82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 배우자 만나는 가장 쉬운길은 좋은대학이죠

... 조회수 : 7,617
외모야 타고나는거고
부모가정환경도 마찬가지인데

그나마 죽기살기로 공부해서
굳이 서울대는 아니라도
그밑에 하다못해
최소한
인서울 정도만 해도

동아리 선배 연합모임
스터디 등등으로
그래도 나정도 혹은
나이상의 괜찮은 배우자 만날 가는성이
커지죠

사회에서 하는 동회회니
모임은 솔직히
이상한 부류도 많고
어중이떠중이들이 더 많은데

그래도 좋은학력이면
주변에도 좋은 사람이 많고
소개를 받아도 나보다는
좋은 사람 소개받을 가능성도 크죠

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.6.4 2:22 AM (58.148.xxx.5)

근데 그것도 젊일때 가능한
    제가 밑에 골프동호회 물어본 사람인데
    제가 학력이 서울 중상위대학 경영학과 졸업인데
    40가까워지는 나이니까
    이미 그 학력이 미치는 판을 떠났어요
    회사에는 유부남만 있거나 싱글은 누가봐도 별로인사람
    선후배 이젠 거의 연락 끊겼지만 친한 몇은 다 결혼했고
    이제는 학력 필요없으니 그냥 돈벌이 하고 성실함의 증표로 모아놓은 최소한의 돈만 있으면 나머진 제가 끌려야하는 사람이더라구요..

저도 더 일찍 결혼생각 했어야 했어요 그때 사귀던 남친과 결혼 안하고 헤어질지 몰랐어요 ㅠㅜ

• 2. ㅎㅎㅎ
    '20.6.4 2:22 AM (223.62.xxx.211)

아녜요 집안이 좋아야해요 ㅎㅎ
    아버지 직업 명예 인맥 ㅎ
    만나는 남자의 지위가 달라져요 ㅎㅎ

• 3. ...
    '20.6.4 2:24 AM (117.111.xxx.140)

집안 외모는 타고난거라 제외한거라고 썼죠

그리고 40세분 말이 맞아요
    단 조건은 어릴때 소개받는거라는거

남들 시집장가갈때까지가 거의
    유효한 기간이고 그다음에는
    힘들죠

• 4.
    '20.6.4 2:25 AM (178.191.xxx.44) - 삭제된댓글

스카이 졸업했는데요
    과 내에도 부자는 부자끼리 어울려요.
    대학원가면 더 심하고.
    캠퍼스 커플 결혼도 비슷비슷한 사람이 커플되면 결혼하지
    영 차이나면 캠커가 되기도 힘들고결혼 못하고 헤어져요.

• 5. ...
    '20.6.4 2:30 AM (117.111.xxx.132)

부자 말고는 남자 아닌가요?
    좋은대학에 가는게 그나마 타고난걸 역전할수 있는
    가장 쉬운거고
    그안에서 만나는게 밖보다
    좋은 사람 있을 확률이 높다는건데요
    그안에서도 남자 못만나는건
    밖에서도 좋은 사람 만나기 힘들정도로
    못난 사람이겠죠
    성격이나 다른것들이

• 6. ..
    '20.6.4 2:31 AM (180.230.xxx.69)

요즘 대학생때 결혼하는사람이 어딨다고 좋은대학나와서 백수로 있으면 누가 백수라도 좋은대학나왔다고 소개시켜주나요? 직장 직업도 중요한거같네요

• 7. 22222
    '20.6.4 2:32 AM (49.1.xxx.168)

캠퍼스 커플 결혼도 비슷비슷한 사람이 커플되면 결혼하지
    영 차이나면 캠커가 되기도 힘들고결혼 못하고 헤어져요.

