82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에 노인이 살기 좋은곳

... 조회수 : 7,863
노인들이 살기 가장 좋은 조건이 우선

1. 도보 100m안에 지하철이 있을것
2.차로 5~10분거리 이내 대형병원이 있을것
3.가볍게 걸어서 공원과 마트 또는 시장이 있을것

정도라고 보는데 그 조건에 충족하는곳은
(집값을 떠나)

1. 고속터미널역주변(성모병원, 뉴코아.근린공원)
2. 하계역주변(을지병원,2001아울렛,홈플러스,근린공원)
3. 왕십리역주변(한양대병원,이마트,천변공원)
4. 건대역주변(건대병원,이마트,대공원)
5. 샛강역주변(이대병원,이마트,한강공원)
6. 잠실역주변(아산병원,홈플러스,롯데마트,한간공원)
7. 양평역주변(이대목동병원,코스트코,홈플러스,천변공원)

찾아보면 더있겠지만
대충 추려보면
이정도 있더라구요
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '20.6.4 10:54 AM (223.33.xxx.88) - 삭제된댓글

아는데 추가해요.
    은평성모병원 옆의 은평뉴타운,
    강북삼성병원 옆의 교남뉴타운(경희궁자이).
    이대목동병원은 예전에 아기들 죽어서... 전 좀 싫어요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.6.4 10:55 AM (110.12.xxx.21)

합정역주변(세브란스병원, 홈플러스, 망원시장, 한강공원)

• 3.
    '20.6.4 10:56 AM (210.217.xxx.103)

반포사는 제 집이요. 성모병원-중대병원-소방서-경찰서-신세계 (뉴코아는 물건 안 좋아 안 가고)-한강공원-거의 안 가지만 남성시장

• 4. ..
    '20.6.4 10:56 AM (211.192.xxx.148)

아들이나 딸이 차로 5분 이내로 올 수 있는 곳

• 5. ...
    '20.6.4 10:59 AM (117.111.xxx.43)

아들 딸 차 5분이 가장정답 !!

• 6. ㅇㅇ
    '20.6.4 11:00 AM (58.141.xxx.70)

창동쪽 추가해요 ㅎㅎ
    초안산쪽 주공 3단지 조용하고 좋은 동네죠

• 7. ^^
    '20.6.4 11:01 AM (223.62.xxx.246)

양천구청역부근 목동아파트
    노인복지회관있고 이대목동병원 과 고대구로병원이 10분이내
    공원과 안양천변 산책

• 8. 공기는
    '20.6.4 11:01 AM (124.5.xxx.66)

공기는 안 보나요.
    공기 진짜 나쁜데 있네요.

• 9. ...
    '20.6.4 11:03 AM (117.111.xxx.43)

서울권에 지금 사시는 어르신들 생각보다 공기는 안따지시더라구요 애초 시골분들이 아니라서 편의시설을 더 선호하시죠

• 10.
    '20.6.4 11:03 AM (1.212.xxx.66)

저 중에서 예산대로 가면 될 듯.
    돈 여유있음 1번
    서민이면 2번 이런식으로...

• 11. 뭐였더라
    '20.6.4 11:03 AM (211.178.xxx.171) - 삭제된댓글

맞아요 병원이 가까운게 제일이죠.
    연세가 90 가까우니 동네 병원서 약 받던거 모두 다 3차병원으로 옮겼어요.
    3차병원 자주 가야하는데 이 병원에서 이런 약, 저 병원에서 저런 약.. 이러면 의사도 헷갈리겠더라구요.
    3차 병원에서 모든 약 다 받아옵니다.

• 12. ...
    '20.6.4 11:03 AM (39.124.xxx.13)

동부이촌동. 금강아산. 중대병원.
    용산이마트. 이촌시장. 용산공원. 한강이촌지구

• 13. ㅇㅇ
    '20.6.4 11:04 AM (211.178.xxx.222)

이대목동병원은 발산역으로 이전하지 않았나요?
    아직 목동도 운영은 하는것 같지만

• 14. 뭐였더라
    '20.6.4 11:04 AM (211.178.xxx.171)

병원이 좀 멀더라도 돌볼 수 있는 자식 가까운게 제일 같아요.

연세가 90 가까우니 동네 병원서 약 받던거 모두 다 3차병원으로 옮겼어요.
    3차병원 자주 가야하는데 이 병원에서 이런 약, 저 병원에서 저런 약.. 이러면 의사도 헷갈리겠더라구요.
    3차 병원에서 모든 약 다 받아옵니다.

