82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

A를 얘기하면, B.C를 꺼내오는 논리

쉴드 논리학 조회수 : 3,115
작년부터 쭉 궁금한건데,

A의 문제에 대해 얘기하면, B.C를 거론하여 논쟁을 스탑시키는
논리법은 누구의 논리법인지, 최초에 어디서 나오는 건지 궁금해요.

그리고, 또 궁금한것은 반박 논리를 만들어서 공급해주는 상부가 분명 있을텐데 그것도 궁금하구요. (이익 집단의 단체 카톡방은 따로 카톡방 흐름을 조정하는 작전 지시방이 있거든요. 작전 지시방 바깥의 선동 당하는 분들은 그런거 잘 모르고 선동 당하시는거죠)
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.6.7 8:21 AM (49.142.xxx.116)

다른 얘기로 논점 흐리는 논리법은 그냥 모지리들이 너도나도 하게 된거지 누가 처음에 전파한게 아니겠죠 ㅎㅎㅎ

• 2. ..
    '20.6.7 8:22 AM (112.170.xxx.23)

뭔소리에요 ㅋㅋㅋ

• 3. ..
    '20.6.7 8:25 AM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

대깨문들 물타기죠. 뭐.
    다들 아는거.
    우리나라는 도덕성 무너졌어요.
    정치인들 기본이 도덕기준에서
    사법기준으로 내려왔죠.
    그래서 대깨문응 사회악이라 생각합니다.

• 4. ...
    '20.6.7 8:25 AM (211.230.xxx.93)

다른 얘기로 논점 흐리는 논리법 --- 부부싸움에서 가장 흔하게 나타나는 수법이죠.

• 5. 지금
    '20.6.7 8:28 AM (39.7.xxx.155) - 삭제된댓글

정확한 사례를 223.62.xxx.92가 대깨문 거리면서 몸소 보여주고 있네요.

• 6. 원글
    '20.6.7 8:28 AM (211.211.xxx.29)

ㄴ공격당하고 싶지 않아서, 더 자세하게 쓰진 않았어요. 저 밑에 A.B.C 먼저 말씀하신 분이 계셔서 질문해봤구요. 게시판을 점령하신 분들이 계속 쓰시는 논리법이길래,,, 궁금했네요

• 7. ....
    '20.6.7 8:28 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

쇼펜하우어? ㅋㅋㅋ

• 8. 하하
    '20.6.7 8:30 AM (211.211.xxx.29)

부부싸움 논리법...일간 이해가 되네요

• 9. 모지리들이
    '20.6.7 8:31 AM (1.227.xxx.39)

물타고 정신승리 중이죠
    애들이 이런식으로 핑계대면 뭐라고 하잖아요
    그걸 성인들이 하고 있어요

• 10. ....
    '20.6.7 8:32 AM (223.62.xxx.79) - 삭제된댓글

다들 아는거.

• 11. ......
    '20.6.7 8:32 AM (223.38.xxx.95) - 삭제된댓글

다들 아는거.

• 12. .....
    '20.6.7 8:34 AM (221.157.xxx.127)

유치원 꼬마들이 그러죠. 유치원에서 잘못지적하면 나만그런거 아니다 누구도 그랬다 쟤는 더했다 등등

• 13.
    '20.6.7 8:35 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

게시판 들어와서 깽판치는 거죠. 논리도 없어요. 그저 정부 비판/반대 목소리에 깽판치로 들어 옴.
    그리고 정부하는 일 칭송 작업 하러.

• 14. .....
    '20.6.7 8:35 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

17% 지옥에 산다고 믿는 분들.....

• 15.
    '20.6.7 8:38 AM (211.246.xxx.93)

뭐 문제 생기면
    메신저 공격하거나
    상대방 잘못 들이대며 물타기하는거
    너무 보기 싫어요.
    그냥 잘못 인정하면 될 걸.

자신들 편의 잘못은
    아무 문제 없는 걸로 포장하고
    반대편 문제는 물어뜯고
    조롱하고 못됐죠.

• 16. ㅇㅇ
    '20.6.7 8:39 AM (49.64.xxx.197) - 삭제된댓글

깨문들 물타기죠. 뭐.
    다들 아는거.
    그래서 대깨문은 사회악이라 생각합니다. 333333

• 17. ..
    '20.6.7 8:39 AM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

현대판 홍위병들.
    두뇌없어요.

• 18. 지배층의
    '20.6.7 8:39 AM (124.54.xxx.37)

도덕성 확연히 무너진건 이명박때.. 그이후로 왜 한나라 새누리 이쪽애들만 그러냐 진보도 좀 더러워도 된다 시전.. 그후로 그 누구도 뭔일이 일어나도 책임지고 물러난다는 일은 절대 일어나지않는게 자리잡았죠. 이재명같은 놈도 뽑아놓고 보자~ 이러고는 책임지나요? 그의 잘못에 대해 누가 집요하게 파고들면 기다려봐~ 이딴 소리나 하고.. 그게 잘 먹혀들어가고 있죠.. 권력만 잡으면 모든게 해결.. 억울하면 니가 해봐 소리 작렬...

