82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재난지원금 99% 가 받아갔대요 ㅋㅋㅋ

... 조회수 : 19,616
거의 99%의 가구가 수령했다네요 ㅎㅎ
반대하던 미통당도 미통당 지지자도 다 받아간거죠.
70%만 주자고 82에서 난리치던 홍남기부총리 지지자들도 다 받은거죠?
홍남기 말대로 70%만 줬으면 주고도 욕먹을게 뻔했죠.
홍남기 말듣자는 그 무리들의 근시안은 절대 변함이 없네요. 안타까워요.
나만지지자다 그무리들말이죠.
오늘은 기레기들이 국민들이 기부안하고 지원금으로 받았다고
ㅈㄹㅈㄹ 하던데 그 지원금으로 쥐죽은듯 조용하던 동네가게들이 숨을 쉬는듯 보이던데요. 경제가 숨을 쉰다고요.
명박이의 4대강비용의 반도 안됩니다.
아무리아무리 잘해도 꼬투리 잡는 그들은 지원금은 받고 또 난리치겠죠.

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네..
    '20.6.3 8:13 PM (110.10.xxx.93)

300 지지자님.
    또 20만원 달라는건 아니죠?
    뜬금없이 홍남기부총리는 왜 끌고나오심?

• 2. ...
    '20.6.3 8:14 PM (218.145.xxx.80)

저희 100만원 나왔는데 다 기부했어요.

• 3. ...
    '20.6.3 8:14 PM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

국회의원. 선생들은 안받아도 되는거 아니였나요?

• 4. ..
    '20.6.3 8:14 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

유투브로 세뇌 된 엄마도 그 지원금은 좋다고 받아 쓰던대요. 또 줬음 좋겠다 하고 대통령 욕하길래 막 뭐라고 했더니 짜증내며 전화 끊더군요.
    엄마지만 기분이 정말...ㅠ

• 5.
    '20.6.3 8:14 PM (223.39.xxx.16) - 삭제된댓글

문빠들 기부한다고 난리던데... 고작 1퍼?

• 6. 그러게요
    '20.6.3 8:16 PM (218.236.xxx.162)

홍남기 말대로 70%만 줬으면 주고도 욕먹을게 뻔했죠. 222
    가면들 쓰고와서 얼마나 트집들 잡았을지 끔찍하죠

• 7. ...
    '20.6.3 8:16 PM (106.102.xxx.166)

82에서 홍남기부총리 말 안듣는다고 100%주자는 민주당 까던 분들이 좀 많이 있었죠. 첫댓글님은 82 온지 얼마 안됐나요? 아님 그 무리들 중 하나? ㅋㅋㅋ
    300은 누군가요?

• 8. ....
    '20.6.3 8:16 PM (222.112.xxx.59)

218님처럼 기부하신분들 억울하게 이런글은 왜 올리는지..

• 9. 말은바로하라고
    '20.6.3 8:17 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

국민 세금이지, 무슨 나라가 온갖 시혜 다 베푸는 것처럼 여론 플레이하며, 주기적으로 올라오는 글들이란.

청와대쪽 보면서 절이라도 해야 하냐?

• 10. 223.39
    '20.6.3 8:17 PM (218.236.xxx.162)

가짜 문빠들입니다
    그자들 문재인 대통령 지지자들 아닙니다

• 11. ..
    '20.6.3 8:18 PM (223.38.xxx.197)

누구 좋으라고 기부? 정부와 엇박자 내면서 백퍼센트 지급하자고 생색은 지들이 다 내고 왜 상위 30프로 한테 기부하라고 ㅈㄹ?
    처음부터 안줬으면 간단한걸 굳이 복잡하게 할 필요가?

