82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국은 왜 홍콩일에 이래라 저래라....

궁금해 조회수 : 3,478
진심 궁금하고  어디 물어볼곳도 없어서  82에 물어봅니다.
뉴스보면  홍콩사태에  미국이 어쩌구 저쩌구 개입하는거
같은데

왜 미국이 홍콩일에  개입을 하는걸까요??

자기네 나라일도 아닌데.....

그리고 또 자기네 나라일이나 잘하지 괜히 왜 홍콩일에
지네가 개입을 하는건가요??
진심 궁금해서요
아시는분  알려주세요....  감사합니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '20.6.3 12:34 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

그럼 왜, 중국은 몽골, 위구르, 티벳 소수 민족 탄압 하는 이유가 뭐죠?
    진심 궁금해요.

그리고 홍콩과의 약속 일국 양제 2047년까지였는데 왜 약속 깼어요?

진심 궁금해요 . 알려주세요. 감사합니다.

• 2. 우리나라
    '20.6.3 12:45 AM (125.130.xxx.222)

에까지 중국이 감놔라 배놔라 하는건
    괜챤아요?
    우리가 사드를 배치하건말건 지들이 왜
    한한령을 내리고 한국기업 죽이기 나서나요.

• 3. .........
    '20.6.3 12:51 AM (108.41.xxx.160)

미국은 중국이 커지면 안 되는데
    중국이 주위나라를 다 강제로 주워먹으며 커지고 있고
    홍콩은 원래 반환하기로 한 중국 땅이니 뭐라고 할 권리가 없는데
    이럴 때 참견할 수 있는 게 인권보호라는 인권적인 면이죠.
    오죽하면 미국에서 중국 여기자가 미국이 중국의 인권 인권을 들먹이니
    니들이나 잘하라고 했다는 말이.....

• 4. 위구르족
    '20.6.3 12:57 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

어떻게 감시당하고, 중국인들도
    5G 감시당하고 사는지 다큐멘터리 보면 소름~.

• 5.
    '20.6.3 12:57 AM (210.99.xxx.244)

홍콩이 중국 등 여려나의 금융창구역할을 해서 예민한곳이긴할껄요?

• 6.
    '20.6.3 12:58 AM (210.99.xxx.244)

그리고 중국미국도 우리나라에 이래라저래라해요 일본도 그러고싶은데 우리가 눈깜빡안하는거고

• 7. ㅠ님
    '20.6.3 1:00 AM (112.151.xxx.95)

ㅠ님 말대로 홍콩이 중국 외화들어오는 창구라서 그래요.

https://youtu.be/R10MssC3gm0
    https://youtu.be/OTocpFvETKI

이런의견도 있네요

• 8. ....
    '20.6.3 1:40 AM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

먼저 홍콩 국가보안법이 뭔지 좀 찾아보세요
    왜 미국 영국이 분노하는지....
    이걸 참견이라니

길가다 아이가 어른한테 맞고 있어서
    지나가던 사람이 한마디하면 이것도 낭의 일에 참견입니까?

• 9. ....
    '20.6.3 1:41 AM (61.79.xxx.23)

먼저 홍콩 국가보안법이 뭔지 좀 찾아보세요
    왜 미국 영국이 분노하는지....
    이걸 참견이라니

길가다 아이가 어른한테 맞고 있어서
    지나가던 사람이 한마디하면 이것도 남의 일에 참견입니까?

• 10. 중국통의뉴스
    '20.6.3 1:46 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/channel/UCUuU8Z5n_A3p_0XKiojvfHA

최근 발견한 채널인데요. 중국분이신것 같은데, 중국 상황을 국제 상황에 맞게 아주 잘 설명해 주세요^^

아주 흥미진진함.

