82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 고온 아니어도 괜찮나요

사고싶다 조회수 : 1,411
식세기 저렴한 모델은 살균 소독 이런 기능이 빠져 있던데요
물 온도도 낮은거 같구요
그거 외 기능은 비슷한거 같은데 열탕 없어도 기름기 괜찮을까요?
저렴한 모델 쓰시는 분 알려주세요~
감사합니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.3 11:08 AM (119.69.xxx.115)

가격차가 얼마인지 모르겠지만 열탕소독이 식세기의 장점이라고 생각해서요. 없다면 딱히 쓸 이유가 있나싶네요

• 2. ..
    '20.6.3 11:10 AM (175.123.xxx.115)

보통 80도까지 올리는데..그것조차없다면 뽀드득하는 식세기만의 장점이 사라지는 셈이죠.

• 3. 가끔
    '20.6.3 11:14 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

아주 급할때 급속으로 건조 안하고 킬때 있는데 제가 설겆이 하는것보다는 깨끗해요

• 4. 스팀
    '20.6.3 11:15 AM (112.154.xxx.63)

원글님 말씀하시는 건 스팀살균 기능이죠?
    있으면 없는 것보다야 좋겠지만
    제가 15년 세척기 쓰는 중에, 최근 몇년 사이 국산 세척기 가격이 밀레 저렴한 모델만큼 올라서 100만원 이상이에요
    가격 올리는 방법으로 넣은 기능이라고 생각해서
    저는 그렇게 혹하지는 않아요
    기름기 괜찮냐는 질문에는, 스팀없어도 삼겹살 먹은 설거지 잘 됩니다~
    스팀기능 없어도 물온도 최소 60도에서 80도 사이니까요

• 5. nnn
    '20.6.3 11:17 AM (59.12.xxx.232)

전기료 아낄라고 급속으로(60도)했더니 기름끼가 그대로 ㅠㅠ
    80도눈 되어야 될듯요
    차라리 건조기능은 없어도 되지만

• 6. 사용 25년
    '20.6.3 11:21 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

예전부터 별로 안 비싼 기본형(6인용, 12인용 빌트인)만 써왔는데 물 온도는 늘 70도 이상였어요. 카타로그나 설명서(가전회사 홈피에서 다운 가능)에서 물온도가 얼만지 보세요. 최근에 스팀기능 나오기 전까진 고급형도 거의 그 정도 물온도입니다.
    손설거지를 매번 그렇게 뜨겁게 할 수 있을까요? 아무리 기본형여도 식세기 승입니다.

• 7. 종종
    '20.6.3 11:23 AM (39.7.xxx.158)

필요해요 80도이상이요

• 8. 사용 25년
    '20.6.3 11:25 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

예전부터 별로 안 비싼 기본형(6인용, 12인용 빌트인)만 써왔는데 물 온도는 최소 70도 이상였어요. 카타로그나 설명서(가전회사 홈피에서 다운 가능)에서 물온도가 얼만지 보세요. 최근에 스팀기능 나오기 전까진 거의 80도 전후입니다. 종료 직후 문 열면 그릇이 뜨끈뜨끈해요.
    손설거지를 매번 그렇게 뜨겁게 할 수 있을까요? 아무리 기본형여도 위생면에서 손설거지보다 낫습니다.

• 9. .....
    '20.6.3 11:39 AM (182.229.xxx.26)

열탕소독 기능 없는 제품도 75~80도 정도 되고 기름때 제거는 충분히 됩니다. 그 이상이면 플라스틱 제품은 식기세척기 쓰면 안 될 것 같구요. 추가 기능으로 열탕소독이나 스팀살균 기능이 있는 제품들이 있는데 필수라고 생각하진 않아요.

• 10. 나는나
    '20.6.3 12:11 PM (39.118.xxx.220)

스팀살균까지 필요 없어요. 일반 기능으로 해도 뜨겁습니다.

• 11.
    '20.6.3 12:45 PM (222.108.xxx.52)

60도 급속으로 자주 돌리는데 기름기 잘 씻겨요. 렌지후드도 찌든때 낀거 넣었는데 깨끗해지던데요.

• 12.
    '20.6.3 1:35 PM (223.39.xxx.212)

스팀살균은 필요없는 기능이라 생각해서 일부러 안했구요(전기료만 많이 먹음) 어차피 뜨거운 물로 세척하는거고 고온건조 기능도 있더군요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.6.3 2:31 PM (124.50.xxx.153)

식세는 모두 뜨거운물 헹굼 열건조예요
    열탕소독이라는 제품은 집에 애기있을때 젖병소독용이라 제게 일반제품사라고 고객센터에서 알려줬습니다
    코스많은 식세중 찬물코스도 있지만 일반코스는 뜨거운물로 해요

• 14. 감사합니다
    '20.6.3 2:58 PM (211.184.xxx.28)

저렴한 모델을 사도 될거 같아요^^