• 12. ...
    '20.6.3 8:19 PM (106.102.xxx.166)

211.117님 님같은 무리 비판하려고 쓴거예요. 님이 홍남기 말 듣자고 난리치던거 기억해요 ㅎㅎ 댓글보니 아직도 깨우친게 없는듯하네요. ㅠㅠ

ㅇㅇ
    '20.6.3 8:16 PM (211.117.xxx.95)
    홍ㄴㄱ 비판하려고 쓴글 같네
    홍ㄴㄱ 말이 맞지 어려운 사람에게 더 돌아가게 하는거

• 13. ...
    '20.6.3 8:21 PM (106.102.xxx.166)

누가 세금 아니래요?
    명박이처럼 지원금예산의 두배도 넘는 비용을 강바닥에 쳐박으면 만족하겠어요? 세금을 누가 어떻게 쓰느냐 그걸 생각하라고요.

말은바로하라고
    '20.6.3 8:17 PM (77.161.xxx.212)
    국민 세금이지, 무슨 나라가 온갖 시혜 다 베푸는 것처럼 여론 플레이하며, 주기적으로 올라오는 글들이란.

청와대쪽 보면서 절이라도 해야 하냐?

• 14. ..
    '20.6.3 8:21 PM (223.38.xxx.124)

민주당 오렌지들이

홍남기 악마화시키고

국가재정 맘대로 주무르고싶은가봐요

• 15. ...
    '20.6.3 8:22 PM (106.102.xxx.166)

멍청한 소리 넣어두시고요. 어디가서 문재인정부지지자라며 그런소리하면 놀림받기 좋겠어요.

..
    '20.6.3 8:18 PM (223.38.xxx.197)
    누구 좋으라고 기부? 정부와 엇박자 내면서 백퍼센트 지급하자고 생색은 지들이 다 내고 왜 상위 30프로 한테 기부하라고 ㅈㄹ?
    처음부터 안줬으면 간단한걸 굳이 복잡하게 할 필요가?

• 16. ..
    '20.6.3 8:22 PM (223.38.xxx.124)

민주당이 앞장서서 상위30% 이해관계 대변한거죠

부자들 입장 대변

특히 국회주변 사람들 기레기들 위해

• 17. 여긴
    '20.6.3 8:25 PM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

본인돈 빼고, 남돈은 기부금내라고 악다구니치는곳..

• 18. 우리가
    '20.6.3 8:26 PM (223.62.xxx.142)

낸 세금이고 돈이 돌게하는건데 뭐 잘못됬슈.

• 19. 추카
    '20.6.3 8:27 PM (118.220.xxx.224)

지들이 맘되로 주물러놓고 덮어씌우기는 잘하네 , 그속을 모를줄 아나?

• 20. 그럼그렇치
    '20.6.3 8:30 PM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

입만 동동 애국자들 득시글.

• 21. .
    '20.6.3 8:31 PM (223.38.xxx.197)

홍남기 부총리 흠집내고 이재명계 꽂으려고 수작 부리는거 남들 다 눈치챘으니 포기해.

• 22. ...
    '20.6.3 8:38 PM (116.121.xxx.161)

우리집은 1프로에 들었네...

• 23. 알라브
    '20.6.3 8:42 PM (112.147.xxx.32)

나도 1프로 에 들고 싶었는데

• 24. 쓰라고
    '20.6.3 8:50 PM (219.251.xxx.213) - 삭제된댓글

주는 돈 아니었어요?갑자기 기부타렁은?

• 25. 이상하다?
    '20.6.3 8:54 PM (1.225.xxx.246) - 삭제된댓글

여기서도 기부한다는 사람들 많이 본 기억이 나는데...?
    문대통령이 시범까지 보였는데 말로만 기부한 사람들 위선적이네요.

• 26. ...
    '20.6.3 8:56 PM (106.102.xxx.40) - 삭제된댓글

상위 5%는 뭐지??
    하기사 받아서 써줘야 좋은 것

• 27.
    '20.6.3 9:05 PM (210.99.xxx.244) - 삭제된댓글

그래서 좋아요 100프로 준다고 기를 쓰고 욕하던사람들이 더웃김 그럼 돈받아다 쎃겠지

• 28. ...
    '20.6.3 9:10 PM (223.38.xxx.116)

긴급재난지원금 전국민 지급에 대한 여론을 물은 결과, ‘찬성’ 응답이 65.5%, ‘반대’ 응답은 30.1%로 나타났다.

