82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(음악) 정원영 특집 - 시티팝 풍의 여름 음악들

ㅇㅇ 조회수 : 1,057

빛과소금, 김현철 라인을 잇는... 

90년대의 숨겨진 뮤지션 정원영의 음악들이예요.

시원시원한 음악이 도시적이기도 하면서 더운 여름날에 잘 어울리네요^^ 

즐감~

(이밖에도 좋은 곡들 있으면 더 추천해주세요~)

----------------------------------------------------------------------------------------

https://www.youtube.com/watch?v=i07h8S01cjw

그냥  - 김현철 풍의 감각적인 도시팝

https://www.youtube.com/watch?v=dztu_l8zPM0&list=PLCJRBWwIJfpm3010XxGh-zz6wq3a...

가버린 날들 - 비지스의 서정성이 연상되는 발라드

https://www.youtube.com/watch?v=b1TPEaULcbI

다시 시작해 - 우리나라 가요계에도 서늘하고 시원한 시티팝이 ...!!!

https://www.youtube.com/watch?v=-M5PCw_ULtA&list=PLCJRBWwIJfpm3010XxGh-zz6wq3a...

island - 아이스크림처럼 시원한 여름 연주곡

https://www.youtube.com/watch?v=tOQlkrkMfDA

정원영 밴드 - 붕붕붕 (뮤지션의 후기에 나온곡)

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.7 10:34 AM (220.118.xxx.5)

검색해보니 1960년생이신데 맞나요? 전 첨 듣는 이름이라.. 잘 듣겠습니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.6.7 10:37 AM (221.166.xxx.113)

네. 유재하, 김현철, 봄여름과을겨울, 빛과 소금 등과 같은 라인이라고도 할수 있으니..
    그 정도 연배 맞아요.
    검색해보니 꾸준히 활동해오셨던데 올해 60세로 나오네요.. (후덜덜..)
    90's 당시에 저평가된 비운의 뮤지션 이라고 생각해요.

• 3. 라인
    '20.6.7 10:37 AM (180.66.xxx.221)

정원영씬 김현철씨보다 더 선배인데 라인을 잇는건 아니지요
    저도 시티팝 좋아하는 옛날 그룹은 아니지만 아도이 음악 좋더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '20.6.7 10:40 AM (221.166.xxx.113) - 삭제된댓글

저기 그런데요. 음악 세계에서 라인을 잇는다, 누가 누구 선후배다가 중요하나요
    너무 엄.근.진 하셔서 부담스럽기 짝이 없네요..ㅋ
    음악풍이나 추구하는 음악관, 가치들이 비슷하다는 걸 통틀어하는 말인데.

아도이 들어봤지만 저의 취향은 아니예요,
    저는 위에서 언급한 90년대 가요음악이나 일본시티팝 취향이라서요.

• 5.
    '20.6.7 10:41 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

정원영, 김광민 씨가 비슷한 시기에 활동 시직했죠.

초창기 비쥬얼이나 스타일은 정원영 씨가 더 대중적 활동할 스타일이었는데...
    오히려 김광민 씨가 더 대중적 행보를 보이고 있어 살짝 아이러니해요.

노래도 잘하시는 편이죠.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.6.7 10:41 AM (221.166.xxx.113)

저기 그런데요. 음악 세계에서 라인을 잇는다, 누가 누구 선후배다가 중요하나요
    음악풍이나 추구하는 음악관, 가치들이 비슷하다는 걸 통틀어하는 말인데.
    너무 엄.근.진 하셔서 부담스럽기 짝이 없네요..ㅋ

아도이 들어봤지만 저의 취향은 아니예요,
    저는 위에서 언급한 90년대 가요음악이나 일본시티팝 취향이라서요.

• 7.
    '20.6.7 10:42 AM (180.224.xxx.210)

정원영, 김광민 씨가 비슷한 시기에 활동 시직했죠.

초창기 비주얼이나 스타일은 정원영 씨가 더 대중적 활동할 스타일이었는데...
    오히려 김광민 씨가 더 대중적 행보를 보이고 있어 살짝 아이러니해요.

음색도 좋고 노래도 잘하시는 편이죠.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.6.7 10:48 AM (221.166.xxx.113)

정원영씨를 알고계시는 분이 있어서 글쓴이로서 반갑습니다^^
    저도 김광민씨 보다는 정원영의 음악이 더 대중성에 가깝다고 생각해요.
    그럼에도 피아니스트로 알려진 김광진씨가 더 잘나가셔서 의아..(광민씨가 고 유재하씨 친구이라서 더 그런걸까요.)

