82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

증빙 없으면 그 자체가 착복이에요 예를 들께요

동백 조회수 : 3,033
간단한 예를 들께요
제가 후원하는 단체에서 센터 내 에어컨을 바꿔야 한다고 기부 요청했어요. 모든 방에 전부 달려면 500이 든다고 대표가 말해요
센터 내 모든 사람들이 시원하게 보냈음 하는 마음에서 기꺼이 500 기부했어요

그런데 에어컨을 방1군데만 설치했는데 그나마 중고로 바꿨어요. 이상해서 알아보니 중고 시중가는 50만원도 안됐어요.
나머지 450은 어디쎴냐 대표에게 물으니 그냥 다 후원하는데 썼데요

450은 어디에 썼는지 그냥 이래저래 썼어요하고 그 증빙 자료 못내밀면 착복이에요.
혹은 자료랍시고 내밀었는데 맞춰보니 상관없는 자료(알고보니 다른 후원금으로 산 물건) 여도 역시 증빙자료 못낸거니 착복이고요

100은 밥먹는데 썼어요, 근데 영수증을 안받았어요 - 착복
50은 장보는데 썼어요 그런데 재래시장이라 영수증 원래 없거든요 - 착복
100은 노트북 샀는데 싸게 사려고 개인에게 중고로 산거라 영수증 없어요 - 착복
100은 후원자 수십명에서 경조사라서 준건데 이걸 어떻게 하나하나 증빙하나요 - 착복

위 사례 전부다 그냥 그 자체가 착복이에요. 검찰에서 재래시장에서 진짜 장을 봤는지 안봤는지 살펴볼 필요도 없고
경조사비 줬다는 후원자가 누구인지 찾아보지 않아요 

즉 모든 증빙의 책임은 논란의 당사자가(여기선 센터 대표) 직접 해야 한다고요.
회계상 증빙 못하면 그게 착복이고 자동으로 단체 대표가 횡령이고요

회사 대표들 툭하면 횡령액이 얼마니 하면서 감옥가잖아요? 그게 다 회계상 증빙을 못하는 금액이에요
그래서 회계 제대로 안하면 대표가 책임지는거에요. 회계가 엉망이라는건 그냥 쌈지돈으로 마구잡이로 썼다는거고
그 자체가 착복이라고요

착복했다는 증거있냐? 뭐 밝혀진게 있냐? 하고 댓글 다는 분들은 이걸 정말 몰라서 그런건가요?
아님 무조건적으로 우겨야 하니 무식해 보이든 말든 빼애액 하는건가요?

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직
    '20.6.3 10:41 AM (223.62.xxx.166)

검찰수사 결과 안 나왔잖아요

착복인지
    횡령인지
    그게 아닌지
    원글님이 어떻게 그렇게 잘 아세요??

• 2. 이런저런
    '20.6.3 10:42 AM (223.62.xxx.166)

기레기발 기사
    다 필요없구. (기레기 가짜뉴스에 한두번 속아봤나!)

조사 결과 지켜볼랍니다.

• 3. ..
    '20.6.3 10:42 AM (211.205.xxx.62)

아이구 시원하다
    그래도 점찍이들은 응원해요~ 이러겄쥬

• 4. ..
    '20.6.3 10:43 AM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

왔네왔어 출근했네

• 5. 기부금을
    '20.6.3 10:43 AM (117.111.xxx.218)

개인계좌로 받았다는것부터 에러..
    뭐가 문제인지 모르는 사람많네요

• 6. 223.62
    '20.6.3 10:44 AM (115.140.xxx.66)

물론 수사결과는 안나왔어요
    근데 의혹이 하나 둘이 아니고 많아도 너무 많잖아요
    상황이 뒤집힐 것 같진 않아 보입니다.

그 많은의혹들 중 단 하나도 해명을 못하고 있으니
    수사결과는 기다려봐야 겠지만 감이 옵니다
    다들 그럴걸요.

• 7. 그니깐요
    '20.6.3 10:45 AM (58.120.xxx.107)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3016323&page=1&searchType=sear...

• 8. ㅇㅇ
    '20.6.3 10:45 AM (175.201.xxx.213)

다 맞는 말인데 아니라는 분들 이상하네요

• 9. ...
    '20.6.3 10:47 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

..