• 8. ...
    '20.6.4 2:32 AM (117.111.xxx.132)

좋은대학나오면 백수일 가능성도 적죠 당연히
    그리고 같이 놀아도 명문대 백수는 뭐 준비하나보다 생각하고
    지방대면 그냥 노는줄 아는게 사회 인식이구요

• 9. ...
    '20.6.4 2:33 AM (117.111.xxx.132)

켐퍼스에서 비슷한 사람 만나는거면 나쁘지 않은선택이죠
    거기서 집안좋고 돈많으면 어차피
    줄서있어요 다들 아시면서

• 10. ㅡㅡㅡ
    '20.6.4 2:42 AM (70.106.xxx.240)

그렇죠 근데 그것도 어리고 이쁠때 빨리 잡아야함.
    의대생들 졸업도 전부터 다 낚아채가고
    늦어도 레지던트때 다 결혼하는걸 봐서

• 11. ..
    '20.6.4 3:11 AM (180.230.xxx.69)

세상이 얼마나 넓은데 대학생때 남자 잘만나 결혼생각이라니어처구니가 없네요 내나이 40대 때도 안한생각을..
    2020년때 들을줄이야..

• 12. 음음음
    '20.6.4 3:22 AM (1.227.xxx.166)

확률이잖아요
    꼭 그 안에서 만난다는게 아니라
    그 안에 어울리는 사람들의 건너건너
    거기서 본 주변사람들의 영향이 사람을 만날때 미치지기도하고
    여러가지가 있죠
    거길 가야 만난다기보다는...

전 동의합니다
    제가 어느정도 수준이 되야 그만한 사람 만나는게 맞죠

왜 원글님의 이야길 이해를 못하실까..

• 13. 음음음
    '20.6.4 3:24 AM (1.227.xxx.166)

좋은 대학 나와야 좋은 직장 갈 확률도 높고
    내가 집안이 어렵다고 집안이 쳐진다고 헤어진 사람들 많이 봤다는
    집안의 갭도 문제지만 그런 것들을 버틸만한
    그 둘의 사랑이 거기까진 경우도 많이 본걸요
    당사자가 아니면 모릅니다 그 상황들을

• 14. ...
    '20.6.4 3:30 AM (180.230.xxx.69)

대학생때 같은학교는 아니지만 대학교로 따지면 나보다더 높은학요 서울에 명문대생이랑 사귄적있어요 21살이었나.. 그남자애가 좋았고.. 그래서 사귀고싶었고 사궜지만 그남자애가 결혼을전제로 사귀자길래 전.. 내인생이 너무아까운듯해서.. 싫었네요 세상에 남자들이 얼마나많은데 고작 20대초반에본 남자랑 결혼입니까...

• 15. 좋은동네
    '20.6.4 3:31 AM (112.161.xxx.165)

옛날에는 어울렁더울렁 몰려 놀았지만 요즘 좋은 대학 다녀도 같이 집에 왔다 갔다 하고
    집 가까운데 모여 놀기 때문에 좋은 동네에 살아야 합디다.

• 16. ...
    '20.6.4 3:41 AM (67.161.xxx.47)

이미 인서울 대학을 간다는 게 내포하는게 참 많죠...

• 17. 나도
    '20.6.4 6:02 AM (211.218.xxx.241)

나도 우리아들이 캠퍼스커플로 만나연
    결혼하면좋겠어요
    같이 능력있어 돈벌면 금방일어나잖아요

• 18.
    '20.6.4 6:15 AM (221.167.xxx.186) - 삭제된댓글

맞아요. 나도 우리 아이들도 캠퍼스 커플로 삼년정도 사귀다 결혼 무난히 살아요
    친구들도 대부분 대학교때 만난 인연으로 결혼한 케이스 많아요. 잘들 살고요.
    대학교때 한 캠퍼스 커플 있었는데 여자애 어머니가 기어코 떼어놓고 중매결혼시켰는데 잘 못살아요
    가난하다고 내친 남자애는 지금 대학교수로 잘 산다는데

• 19. ...
    '20.6.4 6:28 AM (121.160.xxx.2)

저도 1학년때부터 캠퍼스 커플로 연애해서 7년 사귀다 결혼한 케이스.

그런데 올해 새내기들은 코로나때문에 마스크쓰고 썸 탈수 있을지 모르겠네요...