• 19. 원글
    '20.6.7 8:42 AM (211.211.xxx.29)

학교에서 공부할때나 일상생활에서 나 자신을 지키기 위해서는 잘 쓰지 않는 논리법 같았어요. 말씀듣고 보니, 어릴때 많이 했겠군요.

• 20. 우려되는것이
    '20.6.7 8:44 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

여당도 야당도 없네요. 다들 기회주의자들 인듯.
    진행되는 것을 보니, 우리나라, 홍콩 꼴 날 듯 합니다.

• 21. ....
    '20.6.7 8:44 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

직장에 그런 인간 있다고 생각해보세요
    잘못 해놓고 그거 지적하면 뭐뭐는요? 하면서 딴 얘기 끌어들여 우기는 직원.
    당장 쫓아내고 싶을걸요?

• 22. 원글
    '20.6.7 8:46 AM (211.211.xxx.29)

ㄴ네. 안그래도 직장생활에선 있을 수 없는 논리인데 게시판에서는 통용되서 ㅠㅠ ..

• 23. 작세들 작업 루틴
    '20.6.7 8:48 AM (211.36.xxx.236) - 삭제된댓글

이젠 다 아는

• 24. ..
    '20.6.7 8:50 AM (223.39.xxx.218)

대통령 탄핵시킨 촛불들이 이정부 홍위병된
    무서운 상황

• 25. 여기
    '20.6.7 8:58 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

게시판 관리하는 사람도 대깨문인가 봐요. 제 댓글만 다 지워버렸네. 욕설하는 댓글들은 그냥 남기고.

• 26. 어머
    '20.6.7 8:59 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

게시판 관리하는 사람도 대깨문인가 봐요. 다른 글에 남긴, 정부 비판 제 댓글만 다 지워버렸네. 제게 "병신"이라고 욕설하는 다른 댓글들은 그냥 남기고

• 27.
    '20.6.7 9:02 AM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

각 가정에서 일어나요.
    논란이나 언쟁 중에 포커스를 옮겨요 기법 아주 난무하죠.
    이게 허용되지 않고, 다시 제 자리로 끌려오거나 포커스를 옮겨 본질을 흐리려 했단 시도로 호된 질책의 경험을 쌓아야 해요.

A 하겠다 - A가 무엇이냐? - 나 빼고 모두 A한다 - 그 A 한다는 사람이 너 빼고 누구냐? - OO이는 엄마가 바로 해줬다 - OO 엄마를 잘 아는데 그럴 리가 없다 - 아니다 A 해줬다. 엄마는 왜 안 해주냐? - 그럼 그집 가서 살아라

각 가정에서 흔히 일어나죠. 본질을 흐리려는 시도에 끌려다니는 거요.

• 28. ..
    '20.6.7 9:15 AM (218.156.xxx.214)

진짜 그런 논리법은 대화할 맘을 싹 가시게하죠.
    그런걸 아니까 계속 쓰는거겠죠.
    너 왜 도둑질하니?
    나만 했니? B도하고 C는 살인도 했는데?
    B랑 C 한테는 뭐라고 안해?
    B.C도 했으니까 내가 한 도둑질은 나쁜건 아냐~~

• 29.
    '20.6.7 9:25 AM (223.38.xxx.146)

맞춤법 지적..하면서
    무식하다..공부나 더해라..
    사회에서는 절대 할 수 없는 대응법..
    유치해요..

• 30. ..
    '20.6.7 9:29 AM (210.106.xxx.139)

프레임 바꾸는거
    이거 공산당들이 선동할때 쓰는 방법 아닌가요?
    운동권 NL들이 이런방법 잘 쓴다고 들었고
    여기 게시판도보면 헛소리하는 대깨문들 있잖아요.

• 31. 그게
    '20.6.7 9:38 AM (117.123.xxx.41)

물타기 전형 입니다
    나만 떳떳하게 잘하면 됬지~ 중구난방으로 여기저기 들쑤시는 거지요

• 32. 희망이
    '20.6.7 9:51 AM (222.235.xxx.45)

정확하게 보셨네요.
    위에서
    컨트롤하는 컨트롤타워가 있어요.

• 33. ㅇㅇ
    '20.6.7 10:02 AM (175.223.xxx.230)

정확하게 보셨네요.
    위에서
    컨트롤하는 컨트롤타워가 있어요.2222

• 34. ..
    '20.6.7 10:38 AM (39.7.xxx.197)

컨트롤 타워가 있고
    그 아래 행동대장들 있고
    무뇌아처럼 신봉하며 따르는
    무리도 있고..

• 35. 우우와와
    '20.6.7 8:33 PM (175.223.xxx.2)

현정부 비판에 목멘 여자들이 저런 논리도 아닌 댓글 달면서 달려들더라구요 지령받았나봐요 ㅋㅋㅋ 정신승리 맞아요

• 36. 문제
    '20.9.8 6:44 AM (220.118.xxx.173)

미세먼지보다 더 심각한 사회문제라고 봅니다
    표현 잘 하시네요