• 11. ㅡㅡ
    '20.6.3 2:02 AM (58.176.xxx.60) - 삭제된댓글

미국은 세계 최고국가를 자임하는데
    중국이 중국몽꾸며 그자리를 넘보고 있고
    미국은 어느정도 중국에 의존하며 성장시켜오다가
    이제 너무 커서 누르려고 하고 있는게 미중무역 전쟁이고
    이것의 핵심은 중국의 시장오픈.
    미국이 계속 중국에게 시장 오픈하라고 하고있는데
    그렇게되면 중국기업들 주식을 미국이 달러로 살수 있게돼서 소유권,결정권이 생겨서 미국 패권유지가 가능
    중국은 패권을 안빼앗기려고 시장 안열고있고
    이 와중에 홍콩 문제 터져서 양측이 홍콩을 자기들 싸움에 카드로 활용 중.
    홍콩은 세율이 낮아서 전세계 부자들 저금통 같은 곳이라 중국미국 양측에게 중요한 곳인데
    국가보안법으로 중국입김이 세지면 중립성이 사라질수 있어서 영국미국이 싫어함
    표면적으론 인권이나 경제조항같은 걸 걸고넘어지지만 패권다툼에 활용 중인게 핵심이고 미국도 겁만줬지 사실상 뚜렷한 불이익은 못주고 있는데 미국에게도 홍콩은 경제적으로 중요한 의미가 있어서임.(투자도 많이해놨고 무역흑자국)
    사실 국가안보법은 홍콩내 정치나 민주주의엔 영향을 줄 지언정 경제적으론 오히려 안정성을 줘서 외국기업에게 좋을수도 있음
    아직은 국가안보법 조항이나 미국이 준다는 불이익에 대해 구체적으로 나온게 별로없는 상태라 주식변동 무
    하지만 미국 중국은 싸우는거 같아 보여도 서로 너무 닮았고 공생관계라는게 제 생각입니다...

• 12. 중국백신꺼져
    '20.6.3 2:23 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

미중 패권 싸움 맞는데, 저 중 한 국가가 승리한다는 것은 그 나라의 정치시스템이 결국 세계적으로 지배한다는 것을 의미.

중국 공산당이 자국민과 소수 민족을 어찌 탄압하는지 잘 모르는 사람 맞나 봐요.
    미국만 싫다고 게시판에 글 써 대는 사람 많으니.

미국 마음에 안들어도, 자유민주주의 진영이니, 그 쪽 응원할랍니다. 빨리 중국공산당 망해, 많은 사람들이 자유를 누리는 그 날을 꿈 꿔요

• 13. 중국백신아웃
    '20.6.3 2:24 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

미중 패권 싸움 맞는데, 저 중 한 국가가 승리한다는 것은 그 나라의 정치시스템이 결국 세계적으로 지배한다는 것을 의미.

중국 공산당이 자국민과 소수 민족을 어찌 탄압하는지 잘 모르는 사람 많나 봐요.
    미국만 싫다고 게시판에 글 써 대는 사람 많으니.

미국 마음에 안들어도, 자유민주주의 진영이니, 그 쪽 응원할랍니다. 빨리 중국공산당 망해, 많은 사람들이 자유를 누리는 그 날을 꿈 꿔요

• 14. 중국의
    '20.6.3 3:55 AM (175.123.xxx.211)

역사왜곡 진짜 문제가 많아요. 동북공정 고구려 발해 역사를 자기들 역사라 교육시키네요

• 15. 00
    '20.6.3 4:41 AM (67.183.xxx.253)

저도 물을게요. 중국은 왜 자기를 스스로 연구해서 기술 쌓지않고 연구원들 해외선진국으로 파견해서 기술 도둑질하고 훔치고 이걸 반복하나요? 중국은 왜 전세계에 코로나로 엄청난 경제적피해, 인명피해를 끼쳐놓고도 1도 미안한 마음이 없나요? 진심 궁금해서 묻습니다

• 16. 중국은
    '20.6.3 4:51 AM (178.191.xxx.190)

왜 티벳 점령하고 스님들 잡아다 고문해요?

중국은 천개의 나라로 쪼개져야 해요. 미친것들.

• 17. 중국꺼져!
    '20.6.3 4:52 AM (178.191.xxx.190)

Free Hong Kong!
    Free Tibet!

• 18. 지나가다
    '20.6.3 5:33 AM (135.23.xxx.205) - 삭제된댓글

홍콩뿐만 아니라 대만 북한 다 결국은 떠오르는 중국과 연관이 깊습니다.
    우리나라 사드배치 그리고 한미연합훈련도 내막을 알고보면 북한과 상관없고 결국 중국봉쇄가 최종목적이죠.

미국은 달러 기축통화 그리고 첨단기술 리더로 영원할줄 알았고 중국은 그냥 싸구려 제품 생산공장으로만
    알았는데 지금 중국이 미국의 독보적인 분야도 넘어서고 있으니 미국으로선 강건너 불보듯 있을 수 없겠지요.