• 20. 그녀의
    '20.6.4 6:53 AM (211.218.xxx.241)

ㅋㅋ
    마스크 쓴 눈이예뻐 반했는데
    마스크내리니
    그녀는 완전변신
    눈화장의 놀라움

• 21. 여름
    '20.6.4 7:02 AM (1.235.xxx.11)

그 나이 땐, 결혼생각이 없더라구요.
    요즘 다 결혼 안한다고들 할껄요?
    30넘고, 주변 친구들 하나둘씩 가게되면
    그제서야 조급해지더라구요.

• 22. 맞아요
    '20.6.4 7:29 AM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

저 고대이고 남편은 서울대
    이대밑으로는 남편도 안만났어요
    들어오는 선자리가그래요
    그리고 여자학벌좋으면 시댁에서 좋아해요

• 23. ㅎ,ㅎ
    '20.6.4 7:29 AM (58.121.xxx.222)

말귀 못알아 듣는 분들 보이네요.
    대학 때 만나서 결혼이 아니라,
    이후에도 어차피 지인통해 소개받아요.

그리고 남자 조건 좋은 집들에서(여자 집안 조력이 필요할 정도의 쟁쟁은 아니고),
    여자 집안이 다소 처지더라도 여자 학벌 좋으면 아들 좋다면 오케이 하는 경우 많고요. 이러면 또 여자 미모만 되는데 결혼 잘한 케이스들 예 들겠지만, 제가 주변 친척,지인들 결혼보면 여자 뛰어난 미모나 집안보다 학벌 괜찮으면 그래도 여자 조건보다 훨씬 괜찮은 남자들(분당 강남 3,40평 아파트 자가나 최소한 전세는 해줄 정도에 남자들 학벌,직업도 괜찮은)과 결혼들 하더라고요. 나이는 20대 후반정도 까지인것 같고요.
    돈 어느 정도 있고 자식도 번듯하게 키운 집들에서 아들 지원해 주고 싶은 며느리감 반듯한거에 척도는 학벌이에요.앞으로 태어날 손주들 생각해서요. 물론 집안까지 좋다면 좋겠지만 아들이 좋다 않는데 억지로 시킬 수는 없잖아요.

• 24. .......
    '20.6.4 7:45 AM (220.76.xxx.197)

일리 있는 말인데요..
    다 그렇다는 건 아니지만 상당 부분 일리 있는..
    전 전문의인데 의사랑 결혼하고 싶다는 글 82에 많이 올라올 때
    본인이 의사가 되면 가장 확실한데 하는 생각 잠깐 했어요..
    확실히 요새 남자의사가 결혼하는 여자 직업중에는 여의사가 가장 많을 껄요..
    그런데 또 같은 의대생, 의사, 전문의 끼리도..
    집안 경제형편이나 아버지 스펙이 비슷한 사람끼리여야 결혼성사가 잘 되더라고요.. ㅠ
    경제형편 차이가 너무 나면, 같은 의대생, 의사들이라도 사귀다가 중간에 엎어지는 경우가 많더라고요...

• 25. ..
    '20.6.4 7:51 AM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

원글동감
    동네에 지인이 있는데 얼굴박색에 성격안좋고 친정도 가난한편..근데 부자시댁에 시집와 잘사네요
    이대나왔다던데 그 학력으로 그런결혼할수있었나싶어요
    근데 진짜남자쪽에서그거 하나봤다면
    얼마나 학력에목말랐으면싶어 좀 우스워요

• 26.
    '20.6.4 8:32 AM (50.68.xxx.66)

이대를 좋아하는 집안 어르신들이 있으면 가능하더라고요
    본인이 그 옛날 이대를 못 가서 자식한테 그런 얘기를 하셨고 그 자식들도 그런 얘기 듣다보니 이대 정도면 좋다라는 생각할 수 있죠 누구나 어느하나에 열등감이 있다보니 그것만 채워주는 선택을 할 수도 있지 않을까.. 대신 남자가 좀 인물이 없거나 그럴 수도..