지원금 수령 의향에 대해서는 ‘수령하겠다’ 응답이 75.3%, ‘수령 거부’ 응답은 20.3%로 집계됐다.

통합당 지지자, 전 국민 지급에 반대하면서도 받겠다는 응답 많아
    http://www.viewsnnews.com/article?q=180465
    반대하면서 받고...

• 29. ㅉㅉ
    '20.6.3 9:13 PM (14.32.xxx.89)

입만 나불대는 대깨문들 이럴줄 알았지
    기부도 하고 문대가리한테 힘도 실어주고 의식있는 척이라도 할까?혹시나 싶었는데 그럼 그렇지 낼름낼름 받아먹을줄만 아는군! 나야 대깨문이고 문대가리고 죽어라 싫어하니까 당연히 내놓지도 않지!

• 30. ㅇㅇ
    '20.6.3 9:20 PM (125.185.xxx.252)

돈앞에선 다 똑같아짐
    가식 좀 떨지 마요 82님들 ㅋㅋ

• 31. 저흰
    '20.6.3 9:38 PM (118.235.xxx.253)

20% 기부했어요 이렇게 해도 저는 99% 안에 들겠죠? 그러니 저 99%가 기부금 포함인건지 아닌지도 밝혀야죠

• 32. ...
    '20.6.3 9:38 PM (223.38.xxx.116)

4대강 안하고 이거 했으면 지금 몇 번은 더 줄 수 있었어요.

• 33. ...
    '20.6.3 9:47 PM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

그럴 줄 알았다 바람잡이에 위선자 대깨문들

• 34. ㅇㅇ
    '20.6.3 9:48 PM (121.160.xxx.62)

기부했습니다.

• 35. ....
    '20.6.3 9:53 PM (61.105.xxx.31) - 삭제된댓글

저희 집은 1%안에 드는군요.

• 36. 14.32.xxx.89
    '20.6.3 10:10 PM (118.33.xxx.78)

입이 참으로 험하시네.
    정부 정책에는 사사건건 불만이면서 낼름낼름 받아먹을건 다 받아먹으시네?ㅋㅋㅋ
    그러면서 뭐든 까대고.
    염치나 좀 있어봐..지원금 받은것에 고마워 하는 마음도 갖고.
    입만 나불대면서 실속은 다 챙기는 일베를 보는것 같다.미통당 인간들과도 궤를 같이하시네.
    이재명 손꾸락들도 댁처럼 말하더라..다 한몸인가.

• 37. ....
    '20.6.3 10:23 PM (121.165.xxx.231)

우리집도 1%에...
    99% 이거 확실한가요?
    왠지 아닐 것 같아서요.

저 위에 마구 욕하는 분들은 정부가 주는 지원금은 좋다고 받고 욕하는 거지요?
    참 희한한 패턴을 부끄럼도 없이 마구 보여주는 야만성...

• 38. 이상하네
    '20.6.3 10:33 PM (39.7.xxx.254)

저희집 기부했습니다.
    두세대로 나뉘어 있어서 120만원 전액.
    주변에 아예 신청 안한분들도 상당수 있어요.
    99% 확실한건가요?

• 39. ..
    '20.6.3 11:16 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

우리 아들도 1프로 안에 드네요

• 40. ..
    '20.6.3 11:28 PM (110.70.xxx.100)

잘 모르시는데 지원금 반대한 분들 말이죠
    카톡 보니 기부하면 중간에 누가 슈킹할 거라고
    그러니 받아두자고 하더라구요
    절차의 투명성에 대한 신뢰가 아예 없어서 다 받아야 한다고 저쪽에서 떠드는 듯.
    내막 알면 별로 우스워할 일도 아니예요.

