82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10억을 자식한테...

... 조회수 : 14,624
50중반 현금이 10억 잇는데
미리 애들한테 증여를 해놔야하나요
아마 여기에선 본인들 노후자금 쓰고나면
그돈 다 쓸거다라고 하겟지만요 ㅎ

죽기전 10년안에 자식한테 돈이가면
상속세인지 내야 한다는데...
어디에서 읽기로는 별 상관없다라고
읽은듯도 한데요
죽기전에 자식이름으로 옮겨놔도 괜찮은지...
아니면 소급해서 정말 세금 내야하는지요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.6.3 3:09 AM (115.94.xxx.204)

10년 단위로 조금씩 나눠서 미리 증여를 하면 어느정도 아끼실수는 있어요.
    근데 그 금액이 생각하시는것보다는 많이 작아요.

• 2. ...
    '20.6.3 4:00 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

배우자 생존시 10억은 상속세 없습니다. 다만 배우자와 자식들에게 다 상속되구요.
    증여하고 10년 안에 사망하면 상속에 포함되구요.
    요샌 미리 증여아닌 증여 많이 합니다.
    아들 차 사주는 등 집 말고 큰돈 들어가는 물건 팍팍 사주면서 증여세나 상속세 피하는거죠. 손주 학교입학 할때도 현금 팍팍 주고요.
    증여세 안내는 금액은 자식 5천. 며느리 1천 손주 2천입니다.
    즉 손주3명이면 1억2천 증여하시고 10년 뒤에 사망하면 증여세와 상속세 모두 안내셔도 됩니다.

• 3. ...
    '20.6.3 5:20 AM (175.113.xxx.252)

이런문제 아침프로에 한번씩 나오던데 윗님들처럼 이야기 하는거 들어본 기억이 있네요

• 4. 182님
    '20.6.3 5:28 AM (121.88.xxx.110)

1억2천에 대한 신고는 하나요? 안해도 되는가요?

• 5. ....
    '20.6.3 6:16 AM (124.216.xxx.153)

수십년간 자식들 생활비로 지원해서 쓰는게 대부분이죠.
    부동산이나 다른 자산 매입은 자금출처 당하니까요.
    주위에 빌딩 몇개 가진 아저씨 돌아가시니까
    자식들 불려다니면서 십년전 통장거래부터 현금흐름 조사 받더군요.

• 6. 미리 현금을
    '20.6.3 6:32 AM (218.145.xxx.233)

주시면서 쓰게 하죠.

• 7. 그럼 죽기
    '20.6.3 6:47 AM (1.240.xxx.7)

10년전에 준거는
    조사 안하나요

• 8. 여보세요
    '20.6.3 6:55 AM (175.117.xxx.202)

십억줄거면 미리 세무 생각하고 플랜짜야죠ㅡㅡ 지금줄거아니면 조금씩 주식계좌에 옮기세요

• 9. --
    '20.6.3 6:57 AM (108.82.xxx.161)

생활비 명목으로 달달이 얼마씩 주는건 괜찮을걸요
    자식들 월급은 그대로 모으게 하고 그런식으로요

• 10. 주변을 보니
    '20.6.3 6:57 AM (106.102.xxx.149)

보통 원글님 정도 연배의 경제력 되면요.
    자식들한테 생활비로 쓰라고 카드 주더라구요
    잘 사는 시댁 있으면 거의 생활비는 시부모님이 준 거 쓰고
    본인들 버는건 그대로 저축해요

• 11. ㄹㄹ
    '20.6.3 7:05 AM (175.113.xxx.15)

비싼보험 들어서 증여한다던데

• 12. 묻어서질문요
    '20.6.3 7:08 AM (125.128.xxx.52) - 삭제된댓글

아이가 지금 대학생인데,
    초,중등일때 예금분산해 넣느라
    아이명의로 적금1천(3년)이랑
    2~3년 5천만원예금
    해놓았던거(지금은 해약해
    제통장에 있지만요)그것도
    증여로보고 그에대한 세금계산하나요??

