82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 못하는 사람은 머리가 나쁜게 아니고

ㅇㅇ 조회수 : 5,163

제 경험상

이상한 고집이 있습니다.

자기 생각이랑 다르면 일단 받아들이지 않아요

그리고 모험은 뇌속에서도 일어나는거 같아요

새로운 사실에 흥미를 느끼고 새로운걸 받아들이는걸 좀 좋아해야 하는데

뭔가 한번 머릿속에 고정된 사실과 다르면

무조건 화를 내고 거부하고 자기 생각을 무슨 확신과 주관이라면서

강력하게 내세우는데 제가 볼때는 그냥 똥고집이더라구요..

너무 자기 생각이 많아도 학습이란데

그닥 좋지가 않더라구요..

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.5 12:05 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

머리가 나쁜 사람은 제 경험상 이상한 편견이 있습니다.
    공부 잘하는 사람 치고 고집 세지 않는 경우가 더 드물죠.
    이 고집이란 걸 자기 주관으로 해석하는지
    내 말 안 듣는 것들은 죄다 고집불통이라 우기는지에 따라 다르지만.

• 2. 이생망인가
    '20.6.5 12:05 PM (39.7.xxx.179)

제 얘긴가...싶네요.
    생각이 많고 똥고집ㅜㅜ

• 3. ...
    '20.6.5 12:06 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

진짜 머리 나쁜 사람도 있어요..
    근데 공부는 자기 고집이 있어야 팍팍 는다는거엔 동의해요.
    사교육이란게 사실 시행착오를 줄이자고 하는거잖아요.
    이런저런 방법 가르쳐주면 고대로 하면서 자기 방법을 찾는거지 죽어라 말 안듣고 지 고집대로 하는 애들이 성적이 안 오르긴해요.
    또 순한 애들이 엄마나 쌤이 내준 숙제나 방향을 잘 따르니 효과가 좋기도 하구요.

• 4. 그게 머리나쁜 거
    '20.6.5 12:07 PM (211.212.xxx.141) - 삭제된댓글

공부에 관해서 그러면 그게 머리나쁜거죠.
    공부잘하는 사람이 고집있는 경우는 일상생활에서 그런거지 수학문제풀 때 그러지 않거든요. 이 방법이 아니다 싶으면 빨리 다른 방법 모색하죠.

• 5. 반대로
    '20.6.5 12:07 PM (112.187.xxx.213) - 삭제된댓글

공부많이 하고 잘하는 우리나라가
    창의적이지 못한거죠

그 이상한 똥고집이 성공으로 만드는건데
    그걸 인정하지 않으니
    공부잘해서 다들 그냥저냥 직장인이 되는거고 ㅠㅠ

• 6.
    '20.6.5 12:13 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

나는 우리나라 사람들 창의적이지 못하단 말에 동의 못하겠어요.
    그냥 비지니스 환경이나 연구환경이 안 좋은 거예요.
    아이리버도 애플보다 먼저였는데 우리는 없어졌잖아요.
    코로나 드라이브 쓰루도 만들고요.
    미국은 그런 아이디어에 투자하고 산업화하는 시스템이 엄청 잘되어있어요. 미국 살아봤는데 미국 사람들 너무 창의적이고 그런 거 아니고 미국인뿐 아니라 인도, 중국, 한국, 유럽의 천재들을 끌어들이고 밀어주는 시스템이 잘 되어 있어요.
    똥고집 부리면 한국은 자기 재산 탕진하고 사람 폐인되고요.
    미국은 남의 돈으로 하고 다음에 다른 아이디어로 또 일해요.