우리집에서 걸어서 십분 안 걸리는 데 모셔오니 세상 편하네요.

• 15. 유리
    '20.6.4 11:05 AM (124.5.xxx.66) - 삭제된댓글

세브란스, 서울대 병원, 삼성의료원 생각하면 강남 분당은 거의 해당됩니다.

• 16. ...
    '20.6.4 11:05 AM (117.111.xxx.43)

제가 언급한곳 말고도 많은곳이 있네요
    근데
    역시 최고는
    자식이 가까운거였네요

• 17. ㅇㅇ
    '20.6.4 11:07 AM (106.102.xxx.186) - 삭제된댓글

도곡동 이네요
    렉슬에 강남세브란스, 롯데강남점, 매봉산, 한티역 찰싹 붙어 있고
    도보 5분 내에엔 양재천, 도곡시장, 역삼이마트 까지요

• 18. 어유
    '20.6.4 11:09 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

바쁜 자식덕 보기 싫으니 병원 가까운 곳이 좋은 거죠. 택시타고 휙.
    공기는 아파트 안에선 나쁘다 아무도 안 느껴요. 큰길가 걸어다니는 이들이나 공기질 얘기하지.

• 19. ㅇㅇ
    '20.6.4 11:09 AM (106.102.xxx.186)

도곡동 이네요
    렉슬에 강남세브란스, 한티역, 롯데강남점, 매봉산 찰싹 붙어 있고요
    도보 5분 내에 도곡시장, 양재천, 역삼이마트 까지요

• 20. ..
    '20.6.4 11:10 AM (223.38.xxx.226)

자식 가까운 곳... 그건 생각 못했네요.
    근데 입지 좋은 데 자식 집까지 2채이려면 어지간한 자산가여야 가능할 듯..ㅠ

• 21. ..
    '20.6.4 11:10 AM (116.39.xxx.74)

동부이촌동(이촌역, 금강병원,이촌시장,한강공원)

• 22. ..
    '20.6.4 11:10 AM (106.102.xxx.132) - 삭제된댓글

좋은 동네네요.고덕쪽도 추가해요

• 23. 이대병원은
    '20.6.4 11:11 AM (117.111.xxx.212)

목동이건 어디건 참 별로예요

• 24. ..
    '20.6.4 11:12 AM (223.62.xxx.112)

요즘 대형병원은 2,3일 이상 입원도 안시켜요. 뭐 그리 자주 드나들 수도 없고.. 노인 되면 재가요양이나 요양원이 더 필요하고.. 그러면 더 자식이 가까운데 있어야겠어요...

• 25. 저는
    '20.6.4 11:13 AM (124.5.xxx.66) - 삭제된댓글

저는 올선이나 재건축 되는 둔촌주공 추천이요.
    아산에서 가깝고 안되면 강동성심
    올팍 있으니 자연친화적이고 둔촌주공은 아파트 내
    롯데마트 들어온대요.

• 26. ..
    '20.6.4 11:13 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

병은 없지만 폐기능 약한 편인데 미세 먼지 심하면 호흡곤란와요 공기는 안본다니 일찍들 돌아가시겠네요

• 27. 저는
    '20.6.4 11:14 AM (124.5.xxx.66) - 삭제된댓글

올팍이랑 성내천 있으니 자연친화적이고 둔촌주공은 아파트 내
    롯데마트 들어온대요. 건너편 재래시장...

• 28. 마포
    '20.6.4 11:14 AM (110.70.xxx.189)

합정 프르지오, 메세나폴리스 이런 곳은
    집에서 아래로 내려가면 바로 지하철
    차로 15분이면 세브란스
    걸어서 10분정도면 망원 재래시장
    거기도 좋은 위치죠.

• 29. 저는
    '20.6.4 11:15 AM (124.5.xxx.66) - 삭제된댓글

올팍이랑 성내천 있으니 자연친화적이고 둔촌주공은 아파트 내
    보성고 동북고 전부 명문남고니까 자식들이랑 살기도 좋고요.

• 30. ..
    '20.6.4 11:16 AM (220.85.xxx.155)

여의도 미성아파트요. 코 앞에 5.9호선 지하철 있고 바로 옆에 이마트 여의도점, 여의도 공원이 가까이 있고 여의도성모병원 셔틀버스가 아파트 앞에서 상시운행

• 31. 대형병원
    '20.6.4 11:17 AM (223.33.xxx.207) - 삭제된댓글

나이 들면 여기저기 다 망가져요.
    저도 49세인데 벌써 서울 한 3차 병원의 가정의학과, 산부인과, 정형외과, 유방외과, 비뇨기과, 치과에 제 차트가 있어요. 여기서 건강검진도 매년 받구요.
    조만간 내분비과, 안과 신세도 지게 될 것 같아요.
    입원이나 수술을 안해도 병원 들락거릴 일이 많이 생겨요.

