82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(약 잘 아시는 분)피부 알레르기 약 평생 먹어도 되나요?

ㄴㄱㄷ 조회수 : 4,660

저희 아이가  피부에 두드러기 생기고 가렵고 해서 고딩때 종합병원 피부과 갔더니(증상은 초딩때부터)

알레르기 검사결과 알레르기로 나왔고요.

원인물질은 다양하니 특정할수 없다고 해서 

그때부터 씨잘 5mg   투리온 정

이 두가지를 각각 하루 2정씩 먹고있어요.

의사선생님 말씀으론 먹다가 나아지면 끊을수도 있다고 했는데

끊어볼까 하고 이걸 반으로 줄이면 바로 가렵다해서 계속 먹고있어요.

이렇게 약 먹은지 3,4년 됐는데 

이렇게 무한정 먹어도 되는건지요.

이러면 평생 먹어야 할수도 있을거 같은데..

계속 먹으면 내성이라든지 간에 부담 뭐 이런 부작용은 없는지

알레르기란게 체질이라 그게 바뀌지 않는한 평생 먹어야되는건지

이거 오래 드셔 보신분이나 약 잘 아시는 분 조언 부탁드립니다.

그리고 이 알레르기 검사에서 단순히 알레르기가 있다는거만이 아니고

어떤 특정 물질에 대해서 있다라는걸 알려주는 보다 더 자세하고 특화된 검사가 있나요?

저희가 한 검사도 30만원 정도 하는 검사였는데 특정물질까진 모른다고 하더라고요.

그걸 밝히는 검사가 있다면 약을 끊고 그 특정 음식만 조심해보려고요.

평생 약을 먹일수도 없고요...

감사합니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '20.6.7 12:04 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

같은 증상으로 이십년 가까이 약 먹고 있어요.

저도 그것이 염려되요 ㅠ

• 2. 저도
    '20.6.7 12:05 PM (14.6.xxx.202)

씨잘 한알씩 먹어요
    일년됐어요.
    화폐상 습진으로요..
    매일먹다 삼사일에 한알씩 가려울때만 먹는데..
    저도 궁금하네요 부작용.
    이 병이 쉽게 낫는게 아니라
    어쩌면 평생 먹어야 할지도 모르겠어요

• 3. ㅇㅇ
    '20.6.7 12:07 PM (223.62.xxx.155)

항 히스타민제는 상대적으로 부작용이 적은 약으로
    평생 먹어도 상관 없다고 한 거 같아요.

• 4. 모든
    '20.6.7 12:07 PM (1.242.xxx.191)

약물은 부작용이 있어요.
    득이 크다면 실은 감안해야하고요.
    장기복용 좋을게 없죠.

• 5. 첫댓글님
    '20.6.7 12:09 PM (124.50.xxx.140)

저희 애랑 같은 약 같은 용량 드시나요?
    이십년 드셨는데 별 부작용 없으시다면 괜찮을거 같기도 하네요.

• 6. 친한
    '20.6.7 12:13 PM (175.117.xxx.202)

언니가 약사인데 알러지약은 간에 부담주는약도아니고 장복해도 상관없다했어요. 저도 가려움증으로 알러샷 4년째 먹는중입니다ㅠㅠ

• 7. 저희 애
    '20.6.7 12:17 PM (14.6.xxx.202)

가려움증으로 피검사하니
    어떤 음식에 알러지인지 다 나오던데요
    그렇게 안나오던가요?
    일반병원서 아토피라해서
    전문병원가서 피검사하니 계란알레르기라 해서
    계란끊으니 바로 괜찮아지더라고요.

• 8. 윗님
    '20.6.7 12:39 PM (124.50.xxx.140)

저희 애는 길병원 피부과 가서 했는데요.
    전문 병원이라면 어딘지 피부과 전문 병원이 따로 있나요?
    어느 병원 가셨는지 여쭤봐도 될까요?

• 9. ..
    '20.6.7 12:40 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 피부묘기증에 한냉알레르기 입천장 가렵고 지르텍 몇년 먹었는데 끊으니 손저림 잠깐 있었어요.
    제 아들도 고등인데 알러지검사했는데 소고기알러지 만 있고 다른 건 전혀 안 나왔어요.
    소고기도 약한 알러지라 그냥 먹으라네요.
    대신 비타민D검사해서 수치 낮게 나와서 주사로 지금 보충 중이예요. 애가 축구 했던 애라 운동장에서 시커멓게 탄 애였는데도 비타민D 수치는 바닥이라 놀랐어요. 비타민D얘기 한 이유는 제가 먼저 5년 전부터 비타민주사를 맞는데 알레르기가 없어졌어요. 아니 약해져서 약 안 먹어도 그런가보다 하고 지나가요. 참고하세요.