'20.6.3 10:43 AM (49.164.xxx.162)

왔네왔어 출근했네
    -----
    니도 오셨네요. 뻐꾸기300

• 10. 증빙좋아하네
    '20.6.3 10:48 AM (76.14.xxx.94)

.............

• 11. ..
    '20.6.3 10:48 AM (14.42.xxx.215)

수사결과 안 나와도 착복이예요.
    정의연.윤미향이 해명한 부분으로도 착복이라구요.

• 12. ...
    '20.6.3 10:49 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

증빙좋아하네

'20.6.3 10:48 AM (76.14.xxx.94)

.............
    ---
    당연하죠..
    남의 돈 증빙서류도 없이 처리하면 그게 불법인걸..몰라요?

• 13. 그니깐요
    '20.6.3 10:53 AM (58.120.xxx.107)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3016323&page=1&searchType=sear...

김복동 할머니 비즈니스석 태우고자
    9차례에 걸쳐 모금하고 남은 돈 5,000만원은 정대협 사업에 썼다는데

비즈니스 비행기 업그레이드하는데 몇백이면 될텐데
    9차례나 모금운동 해서
    돈을 잔뜩 남겼지요.

1차나 2차에 목표액이 이미 찼을 텐데
    한번에 돈이 너무 많이 들어와서 돈이 남아서
    다른 곳에 쓴게 아니라
    굳이 9 차까지 모금해서 돈 남겨서 기부금 모금시 공지한 용도와 다른 용도로 전용한 건
    기부금법 위반이고
    목적에 맞지 않는 용도로 사용되었으면 횡령도 적용 가능하지요.

근데 여기 반대 댓글 쓰는 분들은 무슨 소린지 아시려나?

• 14. 그니깐요
    '20.6.3 10:54 AM (58.120.xxx.107)

이건 영수증 여부와 상관 없는 거에요.

• 15. 그게
    '20.6.3 10:54 AM (211.189.xxx.36)

머주니가 그 말을 안해줬을껄요?
    아마 머주니도 모를껄요?

• 16. ..
    '20.6.3 11:03 AM (1.235.xxx.104)

원글님 정확합니다.

• 17. ...
    '20.6.3 11:07 AM (152.99.xxx.164)

무식한 아줌마들은 회계가 뭔지도 몰라요
    그냥 우리편이니 감싸기만 할뿐

영수증 증명 못하면 그냥 횡령이라구요. 말로 해명하는거 아무 상관없구요.
    검찰조사 나오기 전에도 그냥 횡령이예요.
    개인이 종소세 신고하나 하려해도 하나하나 증빙해야 되는 세상에서
    수십억을 개인계좌로 받았는데 증빙은 아몰랑? 말이 되는 쉴드를 쳐야 믿죠

• 18. 이렇게
    '20.6.3 11:08 AM (218.144.xxx.3)

쉽게 설명을 해줘도
    점 밖에 못 찍고 빈정거리는 수준

• 19. ㅉㅉ
    '20.6.3 11:11 AM (121.129.xxx.187)

수사결과가 안나왔었도, 착복이면 수사는 왜하나? 그 착복은 누가 걸정하나? 니들의 감? 느낌적 느낌?
    정신줄 잘 잡아~

• 20. .....
    '20.6.3 11:11 AM (223.62.xxx.215)

저런 명백한 비리를 어떻게 쉴드치고 저런여자를 왜 민주당은 받아주는가.
    배후가 있어. 냄새가나..

• 21. 에휴 무식아
    '20.6.3 11:12 AM (121.129.xxx.187)

수십년전애 받은 영수증 잃어버리고 ㅡ없으면, 그것도 횡령이네?

• 22. ㅋㅋㅋ
    '20.6.3 11:13 AM (117.111.xxx.218)

언제부터 그렇게 검찰을 믿었다구요??
    조국때 그 난리를 치더니 완전 달라졌네요??
    정신줄은 본인이 잘 잡아야~~~

• 23. 만날,
    '20.6.3 11:13 AM (125.177.xxx.88) - 삭제된댓글

뭘 지켜보재요?
    이 말했다 증거나오면 반나절만에 지가 한 말 뒤집고..
    저런 사람을 믿고 쉴드치는 사람이 더 모자라보여요.