• 32. 공기
    '20.6.4 11:17 AM (223.33.xxx.158)

안좋다고 하는곳 평균수명이 길게 나오던데요

• 33. 결국
    '20.6.4 11:17 AM (124.5.xxx.66) - 삭제된댓글

근데 큰 병 있음 실상은 서울대 세브란스 삼성 아산 성모 말고는 잘 안 가게 되더라고요.

• 34. 결국
    '20.6.4 11:18 AM (124.5.xxx.66)

근데 큰 병 있음 실상은 서울대 세브란스 삼성 아산 강남성모 말고는 잘 안 가게 되더라고요.

• 35. 저는
    '20.6.4 11:19 AM (124.5.xxx.66)

보성고 동북고 한영고 한영외고 명문고니까 자식들이랑 살기도 좋고요.

• 36. ....
    '20.6.4 11:22 AM (182.212.xxx.139) - 삭제된댓글

여기선 안쳐주겠지만 낙성대랑 서울대입구 사이 남부순환로 에서 멀지않은 평지부근이네요.
    역세권에 낙성대공원 보라매병원 저렴한 시장 동네마트등.
    보라매병원은 서울대병원에서 하는거에 시립이라 금액 합리적이고하고 평 좋고요.
    2호선은 호선중에 가장 활용도 높은 호선이네요. 낙성대공원도 공원이니까.. 구민 체육센터도 붙어있고 서민인구많은 생활중심 동네라 식당이며 은행 병원 시장 다닥다닥 붙어있고..
    남부순환로 역세권에는 아파트는 없고 빌라에요. 관리비 안나가니 돈 많지않게 생활할 노년층에게 괜찮아요. 아파트 아니면 못산다는 분들은 봉천역 이편한이나 두산아파트..서울대 삼성아파트정도 있네요.

• 37. 병원이 최고
    '20.6.4 11:23 AM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

자식들 오라가라 할 거 없이
    집앞에 익숙한 대형병원 있음 혼자 다니면 되지요.
    대학병원 가보면 서울 노인분들은 혼자 씩씩하게 오거나 부부가 와서 티격태격 하며 다니는 분들도 많아요.
    물론 우리 시어머니처럼 바쁜 아들, 며느리가 직장 휴가 내고 모셔다드려야만 되는 걸로 아는 분들도 있구요.

• 38. 공기
    '20.6.4 11:25 AM (210.217.xxx.103)

아파트 안은 공기 좋아요. 나무 많고 잘 가꿔놔서. 길거리가 문제지.
    미세먼지는 반포 도곡 이런데만 나쁜가요. 나쁘면 다 같이 나쁘지.ㅎㅎ
    호흡곤란 오실 정도면 일찍 돌아가시겠어요.

• 39. 공기는 나빠도
    '20.6.4 11:25 AM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

강남 3구가 평균 수명은 길더라구요.

• 40. ..
    '20.6.4 11:27 AM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

전 우리동네요
    집값 안오르다가 이제서야 쪼금 오르지만
    노후도 여기서 보내고 싶어요
    아파트 옆으로 초중학교 있어서 애들 소리 들리고
    10분 거리에 한강 나가는길 있고
    10분거리에 큰마트 있고 15분거리에 큰 시장
    있어서 한바퀴 둘러보기 좋구
    지하철역도 근처...

• 41. ...
    '20.6.4 11:28 AM (59.12.xxx.242)

나이 먹으면 걸어갈 수 있는 곳에 병원 있는게 제일 좋겠어요
    자식도 가까이 있으면 더욱 좋겠죠

• 42. ...
    '20.6.4 11:33 AM (110.12.xxx.155)

강북에서 역세권이면서 병원 가까운 곳은
    신촌그랑자이ㅡ신촌세브란스, 신촌현백 도보권. 뒤에 노고산 있어 생각보다 공기좋음, 평지아파트고 이대역 3-5분.
    마포래미안푸르지오는 언덕이긴하나 단지안 조경좋고 아현역, 애오개역 더블역세권, 아현시장, 공덕이마트, 신촌세브란스, 강북삼성병원 가까움
    이편한세상도 아현역 바로 앞이라 강북삼성 매우 가까움.
    아현뉴타운 마무리되면 이 근방들 좋아질 듯.

