82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마르틴 루터와 전염병(펌)

... 조회수 : 1,215
현재의 기독교는 마르틴루터의 종교개혁으로 시작됐습니다.

루터가 비텐베르크 대학교 교회의 정문에 95개조 반박문을 붙인 것이 종교개혁의 신호탄이었죠.

스스로를 독실하다고 생각하는 기독교인이라면 누구도 루터의 업적에 대해 부정하지 않습니다.
그런데 현 코로나 상황에서 많은 기독교인이 루터와는 반대되게 행동을 하고 있습니다.

루터가 살던 때에 유럽에는 흑사병이 돌았습니다.
당시 유럽 인구의 절반 가까이 사망했고 거리에는 시체가 쌓여 있었죠.
루터는 전염병에 무지한 행동을 하는 기독교인들에게 이런 말을 합니다.

"나는 소독하여 공기를 정화할 것이고, 약을 지어 먹을 것이다.
나는 내가 꼭 가야 할 장소나 꼭 만나야 할 사람이 아니라면 피하여 나와 이웃 간의 감염을 예방할 것이다.
혹시라도 나의 무지와 태만으로 이웃이 죽임을 당하게 해서는 안 되기 때문이다.
만일 하나님이 나를 데려가기 원한다면, 나는 당연히 죽게 되겠지만 적어도 내가 내 자신의 죽음이나 이웃의 죽음에 책임을 져야 할 일은 없을 것이다.
그러나 만일 이웃이 나를 필요로 한다면, 나는 누구든 어떤 곳이든 마다하지 않고 달려갈 것이다."

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런 글은
    '20.6.7 11:41 AM (222.120.xxx.44)

널리 퍼져야해요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588278 발리 vs 푸켓 15 bb 13:00:34 1,065
1588277 맞벌이 세 후 월천은 흔하죠 5 12:58:31 2,066
1588276 베프랑 둘이 제주도 가는데요... 7 ^^ 12:57:17 1,250
1588275 칼국수면에 넣을 재료 추천해주세요 4 창업 12:57:11 430
1588274 대학병원의사들 화, 금 이렇게 진료보는데 다른날을은 수술? 22 궁금해 12:55:56 1,868
1588273 자식을 잘못 키웠나봐요. 제가 한심하네요. 11 ㆍㆍ 12:55:00 5,850
1588272 8,961원으로 하루를 버티시오 13 12:54:58 2,441
1588271 비서실장 취임식, 아이 디드 잇 마이웨이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 15 ... 12:49:44 2,054
1588270 삼성카드 추천좀 부탁드려요 (포인트 많이 쌓이는거요) 1 카드 12:44:42 446
1588269 복층 오피스텔은 층간소음이 더 잘 들릴것 같은데 어떨까요? 3 . 12:44:38 474
1588268 근저당 설정 조언 부탁드릴게요 꾸벅 1 12:43:41 229
1588267 왜 이제와서 그러신지 모르겠어요 12 ........ 12:33:00 2,137
1588266 아메리칸 투어리스트 가방 중국직구 찝찝 8 12:29:28 822
1588265 세후 700 12 세후 12:27:38 3,134
1588264 초강력 믹서기 (두유) 23 .. 12:27:02 1,277
1588263 황당하게 뉴진스 1 설마 12:26:43 1,561
1588262 체인점 빵집 해보는건 어떨까... 16 빵순이 12:20:48 2,170
1588261 선재업고 튀어 변우석 너무 좋으네요 25 조국화이팅 12:20:29 1,815
1588260 중간고사 앞둔 중딩들 공부 열심히 하나요? 9 dd 12:19:49 669
1588259 오세이돈 근황/ 펌 13 12:19:10 1,735
1588258 원래 밀가루에 단백질이 있나요? 10 ... 12:15:58 1,027
1588257 혹시 딸에게 명품 가방이나 목걸이 물려주신분 계세요? 16 - 12:15:53 2,573
1588256 선업튀)음란마귀 6 하필고추 12:14:01 1,468
1588255 폼클렌징 안쓰는거 어디에 활용 가능할까요? 12 ㄴㄴ 12:13:50 1,382
1588254 카레 어떤 거 쓰시나요 13 요리 12:12:55 1,321