• 24. ...
    '20.6.3 11:14 AM (121.129.xxx.187)

제발 명 백한 비리 하나라도 제시하라나까, 뭔 혓바닥이 이리 기나?

• 25. ****
    '20.6.3 11:14 AM (112.173.xxx.11)

.
    .
    .
    .
    .

• 26. ...
    '20.6.3 11:14 AM (152.99.xxx.164)

착복인데 수사는 왜하냐구요? 감옥에 집어넣으려고 하는거죠.
    그걸 몰라서 물어요?
    그럼 감옥안가고 슬슬 탈세하는 것들 안걸리면 다 탈세 아님?
    말이 되는 소리를 해야지

• 27. ...
    '20.6.3 11:16 AM (152.99.xxx.164)

에휴 무식아 님. 원래 단체 운용하면 수십년 전것도 갖고 있어야 제대로 운영하는 거예요.
    그래도 법은 관대해서 몇년까지 보관 의무가 있죠.
    윤미향은 그 몇년도 증빙 못한 거구요.
    말이 되는 쉴드를 치세요

• 28. 그니까요
    '20.6.3 11:16 AM (223.38.xxx.238)

윤미향이 저딴식으로 기자회견이 말도안되는게
    모두 아는데..
    먼 검찰타령이에요..
    검찰도 입다물고있는걸보니 한편인듯..
    게다가 민주당에선 그 기자회견이 만족스럽다네요..
    세상 우습네요..
    증빙못하면 바로 횡령이에요..
    멀 조사해요..ㅋ

• 29. ..
    '20.6.3 11:16 AM (223.62.xxx.116)

점찍이들 수준..

• 30. ...
    '20.6.3 11:17 AM (121.129.xxx.187)

착복한 증거 하나라도 나오면 내가 앞장서서 쫒아낼거라는데, 뭔 비호여. 비호는? 착복 중거가 나왔는데도 쫒아내지 말라고 해야 비호지? 니들은 밀귀를 못 알아듣는겨? 못알마먹는척 하는겨?

• 31. 속시원
    '20.6.3 11:17 AM (221.154.xxx.186)

작은 단체인데, 영수증 다 첨부해서 재무가 다 월별보고해요. 눈여겨 안보지만.
    귀찮지만, 습관되면 영수증 첨부가능한곳과만
    거래하고, 증빙 다 되더라구요.
    고생이지만 천만원 회비 운용하는곳도 이렇게 복잡하고 투명해요.

• 32. 그니까요
    '20.6.3 11:17 AM (223.38.xxx.238)

이제 판례가 있으니..
    다들 저딴식으로 회계처리하시고..
    검찰이 밝히라고 배째고 누웁시다..ㅋ

• 33. ...
    '20.6.3 11:20 AM (152.99.xxx.164)

121.
    국회의원씩이나 하는 사람이 온나라가 이렇게 시끄러우면 기자회견에서 횡령없는 증거를 내놔야죠.
    착복 증거조사 검찰이 한다고 아몰랑 기자회견만 하고 있으면 그게 잘도 납득이 되시나보군요.
    참 우리편에는 얼마나 관대하고 자애로운지 부처가 따로 없네요

• 34. ...
    '20.6.3 11:21 AM (152.99.xxx.164)

동네 동호회 곗돈도 저런식으로는 운용 안해요.
    당연히 회원들이 나중에 증빙 보자고 할텐데 남의 돈을 어떻게 저렇게 운용하나요? 말도 안되죠

• 35. 문재인정부
    '20.6.3 11:23 AM (119.193.xxx.53)

평등, 공정, 정의는 줴다 엇다 팔아먹고
    내로남불만 남았어요.

• 36. ..
    '20.6.3 11:24 AM (223.33.xxx.96)

우리나라는 증빙자료없이 구두로 "난 제대로 일했습니다"하면 소명되는 서로서로 믿고사는 아름다운 나라입니다.

숫자 글자문서따윈 불신사회에서나 필요한 자료.

