82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 유방쪽 암은 부분절제인가요?

.. 조회수 : 2,269

가슴에 딱딱한 뭔가가 만저져서 다음주 종합병원 예약은 해두었는데..
혹시 모를 최악의 상황일수도 있으니 미리 마음의 준비라도 알아는 두고싶어서요ㅠㅠ
혹시 가슴쪽과 임파선겨드랑이쪽에 암이라면 부분절제인가요? 예전은 전체조직절제라 들었는데.. 예약하고보니 극도로 심난하네요ㅠㅠ

만약 암은 아니고 부분절제라면 부위가 크다면 그래도 몇일 입원은 해야하나요? 일때문에 일주일 쉬기도 상황이 그런데..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rainforest
    '20.6.3 4:41 PM (183.98.xxx.81)

기수와 위치에 따라 다르지 않을까요?
    가족 중 유방암 환자가 있는데 전절제했고, 같은 기수 같은 교수님 환자였던 아는 언니는 부분절제 했어요.
    아직 확진 받은 것도 아닌데 너무 걱정마세요.

• 2. ..
    '20.6.3 4:43 PM (203.142.xxx.59)

부분절제면 확연히 티가 심하게 날까요?ㅠ 미혼이라서요 이것때문에 몇주째 밤에 심난해 잠도 못자네요ㅠ

• 3. nnn
    '20.6.3 4:45 PM (59.12.xxx.232)

1 2기 초가면 대부분 부분절제이구요
    1박2일 압원했었었어요
    암 아날테니 너무 걱정마시구요
    초기암이여도 수술후 방사선이라 어렵지않아요

• 4. ..
    '20.6.3 4:45 PM (203.142.xxx.59)

부위가 큰 것은 혹시 암은 아닐시 맘모툼도 불가겠죠? 물론 조직검사 암여부도 알아야겠지만 작은 부위아님 맘모툼도 안되는듯 보여서요 ㅠㅠ

• 5. ..
    '20.6.3 4:47 PM (203.142.xxx.59)

59님 그럼 부분절제시 하루입원후에는 2~3일쉬고 바로 일은 할수 있을까요? 물론 악성종양이면 이게 다 의미없는 질문이겠지만ㅠㅠ그리고 수술흉터는 심할까요?ㅠ 어디 물어볼곳도 없구 검색만 하고있네요 ㅠ

• 6. 미혼
    '20.6.3 4:56 PM (223.39.xxx.162)

미혼이시면 차라리 전절제가 낫지않을까요?
    재건수술도 보험 처리 되거든요.
    부분절제는 재건수술이 보험 처리도안되고
    가슴모양도 어중간해서 ㅜㅜ
    저는 1기였었고 부분절제했는데 생각해보니 전절제로 해달랄껄
    그랬어요

• 7. ...
    '20.6.3 4:56 PM (125.180.xxx.52)

요즘은 악성종양도 부분절제는 2박3일이예요
    메이저병원은 입원하기도 어려워요

• 8. .dff
    '20.6.3 4:57 PM (125.132.xxx.58)

부분 절재라도 암이면 항임해야합니다

• 9. ......
    '20.6.3 4:58 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

정말 사람마다 달라요
    수술하느라 입원했을때
    나란히 저포함 셋이 유방암 0기 였는데
    한명은 양쪽 전절제, 한명은 한쪽 임파선까지 절제
    한명은 한쪽 부분절제였어요

전 한쪽 부분절제수술 다음날 퇴원했고
    흉터는 3센티정도, 종양이 제거 된 자리에 물이나 지방이 찰때까지는 찌그러진 모양이에요

• 10.
    '20.6.3 5:02 PM (124.50.xxx.74)

혹이 다 만져지는 건 아니니 혹시 다발성이면 맘모톰 안하실 수도 있어요
    저 수술한 의사분은 제가 당시 20대고 미혼인데 맘모톰 자국 여기저기 나면 좀 그렇지 않냐고 본인이 먼저 이야기 하셨었어요 아주 오래된 일입니다
    전신마취했고 유륜주변으로 절제했는데 유륜색이랑 흉은 비슷해서 잘 몰라요 지금은 어느쪽 수술했는지도 봐선 몰라요
    저는 혹이 컸고 다발성이라 맘모톰 할 수 없었어요
    마취깨고 좀 있다 바로 퇴원했고(반일입원 수준)
    다음날 바로 출근했고 집에서 소독하고 며칠있다 실빼고 소독하러 한번
    간거같아요
    저는 혹도 크고 큰거만 3-4개 제거했는데
    가슴크기 변화없다고 걱정말라 하셨어요 (원래 작아요)
    거기서도 설명은 해주시겠지만
    아무리 조심해도 유선은 좀 끊어질 수 있다고 하셨어요
    지금은 기술이 더 좋아졌겠죠

• 11.
    '20.6.3 5:04 PM (124.50.xxx.74)

아 저는 양성종양이었습니다

• 12. ..
    '20.6.3 5:06 PM (203.142.xxx.59)

223님 이게 딱딱한것이 크기가 큰편인듯해요 1~2센티가 아닌ㅜㅜ 부분절제가 오히려 그렇게 있던부분을 뗀다면 훅 패인 자국이생기겠군요ㅠ그런데 전절제라면 말만도 무섭지만 재건을해도 양쪽 똑같이 되진 않을듯한데 그건또 더 그럴것같구 아직 조직검사조차 안했으나 크기가 제법있구 딱딱한것이 이건 수술 불가피같아보여요 잘 모르는 제가 봐요도ㅠㅠ

• 13. ..
    '20.6.3 5:08 PM (203.142.xxx.59)

그리고 혹시 해보신분들 물론 당연히 아프겠지만 정~~말 심하게 아픈가요? 2~3일후 일로 복귀힘들만큼요ㅠ 제가 갑상선수술도 절개수술을 해봤는데 이건 일주일입원에 너무 아파서 거의 한달을 쉬었거든요ㅠㅠ

• 14. ..
    '20.6.3 5:13 PM (203.142.xxx.59)

갑상선수술은 대학생때구 방학이여서 그리 회복기에 쉴수있었고 수술일정도 그렇게 했는데..지금 현 일하는 상황에서는 그게 ㅠ 부분절제 해보신분들 수술후 일주일내로 바로 일상생활복귀 가능할까요? ㅜㅜ

• 15. ㅇㅇ
    '20.6.3 5:55 PM (119.194.xxx.243)

유방암 수술은 부분절제경우 일주일내로 일상복귀는 가능한거로 아는데 림프절도 같이 제거한 경우는 팔조심 해야 하고요. 혹 암인 경우 크기보다 위치로 부분,전절제 결정하는거고 초기,종양 성질에 따라 항암 방사선 유무 결정되더라고요.만져진다고 다 암은 아니니 너무 크게 걱정하지 마세요.

• 16. 저는1기
    '20.6.3 6:16 PM (59.11.xxx.51)

부분절제했어요...암의 위치에따라서 0기도 전절제하기도합니다...

• 17. 샬롬
    '20.6.3 9:03 PM (211.104.xxx.201)

우선 미리 걱정마세요
    1기 전절제고 방사선과 항암 안했어요 전절제하고 보형물수술했는데 입원은 9일정도 했고요. 림프를 많이 떼어내서 항상 그쪽팔은 공주대접합니다.
    제 형님도 얼마전 의심되서 검사했는데 그냥 종양인가 그랬고요.
    별일은 아닐꺼라고 토닥토닥...

혹시