• 41. 나도 기부
    '20.6.3 11:29 PM (182.221.xxx.183)

저도 69만원인가 나왔는데 전액 기부했어요.

• 42. ㅇㅇ
    '20.6.3 11:31 PM (122.44.xxx.120)

내돈이 올바르게 쓰일지 의문이 들어 기부 안했어요

• 43. 담담
    '20.6.3 11:35 PM (121.134.xxx.9)

100만원 기부.
    1프로네요~

• 44. 카페라떼
    '20.6.3 11:40 PM (211.245.xxx.6)

저희집도 1%에 들었네요.

• 45. 와~
    '20.6.4 12:19 AM (116.39.xxx.162)

'20.6.3 9:13 PM (14.32.xxx.89)

입만 나불대는 대깨문들 이럴줄 알았지
    기부도 하고 문대가리한테 힘도 실어주고 의식있는 척이라도 할까?혹시나 싶었는데 그럼 그렇지 낼름낼름 받아먹을줄만 아는군! 나야 대깨문이고 문대가리고 죽어라 싫어하니까 당연히 내놓지도 않지!

ㅡㅡㅡㅡ넌 문어대가리냐???
    수준 좀 높여라!
    받아서 쓰는 것도 서로 상생하는 거란다.

• 46. ㅠㅠ
    '20.6.4 12:36 AM (121.134.xxx.182)

저희는 백만원 기부하고,
    같은 주민등록상 있는 부모님께는 남편이 미안하다고 60만원 드려서
    이게 뭔가 싶지만
    기부한것이 너무 자랑스럽습니다.

• 47. abedules
    '20.6.4 4:38 AM (190.16.xxx.145)

미통당이 받아갔네요. 문통 그렇게 욕하고 돈 준다고 나라 빚는다고 욕하더니. 기레기들도 받아갔나 몰라.

• 48. 바보인증하는군.ㅋ
    '20.6.4 8:37 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

"기부"는 100%주장한 니들 이론이었어, 모지리 원글아.

100%해주면 그걸로 기부해서 모자란 거 채운다며~

원글이포함 100%지급 주장하며 "기부"한다는 것들이
    다 받아 쳐먹었구나.ㅋ

안받아가면 "자동기부"가 되니
    100%지급을 반대한 사람들이 받아가는건 당연한거 아님,모지리들아?????????????

• 49. 여기도
    '20.6.4 8:46 AM (119.193.xxx.53)

많이들 기부한다고 하지 않으셨어요?
    1%라니.. 기부한 사람 거의 없네요.

• 50. 금모으기때처럼
    '20.6.4 8:47 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

100%지급하면 국민들이 알아서 "기부"해줄거라는 당대표라는 자의 말은
    "호구되기 싫은 국민은 받아가세요~"라는 말과 다를게 뭔데??????????
    어려움 있을적마다 정작 도움 받아야할 소시민들은 나라 살린다며 쌈지돈 털고
    그걸로 지들 배채우고.

대통령까지 들먹이며 기부하라 압박하던 민주당 잡것들...
    국회의원 이 잡것들은 다 "기부 했으려나~?ㅋ

• 51. ....
    '20.6.4 8:48 AM (223.62.xxx.169)

기부금보다는
    여기저기 쓰이는게 경제활성화에 훨씬 도움 된다고
    하더라구요
    결과적으로는 잘된일입니다

• 52. 119.202님
    '20.6.4 8:49 AM (14.40.xxx.143)

그렇게 반대하더니 제몫 다 챙겨갔네라는 지적이
    아파요? 자동기부는 본인에게 세금혜택이 생기니
    손해 아닌데 나라걱정도 하고 세금혜택도 받으시지

• 53. 지원금
    '20.6.4 9:01 AM (58.120.xxx.54)

경제 활성화에 잘 쓰고 있네요.
    기부 하신분들도 쓰시는분들도 모두 나라를 위한 일이죠.