국회의원도 구두로.확인후 믿고 뽑는 공정 정의로운 사회

• 37. ..
    '20.6.3 11:26 AM (223.33.xxx.96)

새로운.. 여지껏 볼수없는 평등 공정 정의의 나라입니다.
    거기에 의혹 재기하면 토왜 알바 조중동 핑크당 버러지들인것을..

• 38. 맞는 말이에요
    '20.6.3 11:26 AM (211.178.xxx.140)

아무리 좋은 일에 썼어도 위 기준에 부합하지 못하면 '착복' 맞습니다.
    사회생활 할때도, 회사 다닐때 하다못해 법카를 써도 저런 기준이 적용되니 다 아실거에요
    근데 그건 문정부 탓이 아닌데 이때다 싶어 몰고가는 토왜들 꼴베기 싫어요

• 39. ..
    '20.6.3 11:27 AM (223.33.xxx.96)

그 의혹 수사중인 검새들은 전혀 믿을수 없는 개혁대상일뿐.
    검사들이 내놓는 결과가 아름다운 나라기준에 맞으면 인정.
    그 결과가 아들다운 나라 진영과 반하면 개혁대상..
    공수처가 그리 급했던 이유.

• 40. 참나
    '20.6.3 11:28 AM (223.38.xxx.238)

정말 영수증 맨날챙기고..
    현금으로하면 더 싼데도..영수증 있어야하니까
    부가세 더 내면서 회계 처리한 내가 병신머저리네요..
    검찰보고 조사하라고하면 되는거였군요..ㅋ

• 41. ..
    '20.6.3 11:29 AM (223.38.xxx.81)

검찰에서 조사중인 사건이면 결과나오기전까지 입다물고 있어야하나?ㅋㅋ
    이명박근혜나 이재용..최근 조국까지..수사중인 사건에 입꾹 닫고 결과나오면 얘기하자고 했음?

• 42. ..
    '20.6.3 11:30 AM (112.186.xxx.45)

원글님 말씀 하나도 그른 거 없어요.
    다 맞아요.
    증빙 못하는 건 횡령이자 착복입니다.

• 43. ...
    '20.6.3 11:30 AM (125.132.xxx.90)

동네 동호회 곗돈도 저런식으로는 운용 안해요22222

• 44. .ㅋㅋ
    '20.6.3 11:33 AM (121.129.xxx.187)

한마디로 댁들의 주장은 착복의 증거를 정의연과 윤미향이 제시하라는 거네. 제시못하면 착복 빼박이고.

그러니까 표창장 위조 여부도 위조하지 않았다는 증거를 조국이 제시해야되고, 제시못하면 위조 빼박이고. 그런겨?

한마디로 니좌를 니가 알렸다 이거네. ㅋㅋ
    아~ 댁들 원래부터 이리 무식했수? 아님 더워서 정신이 오락가락하는거여?

• 45. ..
    '20.6.3 11:35 AM (223.62.xxx.210)

매일 글마다 붙어서 말도안되는 소리로 글 다 망치는 저 댓글러는 강퇴안되나??

• 46. ...
    '20.6.3 11:37 AM (121.129.xxx.187)

그리고 저위에, 회계처리가 이상하다는 주장 그것도 가짜뉴스여~ 변상욱 프로에 나온 공익단체만 전문으로 회계를 담당한 회계사 말이 법대로 규정대로 했다고ㅜ합디다.

• 47. 121
    '20.6.3 11:44 AM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

판사도 범죄혐의 소명돼 영장발부한 사안은 비리아니라고 박박 우기는 양반이 변상욱프로와 김어준 출연자말은 철떡같이 믿네? 규정대로 다했다니 믿는다?

• 48. 121.
    '20.6.3 11:45 AM (223.62.xxx.88)

판사도 범죄혐의 소명돼 영장발부한 사안은 절대부정하는 양반이

변상욱프로와 김어준 출연자말은 철떡같이 믿네? 규정대로 다했다니 믿는다?

• 49. 하참..
    '20.6.3 11:55 AM (223.38.xxx.238)

121.129...님
    회계는 증빙의무가 있어요.
    모르시면 가만있어요..
    기본이요..

