82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경제 잡지나 관련 서적 추천 좀 해주세요.

000 조회수 : 745

경알못이라 이제부터라도 공부를 좀 하려고 하는데 뭐부터 하면 좋을까요? 우선 생각해둔 것은 매경이코노미 같은 주간지를 구독해볼까 하는데요. 한경이 더 낫다는 말도 있고 시작부터 뭘 결정해야할지 고민이 되네요.

경제서적을 읽어보려고 해도 무슨 책부터 시작하면 될지도 모르겠구요. 목표는 지금부터 1년 정도 공부해서 주식 들어가려고 합니다. ;;;; 주식에 처음부터 들어가기엔 제가 아는게 너무 없어서 공부 좀 하고 시작하려구요.

경제 주간지나 서적 추천 부탁드려요.
미리 감사드립니다. 추천해주시는 분들 모두 복 받으세요. ㅎ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 책책
    '20.6.7 11:18 AM (121.190.xxx.152)

약간 수준이 있는 것도 괜찮으시다면요,
    저는 죽은 경제학자의 살아있는 아이디어라는 책을 강추합니다.
    일종의 경제학사인데요 각 경제학자들이 애당초 왜 그런 이론을 생각하게 되었는지를 이야기 형식으로 슬슬 풀어나간 책이라서 경제학에 대한 통찰을 얻을 수 있었어요. 저는 원래 이공계이지만 대학 다닐때 교과과정상 인문과학과 사회과학을 3학점씩 강제로 선택해야 할때 망설임없이 경제학 원론을 수강했었어요. 그런데 저 책은 정말 좋은 책인 것 같아요.

그리고 매경과 한경, 일간지든 주간지든 모두 강력하게 비추합니다.
    우리나라 경제지는 경제학의 수많은 노선중 지극히 편협된 분야만 그것도 자신들의 후원회사에게 도움이 되는 아주 불공정한 시각으로 경제를 다루기 때문에 지극히 해로운 매체들입니다.

• 2. 000
    '20.6.7 11:29 AM (124.50.xxx.211)

아 그렇군요! 추천해주신 책은 오늘 구입해서 읽어보겠습다. 감사합니다. 그리고 한국의 주간지가 별로라면 대체할만한 다른 책이나 잡지가 있을까요? 현재 동향과 흐름을 꾸준히 보면 좋을 것 같은데 규칙적으로 접하기엔 주간지가 제일 나을거라고 생각했었거든요. 아님 다른 공부 방법을 알려주셔도 감사하겠습니다.

• 3. 책책
    '20.6.7 3:20 PM (121.190.xxx.152)

현재 경제 상황을 파악하기 위해 가장 좋은 것은 증권사 보고서입니다.
    우리나라 수십개 증권사가 매일같이 수백개의 보고서를 내놓는데,
    개별 기업에 관한 것은 물론이고, 거시경제 현황, 산업동향, 금융시장 동향, 외환 동향, 세계 경제, 국내 경제 등등에 관한 보고서를 쏟아내고 있어서 그것만 정기적으로 읽어도 경제 상황은 판단할 수 있습니다. 예를들면 최근에 미연준에서 왜 그렇게 급작스럽게 금리를 대폭인하 하였는지, 양적 완화라는 것이 무엇인지, 코로나 바이러스로 인한 경제 불황에 각국 중앙은행이나 정부의 통화정책이나 재정정책을 어떻게 해서 대처해 나가겠다고 하는 것인지가 각 증권사별로 각자의 생각대로 보고서를 작성해서 배포합니다. 워낙 풍성한 내용이기 때문에 기초적인 부분이 반복해서 설명이 나오기도 하고 때로는 이해할 수 없는 경제 용어들이 산더미 같이 쏟아져 나오기도 하지만 매일같이 공부해 나갈 생각이 있다면 자료는 풍성하죠. 물론 그 보고서들의 내용이 전부 정확한 것은 아닙니다. 각 회사들의 리서치 역량에 따라 다르지만 객관적 사실 관계는 반복적으로 나오니까 어느정도 판단을 할 수 있게 됩니다.