• 7.
    '20.6.5 12:14 PM (124.5.xxx.148)

나는 우리나라 사람들 창의적이지 못하단 말에 동의 못하겠어요.
    그냥 비지니스 환경이나 연구환경이 안 좋은 거예요.
    아이리버도 애플보다 먼저였는데 우리는 없어졌잖아요.
    코로나 드라이브 쓰루도 만들고요.
    미국은 그런 아이디어에 투자하고 산업화하는 시스템이 엄청 잘되어있어요. 미국 살아봤는데 미국 사람들 너무 창의적이고 그런 거 아니고 미국인뿐 아니라 인도, 중국, 한국, 유럽의 천재들을 끌어들이고 밀어주는 시스템이 잘 되어 있어요.
    똥고집 부리면 한국은 자기 재산 탕진하고 사람 폐인되고요.
    미국은 남의 돈으로 하고 다음에 또 투자 받고 될 때까지 그렇게 일해요. 그만큼 돈이 많이 도는 나라고요.

• 8. 창의성이
    '20.6.5 12:21 PM (115.140.xxx.180)

어느날 하늘에서 뚝 떨어지는게 아닙니다
    일단 아는게 많아야 나오는거예요
    우리나라가 창의적이지 않은게 아니라 환경이 안되어있는거라는 윗님말에 공감해요
    그리고 원글님이 말한 이상한 똥고집있는 사람이 공부못한다는거에 동의해요 사고가 유연해야 뭐든 잘해요

• 9. ...
    '20.6.5 12:22 PM (123.108.xxx.52)

창의성은 왜 나오나요
    멍청하면 창의력있고
    똑똑하면 창의력 없는건가
    정답을 말하면 창의력없고
    희한한 말이나 해대면 창의력있는거냐구요
    주입식교육에 창의력 얘기하는 사람들은 대체 왜그러는건지

• 10. 유연성
    '20.6.5 12:37 PM (61.98.xxx.235)

머리가 좋은 사람들은 사고에 있어서 유연성이 있는 것 같아요
    그래서 새 지식과 기존 지식을 더 잘 연합하고, 기존 지식간 활발한 융합이 이루어지고요.
    머리 나쁜 사람들은 그게 잘 안되니 똥고집스러워 보이는 부분이 있죠 ㅜ

• 11. ㅋㅋㅋ
    '20.6.5 12:39 PM (42.82.xxx.142)

우리나라 사람들 충분히 주입식 교육 받아도 창의력 있다고 생각해요
    가끔 엉뚱한 말 하는 아이가 있던데 저는 그런 아이를 창의력있다고 생각안해요
    공부해서 창의력있는 질문이 아니라 무지해서 저런 말이 나온다고 생각해요
    창의력과 공부는 반비례가 아니라 정비례한다고 생각합니다

• 12. ....
    '20.6.5 12:44 PM (106.102.xxx.9) - 삭제된댓글

과외 해본 경험으로는 그닥요. 이해력이 안 좋아요...

• 13. ....
    '20.6.5 12:45 PM (106.102.xxx.9)

과외 해본 경험으로는 그닥요. 이해력이 안 좋아요... 우리나라 입시교육으로 창의력 요구할 거 없고요. 공부 잘하는 애들 중에 사고 막히고 매뉴얼로만 하는 애들이 훨씬 많아요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.6.5 12:49 PM (61.72.xxx.229)

공부 못하는 애들은 일단 의지도 동기도 없는 애들이 대다수에요
    근데 공부 그게 뭐라고요
    해도 안되면 몰라도 공부 말고도 길은 많고 많더라구요

• 15. 그게
    '20.6.5 12:56 PM (115.143.xxx.140)

머리 나쁜거에요. 초보 운전자는 앞이 막혀도 차선변경해서 피해가지 못하고 그냥 그자리에 있잖아요. 운전을 못하기 때문에 그래요. 운전 기능이 아직 미숙해서요.

고집을 부린다는건..지금까지 이걸 이해하느라 얼마나 고생을 했는데, 그걸 엎어 버리고 다른 방식으로 이해를 해야하니 얼마나 힘들겠어요. 비효율적이더라도 그냥 이대로 계속 가고 싶은거에요. 왜냐면 그게 쉬우니까요.

뭘 못한다는건, 수준을 높여서 도전하지 못하고 어려운걸 두려워한다는 뜻이기도 해요.

• 16. 그냥
    '20.6.5 12:58 PM (116.45.xxx.168) - 삭제된댓글

못 알아듣던데요. 한쪽귀로 들어가면 바로 한쪽귀로 새는..
    입력이 안되는 구조.
    기본적으로 활자 싫어하고요.
    그런데 까짓 공부 못해도 부모가 길 터주면 잘 먹고 잘 살아요.