• 54.
    '20.6.4 9:08 AM (61.74.xxx.175)

자동기부 된다고 생각하고 사이트 들어가서 기부 체크 안한 사람들도 많지 않을까요?

• 55. 14.40~
    '20.6.4 9:13 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

지원금 안받아가는것만 "기부"라고 생각하다니 완전 단순하심.^^
    지원금 100% 다 받아서 쓰는대신
    일거리 없어져 생활 힘든 친구들에게 "현금"보내주고
    "세금혜택"도 받지 않았는데 불만있음????

조롱하려고 이런 글이나 쓰고, 동조하는
    김어준 따까리들의 문제가 이런거임.
    대가리는 있되 생각은 할줄 모르는 모지리들....

윤미향사태이후로 느낀 건
    누굴 도우려거든 가능한 직접!
    난 그걸 실천했을뿐이에요.ㅎ

• 56. 그리고
    '20.6.4 9:17 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

이런 글이 오히려
    "기부"한다며 100%줘야한다 주장한
    너님들 욕하는 글이라는데 뭔 헛소리를.ㅋ
    (결국 니들도 기부안했음을 입증.ㅋ)

• 57. ㅇㅇ
    '20.6.4 9:50 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

헐 전 한60프로 생각햇거든요
    여기82에서도 거의기부 한다 소리였는데
    할까말까 망설이다 받아와서
    아직쓰진않았는데
    맘놓고 써야겠네요

• 58. ...
    '20.6.4 10:06 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

한심하네요. ㅎㅎㅎ

정부정책에 따르겠다. 70%든 100%든...... 이게 왜 경제부총리 지지자로 분류됩니까?

• 59. london
    '20.6.4 10:23 AM (110.15.xxx.179)

오.. 우린 1% 인가보네요. 기부했으면 1% 되는거죠?

• 60. ..
    '20.6.4 10:26 AM (175.223.xxx.103)

유리지갑에 고소득으로 분류된 남편은 70%만 줄 때 반대했어요.
    세금 빡세게 내는 사람도 공평하게 받아 쓸 자격 있는데..서운하다고요.
    어차피 이 돈은 경제 활성화를 의해 쓰이는 거라
    쓰면 오히려 소상공인에게 도움도 되고.
    저희는 음식점에 다 썼어요.
    기부하지 않았다고 나쁜 거 아닙니다.

• 61. ㅏㅏㅏ
    '20.6.4 10:33 AM (203.175.xxx.236)

여기보면 기부할거처럼 하는 사람들 많았는데 ㅎㅎ

• 62. ...
    '20.6.4 10:49 AM (119.64.xxx.92)

쉽게 받고 쉽게 사용하게 하니까 다 받은거죠 ㅋㅋ
    주민센터에 가서 줄서서 받아서 쓸때 표시나게 선불카드로만 줬으면
    귀찮아서 안받을 사람들 그래도 꽤 있었을텐데, 신용카드 포인트로
    들어가니 사용할때도 이게 재난지원금으로 쓴건지 어쩐지 표시도 안나고 ㅋㅋ
    전 선불카드 2주차에 가서 받았거든요. 받으로 온 사람이 하나도 없더라는.
    1주차에 거의 다 받아간거에요. 선불카드 5부제라서 받을수 있는 실질적인 날이 딱 하루였던 셈인데
    그날 거의 다 받았다는 얘기. 정말 놀랬음 ㅋㅋ

• 63. 원글
    '20.6.4 10:52 AM (211.36.xxx.230)

지금 기부하고말고가 포인트가 아니고요.
    정부와 여당의 합작품이 성공적이라는겁니다.
    재난지원금 받아서 잘 썼으면 경제돌아가는데 숨을 불어넣어준거고요. 기부는 기부대로 좋은거고요.
    기부했다 아니다로 싸우는건 너무 멍청한 짓이죠.
    한심한건 매번 벌레들에 놀아나는 119.202같은 아이피죠.

• 64. ..
    '20.6.4 11:08 AM (118.220.xxx.153)

역시나...
    기부가 웬말...
    이럴줄 알았네요 내로남불의 끝판왕들..

