82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 인스턴트 팟 보다가 궁금한 점

인스턴트 팟 | 조회수 : 1,885
인스턴트 팟을 하나 사려고 보고 있는데
Qt를 왜 쿼터라고 발음하시는건지 궁금해져서요.
quart니까 한글로 옮기면 그나마 쿼트라고 쓰는게 나을 거 같은데 유튜브든 블로그든 한국분들이 올리신 거 보면 쿼터라고들 하시더라구요.
제가 모르는 뭔가가 있는건지 아니면 잘못 알고들 계시는건지 궁금해졌어요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인스턴트 팟
    '20.6.2 8:08 AM (73.3.xxx.5)

인스턴트 팟 있는데 생각보다 안사용하게 되여. 요리를 좋아하면 모를까.. 집에 쿠쿠도 있고 압력밥솥도 있은데 괜히 샀다는 생각

• 2. 위에
    '20.6.2 8:09 AM (73.3.xxx.5)

압력 솥

• 3. ㅎㅎㅎ
    '20.6.2 8:11 AM (121.152.xxx.127)

한국에서 안쓰는 단위니까요
    잘몰라서 잘못읽는것

• 4. ..
    '20.6.2 8:12 AM (39.113.xxx.215)

1/4갤런은 쿼트가 맞는데 쿼터는 1/4 이니까 그런거 아닐까요..
    그냥 정확한 구별없이 그냥 쓰시는거겠죠..

• 5. 인스턴트 팟
    '20.6.2 8:13 AM (99.192.xxx.37)

제가 해외거주자예요.
    재작년에 한국에서 전기압력밥솥을 사왔는데 트랜스포머가 망가진 거 같아요 ㅠㅠ
    밥솥은 괜찮은데 트랜스포머를 다시 사려니 아마존에서도 너무 비싸고 한국에서 배송받으려고 해도 트랜스포머가 무거우니까
    배송비가 너무 비싸요.
    수출용 쿠쿠 압력밥솥 사려니 말도 안되고 비싸고 이래저래 고민하다 내년이든 내후년이든 가족이 들어올 때 트랜스포머 사오라고 하고 인스턴트 팟 하나 사서 써보려구요.
    다행히 저는 요리를 많이 하는 편입니다.
    아마 해외에 사시는 분들은 다들 그러실 듯 ㅠㅠ
    배달음식 정말 그리워요.

• 6. 님 같은 경우라면
    '20.6.2 8:16 AM (73.3.xxx.5)

인스턴 팟이 나을듯요
    근데 확실히 밥 지을땐 우리제품이 낫더라고요

• 7. 인스턴트 팟
    '20.6.2 8:19 AM (99.192.xxx.37)

그치요 그치요 저도 전기압력밥솥은 한국제품이 최고라고 생각해요.
    그래서 재작년에 한국 다녀올 때 좋은 거 사왔는데 트랜스포머가 말썽일 줄이야 ㅠㅠ
    그냥 이없으면 잇몸이라는 마음가짐으로 쓰려구요.
    보온기능같은건 아예 쓸 생각도 안하고 있어요.

• 8. 기파랑
    '20.6.2 8:43 AM (99.231.xxx.34)

오븐에 있는 - 패널 위쪽으로 플러그가 220볼트란 말을
    들었던거같아요-
    플러그에 꽂아서 쓰는데
    밥 되어요. 시간은 좀 오래걸리는 듯 하지만요.

• 9. .....
    '20.6.2 8:52 AM (183.96.xxx.38)

전 코스트코에서 구입했는데 너무 잘써요.
    집에 전기압력밥솥없고, 풍년압력솥 요리용으로 쓰다가 망가져서 고민끝에 샀거든요.
    밥은 어차피 냄비밥으로 해서 냉동해 먹고 요리용 압력솥이 필요했던거라서..
    고구마, 계란, 삼계탕, 수육, 육개장 무국 자주 해먹는데
    압력솥보다 편하네요.
    보온기능 있으니 식혜와 조청도 할 수 있을거 같고
    슬로우쿡 기능도 써보려고요. 내솥이 코팅이 아닌게 더 좋더라고요.
    풍년솥이 코팅이 다 벗겨져서 버린거라서요..