정원영씨가 버클리음대 유학파 출신이라고 알고 있는데...굳이 비교하자면 음악도 김씨보다 대중적이고, 음악들도 고퀄리티 수준이라고 생각하는데...
    개인 성향이 인맥을 중요시 않고, 음악적 활동에만 주력해서 상대적으로 덜 알려졌나 싶어요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.6.7 10:49 AM (221.166.xxx.113) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=1qsZN85Fx1Y&list=PLCJRBWwIJfpm3010XxGh-zz6wq3a...
    정원영1집 08.흐린날,텅빈하루
    - 이 곡도 감각적이고 들을만 해요..ㅋ

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.6.7 10:51 AM (221.166.xxx.113)

http://www.youtube.com/watch?v=1qsZN85Fx1Y&list=PLCJRBWwIJfpm3010XxGh-zz6wq3a...
    08.흐린날,텅빈하루

https://www.youtube.com/watch?v=FM7n6OBKgoE&list=PLCJRBWwIJfpm3010XxGh-zz6wq3a...
    09.그해 겨울

음악들이 감각적이고 유유하게 매력있네요

• 11. ㅈㄷ는
    '20.6.7 10:53 AM (58.230.xxx.177)

중간에 뇌에 병이생기셔서 투병하셨어요.부인도 편찮으셨다고 본거같은데 .ㅠㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '20.6.7 10:54 AM (221.166.xxx.113)

어머나.. 뇌종양 같은병으로 투병을 하셨나요 ㅜ
    지금은 괜찮아졌기를....

• 13. ㅈㄷㄳㅂ
    '20.6.7 10:55 AM (58.230.xxx.177)

별을 세던 아이는 도 좋아요.한영애씨 목소리도 나옵니다
    저는 엘피도 있답니다 ㅎㅎㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '20.6.7 11:02 AM (221.166.xxx.113)

https://www.youtube.com/watch?v=RjO7mZTX-Ys
    - 별을 세던 아이는
    링크했어요. 저는 처음 들어보네요^^ 잘 들을게요.

• 15.
    '20.6.7 11:04 AM (180.224.xxx.210)

라떼 사람이라ㅎ 콘서트도 가고 해서 아주 조금 알아요.
    비운의 뮤지션까지는 아니고 보이지 않는 곳에서 세션으로 참여를 굉장히 많이 했어요.
    중간에 건강 문제도 있었고 대중적 활동에 지쳤었는지?...아무튼 본인이 적극적으로 활동을 안했다 보면 될 듯 해요.

정원영, 한상원, 김광민 이런 사람들이 버클리음대 초기 개척자 비슷한 사람들이어서 처음에는 같이 활동을 많이 했어요.
    이 버클리가 그 버클리가 아니라는 건 아시죠?
    아무튼 저 사람들 이후로 버클리음대 유학이 뮤지션들 사이에 대유행이 되기도 했죠.

90대 말에 정재일 이적 한상원 등과 함께 긱스라는 프로젝트 그룹을 같이 하기도 했죠.

• 16. ㅇㅇ
    '20.6.7 11:07 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

그러고보니 제 음악 취향이 시티팝이었나봐요.
    정원영씨 한상원씨와 같이 밴드하던 때도 음악 좋았아요. 90년대에 콘서트도 가고 그랬었는데~

김현철, 빛과소금, 정원영과 한상원 밴드, 봄여름가을겨울, 그리고 윤상까지...
    이번에 비긴어게인에 이소라 세션으로 나온 정지찬도 음악 좋아요.
    위에 뮤지션들 좋아한다면 정지찬도 맞을 거에요~

• 17. ..
    '20.6.7 11:08 AM (220.118.xxx.5)

세월이 흘렀는데도 음악이 세련됐어요.

• 18. 정원영 음악 좋죠
    '20.6.7 11:39 AM (175.198.xxx.100)

가버린 시간, 다시 시작해 참 좋아요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.6.7 12:18 PM (221.166.xxx.113)

네 그렇군요. 댓글말씀들 감사합니다.