• 13. 윗님
    '20.6.3 7:10 AM (175.117.xxx.202)

아뇨 그정돈 증여세 걱정 없어요

• 14. 묻어서 질문요
    '20.6.3 7:13 AM (125.128.xxx.52) - 삭제된댓글

175님 그럼
    미성년일때 넣었다 찾았다하는건
    상관없다는 말씀인가요?
    그럼 증여란 아이이름으로 그대로
    놔두는것만 해당되나요?

• 15. 윗님
    '20.6.3 8:06 AM (1.240.xxx.7)

왜 증여세 걱정 안해도 되나요

• 16. ????
    '20.6.3 8:08 AM (58.120.xxx.107)

얼마를 자식한테 주실 건데요?
    그걸 먼저 결정하시고 세금 논의 하심이.

• 17. 여기서는
    '20.6.3 9:07 AM (120.142.xxx.209)

증여세 피하는거 돕네요
    뉴스에 나오면 욕하고 난리면서

• 18. 10억
    '20.6.3 9:41 AM (1.240.xxx.7)

증여한다면요

• 19. 여기서는...
    '20.6.3 9:44 AM (1.240.xxx.7)

모두 법대로 사나요
    최대한 절세해야죠
    님은 모두 세금 내면 되죠

• 20. 저도
    '20.6.3 10:20 AM (61.84.xxx.134)

궁금한 문제네요.
    연로한 부모님이 서울 낡은 주택에 사시는데 종부세가 나와요.
    수입도 없고 생활비,병원비도 자식들이 모아서 드리는데요.
    종부세때문에 증여를 하고싶어하시는데 세금때문에 받기가 그래요.

• 21.
    '20.6.3 10:43 AM (118.235.xxx.136) - 삭제된댓글

총재산이 얼마이신가요?
    10~20억 정도라면 상속세(상속은 사망시에만 발생)가 쌉니다
    상속공제가 크기 때문이죠
    다만 물가가 계속 상승하니 자식한테 10억 증여해서 부동산 샀는데 20억이 되면 시세차액 10억은 온전히 자식몫이 되는겁니다
    10년 소급의 경유는 상속세율의 결정과 관련이 있고요
    증여세도 마찬가지로 10년 단위로 증여세율이 갱신됩니다

• 22. 절세가
    '20.6.3 11:24 AM (221.159.xxx.16)

아니고 탈세지요. 월급은 모으고 생활비 대주는거 탈세 아닌가요?
    절세는 10년에 5천씩 주면 돼요.
    상속이 훨씬 금액이 크니 나중에 상속하면 돼요

• 23. 방법
    '20.6.3 11:21 PM (114.222.xxx.239)

증여절세방법

• 24. ...
    '20.6.3 11:24 PM (125.177.xxx.43)

10년마다 오천씩 증여는 세금없어요

• 25. ...
    '20.6.3 11:25 PM (125.177.xxx.43)

적법하게 세금 줄이는건데 어때서요

• 26. ,,,
    '20.6.3 11:58 PM (112.157.xxx.244)

자식들이 월급은 고스란히 모으게 하고 생활비 교육비 대주는거는 탈세 맞습니다

• 27. 쯧 쯧
    '20.6.4 1:52 AM (121.128.xxx.91)

법 지키고 사는 게 마음 편하지 않아요?
    국민의 의무입니다.

• 28. ㄹㄹ
    '20.6.4 3:06 AM (27.117.xxx.118)

10억이면 증여말고 상속이 더 쌉니다. 그냥 두세요.
    죽은 후에 알아서 자식들이 가질테니

• 29.
    '20.6.4 9:01 AM (61.74.xxx.64)

부모로서 증여와 상속 알아두어야겠네요. 감사히 참고할게요

• 30. ;;
    '20.6.4 10:47 AM (223.38.xxx.227)

증여절세 10억