• 10. 인스턴트 팟
    '20.6.2 8:55 AM (99.192.xxx.37)

기파랑님 안그래도 제 친구가 돼지코만 끼워서 트랜스포머없이 한국에서 가져온 전기압력밥솥을 사용하길래
    저도 해봤는데요 제꺼는 문제가 있더라구요.
    전원은 들어오는데 내솥 인식을 못해요.
    내솥을 넣었는데도 자꾸만 내솥을 넣어달래요 ㅠㅠ
    제 친구꺼는 밥하는데 220v에서 쓸 때보다 시간이 오래 걸릴 뿐 잘 된다네요.

• 11. 인스턴트 팟
    '20.6.2 8:58 AM (99.192.xxx.37)

점 다섯개님, 좀 전에 에라 모르겠다 하고 아마존에서 질렀어요.
    혹시 몰라 세라믹 코팅 내솥도 하나 같이 구입했습니다.
    스텐 내솥이 참 좋긴한데 바닥에 달라붙는게 많더라구요.

• 12. 인스턴트 팟
    '20.6.2 9:00 AM (99.192.xxx.37)

저는 오쿠를 써 본 적이 없고 인스턴트 팟으로도 밥이나 quinoa 말고는 아직 뭘 해본 적이 없어서
    아는 분이 댓글 달아주시길 기다리겠습니다 :)

• 13. 인스턴트 팟
    '20.6.2 9:01 AM (99.192.xxx.37)

묻어가는 질문님 다른건 몰라도 설거지는 쉬울 듯 해요.
    본체말고는 다 식기세척기에 넣을 수 있거든요. 뚜껑 포함해서요.

• 14. 그래그래1
    '20.6.2 9:06 AM (124.199.xxx.247)

전 한 일년반전에 남편이 독일 아마존에서 어뎁터 없이 쓸 수 있는 (220볼트) 인스턴트팟을 주문해줘서
    엄청 잘 썼어요. 식단 하느라고 요거트 제일 잘 만들어 먹었고,
    주로 아침 식사용 죽, 짜장, 미역국, 소고기 무국 해먹다가
    얼마전에 구운 계란을 해먹다가 고장이 나버렸어요;;

전기밥솥으로 구운계란 해먹다가 한번 고장냈었는데
    남편이 압력 센서가 구운 계란 하면 고장 나는 거 같다고 쓰지 말랬었는데
    까먹고 했다가 압력추가 안 올라오는거에요.
    엄청 뭐라하고 남편이 고쳐본다고 뜯어보고 미국에서 부품주문해서 어제 밤새 뜯고 고쳐본거 같은데
    영영 못 고쳐서 코스트코 걸로 새로 주문하려고요.

위의 점 다섯개님은 구운계란해도 인스턴트팟 괜찮으셨나요?
    제가 남들은 다 들 구운 계란 잘 해먹는다고 했더니
    남편이 제조회사가 일부러 고장나라고 안 알려주는 거 아니냐고 하더라고요;;;
    남편이 고쳐주느라 고생했으니 뭐라고도 못했네요;

• 15. 그래그래1
    '20.6.2 9:11 AM (124.199.xxx.247)

참참 요거트 진짜 강추입니다
    저는 워낙 많이 먹어서 한번 할 때 우유 4리터 넣고,
    보일 기능으로 15분 뎁힌 후에 플레인 요거트 한개 정도 넣어 훅훅 저어주고 8시간 기능으로 돌려요.
    그 다음에 제일큰 냄비에 체 얹고, 거즈(면보) 얹어서 한 나절 유청 빼면
    꾸덕한 그릭 요거트가 되요. 일주일 정도는 안 변하고 맛있습니다.

전기밥솥으로도 해봤는데 (보온 한시간 한 다음 8시간 내버려 두기) 인스턴트팟처럼 꾸덕하게 안되요.

• 16. 인스턴트 팟
    '20.6.2 9:43 AM (99.192.xxx.37)

그래그래1님 요거트 꼭 해보겠습니다.
    구운 계란은 그냥 일반 압력솥에 하면 어떨까요? 스토브에 올려서 쓰는 압력솥에서도 잘 되던데요.
    물론 전기압력솥에다 하는 것이 훨씬 간편하지만요.