반중감정이 하늘을 찌르고 있고 이리저리 중국을 몰아붙이려는게 뻔히 보이지만 미국이 중국을 잡기에는
    이미 늦었다고 생각합니다. 세상 돌아가는게 우리가 원하는데로 가는게 아니고 현실파악으로 우리도 우리 국익에 따라 움직여야 할 중요한 시간입니다. 우리가 현시점에서 미국 중국 러시아 누구와도 적을 만들어서 좋을게 없습니다.

• 19. 지나가다
    '20.6.3 5:44 AM (135.23.xxx.205)

홍콩뿐만 아니라 대만 북한 다 결국은 떠오르는 중국과 연관이 깊습니다.
    우리나라 사드배치 그리고 한미연합훈련도 내막을 알고보면 북한과 상관없고 결국 중국봉쇄가 최종목적이죠.

미국은 달러 기축통화 그리고 첨단기술 리더로 영원할줄 알았고 중국은 그냥 싸구려 제품 생산공장으로만
    알았는데 지금 중국이 미국의 독보적인 분야도 넘어서고 있으니 미국으로선 강건너 불보듯 있을 수 없겠지요.
    지금 중국이 추진하고 있는 일대일로도 성공한다면 해양봉쇄가 목적인 미국으로선 닭쫒던 개가 지붕쳐다보는 겪이 되겠죠. 그래서 강력하게 반대하고 다른 나라들도 가담 못하게 몰아부치고 있는거고요 ㅎㅎ..

반중감정이 하늘을 찌르고 있고 이리저리 중국을 몰아붙이려는게 뻔히 보이지만 미국이 중국을 잡기에는
    이미 늦었다고 생각합니다. 세상 돌아가는게 우리가 원하는데로 가는게 아니고 현실파악으로 우리도 우리 국익에 따라 움직여야 할 중요한 시간입니다. 우리가 현시점에서 미국 중국 러시아 누구와도 적을 만들어서 좋을게 없습니다.

• 20. 00
    '20.6.3 6:10 AM (67.183.xxx.253)

ㄴ 지금 그걸 모르는 사람이 있나요? 당연히 우리나란 이익에 따라 움직여야죠. 국가간에 친구가 어딨고 의리가 어딨어요? 당연히 내.나라 이익 따져가며 현명하게 대처해야죠. 하지만 전 중국이 세상에서 제일 싫어요. 왜 싫냐면 인류보편적인 도덕심, 윤리관, 인간에대한 존엄성...이런게 아예 없어서요. 아무리 그 나라가 강대국이고 알 살아도 사회저편에 이런 의식이 없는 나란 싫더라구요. 미국이 오쩌니 저쩌니 말이 많아도 미국은 촤소한 시민들이 자유와 평등에대한 가치와 개인의.존엄성에대한 가치를 중요하게 생걱하고 걸 위해 싸우죠. 우리나라도 마찬가지구요. 우리나라와 미국은 그래도 공유하는 정서나 가치관이 비슷해요. 그래서 가장 중요한 때에 말은 통하고 지켜야하는 상도덕에대한 개념이 비슷합니다..하지만 중국이나 베트남같은 공산국가는 질적으로 사고체계가 우리랑 다릅니다. 따라서 그런나라에 투자를 할때엔 반드시 뒤통수를 조심해야하는거구요.

• 21. 82에
    '20.6.3 6:19 AM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

중국놈 진짜 들어와 있네 ㅎㄷㄷ

• 22. 매일기도
    '20.6.3 6:50 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

중국공산당이 얼른 망해서, 그 아래에서 고통받는 많은 사람들이 자유로워 지기를 매일 매일 기도합니다. ^^
    Free 홍콩/몽골/위구르/대만/티벳/중국자국민들!!!

• 23. 행복한새댁
    '20.6.3 7:34 AM (125.135.xxx.177)

아무리 그 나라가 강대국이고 알 살아도 사회저편에 이런 의식이 없는 나란 싫더라구요. 미국이 오쩌니 저쩌니 말이 많아도 미국은 촤소한 시민들이 자유와 평등에대한 가치와 개인의.존엄성에대한 가치를 중요하게 생걱하고 걸 위해 싸우죠.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

중국인과 중국은 본인이 그런다고 생각해요. 전 백색우월 주의, 선민 사상이나 한족의 민족주의, 평화 공영사상이나 피차일반이라 생각합니다. 중국사람들은 아래로부터 민주주의라고해서 마을 집단별로 의제정하고 공화당회의에서 결정하죠. 보통의 민주주의랑 달라요.