• 50. 공감백배
    '20.6.3 12:10 PM (125.142.xxx.241)

똑부러지시네요

• 51.
    '20.6.3 12:12 PM (39.120.xxx.104)

동네 동호회 곗돈도 저런식으로는 운용 안해요33333

심지어 시민단체가 나랏돈 지원받아 사업진행할 때는 현금 사용 자체가 안되고 체크카드나 계좌이체만 해야합니다.

• 52. 0000무
    '20.6.3 12:15 PM (116.33.xxx.68)

언제부터 검찰믿었다고 결과가 안나왔다고 쉴드치려고하나요?
    민주당 알바들 꺼져

• 53.
    '20.6.3 12:32 PM (39.7.xxx.193)

원글 지극히 상식적이고 당연해요.
    직장 1년만 다녀봐도 다 아는 거.

• 54. 추카
    '20.6.3 12:34 PM (118.220.xxx.224)

..........

• 55. 어제인가
    '20.6.3 12:36 PM (14.5.xxx.38)

뉴공에 회계사 나와서 똑부러지게 다 알려줬어요.
    국세청에 제출하는 형식에 따라 제출한거고,
    규정대로 다 했다고 하네요.
    그리고 윗님아. 왠 민주당 알바타령. 십알단부터 오랫동안 활약한 미똥당 알바님이신가

• 56. ㄱㄷ
    '20.6.3 12:37 PM (121.168.xxx.57)

온라인으로 몇년 지난 카드 영수증도 다 출력가능한데 왜 증빙이 안된거죠? 현금거래는 계좌이체하면 말할 거리도 없는데 도대체 뭐가 문제?
    쉴드쳐주고 싶어서 아직은 기다리고 있는데, 참 이상해요.

• 57. ...
    '20.6.3 12:54 PM (211.62.xxx.126)

뉴공은 여전히 윤미향 쪽만 부르나보네요
    무슨 언론이 이렇게 편파적이예요?
    하다못해 부르는 정치인도 민주당 통합당 균형 맞추는 시늉은 하면서?
    진짜 사라져야할 방송

• 58. 0000
    '20.6.3 1:01 PM (223.62.xxx.242)

속시원하네요.^^.
    감사해요.

• 59. ...
    '20.6.3 1:02 PM (223.62.xxx.44)

너무도 당연한 게 당연하지 않은
    내로남불의 세상이 되어버렸네요...

• 60. ㅉㅉㅉ
    '20.6.3 1:10 PM (70.68.xxx.59)

일기는 일기장에 쓰세요

• 61. 70
    '20.6.3 1:45 PM (223.62.xxx.238)

ㅋㅋㅋㅋ
    70님 이런 일기장이라면 대환영요 ^^

• 62. 211
    '20.6.3 3:00 PM (152.99.xxx.164)

뉴공에 회계사 나와서 똑부러지게 다 알려줬어요.
    국세청에 제출하는 형식에 따라 제출한거고,
    규정대로 다 했다고 하네요.???

님 확실해요? 국세청에서노 누락 엄청 많다고 얘기했는데.
    세금 신고해 보신불들 아시죠.
    일단 세금 신고 국세청에서 하면 국세청은 자료가 맞다는 취지하에 세금을 고지합니다. 전국 그 많은 건들을 다 볼수 없어서.
    하지만 돌아가면서 집중 세무조사하죠. 의사들5년에 한번씩 크게 털리는거 그거 때문이고요.
    윤미향이 무슨수로 30년동안 세무조사 한번 안받았나 모르겠지만.
    아직 한번도 안털렸으니 합법이다?? 방송에서 개소리도 정성스럽게도 하네요.
    그럼 탈세잡으로고 나라에서 왜그리 애쓰겠어요. 다들 말로만 잘해왔다하면 땡인데.

이번기회에 말로만 시민단체걸고 기부금 착복하던 것들 전수조사해서 싹털어야 해요.

• 63. 원글 말이
    '20.6.3 11:13 PM (110.70.xxx.102)

다 맞지 않나요?
    너무 명료하고 상식적이고 맞는 말인데
    또 납셨다는 둥 알바 취급하는 댓글 보면
    정말, 뭐랄까,..벽창호 태극기부대와 마주친
    느낌? 분명히 그 분들은 아닐텐데.