• 65. ㅇㅇㅇ
    '20.6.4 11:13 AM (114.200.xxx.204)

어제 뉴스 보니까 우리 문대통령께서는 처음부터 100% 다 줘야한다고 말했다네요
    여기저기서 70%주자고 했을때 대통령님은 그러면 시간도 많이 걸리고 조사하는데 돈 많이 든다면서
    첨부터 100%결정을 염두에 뒀었다고 하네요
    결국 대통령님 말씀대로 100% 전국민에게 다 주는걸로 결정남

• 66. ㅇㅇㅇ
    '20.6.4 11:14 AM (114.200.xxx.204)

누군주고 누군 안주고 하면 그것도 차별이라면서 100% 주자고 결정하신 대통령님

• 67. 머니
    '20.6.4 11:47 AM (219.88.xxx.177)

머니머니해도 머니.점맹이도 돈

• 68. .....
    '20.6.4 12:05 PM (1.227.xxx.251)

1%안에 들다니 ㅠㅠㅠ

• 69. 원글님의견맞아요
    '20.6.4 12:11 PM (175.223.xxx.103)

재난지원금 받아서 잘 썼으면 경제돌아가는데 숨을 불어넣어준거고요. 기부는 기부대로 좋은거고요. 222222222

빈정거리는 댓글들이 읽어야 할 내용

• 70. ,,,
    '20.6.4 12:12 PM (112.157.xxx.244)

저는 반반했어요 기부 반 수령 반
    최소 10%는 될줄 알았는데 의외이기는 해요

• 71.
    '20.6.4 12:16 PM (39.7.xxx.123)

다 주면 재정 모자른다고 하니 기부하면 된다면서요.
    기부 동참한다 댓글 줄줄 달리기에 30%는 될줄 알았더니 1%;;;

• 72. 저도
    '20.6.4 1:29 PM (223.62.xxx.105)

1프로에 들어가네요.현정부 지지자 아닙니다.
    저는 세금 많이 내는데 이 정부 지지하신다는 분들 82에서 많이 봐서20~30프로 이상 안받아갈 줄 알았는데 미수령자가 고작 1프로에요?

저야 미통당 지지자는 아니지만,
    당연 현정부 반대하는 사람들은 수령할 줄 알았지만,
    지자들이 이렇게 많이 수령해갔다니 놀랍네요.

• 73. 야호
    '20.6.4 1:56 PM (121.129.xxx.92)

그럼 울집도 1%에 드는 거네요. 졸지에 최상위층으로... ㅎㅎ

• 74. 수령후
    '20.6.4 2:09 PM (223.39.xxx.160) - 삭제된댓글

수령후 바로 기부했어요.
    99%가 받았다고 1%만 기부가 아니고요,
    절차대로 처리된 게 99% 겠지요.
    아들아이에겐 좀 서운했겠다 싶지만
    기부도 엄청 행복한 씀씀이예요

• 75. 살다보니
    '20.6.4 2:14 PM (121.181.xxx.132)

저희집이 최상위 1%가 되어보는군요

• 76. 나무
    '20.6.4 2:35 PM (110.70.xxx.49)

뭐... 큰 부자는 아닙니다만 재난지원금 신청 안했습니다. 자동 기부죠..

회사원이고 코로나로 특별히 큰 피해 본 거 없고
    단지 문재인 정부의 성공만 바랍니다.