미국이 이라크전 하는것도 중동의 민주주의를 위해서 한것도 웃겨요. 그건 뭐 대단한 선민의식이라고ㅎ 영국은 신사적인 의회제도 발달해도 자국 이익이란 목표로 바다건너 식민지 개척했죠. 그건 괜찮나요?

4차혁명시대를 맞이한거죠. 그땐 영토분쟁이 눈에보이는 영토에 국한되었다면 이제 금전적 제국주의가 시작된거예요. 그러한 분쟁은 무역에서 드러나는 거구요. 적도 동지도 없듯이 가능한 이성적으로 협력하는게 살길입니다. 중국망하면 난민들 우리나라 안넘어 올것 같아요? 중국 망하면 미국이 세계경제 혼자 못이끌고 가요. 2008년 금융위기때 오바마가 중국인정한것도 미국 혼자서 지구적 문제를 해결할 수 없어서 예요.
    그러니 공산국가든 왕족국가든 그냥 자기나라 잘 운영하고 서로 핵심 이익 안건드리면 노터치가 답입니다. 우리가 무슨 선민의식 계몽의식으로 민주주의가 최고 가치이고 이런 체제가 아니면 저급하다 판단하는지 이해가 안되요. 베트남 라오스.. 동남아 국가들 기후협약 이런걸로 산업화 막고 현재 강대국끼리 돈놀이 하는것도 성질나요. 미국도 정신차리고 중국도 자제하고 서로 협력했음 좋겠어요.

그게 우리나라가 살길이죠..

• 24. 윗님
    '20.6.3 8:18 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

중국은요. 사람들 5G 카메라로 얼굴 안면 인식 다 시키고, 사회적 개인 점수 부여해요.
    그리고 정부 비판하는 사람들, 언론인들은 엉뚱한 죄 씌워서, 사회적 개인 점수 다 깎고요.
    개인 계좌 접근 및 개인 이동 제한시켜 버려요. 이런 사회에서 죽어도 살기 싫어요.

우한에서 우한 전주민 대상으로 코로나 검사했는데, 검사 방식이 너무 비위생적이어서 거부하는 사람들 있어서, 이 사람들 역시 계좌 잠그고, 이동 제한 시켜버렸어요. 상상만해도 싫어요 이런 사회.

위구르, 몽골 티벳 민족 문화와 언어 말살시키는 것 아시죠? 정말 최악의 나라임. 미국 민주당이랑 중국이랑 아주 친해요. 조 바이든이 중국에서 사모펀드 받고 그 아들은 위구르 족 감시하는 앱 만드는데 투자했거든요.

중국 쪼개져서 많은 사람들이 자유롭게 살기를 진심으로 바랍니다.

• 25. 아무리
    '20.6.3 8:23 AM (223.62.xxx.60)

세계가 돈에 미쳐도 잘살아 보겠다고 인권도 없는
    나라를 응원 하나요
    프리 홍콩
    중국은 천개로 쪼개지길

• 26. 자끄라깡
    '20.6.3 1:02 PM (14.38.xxx.196)

세계가 돈에 미쳐도 잘살아 보겠다고 인권도 없는
    나라를 응원 하나요
    프리 홍콩 
    중국은 천개로 쪼개지길222ㆍ

• 27. 역시
    '20.6.4 1:09 AM (161.142.xxx.118)

역시 이런 댓글들이 82의 저력이죠.
    보편적인 가치에 더 무게 중심을 두는 상식적인 사람들의 생각들..
    이번 코로나 사태를 겪으면서 중국이라는 나라가 더 많은 힘을 가져서는 절대로 안된다는 생각을 하게되었네요.
    숨기고 없애고 거짓말하고 ..그들의 그 안하무인의 행동이 갖고 온 어마무시한 나비효과가 전세계를 어떻게 망가뜨렸는지 보세요. 정말 정말 없어져야 하는 나라입니다.

• 28. ㄴㄴ
    '20.6.6 2:26 PM (103.252.xxx.218)

중국은 천 개로 쪼개지길