• 27. ..
    '20.6.4 8:34 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

점두개님
    이대 나왔으니까 그런 격차 극복한 결혼이 가능한거예요

• 28. ..
    '20.6.4 8:37 AM (223.38.xxx.230) - 삭제된댓글

헉 무조건 딸들은 이대보내야겠네요ㅋㅋ
    이대가 엄청난 무기였군요

• 29. ...
    '20.6.4 10:18 AM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

어릴 때 공부 안해서 대학 못간 언니가
    맨날 이대는 시집 잘 가려고 가는 대학이라며
    폄하했어요.
    솔직히 시집 잘 가려고 공부하지는 않겠지만
    결과적으로 그런 면이 있죠.

서울대 남학생들 최소 이대는 나와줘야 한다고
    공공연히 말하기도 했고,
    공부 머리는 엄마 닮는다고 하는데 단순히
    유전적인 요인만이 아니라 주양육자의 정보
    태도가 중요하다보니 그런 말 나온 것 같아요

• 30. ..
    '20.6.4 10:21 AM (14.7.xxx.145)

요즘애들은 또 마인드 틀려요
    비슷한 환경의 끼리끼리 놀구요
    알바로 바쁘거나 지방애들은 또 지방애들끼리 통하고 그렇죠
    씨씨끼리 일찍 만나서 쭈욱 연애 오래하고 20대후반에 결혼하고 잘 그러지도 않아요 ㅎ

• 31. 어머
    '20.6.4 10:27 AM (118.220.xxx.153)

요즘 서울대남자애들이 기피대상1순위가 이대여자예요 그다음순위는 다음여대... 여대는 걸려야 한다네요 여대위상이 갈수록 하락하는 이유가 뭔지 공감이 돠어요

• 32. ㅋㅋ
    '20.6.4 10:36 AM (223.62.xxx.119) - 삭제된댓글

윗님 땜에 웃겨서 로그인했네요
    요즘 서울대 남자들 이대 기피한다고 누가 그래요?
    ㅋㅋ
    강남 사는 제 조카 이대 여학생 3년째 사귀고 있습니다만.
    요즘도 서울대 이대 커플 많아요
    예나 지금이나찌잘하고 열등감 많은 남자들이 이대 싫어하죠

• 33. 이보세요
    '20.6.4 11:01 AM (118.220.xxx.153)

댁조카가 서울대남자중에서 서울대여자도 못만나는 열등감찌질이군요 널려있는 서울대여자 왜 못만났는지 답나왔네요
    조카한테 아이디빌려달라해서 스누라이프가봐요 서울대남자애들 이상형이 어떤지...
    서울대애가 미쳤다고 이대만나요? 서울대여자못만나면 연대 고대있구만 왜 한참 떨어지는 이대를... 거기까지 가는 남자면 별볼일 없는 애 인증이예요

• 34. ...
    '20.6.4 11:33 AM (223.39.xxx.69) - 삭제된댓글

솔직히 118.220님 동감이에요. 제가 서울대 나온 전문직인데 남자 선후배동기들 이대랑 결혼한 애 진짜 한명인가 빼고 없어요. 저희엄마 이대 출신이시라 과거 위상 너무 잘 알지만 지금은 그렇지 않죠. 서울대나 전문직 집단 안에서도 잘나고 괜찮은 놈들은 선후배동기나 적어도 학벌비슷한 전문직이랑 하지 이대는 의대가 아니면 결혼 안하죠.

• 35. ...
    '20.6.4 11:34 AM (223.33.xxx.216)

솔직히 118.220님 동감이에요. 제가 서울대 나온 전문직인데 남자 선후배동기들 이대랑 결혼한 애 진짜 한명인가 빼고 없어요. 저희엄마 이대 출신이시라 과거 위상 너무 잘 알지만 지금은 그렇지 않죠. 서울대나 전문직 집단 안에서도 잘나고 괜찮은 놈들은 선후배동기나 적어도 학벌비슷한 전문직이랑 하지 이대는 의사가 아니면 결혼 안하죠.