82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(교회)고신대학교에 대해서..

... 조회수 : 1,469

교역자님 신대원 이런 것은 잘 몰라서..

우리나라 신학대학교 중에

고신대가 좀.. 정통적이고 좋은 곳인가요?

신학공부하고 교회 교역자가 되는 대학중 좋은학교가 어디어디 있는지 궁금해요.

불교는 동국대 이렇게요.

이대나 연대 이런곳은.. 기독교학교라기보다 그냥 한국의 명문대에 가깝잖아요.

목사님이 되려고 신학 공부하고 교역자 배출하는 학교는 정통적인 곳이 어디어디가 있나요?

답변 감사합니다 :)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정통교단
    '20.6.5 3:41 AM (211.219.xxx.194)

총신대, 장신대, 고신대ㅡㅡ장로교의 학교들이고...
    기타 감리교등등은 제가 장로교인이라 잘 모르겠습니다~~^^

• 2. ...
    '20.6.5 5:31 AM (59.15.xxx.61)

장로교 정통교단이라면
    서울 광장동 워커힐 근처에 있는
    장로회 신학대학교가 있구요.
    사당동에 있는 총신대학교
    부산의 고신대가 있지요.
    기독교 장로회는 한신대학교.
    감리교는 감신대학교.
    이대 연대 신학과 나와도 교역자 될 수 있어요.
    장로회 신학대학교는 지방에 다 있어요.
    경상도에 영남신학대학
    전라도에는 한일신학대학, 호남신학대학
    부산, 대전 등등...각지에 있어요.
    목회자가 되려면 학부 나오고
    신대원이라는 대학원 3년도 나와야 됩니다.
    꼭 신학과 안나와도 일반대학교 나오고 신대원 가서 목회자 될 수 있어요.
    신대원 없고 단기로 안수 주는데는 거의 사이비라고 보면 맞아요.
    그런데는 절대로 안가야지요.
    목회자 되는 길 어렵고 공부 많이 해야돼요.
    옛날처럼 공부 못하면 신학교나 가라...
    그런 시대가 아닙니다.
    일단 건전한 교회에 가서 신앙생활을 바로 하셔야 됩니다.
    목회자 추천서도 필요하거든요.

• 3. ...
    '20.6.5 5:38 AM (59.15.xxx.61)

참고로 고신대는 엄청 보수교단이에요.
    부산에 사시면
    부산 장신대 알아보세요.

• 4. 가독교에서
    '20.6.5 6:32 AM (1.225.xxx.246)

보수교단라는 것이 왜 피해야 할 조건이 되는지 모르겠군요
    기독교에서는 지켜야 할 가치인데요
    총신은 이번에 동성애 반대에 대한 강의를 했다는 이유로
    교수를 해임했습니다.
    세상 기준 말고 하나님 기준으로 보면 진보 신학이 성경에 맞는
    신학이 맞는지 잘 고민하시기 바랍니다.

• 5. ...
    '20.6.5 7:05 AM (59.15.xxx.61)

현재 우리나라에서 종교가
    진정한 보수가 있는가
    그리고 진정 하나님의 기준에서
    사람을 섬기고 있나 잘 생각해 보시기 바랍니다.

• 6.
    '20.6.5 7:26 AM (82.8.xxx.60)

질문의 목적이 무엇인지를 밝히면 좀 더 제대로 된 답변이 나올 것 같네요. 일단 연대나 이대는 초교파 학교이고 고신대 총신대 장신대 감신대 한신대 침신대 성공회대 등은 교단 신학교입니다. 정통이라는 단어를 어떤 의미로 사용하셨는지 모르겠지만 교단은 각자 추구하는 방향이 다 달라서 어디가 좋다 말하기 어렵구요. 본인이 출석하는 교회가 잘 맞는다면 그 교회가 속한 교단 신학교에서 공부하면 되겠지요. 참고로 한국은 장로교가 다수라 장로교 신학교들이 많지만 다른 나라는 또 다릅니다.

• 7. .....
    '20.6.5 10:49 AM (175.123.xxx.77)

고신대가 여자가 생리 때 기저귀 차고 어떻게 교회에서 설교하고 사회 볼 수 있냐고 목사가 와서 설교했던 학교 아닌가요? 한동안 난리였었는데.