌거 같아요. 경우 바른 사람들이 오래 가는 이유인거같고요. 베푸는 사람 만나려고 목적있이 베푸는건 결국 상처받으실듯.

• 16. ㄹㄹ
    '20.6.7 3:03 PM (175.113.xxx.15)

베풀다보면 받아먹고 입 딱 씻는 사람, 기브앤테이크가 되는사람 구분돼요. 내가 많이 줬다고 꼭 받아야 하는게 아니라 사람이 마음이라는게 있거든요. 받기만 하는 사람 연락 잘안해요