82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 자녀가 대학 들어가면 생활비가 좀 줄어드나요?

O | 조회수 : 4,575
일단 제일 큰 비중을 차지하던 과외비 학원비가 안들어가니
훨씬 줄어들거 같은데요....
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.6.7 10:11 AM (220.75.xxx.108)

학원비 과외비 대신에 대학등록금과 용돈이 들어갈텐데 학원비 과외비가 한달에 몇백 단위였으면 줄어들겠죠.

• 2. 저희는
    '20.6.7 10:13 AM (223.62.xxx.55)

아이를 서울로 보내서 기숙사비와 식비 지출이 있어서 그런지 돈이 더 드는 느낌이긴 해요. 두집 살림 하는 느낌. 아이를 굶으라고 할 수는 없으니까요. 아이가 군대 가니 좀 숨통이 트이긴 하네요. 작은 아이는 이 지역전문대라 등록금도 싸고 용돈도 적게 나가요.

• 3. ...
    '20.6.7 10:16 AM (218.159.xxx.83)

등록금이 몫돈으로 크게나가고 월 용돈이 오르니 더 나가는것같아요

• 4.
    '20.6.7 10:18 AM (39.7.xxx.152)

대학생 한 명에 등록금 용돈 의류비 등 해서 한 달 평균 130 정도 드는 것 같아요.
    사교육을 안 해서 고등 때가 훨씬 적게 든 거 같네요.
    아이는 좋은 대학 다니니 과외해서 돈 버는데 본인이 모은 건 저축하게 하고 있어요.
    고등인 둘째도 그렇게 해 줄 생각인데 얘까지 대학 가면 돈이 많이 들 걸로 예상돼요.

• 5. 111
    '20.6.7 10:24 AM (49.174.xxx.237)

케바케.

• 6. 그다지
    '20.6.7 10:24 AM (106.102.xxx.186)

대학 등록금, 용돈 까지는 기본으로 들고요
    서울로 유학 보내는 경우엔 기숙사, 자취 하는데 돈이 더 들겠지요
    향후 각종 취업 관련 학원들, 어학연수 혹은 교환학생 비용까지 생각 하셔야 해요

• 7. 사교육비
    '20.6.7 10:39 AM (58.121.xxx.133)

많이 드시나 봐요?
    서울에서
    이삼백이상 사교육비 쓰시고 하시다가
    애가 집에서 학교다니면 덜들긴하죠
    게다가 학비지원되는 회사이거나하면.
    케바케예요
    학원싫어해서 학원안다니던 저희애는
    대학오니 돈 더듭니다ㅎ

• 8. 플럼스카페
    '20.6.7 11:06 AM (220.79.xxx.41)

더 들 걸로 저희는 예상하는데...
    저희는 국장 가능성도 없고 회사지원금도 없는 개인사업자라 등록금이랑 용돈에 학교 멀던 교통비나 월세 내줘야할 거 같고 그래서요.
    집에서 다녀도 교통비 등록금 용돈 학원비 하면 고등보다 더 들 거 같아요.

• 9. 안들어요
    '20.6.7 11:07 AM (49.165.xxx.219)

고등때 사교육비로 매달 이삼백만원 썼어요
    스카이공대보내고
    1년장학금에 매달 40만원 용돈만주는데
    옷도 요즘싸서 용돈으로 티셔츠이만원짜리사요

• 10. ㅋㅋ
    '20.6.7 11:22 AM (111.118.xxx.150)

이와중에 자랑질도

• 11. ...
    '20.6.7 11:23 AM (223.38.xxx.112)

별로 줄어들었단 생각이 안들어요. 용돈 학원. 여행비등등...과외 알바 다니다 체력때문에 종합병원까지 간 어려움 겪은 이후 알바 안시켜요.. 어차피 결혼하면 가장의 부담감도 있을거 같아 부모품에 있을때 다 지원하려구요.

• 12.
    '20.6.7 11:34 AM (223.38.xxx.201)

일반대학말고
    군대가야 줄던데요.
    세탁기도 덜 돌려서 수도요금도 줄더라는 ㅎㅎ

적금 들었답니다.

• 13. .....
    '20.6.7 11:39 AM (49.1.xxx.186)

대학 보낸 언니들이 돈이 더 든다고해서
    각오하고 있어요 ㅜㅜ

• 14. ...
    '20.6.7 12:04 PM (125.177.xxx.43)

별로요
    등록금에 용돈이 년 2000 근처에 학원비 매달 30
    방학땐 여행가고요
    고교때랑 비슷해요

• 15. 가을여행
    '20.6.7 12:20 PM (122.36.xxx.75)

우문이네요
    케이스마다 다 다른걸,,

• 16. ...
    '20.6.7 12:32 PM (14.39.xxx.74)

위 스카이 공대님은 어지간히 자랑하고 싶으셨나보네요.

• 17. ...0
    '20.6.7 12:32 PM (14.54.xxx.76)

용돈에 방월세에 더 들어요

• 18. ㄴㄴ
    '20.6.7 1:13 PM (122.35.xxx.109)

애가 집에 있으니 용돈도 안나가고
    등록금은 따로 적립한데서 나가니
    표면상으로는 돈이 굳는것처럼 느껴져요