82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재취업 성공했는데..의외로

ㅇㅇ 조회수 : 5,292

삶이 매우 곤비해 집니다.

40대 중반에 원하는 분야에 재취업이 되었어요

기적적으로 취업이 되었죠.

전업주부가 정말 내 적성에 안맞는다 생각했고

나 처럼 능력많은 여자를 눌러앉혔다며 속으로 남편 원망 많이 했는데

(취업하려 할때마다 은근 저지..)

막상 취업하니 너무 고달퍼요

출퇴근 시간 상상 이상으로 막히고,

코로나 때문에 밥하는 시간이 더 는 것도 한 몫 하죠.

코로나 때문에 여가활동이 전혀 없는 것도 그렇고요.

출근 전에 애들 밥해놓고, 도시락도 싸고 그러고..

사람 스트레스, 업무용 카톡 스트레스,

현장에서 보게되는 사람들의 비윤리적 모습에 대한 실망.

꼭 내가 하지 않아도 되는 일에 뛰어들었나 자괴감.

내 혼자만의 시간이 차 속에서 밖에 없으니

사람이 마구 지쳐가고,

머리에 공간이 없어서 창의성도 사라지는 것 같고.

내가 원하는 분야이긴 한데 겉으로만 그렇고

속으로는 아무나 해도 되는 일, 단순작업을 계속 하고 있는 나를 발견.

요새는 삶이 참 피곤하다..싶어요.

전업주부일때는 무기력했고 상실감이 컷는데

맞벌이가 되니 엄청 바쁘고 피곤합니다.

북유럽 국가에서 남편과 똑같이 가사하고 같이 애키우고 일하기로 하면 좀 나으려나

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.6.1 11:52 PM (112.166.xxx.65)

처음이라 그래요.
    몇년지나면 익숙해져서 날라요~~~

저도 출근하면서 애들 아침주고(자는 애들..)
    점심도시락 싸놓고 나오는데
    이젠 겁나 기계처럼 빠릅니다

• 2. ...
    '20.6.1 11:56 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

일을 좀 나누세요.
    자녀들과 남편과 리스트 적어가며 누가 도와줄 수 있는지 의견을 묻고 나눠야 감당이 됩니다.
    음식은 반조리도 좀 이용하고 반찬가게도 좀 이용하고...
    힘내세요.

• 3. 무엇보다
    '20.6.2 12:43 AM (221.140.xxx.230)

새로운 분야라
    일이 익지 않고
    매번 여기저기 물어보니 자존감 낮아지는듯

• 4. 그렇죠
    '20.6.2 1:03 AM (124.49.xxx.61)

일안할땐 남의 떡이 커보이고 겉모습만 보고 이상적으로 보여도
    막상일하면 스트레스가 이만저만이 아니죠.
    혼자 해결해야할일들 인간관계 집안일들
    재취업을 아무리 긍정적으로 생각해도
    막상 하면 지치죠. 뭐하는건가싶고

• 5. ...
    '20.6.2 1:13 AM (110.70.xxx.177)

재취업 하신지 얼마 안 되셔서 그럴거에요.
    계속 하던 사람들도 종종 탈진하게 되는데요 뭘...

고급인력 머리 어디 안가니 금방 적응하실거에요 ^^

• 6. 다 그럼요
    '20.6.2 1:51 AM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

진입 충격이 없는 것이 당연해요.
    2~2.5 개월이면 안착되기 시작해요.
    첫 한 달은 허둥지둥 혼란혼란 그렇고요.

• 7. ..
    '20.6.2 3:18 AM (124.50.xxx.42)

적응하느라 그러신듯
    일과 사람들 적응되고 따박따박 들어오는 월급보면 좀 나아지실거예요

• 8. 나이먹어
    '20.6.2 7:50 AM (218.53.xxx.6)

나이먹어 저도 님처럼 재취업했는데 저도 자부심은 잠시 내 인생은 얼마 안남았는데 남 좋은 일 해주고 있는 느낌에 피폐해지더라고요. 돈때문에 일했던 건 아닌터라.. 월급 들어와도 쓸 시간도 없고 애며 집안일이며 신경쓸 일 많고 남편이 도와줘도 한계가 있고.. 나를 위한 내 시간에 더 간절해져서 저는 결국 행복해지려고 그만뒀네요.

• 9. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.6.2 10:47 AM (161.142.xxx.186)

적응기간이라고 생각하시고 몸을 살짝만 낮추세요
    내가 주변에 파장을 일으킨거라 그 파장이 가라앉을때까지는 적응기간이라 생각하세요
    그 파장에 내가 적응하는거니까요

• 10. ,,,
    '20.6.2 11:35 AM (121.167.xxx.120)

살림은 일주일에 한주번 도우미 도움 받으면 그나마 나아요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.6.2 4:21 PM (221.140.xxx.230)

좋은 말씀 감사합니다
    82는 저에게 위로가 되는 공간입니다