• 43. ...
    '20.6.4 11:34 AM (110.70.xxx.124)

저라면 학군 때문에 비싼 동네는 빼겠어요. 집값 좀 덜 잡아놓게요.

• 44. ,,,
    '20.6.4 11:38 AM (70.66.xxx.165)

서울에 노인 살기 좋은곳

• 45. 음..
    '20.6.4 11:38 AM (14.34.xxx.144)

압구정동이 가장 수명이 높다는 통계가 나오더라구요.

• 46. ...
    '20.6.4 11:45 AM (175.223.xxx.68)

5호선 마장역 주변

청계천
    노인복지관
    한양대병원
    왕십리 이마트
    마장동성당

시내 강남 다 가까워요

• 47.
    '20.6.4 11:54 AM (222.232.xxx.107)

은평뉴타운이요. 롯데마트 성모병원 다 걸어서 가능하고 셔틀도 있어요. 뉴타운 전체가 공원처럼 녹지많아요.

• 48. ..
    '20.6.4 11:58 AM (220.118.xxx.5)

아산병원, 올림픽공원 근처 파크리오나 2호선 라인 왕십리 뉴타운 괜찮은거 같아요.

• 49. 공기보다 더
    '20.6.4 12:03 PM (39.7.xxx.112)

중요한 게 의료접근성. 노인들 시골 들어가는 거 바보짓.

• 50. 00
    '20.6.4 12:08 PM (110.10.xxx.93)

꼭 서울이어야하나요.
    용인동백에 세브란스병원들어오고 바로 옆에 실버아파트 생겨 넘 편하던데요.시댁이 거기에 사시는데 바로 옆 걸어서 병원갈 수 있죠.
    아파트에 식당있어 하루 세끼 제공.사우나.영화관.노래방.피트니스.카페등 편하더라구요.

• 51. 둔촌 성내
    '20.6.4 12:11 PM (118.222.xxx.105)

아산병원 강동성심병원 있고
    둔촌 시장 있어요.
    대형마트는 걸어가기에는 거리가 있지만 근방에 중형 마트가 많아요.
    중형마트가 장보기는 더 좋더라고요. 빨리빨리 나 살 것 살 수 있어서요.
    올림픽 공원 있어서 가벼운 운동하기 좋고요.

• 52. ㅇㅇㅇ
    '20.6.4 12:12 PM (27.117.xxx.242)

서울에서 노인이
    살기좋은 동네 저장.
    댓글 달아주신 분들
    감사합니다.

• 53. 기린기린
    '20.6.4 12:13 PM (125.131.xxx.200)

노인들이 살기 편한곳 !!

좋은 정보 감사합니다

• 54. 노인
    '20.6.4 12:17 PM (39.7.xxx.206)

살기좋은곳 저장합니다.

• 55. 저는요
    '20.6.4 12:24 PM (222.109.xxx.13)

저 중에서
    도곡동이 제일 좋아보이네요
    강남세브란스 강남롯데 한티역 도곡재래시장 매봉산 예술의전당 강남역
    다 지천으로 가까워서
    삶의 질이 좋을듯하네요

• 56.
    '20.6.4 12:33 PM (124.49.xxx.156)

혜화동이나 돈암동도 서울대 가까워서 좋은데 서울대가 암병원 빼고 옮긴다는 말이 있더군요

• 57. 원글님
    '20.6.4 12:45 PM (119.149.xxx.228)

이글 지우지마세요. 한가할때 읽어볼께요. 저도 늙어가는지라....

• 58.
    '20.6.4 1:00 PM (61.74.xxx.64)

노인들 살기 좋은 동네 도움이 많이 되네요. 감사히 참고하겠습니다.

• 59. 강남
    '20.6.4 1:11 PM (175.223.xxx.210) - 삭제된댓글

강남이 좋은데 잘만 고르면 강남 집값에 아이 집까지 두개 살 수 있어요.

• 60.
    '20.6.4 1:19 PM (1.229.xxx.224)

나이들어서 살기 좋은 곳 저장합니다.

• 61.
    '20.6.4 1:36 PM (119.194.xxx.95)

서울 아니어도 된다면 분당 서현역 근처 추천해요. 대형병원, 백화점, 마트 다 있고 요양병원도 있어요. 탄천에 산책하기 좋구요.

• 62.
    '20.6.4 1:39 PM (124.5.xxx.66) - 삭제된댓글

강남이 좋은데 잘만 고르면 많은 문제가 해결돼요. 아파트 뿐만 아니라 다가구나 상가주택도 알아보세요. 살면서 노후생활비도 해결돼요. 주변 펀의 시설만 좋다면 노년에 아파트 안 살아도 괜찮아요. 나이들면 아파트 놀이터, 헬스, 상가 보다는 산책로, 시장 이런 게 더 필요하거든요.