• 17.
    '20.6.5 1:03 PM (121.168.xxx.142) - 삭제된댓글

일정 부분 동의해요.
    과외 학생이 맞춤법을 항상 틀리게 쓰는 단어가 한 개 있었는데
    교정이 전혀 안 되더라구요 별별 방법을 다 써봤는데도. .

일 년을 제대로 쓰자 하다 제가 지쳐서
    왜 그러냐고 진지하게 물어봤더니
    그냥 그게(틀리게 쓰는 것) 맞아보인다고..ㅠ

• 18. ....
    '20.6.5 1:05 PM (220.120.xxx.159)

그게 머리가 나쁜거예요

• 19. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.6.5 1:15 PM (125.128.xxx.133)

어느정도 동감.
    공부를 못하는 원글얘기에 난데없는 창의성 얘기는 또 뭐람.ㅎㅎㅎㅎㅎ 그 얘기랑은 다른건데,...
    원글님 글에 어느정도 동의하구요
    저는 사람들의 머리 나쁨에 대해 편견이나 특별히 생각해본 적은 없는데
    몇년전에 와... 저 사람 참 머리나쁘구나... 라고 절로 생각이 드는 사람을 만난적이 있어요.
    몇번을 알려줘도 이해를 못하고 묻고 또 묻고. 이해력도 낮고, 같은 문자를 보는데도 다르게 해석하고.
    근데 이게 창의력이 높아서 그런게 아니고 그냥 자기 만의 이해방식, 자기만의 계산 방식이 있는데
    그게 다른게 아니라 완전 틀리거든요?
    그럼에도 불구하고 전혀 수정을 하지 않고 자기 고집대로만 생각하고 주장하더라구요.
    머리 나쁜 사람은 그런 사람을 두고 한 말인듯요.
    절대 자기가 틀렸다고(다른거 아닙니다) 인정하지 않고 고집해요

• 20. 유연함
    '20.6.5 1:27 PM (14.58.xxx.16)

유연한 사고 방식이 뇌가 두루 발달해야 나와요
    불균형적으로 발달하면 판단력이나 고집이 선천적으로 좋지 않은거 같아요

• 21.
    '20.6.5 1:31 PM (175.117.xxx.158)

쓸데없는똥꼬집ᆢ받아들이는거 자체가 호락하지 않음
    막무가내 무식한 신념으로 결과물은 폭망 말아먹음

• 22. 잡스
    '20.6.5 1:33 PM (211.197.xxx.165)

스티브 잡스는 한국에선 공부 못하는 아이였을것 같아요. 똥고집도ㅈ엄청났죠.

• 23. 일단부숴놓고
    '20.6.5 2:03 PM (175.223.xxx.246)

왜 여기에 끼워넣어야 맞는지? 깨달으면서 진행해야
    받아들여지는 뇌가 있어요. 주입식처럼 주면 거위 목구멍에
    쑤셔넣듯 하는걸 거부하는 뇌지요. 스스로 납득이 될 때
    움직여지는 뇌인거죠.

• 24. 아 울딸
    '20.6.5 2:29 PM (211.236.xxx.51)

중딩때 수학쌤이 미국형이라며 ㅠㅠ 가르친대로 안하고 자기만의 방법을 고집한다고 했었는데
    공부못하는 특징이었군요.
    나름 창의력은 있나봐 위안삼았는데 그 쌤도 차마 사실대로 말은 못하고 힘드셨겠네요.ㅠ

• 25. ...
    '20.6.5 6:42 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

공부 못하지만 머리는 좋은 사람 공부 못하지만 머리가 정말 나쁜 사람 다 있다는...

• 26. 잘함
    '20.6.7 12:54 AM (124.5.xxx.66)

스티브 잡스 어릴 때부터 수학 과학 잘해서 우리 나라면 영재고 나와 카이스트 갔을 듯요. 모르면 쓰지를 마세요.