• 77.
    '20.6.4 2:55 PM (210.90.xxx.75)

재난지원금 얘기나오자 마자 대통령께서 기부얘기도 나오기도 전에 우리 가족은 무조건 기부라고 얘기한 울남편이 참,....
    저는 좀 억울하긴했어도 둘다 봉급받고 특히 남편은 공무원이다보니 아이들도 다 아무말하지 않았어요...
    여기서 재난지원금으로 한우먹었느니 금목걸이 샀느니 해도 그냥 경제 잘 돌아가나부다 생각하고 아무 생각없었는데....1프로라니 좀 생각이 많아지네요...
    제2의 금모으기니 하는 얘기들도 다 헛된 얘기였네요..
    그냥 좀 씁쓸합니다

• 78. 놀랍
    '20.6.4 3:14 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

기사 찾아봤는데 맞네요
    현실과 인터넷은 하늘과 땅차이가 맞네요

• 79. 선동가들
    '20.6.4 3:35 PM (110.70.xxx.227)

그렇게 기부하라고 선동들을 하더니
    자기들은 전부 받아갔네요.
    아마도 조씨가 가장 먼저 신청했을 듯.

• 80. .........
    '20.6.4 3:41 PM (112.221.xxx.67)

그게 1%만 기부했단뜻이 아니잖아요
    우선 신청하고 거기서 기부체크해서 기부하는건데...그건 99%에 들어가는거죠

1%는 아예 신청조차도 안한...귀찮은사람들 아니에요?? 아프거나...
    이건희가 그거 신청했겠어요?? 귀찮은데??

• 81. ...
    '20.6.4 3:43 PM (218.236.xxx.162)

재난지원금 받아서 잘 썼으면 경제돌아가는데 숨을 불어넣어준거고요. 기부는 기부대로 좋은거고요. 333333333

• 82. 문통만 뻘쭘해짐
    '20.6.4 3:46 PM (175.223.xxx.254)

대통령부터 시작해서 재난지원금 기부하자고 선동하다가
    막상 99%가 기부 안하고 받아갔다니까 이젠 정부와 여당이 성공한 거라네요.
    이랬다 저랬다 어찌나 말도 잘 바꾸고 합리화도 잘하는지..

가장 먼저 기부한 문통만 뻘쭘해진 상황.

• 83. ㅇㅇ
    '20.6.4 4:11 PM (49.142.xxx.116)

저도 반대는 했어요. 반대는 했지만 남들 다 받는다는데, 나만 안받을 필요는 없잖아요?
    2차 지원금얘기 나오니까 반대쪽이 우세하든데, 아마 2차지원금 또 나온다면 다들 받을껄요?

• 84. ..
    '20.6.4 6:17 PM (223.38.xxx.91)

대통령도 기부하라고 하셨는데
    문빠들은 왜 기부 안해요?

• 85. ..
    '20.6.4 6:21 PM (175.117.xxx.134)

원글님 말대로 저희와 저희 주변 재난 지원금 잘썼어요.
    시장에 오랜만에 손님 많고 매출도 늘었다는 걸 지인 통해 들었고
    우리 동네 먹거리 장사하는데도 바빴다고. 암튼 경제 돌아가는데
    조금이라도 보탬 된것같습니다. 정책요. 물론 기부하신분들도 좋은 마음으로 하셨으니 좋은데 쓰여 지겠죠.

그런데 홍남기 욕하면 이재명 지지자 인가요? 무슨 말만하면 뜬금없이 이재명 어쩌구더쩌구. 홍남기 욕먹을만 했고 정책결정자도 아니고 지가 주네 마네... 그렇다고 이재명 지지자 아닙니다. 암튼 이씨는 민주당에 도움 안되는 존재예요. 모든 분란의 씨앗. ㅠㅠ

• 86.
    '20.6.4 6:51 PM (115.23.xxx.156)

주위에도 문정권 독을품고 얘기하는사람 돈준다니 첫날부터 받아서 신나게 쓰고다님

• 87. ..
    '20.6.4 6:58 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

재난지원금으로 각종 물건 사서 좋았네요

지원금을 써서 작은 동네 가게가 살아가게 해 주자는 것이 재난지원금 의도입니다
    그런데 재난카드로 백화점에서 쓰지 못한다고 불평하는 댓글 보면
    기부하는 것보다 동네 물건 사 주세요
    임대료를 낼 수 있고 건물주인은 임대료 받고 더 비싼 물건 사도록