• 63.
    '20.6.4 1:42 PM (124.5.xxx.66) - 삭제된댓글

강남이 좋은데 잘만 고르면 많은 문제가 해결돼요. 아파트 뿐만 아니라 다가구나 상가주택도 알아보세요. 살면서 노후생활비도 해결돼요. 주변 펀의 시설만 좋다면 노년에 아파트 안 살아도 괜찮아요. 나이들면 아파트 놀이터, 헬스, 상가 보다는 산책로, 시장 이런 게 더 필요하거든요. 아는 분이 강남 아파트 팔고 상가주택으로 가셨는데 살면서 세금 떼고 월 500나온다네요. 부동산 값도 당연히 올랐고요.

• 64. ...
    '20.6.4 1:42 PM (223.62.xxx.42)

성내동이요 올팍 아산병원 지하철 다 있어요
    관공서도 가깝고요

• 65.
    '20.6.4 1:43 PM (124.5.xxx.66)

강남이 좋은데 잘만 고르면 많은 문제가 해결돼요. 아파트 뿐만 아니라 다가구나 상가주택도 알아보세요. 살면서 노후생활비도 해결돼요. 주변 펀의 시설만 좋다면 노년에 아파트 안 살아도 괜찮아요. 나이들면 아파트 놀이터, 헬스, 상가 보다는 산책로, 시장 이런 게 더 필요하거든요. 아는 분이 강남 아파트 팔고 강남 벗어난 상가주택 사셔 가셨는데 살면서 세금 떼고 월 500나온다네요. 부동산 값도 당연히 올랐고요.

• 66. 그러니까
    '20.6.4 1:53 PM (110.70.xxx.143)

알려주신 동네에 가서 아파트계약하면 되는거죠?
    늦게 가면 가격오르니까
    오늘가서 계약해야겠네요.

• 67.
    '20.6.4 2:52 PM (175.198.xxx.15)

목동 하이페리온
    코앞에 오목공원, 좀더 가면 파리공원
    바로 밑에 현백 슈퍼카트 집앞까지 가능, 근처 이마트, 홈플러스, 킴스클럽
    지하철 연결.
    근처 힘찬병원, 한방병원, 이대목동은 오목교역에 셔틀버스

• 68. 아...
    '20.6.4 3:48 PM (110.70.xxx.111)

목동 하이페리온이 노인이 살기 좋다면
    도곡동 타워팰리스는 더 좋겠네요.
    목동 분들은 너무 아무데나 나오네요.
    근처 동네 병원은 왜 쓰시는 건가요. 다른데는 없을 것 같아서요?

• 69. 망원 마포구청
    '20.6.4 4:20 PM (210.217.xxx.67) - 삭제된댓글

하늘공원
    한강
    망원 재래시장
    월드컵 내 홈플러스
    월드컵 내 극장, 찜질방, 수영장, 카페, 미용실, 옷수선 등등 다양
    여의동 성모병원
    신촌 세브란스
    지하철 6호선 - 합정 2호선 연결

망원동이 뜨는 지역이라 젊은이들이 몰려들지만 여전히 주변 주택들 많음.
    연희동, 동교동, 서교동, 합정도 다 가깝고.
    그 쪽이 노인들한테 조용하고 더 좋기는 하겠지만 편하기는 이 두 역 근처가 엄청 편할것.

• 70. mn
    '20.6.4 6:14 PM (219.248.xxx.74)

5호선 방화역 재래시장 도보 오분거리 근린공원 개화산 이대병원.하나로마트
    9호선 마곡나루역 서울식물원 이대병원 재래시장 도보15분.개화산 도보 30분

• 71. ...
    '20.6.4 6:51 PM (27.100.xxx.127)

공릉2동 화랑대역이요

• 72. 저는
    '20.6.4 11:17 PM (119.64.xxx.91)

나이들면 자연이 그리워서 시골로 들어가려 했는데 , 아닌가봐요

• 73. 용산
    '20.6.4 11:27 PM (14.201.xxx.164)

동부이촌동요

• 74. Asdf
    '20.6.5 9:05 PM (119.149.xxx.95)

서울에 노인이 살기 좋은곳

• 75. 감사
    '22.2.7 9:28 PM (121.151.xxx.121)

서울에 노인 살기 좋은 곳 저장합니다. 감사합니다