• 17. 물어보세요.
    '20.6.2 9:59 AM (211.212.xxx.185)

1. quart 를 쿼터로 쓰는건 틀린겁니다.
    2. 인스턴트팟과 오쿠의 차이점은 오쿠는 중탕, 인스턴트팟은 직접 열판 가열이라 갈비찜 삼계탕처럼 모든 재료 한꺼번에 다 넣고 조리할땐 같아요 다만 미역국처럼 볶다가 물붓고 끓이는 조리법인 경우 인스턴트팟은 볶다가 뚜껑닫고 셋팅하면 되는데 오쿠는 내솥이 도자기라 불가능해서 다른 냄비에서 볶다가 뜨거운걸 내솥에 옮겨야해서 불편하고 무엇보다 조리시간이 인스턴트팟은 20-40분, 오쿠는 최소 2시간반이상 걸려요.
    오쿠나 인스턴트팟 내솥 모두 식기세척기 가능해요 다만 오쿠내솥과 뚜겅이 도자기라 무거워서 설거지가 좀 불편해요.
    3. 압력솥과 인스턴트팟의 요리 결과는 같으나 재료준비시간은 동일, 인스턴트팟은 뚜껑닫고 버튼 몇개 누르고 냅두면 저절로 완성되나 압력솥은 뚜껑 닫고 불에 올려놓고 추올라왔는지 소리나는지 그후 몇분후 불끄러 가야함 인위적으로 압력을 빼야하면 내가 빼야해요.
    4. 쿠쿠는 인스턴트팟 가격의 최소 2배 심한건 5배 이상 비싸잖아요.
    요리전용이 아니면 밥에 냄새가 배요.
    볶다가 물 붓고 조리를 하려면 하겠지만 내솥이 코팅이라 쓰기에 조심스럽고요.
    5. 독일 전기는 볼트는 220으로 한국과 같으나 헤르츠가 달라서 고장이 난거지 구운 계란때문에 고장난게 아니예요.

• 18. 물어보세요.
    '20.6.2 10:02 AM (211.212.xxx.185)

요거트는 인스턴트팟보다 오쿠가 더 잘되군요.

• 19. 인스턴트 팟
    '20.6.2 10:08 AM (99.192.xxx.37)

물어보세요님!!!
    핵사이다시네요.
    모든 궁금점이 해소되었습니다.
    얹혔던 것이 훅 내려간 느낌이예요 ㅎㅎㅎ

• 20. 요거트
    '20.6.2 10:21 AM (117.111.xxx.178)

일주일 안변한다는건 본인 생각이고
    현미경으로 보면 세균 덩어리예요

• 21. ㅇㅇ
    '20.6.2 10:24 AM (175.205.xxx.82)

인팟 좋아요..^^ 일단 너무 편하고
    미역국 소고기무국 삼계탕
    이거 세가지만 해도 본전은 뽑고 남습니다.

• 22. .....
    '20.6.2 10:31 AM (183.96.xxx.38)

와!! 물어보세요님, 답변 저도 도움이 됐네요 ㅋ
    저는 워낙 소형 가전이 없는 편;;이라서ㅋ 전자렌지, 에어프라이어, 인스턴트팟, 핸드블렌더 이렇게 있거든요.
    풍년압력솥이 코팅되어 있는 거였는데, 사실 구운계란 여러번 해먹고 고구마 찌니 코팅이 벗겨지는게 보여서 버린거였어요. 인스턴트팟엔 채망에 계란 넣고 물 한컵 넣고 1시간 합니다. 그리고 그냥 김빠질때까지 30분쯤 더 두고요. 아주 잘됩니다!

에어프라이어와 함께 아주 잘 쓰고 있어요. 여름에 삼계탕과 육개장을 해 먹을 수 있다니, 너무 좋아요!

• 23. 물어보세요.
    '20.6.2 10:34 AM (211.212.xxx.185)

인스턴트팟의 가장 좋은 점은 끓어 넘치는 일 없고 무엇보다 탄냄비를 닦을 일이 적어지는거죠.
    보조주방에 뭐 올려놓고 태워 먹은 냄비가 한두개가 아니었거든요.