• 10. ..
    '20.6.7 12:41 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 피부묘기증에 한냉알레르기 입천장 가렵고 지르텍 몇년 먹었는데 끊으니 손저림 잠깐 있었어요.
    제 아들도 고등인데 알러지검사했는데 소고기알러지 만 있고 다른 건 전혀 안 나왔어요.
    소고기도 약한 알러지라 그냥 먹으라네요.
    대신 비타민D검사해서 수치 낮게 나와서 주사로 지금 보충 중이예요. 애가 축구 했던 애라 운동장에서 시커멓게 탄 애였는데도 비타민D 수치는 바닥이라 놀랐어요. 비타민D얘기 한 이유는 제가 먼저 5년 전부터 비타민주사를 맞는데 알레르기가 없어졌어요. 아니 약해져서 약 안 먹어도 그런가보다 하고 지나가요. 참고하세요.
    진료. 검사는 그냥 동네 내과에서 했어요. 어차피 피검사 수치로 보는거니까요.

• 11. .....
    '20.6.7 12:52 PM (14.54.xxx.76)

본문에 쓰신 알러지약은 부작용이 적은 약들이예요
    간독성도 크지않구요
    다만 진짜 오래 장기간 먹으면 신장엔 영향줄 수 있습니다만 그 부작용보다 복용하고 얻는 이익이 크니 먹는 약이지요

• 12. ㅇㅇ
    '20.6.7 12:57 PM (223.62.xxx.155)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3020006

• 13. ..
    '20.6.7 1:04 PM (116.88.xxx.138)

저두 알러지약 10년 이상 먹고 있네요. 지르텍 매일 반알..심한날은 한알요..그땐 지금보다 약이 비쌀때라 한 알에 천원정도했었어요..의사샘왈 장복이 돈문제가 아니라면 큰 문제는 아니라고..

• 14. ...
    '20.6.7 1:20 PM (203.234.xxx.109)

어른에게도 씨잘 하루 1알 처방해주던데 어린이에게 하루 두 알은 좀 많네요. 복용하면 졸려서 보통 밤에 자기 직전에 먹게 해요.
    씨잘은 상당히 안전한 약으로 알고 있는데 오래 먹어서 좋을 건 없겠죠. 알러지는 완치는 없고 생활 습관 개선해서 조절하는 수밖에 없대요.
    알러지 검사하면 집먼지 진드기, 무슨 꽃가루, 음식에 알러지 있다고 다 나오던데요.

• 15. 제 생각엔
    '20.6.7 1:25 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

간에 부담은 있는거 같아요. 아파서 이약저약 먹고 알러지 약 오래 먹었더니 간에 결절 생기고 아침에 잘 부어요.

아토피랑 알러지는 외국서 일 안하고 2년 살면서 나았는데 한국 와서 일하고 스트레스 받으니 슬슬 다시 올라와 두렵네요. 안먹을 수도 없고 ㅠㅠ

• 16. 병원
    '20.6.7 2:03 PM (180.229.xxx.17)

병원가서 알러지 검사하니 어떤 특정 식품이 알러지 있다고 가르쳐주던데요 그래서 내가 알던것도 있었고 모르것도 나와서 그건 안먹고 있고 기본적으로 먼지 진드기 나무같은건 거의 조금씩이라도 있다고 나왔구요

• 17. 꼬옥
    '20.6.7 2:05 PM (39.7.xxx.189)

서울 대학병원 가보세요
    그리고 거기에서 나오는 결과에따라 하시면될거같아요

저희는 서울대병원 다녀요

의사에따라 결과가 다른 일이 참 많아요

• 18. 위에
    '20.6.7 2:17 PM (14.6.xxx.202)

저희 아이가 간 곳은 에이@@의원 이라고 부천에 있던곳인데
    지금 보니 이전한것 같아요.
    예약이 삼사개월 걸리는데 저는 급해서 매일 전화해서 빈자리에 들어갔어요.
    아토피 심한 애들이 주로 가는데 성인은 진료 안한다고 했는데 혹시 모르니 한번 전화 해보세요..

https://www.aiclinic.co.kr

• 19. ㄴㄱㄷ
    '20.6.7 3:10 PM (124.50.xxx.140)

윗님 에이의원 감사해요.
    알레르기도 종합병원이라도 의사에 따라 다 차이가 있나봐요.
    서울대 병원 감사해요.
    모든 분들 감사드리고 더 조언 주실 분들 계속 기다립니다

• 20. ㄴㄱㄷ
    '20.6.7 3:40 PM (124.50.xxx.140)

서울대 병원 가시는 39. 7 님 어느 선생님 보시는지 여쭤봐도 될까요?

• 21. 저도
    '20.6.8 12:12 AM (1.244.xxx.141)

알레르기로 몇년째 먹고 있어요