82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기포함 3인가족 냉동고 사면 잘 쓸까요?

garu 조회수 : 1,781
현재 삼성 4도어 845리터 냉장고, lg 김냉 400리터짜리 쓰고있는데 냉동실이 꽉 차서 자리가 부족해요.
김냉 한칸은 냉동고로 설정해서 7개월 아기 이유식용으로 쓰는데 양가 부모님들께서 이것저것 재료를 많이 주셔서 냉동실이 꽉 찼는데
냉동고 큰거 말고 200리터 정도 되는거 서랍형으로 사면 잘 쓸까요? 아님 3인가족치고 좀 과하려나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.31 10:34 PM (58.121.xxx.136)

이미 부족함을 느낀다면 과한게 아니죠~~~ ^^

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.5.31 10:35 PM (121.152.xxx.127)

냉장고 냉동고 김냉 ㅋㅋㅋ 사면 살수록 그 안은 채우게 마련...반대로 없으면 없는대로 살아져요
    중등아이 포함 3인인데 냉장고 한개로 잘먹고 잘살아요
    냉동하는 음식은 지금의 냉동실 정도로 충분

• 3. ...
    '20.5.31 10:35 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

냉동실 꽉 찼다면서요^^ 게다가 부모님이 이것저것 주는 집이면 냉동고 필요하죠. 제 경우에는 집이 넒어지는 느낌이었어요.

• 4. ...
    '20.5.31 10:40 PM (211.202.xxx.242)

양가에서 주시는 거 알뜰하게 다 드실 수 있으면 사시고
    그냥 넣어놓고 방치하겠다 싶으면 사지 마세요
    못 넣어 버려지는 양이나
    넣어놓고 나중에 버리는 양이나
    비슷할 거예요

• 5. ...
    '20.5.31 10:44 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

과합니다
    냉동실에 쟁여두는 거 좋은 습관 아니에요

• 6. ...
    '20.5.31 10:45 PM (211.36.xxx.212) - 삭제된댓글

적절하게 버리세요
    싸주는 음식 처리 못해 가전 새로 사는건 아닌 듯
    그리고 아기 이유식도 양이 그렇게 많나요?
    이유식 시기는 금방 지나가구요

• 7. 모든
    '20.5.31 10:53 PM (121.165.xxx.112)

음식은 신선한 재료가 최고의 맛을 낸다고 생각하는 저로서는
    냉장고 2개도 모자라 냉동고를 또산다는데 놀라고 갑니다.
    그거 다 드시긴 하나요?

• 8. . . .
    '20.5.31 11:12 PM (180.70.xxx.50)

이유식 재료를 냉동한 것으로 해 주나요?
    신선하지 않잖아요?
    집 앞 슈퍼만 가도 고기 야채 신선한것 많은데?
    몇년 전부터 한살림에도 생고기 팔던데
    바로바로 사서 해 주세요
    이유식용 300g 있어요
    고기 반근 사서 김냉에 넣고 며칠 줘도 되어요
    제 아이들은 냉동고기 해동해주면 확실히 덜 먹어요
    생고기랑 맛이 다르잖아요

• 9. 아이고
    '20.5.31 11:18 PM (221.153.xxx.103)

전 500리터 일반형 냉장고로 버티다가 몇달 전 400리터 김냉 샀어요.
    저... 진짜 쟁이는 거 좋아하는 스타일이구요, 우리 동네는 일년 전 편의점 하나 들어왔고 뭐 사려면 차 타고 나가야 하는 동네에요.
    하지만... 버텼습니다!!! 지금도 냉동고 하나 들이면 진짜 더 신날 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러나 그게 필요없다는 걸 압니다.
    지금 있는 거나 다해서 드셔요 ㅜㅜ
    저희집 세 식구 진짜 대식가라서 한번 음식하면 그 양이 장난 아닌데요 그래도 얼마전까지도 일반형 냉장고로도 살았어요. 물론 좀 꽉꽉 채우긴 했습니다만....;;;
    밤에 주문하면 아침에 오는 세상이에요.
    딱 잘라서. 더 들일 생각 마셔요.
    예닐곱 대식구도 아니고 필요없습니다.

• 10. .....
    '20.5.31 11:22 PM (112.144.xxx.107)

과해요..세식구인데....
    냉장고 파먹기로 식재료 좀 소진하시고
    버릴 건 과감히 버리세요

• 11. ..
    '20.5.31 11:58 PM (125.177.xxx.43)

자주 정리해서 버리고 줄여야죠

• 12. ㅇㅇ
    '20.6.1 5:43 AM (49.175.xxx.63)

아마 정리해보면 오래된거 많을거예요 아무리 좋은 재료도 너무 오래 냉동하면 냄새나요 냉동고 사면 사는대로 금방 다 차니까 더 늘리지말고 정리해보세요 애기있는3인인데 냉장고 많은듯요

• 13. 잘쓴다는말은
    '20.6.1 7:57 AM (27.177.xxx.240)

또쟁인다는 얘기같애요
    살림살아보니 합리적인거같지않아요

• 14. ...
    '20.6.1 8:09 AM (1.249.xxx.72) - 삭제된댓글

마트나 수퍼가 나의 냉장, 냉동고라 생각합니다.
    오래된 음식 즉 오래 냉동, 냉장한 식재료와 음식들
    그리고 찬 음식들이 발암 요인 1위 라고 해요.
    전기료도 년 단위로 생각하면 무시 못합니다.

• 15. ..
    '20.6.1 8:36 AM (118.35.xxx.177)

마트가 차타고 몇십분 가야되면 몰라도 당장 냉동실 파먹으세요
    양가 부모님한테도 들어갈 자리 없다고 다 먹고 받아온다하시구요

• 16. ..
    '20.6.1 9:09 AM (112.153.xxx.134)

아기만 있는데 쟁여놓는게 많으신가봐요. 4인가족 고등2있는데 아직까지 양문 김치냉장고하나로 잘지내거든요. 꽉차지도 않고요. 냉장고정리해보고도 필요하다싶으면 사세요. 저도 조만간 냉동고 장만할 계획이긴해요. 시금치 브로콜리 같은건 냉동해놓는게 더 좋다고하고. 매일 갈아먹는 과일 소분해서 냉동해놓고 각종 가루들에 멸치같은 재료들에 간장게장같은 것 얼려놓고 하나씩 녹여먹고.. 집밥을 잘해먹이는 편이라 이래저래 야무지게 쓸것 같긴해요

• 17. 그큰
    '20.6.1 10:13 AM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

냉장고와 김냉이 내 것이 아닌거죠
    냉동고 또 사도 그것도 내 것이 아닌거죠
    양가에서 꽉 채워주면 그건 양가의 관할이지 님 관할이 아니죠
    자신의 냉장고로 사용하세요
    저도 십년은 지나서 비로소 냉장고가 내 것이 되었어요
    먹지도 않을 거 자꾸 받아다 넣지 마세요

• 18. garu
    '20.6.1 2:21 PM (121.125.xxx.206)

모두들 답변 감사해요. 일단은 냉동고 구입않고 현냉장고로 살아볼게요. 이유식칸은 어른음식과 섞이는게 싫어서 전용으로 쓰고있는거고(육수 자리차지가 커요) 김치냉장고엔 김치와 곡물이 대부분이에요. 저희부부는 외식 잘 안하고 거의 집밥으로 먹는 편이에요. 친정부모님이 시골에계셔서 이것저것 보내주시기도 하고 시어머님도 잘 챙겨주시지만 필요하거나 먹을것만 받아오지 무조건 받아오지는 않아요.
    일단은 냉동고를 좀 비워야겠어요^^