그 와중에서 가버린 시간, 다시시작해를 알아보시는 님은 정말 음악적 안목이 있으시네요 ^^
    정원영씨는 대중음악계에서 차지하는 요소도 없고...음악적 퀄리티가 만족을 주는데 비해서
    너무 덜 알려져 있어서 아쉬워요. 정지찬의 음악들도 다시 한번 들어볼게요.

정원영씨 음악은 2~30여년이 지나도 음악이 세련된게 사실이죠..정말 멋있습니다. ㅎ
    https://www.youtube.com/watch?v=hc0-NvmK9-4&list=PLCJRBWwIJfpm3010XxGh-zz6wq3a...
    지금 검은 입 속에서..라는 연주곡도 듣고 있거든요. 귀가 호강하네요 ㅎㅎ

• 20. 어머나
    '20.6.7 4:39 PM (211.225.xxx.160)

저도 얼마전에 정원영씨의 다시시작해가 불현듯 생각나서 멜*에서 찾아 들었어요
    그시절 참 좋아했던 노래였는데 지금 들어도 역시 제 귀에는 세련되고 좋더군요
    웃긴건 제가 고딩 딸 한테 이노래 어떠냐고 좋지않냐고 들려줬더니 고딩딸은 듣자마자 딱 옛날노래네 하더군요 ㅜㅜ

• 21. ㅇㅇㅇ
    '20.6.7 4:45 PM (175.223.xxx.61)

옛날 감성은 어쩔수 없나봐요ㅠㅋㅋㅋ
    요즘 음악의 속도감과 스타일과는 차이가 있죠.

• 22. 와우
    '20.6.7 5:18 PM (203.236.xxx.226)

정원영 씨가 60이라고요? 여기서 이름 들으니 정말 반갑네요.
    어릴 때라 엘피는 못 사고 카세트테이프 사서 참 많이 들었어요. 굉장히 세련된 스타일에 약간 재즈풍도 느껴져서 좋아했어요. 건조한 보컬에 감성적인 멜로디가 언밸런스한 듯한데 그게 또 매력이었죠. 전 가버린 날들이랑 다시 시작해를 가장 좋아해요.^^

• 23. ㅇㅇ
    '20.6.9 1:35 AM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

세련된 스타일에 재즈풍의 음악이 멋집니다.
    저도 위에 언급한 노래들이 정원영씨 작품 중에서 최애곡이예요.
    정원영씨의 음악에서 재즈풍의 스타일뿐만 아니라, 고유의
    독창성 같은 게 느껴져서 좋구요.

한편으로는 정원영씨의 목소리가 메이저에서 벗어난,
    다소 건조한 보컬이라 크게 인기를 못 끌었나 그런 생각이 들기도 합니다.
    우리나라의 가요들도 당시에 이런 계통으로 조금 더 발전되었다면..
    일음 못지않은 세련된 감성의 음악 결과물을 낼수 있었을텐데..크게 뿌리내리지 못한거 같은 아쉬움이 있어요.
    문화예술은 한 나라의 국력이나 경제발전과도 큰 영향을 주고받나 보다 생각해봅니다. (뜬금없지만..)
    지금은 한국이 더 우세해지고 있다고 하니..^^

• 24. 호박냥이
    '20.6.9 11:08 AM (175.223.xxx.146) - 삭제된댓글

저도 위에 언급한 노래들이 정원영씨 작품 중에서 최애곡이예요.
    정원영씨의 음악에서 재즈풍의 스타일뿐만 아니라, 고유의 

다소 건조한 보컬이라 크게 인기를 못 끌었나 그런 생각이 들기도 합니다.
    우리나라의 가요들도 당시에 이런 계통으로 조금 더 발전되었다면..
    일음 못지않은 세련된 감성의 음악 결과물을 낼수 있었을텐데..크게 뿌리내리지 못한거 같은 아쉬움이 있어요.

그러고 보면 문화예술은 한 나라의 국력이나 경제발전과도 큰 영향을 주고받나 보다 생각해봅니다. (뜬금없지만..)
    지금은 한국이 더 우세해지고 있다고 하니 그건 기대...^^

• 25. ㅇㅇ
    '20.6.9 11:08 AM (175.223.xxx.146)

그러고 보면 문화예술은 한 나라의 국력이나 경제발전과도 큰 영향을 주고받나 보다 생각해봅니다. (뜬금없지만..)
    지금은 한국이 더 우세해지고 있다고 하니 그건 기대...^^